維摩詰經 三十二講之31





[不思議品第六]

爾時,舍利弗見此室中無有床座,作是念:
  斯諸菩薩大弟子眾,當於何坐?

長者維摩詰知其意,語舍利弗言:
  云何仁者,為法來耶?求床座耶?

舍利弗言:我為法來,非為床座。

維摩詰言:

唯,舍利弗!
夫求法者,不貪軀命,何況床座!
夫求法者,非有色、受、想、行、識之求。
     非有界入之求,非有欲、色、無色之求。

唯,舍利弗!
夫求法者,不著佛求,不著法求,不著眾求。
夫求法者,無見苦求,無斷集求,無造盡證修道之求。
所以者何?
法無戲論。若言我當見苦、斷集、證滅、修道,是則戲論,非求法也。

唯,舍利弗!
法名寂滅。若行生滅,是求生滅,非求法也。
法名無染。若染於法,乃至涅槃,是則染著,非求法也。
法無行處。若行於法,是則行處,非求法也。
法無取捨。若取捨法,是則取捨,非求法也。
法無處所。若著處所,是則著處,非求法也。
法名無相。若隨相識,是則求相,非求法也。
法不可住。若住於法,是則住法,非求法也。
法不可見聞覺知。若行見聞覺知,是則見聞覺知,非求法也。
法名無為。若行有為,是求有為,非求法也。

是故,舍利弗!若求法者,於一切法,應無所求。

說是語,時五百天子於諸法中,得法眼淨。

不思議品第六

爾時,舍利弗見此室中無有床座,作是念:
  斯諸菩薩大弟子眾,當於何坐?

長者維摩詰知其意,語舍利弗言:
  云何仁者,為法來耶?求床座耶?

舍利弗言:
  我為法來,非為床座。

維摩詰言:

唯,舍利弗!
夫求法者,不貪軀命,何況床座!
夫求法者,非有色、受、想、行、識之求。
     非有界入之求,非有欲、色、無色之求。

唯,舍利弗!

夫求法者,不著佛求,不著法求,不著眾求。

  維摩詰對舍利弗又講:要求心法的人,不著佛求,不可以執著有一個「」可得。

  現在人修行,通通想要成佛。

  我們一再講,頓悟實相,明心見性,根本沒有佛,實相的體性而已!實相不生不滅,哪有什麼佛?我一再講,這個「佛」的名稱是假名,釋迦牟尼為了度眾生而假立的一個名稱,說:「啊,大家可以成佛!」這樣立一個假名。那麼,為什麼要立假名?因為有一個名稱,讓眾生好像有一個方向!真正明心見性了,根本就沒有佛。28。。

  那麼求法,為什麼不著佛求?因為佛無形相啊!你要求佛,那麼就 」!

  現在很多人都要成佛,事實上,有沒有佛可成?沒有!為什麼?因為證到實相的體性,沒有佛啦,只是一個不生滅的體性,根本就沒有「佛」、也沒有「眾生」,不生滅的體性,怎麼會有佛?現在人動不動就要成佛,這種是大妄想。「佛」是釋迦牟尼為了度化眾生而假立的一個名稱,後來的人以為:「有佛可成。」因此著相!越學越著相。

  事實上,無佛可成,無法可求,也沒有眾生可度。為什麼?因為實相的體性,不生不滅,無形無相,這才是了義,絕對不是有形有相可以求,所以這裡講,不著佛求。
( 法身實相  金剛經:如理實見分第 5  法身非相分第 26  威儀寂靜分第 29  )

  不著法求,就是諸法完全是生滅相。

  我經常講,學佛的人也不要求法。為什麼?萬法通通是生滅,幻相!不是真的有萬法。我們現在看到的一切法,山河、大地、你、我,世間種種的這一切,通通是幻相。我們要破盡一切的幻相才能夠證悟實相,不是要在幻相裡面求法。

  我們現在說法只是一種方便,實際上,沒有法可以求,是用這個法破另外一種法,以幻修幻!就像世尊在《圓覺經》比喻的兩木相因,好比用兩根木頭來相磨,磨到兩根木頭燒起來以後,火出木盡,灰飛煙滅,木頭滅掉了!火也不存在!那麼佛法也是一樣,因為眾生著相,所以世尊為了破眾生著相,不得已說了很多法,以法來破法,實際是沒有一法可得!所以這裡講,不著佛求,不著法求,你要真正求法是求無所求,不是有所求,是無所求,這樣才是。
( 以幻修幻  圓覺經:普賢菩薩_問答  )

  不著眾求,就是一切的所有法,通通生滅相。「」就是很多很多,包括自己的心念,還有你所見到的一切法、一切的眾生,通通是「!「!不是真的有!一證到實相的體性就能夠清清楚楚明明瞭瞭,無形、無相,實相的體性不會生滅。

夫求法者,無見苦求,無斷集求,無造盡證修道之求。
  為什麼講,求法要沒有見苦這種求?因為你有苦,還是「」啊!

