善現啟請分第二




    金剛經 2015 講解。第二分
[善現啟請分第二]
時,長老須菩提,在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:

  希有!世尊。如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。
  世尊。善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?
佛言:

  善哉!善哉!須菩提。如汝所說,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。汝今諦聽,當為汝說。善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。
唯然,世尊。願樂欲聞。
  現在我們來講《金剛經》第二分,善現啟請分第二。
  這一分是須菩提代表大眾起來發問。因為須菩提看到世尊應眾生的需求,用行動說法!要怎麼去解脫,世尊用行動說法,來說明種種的離相之法,佛法要怎麼問清楚、要怎麼樣去證悟,那麼須菩提看到了這種行動說法,非常的讚歎,代表大眾發問。須菩提是十大弟子裡面解空第一,他看出世尊的法,所以代表大眾來請問如來。
  我們看經文。
時,長老須菩提,在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:

希有!世尊。如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。

世尊。善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?


  「時」,就是應眾生的需求。因為眾生需要佛法,需要法食,需要將佛法消化去證悟,離幻,證到實相不生不滅,所以應眾生的要求。長老須菩提是解空第一,在大眾中,他就代表大眾起來請問如來,所以講,在大眾中,即從座起
  偏袒右肩,代表眾生要證悟實相,要離幻,所以露出「右肩」,代表實相如來的顯現,代表實相顯現!所以他用這個偏袒右肩。右膝著地,就是證悟心地,要怎麼樣去證悟心地,所以右膝「著地」,用這樣的來代表,也是用行動來表示。
  合掌恭敬而白佛言:希有!世尊。因為須菩提看出世尊要說「離相」這種最究竟的佛法。前面一分我們講過,世尊用行動來說法,那麼須菩提他看出來,很讚歎!所以講,希有!世尊。
  如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。世尊非常希望菩薩、眾生能夠證悟實相,所以善護念就是,知道眾生應該要怎麼樣解脫,所以講,善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩,世尊知道眾生的毛病在哪裡,要怎麼樣去解脫,要怎麼樣去證悟,所以講,善護念。
世尊。善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?
  那麼須菩提看出來,就代表大眾來發問這個問題,請問世尊。他說,善男子、善女人。這裡講的善男子、善女人,不是我們平常認為說:「很善良的男子,很善良的女子。」不是。這裡講的「善男子」,就是很有根器的男子,根器非常好的男子叫做善男子,並不代表只是很善良的男子,是根器非常好的,想要解脫而根器非常好的人叫做善男子。那麼「善女人」也是一樣,女子根器非常好,不是普通的根器,是可以一聞千悟的。
  古人把這個根器好跟根器不好,就有分別。根器好的,要用什麼樣的手法來接引,那麼根器不好的,要用什麼樣的辦法來接引,他們都很有智慧的。
  最上根的人,我們以前講過,無說!無示!就可以開悟。中下根呢?不行,一定要有說、有示,用言語來表示、來說法。那麼,有時候用表情就可以說法了。那麼最上根的人,無說無示就開悟了,像釋迦牟尼,誰跟他說法?他又去看誰的經典?沒有呀!釋迦牟尼是最最上根的,無說無示,自己就開悟了。那麼中下根,當然是有說有示,所以這裡就需要用語言來說法了。
  世尊。善男子、善女人,有根器的人,有根器的男子,上根的男子或者是上根的女子,想要開悟的,根器好的,發阿耨多羅三藐三菩提心,如果要證悟到無上正等正覺,就是明心見性,簡單來講,如果要開悟見性,要證悟正等正覺,要證悟實相,不生不滅的如來本體,要怎麼去開悟?云何應住?要怎麼去頓悟?
  這裡講,云何應住,不是一般人所謂的「要怎麼把這個妄想心去定住。」有很多人扭曲世尊的本意,扭曲了《金剛經》的本意,照字面解釋,認為:「我們要把這個妄想心,怎麼去定住?要住在哪裡?要怎麼處理這個妄想心?」
  現在各位聽法這個心和我在說法這個心,這個都是生滅心!這個都不是究竟的心,這個心會想來想去,現在這樣,等一下就那樣;現在善,等一下就不善;這個是妄想心!跟我們的佛性有沒有關係?了不相干!我們的佛性是不生不滅、不垢不淨、不增不