  「苦。集。滅。道。」這個四聖諦是對於初學佛的人講的。初學佛的人見有苦、集、滅、道可以修,因為初學佛的人見有苦,所以要怎麼樣?求脫離這個苦;見有集,要斷集;見有道可以修,還有生滅可以滅;這是初學佛的聲聞人有見到苦集滅道,這是四聖諦,但是四聖諦並不是究竟法,這是對聲聞人講的。

  那麼這裡,維摩詰就破除「苦。集。滅。道。」四聖諦的這種想法,無四聖諦可得!因為四聖諦也是假說方便,真正明心見性,哪有什麼四聖諦,對不對,這是對聲聞人講的,不是究竟。那麼,對大菩薩就不是這樣講了,無苦集滅道,無智亦無得,《心經》講的嘛*!沒有苦集滅道,無智亦無得,就是連智慧也不可得。有所得,通通是犯了生、滅這種「妄想」!我們「有所得」,就是有「」才有所得!虛幻的啦。那麼「無所得」就是沒有幻,沒有幻境了,要得什麼?實相的體性不生不滅,不是虛幻的,要得什麼呢?所以這裡維摩詰把「苦。集。滅。道。」通通瓦解掉,否定這個苦集滅道。
( *請見  心經:般若波羅蜜多心經註解  )

夫求法者,無見苦求,無斷集求,無造盡證修道之求。

所以者何?
法無戲論!若言我當見苦、斷集、證滅、修道,是則戲論,非求法也。

  這裡維摩詰講,沒有苦、集、滅、道,沒有四聖諦!如果見有苦、集、滅、道的話,這個還是不究竟。

  是則戲論,非求法也,為什麼是「戲論」?生滅!不是恆常。只要是不恆常,會、會,通通戲論。譬如說,我們人間,這種幻生幻滅的世間法,通通是戲論。為什麼戲論?不是永恆,它會滅掉,所以稱為戲論。

  什麼是不戲論呢?

  不會壞掉的,實相的體性不會壞掉、不會滅,所以不是戲論。

  那麼我們求法,要求什麼?非戲論,不是要求一個戲論。我們世間的種種東西通通會壞掉,一切法,包括萬法,通通戲論!為什麼戲論?因為萬法無常,生!滅!所以戲論。我們求法是求非戲論,就是實相的體性,證悟實相的體性!並不是要求一個會壞掉、生滅無常的法,這一些通通是戲論。

唯,舍利弗!

法名寂滅。若行生滅,是求生滅,非求法也。

  法名寂滅,這個「」講的是什麼?法身實相。

  講到『』,大家要注意,有時候是講到萬法,有時候是講到法身。講到「法身」的時候,就是講實相的體性;講到「萬法」的時候,就是講生滅法。所以這裡講,法名寂滅,講的是什麼?實相的體性,法身是寂滅的,無形、無相。

  若行生滅,是求生滅,非求法也。假如說你行的是生滅法,那就不是求法了,是求生滅,不是求法。

法名無染。若染於法,乃至涅槃,是則染著,非求法也。
  假如說你染於法,也是一樣!你所求的是污染的這種萬法,那就不是涅槃,你是求萬法,並不是求涅槃。

  「涅槃」是不生不滅的實相體性。那麼這裡,乃至涅槃,是則染著,為什麼又講乃至「涅槃」?我們現在所看見的一切相,通通怎麼樣?有污染,凡所有相都是污染相,那麼我們要求一個不污染的,要怎麼樣?實證不生滅的體性,也就是法身。「法身」從來沒有污染過,你想要把它污染也沒有辦法,這是法身實相。假如說我們求萬法,萬法它有染著性,所以不究竟,非求法也。

法無行處。若行於法,是則行處,非求法也。
  法無行處,『』沒有一個處所,「法身實相」沒有處所,假如說有處所的話,還是虛幻的。有一個地方,有一個處所,還是「」!所以這裡講,法無行處,沒有處所,法身實相不是一個地方,不是一個點,不是一個座標。

  若行於法,是則行處,非求法也。假如說你求有一個地方,那這是行處,不是真的求法,非求法也,你求的不是不生滅的體性,你是求什麼?求到生滅法。

法無取捨。若取捨法,是則取捨,非求法也。
  「法身」沒有相對相,所以講,無取捨。法無取捨,就是沒有相對相,若取捨法,是則取捨,非求法也,假如說你求一個相對相,那不是真的求法,是求相對。

  我們現在所見世間種種的一切,有無、黑白、長短、生滅、聖凡,這種種的相對」,通通非相!為什麼?因為相對會滅掉!有時間相、有空間相的通通會滅掉,不是究竟法。所以這裡講,法無取捨,若取捨法,是則取捨,並不是真正求法。

法無處所。若著處所,是則著處,非求法也。
  法無處所,「法身實相」是沒有處所的,它不是在哪一個地方,因為我們現在所見到的地方,通通是妄想,妄認!實相法身並沒有一個座標、一個點、或一個處所,通通沒有。有處所、有座標、有點,這是「妄想」,妄認!不是真的有。

  若著處所,是則著處,非求法也。如果你著一個地點、一個座標、一個方所、一個處所,那不是求法,那不是法身實相。

  現在修行的人往往說:「死掉以後,要往生西方極樂世界。」有些人說:「要往生東方琉璃光世界。」有些人說:「要往生彌勒淨土,兜率天。」

  這一些通通是妄想,邪見!

  為什麼?

  《維摩詰經》明白的指出:法無處所!你要去哪裡?對不對?維摩詰大居士是世尊推薦的,明心見性的人啊,那麼世尊《金剛經》也講,凡所有相,皆是虛妄!1 不可以色見、聲求,若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來!2 不能見什麼『如來』?法身如來。
( 請見  金剛經: 1 如理實見分第 5   2 法身非相分第 26  )

  現在的修行人往往著相,「希望有一個地方可以去,可以往生。」這一些講法,通通建立在什麼?建立在「妄想」!妄想有一個「」可以去。假設我們把這個「我」拿掉,無我了,那麼請問大家,誰要去?對不對?沒有一個「我」,那麼誰要去西方極樂世界?誰要到東方琉璃光世界去?是誰要去彌勒淨土兜率天?都是妄想,對不對?

  我們要破妄想,不是要『建立』一個妄想。

  我們一再呼籲,假如你要明心見性,你不可以有所得,不可以有個什麼世界可以去,你要去哪裡?有一個「」嘛!你破掉這個「我」都來不及了,還要建立一個「我」給人家,說:「可以去什麼、什麼地方,有一個西方極樂世界可以去,有東方琉璃光世界可以去,有一個兜率天可以去。」這個是妄想!沒有地方可以去啦,這個「我」都不存在,是誰要去呢?對不對。

  學佛,我們要明瞭,方向不要弄錯!如果你方向弄錯了,百劫都不能明心見性。所以我們要注意,凡所有相,皆是虛妄!《金剛經》講的,色見聲求是大邪見,若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來!這個大家要記住啊,學佛要 」!」!不是要建立一個「」給人家去往生。

  這裡講,法無處所,『』就是講法身,它沒有處所。有處所、有地方,通通是妄認、妄見,「妄想」而建立的!若著處所,是則著處,求一個處所要去往生、要去哪裡,通通是邪見,非求法也,不是真正修行的人。

法名無相。若隨相識,是則求相,非求法也。
  法名無相,法身實相是無「」,無形、無相,你要去哪裡?對不對?法身實相是無形無相,連名稱也是假,若隨相識,是則求相,非求法也,如果你跟隨著一切的相、一切的識,這是求相,非求法。

  隨「」就是隨一切的相,你要到西方極樂世界也是相,你要到東方琉璃光世界也是相,你要到兜率天也是相,哪一個地方不是相!對不對?那麼這是求「」,並不是求法,剛好顛倒!跟學佛剛好顛倒。所以現在人往往顛倒,自己不知道啊,那麼也跟人家說顛倒話。

  這裡講,法名無相,法身是無名無相的,如果你隨相、隨識,就是隨六根、六塵、六識起的一切妄想,如果你隨它,那麼這個就是求相,不是求法。

法不可住。若住於法,是則住法,非求法也。
  法不可住,就是沒有執著性。你要求,就是求沒有執著性,不是有執著性;要破掉一切的執著性,不可以有執著性,因為執著是建立「妄想」才有的,如果你沒有妄想就沒有執著性了。

  若住於法,是則住法,非求法也。如果你有執著性,那麼你求的是住法,並不是破相離相之法。
( 無住  金剛經:善現啟請分第 2  妙行無住分第 4  離相寂滅分第 14  )

法不可見聞覺知。若行見聞覺知,是則見聞覺知,非求法也。
  法離見聞覺知,假如你要求法,要離這個見聞覺知。為什麼?因為我們現在的見聞覺知,通通虛幻。事實上,這個「見。聞。覺。知。」本身是「妄想」!透過「無明」而起的妄想,才有所見、有所聞、有所覺、有所知,實相的本體沒有這種東西。

  我們現在往往都是有了見聞覺知,又透過這個見聞覺知感受:「感覺到怎麼樣、怎麼樣,我認為怎麼樣。」這個通通是妄認、妄想,不可得啦,實相裡面絕對沒有這種。所以法不可見聞覺知,不可以執著見聞覺知,你有見聞覺知通通是大妄想。若行見聞覺知,是則見聞覺知,非求法也,如果你執著於見、聞、覺、知的妄想,並不是真正求法。

法名無為。若行有為,是求有為,非求法也。
  一切法,通通生滅!我們要求什麼?無為法,不是求有為,例如:「我們現在要怎麼做、怎麼做。」我經常講,你怎麼做,通通是白做!為什麼?因為一切有為法,如夢幻泡影!《金剛經》交代的很明白*,世尊講的很清楚,《金剛經》是最了義的經,《心經》是最了義的經,對不對。
( *請見  金剛經:應化非真分第 32  )

  一切有為法,如夢幻泡影!有為法通通不了義,你怎麼做通通是生滅法,也是白做。所以我經常講,『修』是笑話,不是要修什麼,我們是頓悟實相的體性!破盡「妄想」就沒有執著性,妄想、執著都破盡了,斷「無明」,明心見性!不是要修什麼。

  你要『修』的話,就是不了義,為什麼?

  實相的體性,能不能修?不能修啊,為什麼?因為不生滅,你怎麼修?譬如虛空,你說虛空,你要怎麼修它?沒有辦法修呀,對不對,那麼實相的體性也是一樣,你要怎麼修?所以講,『修』是笑話。

  那麼生滅法,你修也沒有用。世間種種的一切你怎麼修,修一修最後還是滅掉,為什麼?凡是可以修成的一定壞掉,成、住、壞、空嘛,你修成功的東西一定壞掉!所以講,『修』不了義。

  我經常講,你要去頓悟實相的體性!一旦被你頓悟到,這個體性一被你頓悟到,一切的「」全部解脫掉!你可以知道所有的幻相,但是不被一切的幻相所轉,你可以轉一切的幻相而不被一切幻相所轉。我們這個報身可以轉一切幻相,但是眾生往往都是被相所轉,不能夠轉相,所以見到幻相不能夠解脫。

  我們一旦明心見性,證到實相法身的「」,你在世間可以「」而沒有執著性,你知道世間種種的一切通通是幻生、幻滅,你沒有執著性了,「」而不染,可以用萬法而不染萬法,最後等到這個身體入滅的時候,就入無餘涅槃。如果一個人明心見性,在世間還可以用這個報身講經說法,等到這個身體滅掉了,他就入了無餘涅槃,永遠不再來了。

  法名無為。若行有為,是求有為,非求法也。如果你見了一切有為法,你在修有為、不了義,這個是求有為、求生滅法,不是真正求不生不滅的體性。所以我們不是求有為,是求無為。「無為」是什麼?不生滅!實相的體性是無為法,它不會生滅。
( 生滅法。相對法。有為法。  法語: 04_作病
                禪門精要: 04_修行上的冤枉路
                禪的本懷: 菩薩應離四種禪病,作、止、任、滅  )

( 離幻。以幻修幻  楞嚴經:三十講之 10  )

是故,舍利弗!若求法者,於一切法應無所求。
  所以,舍利弗。。。

[維摩詰經。2012/08 電視演說 第 28,29 集]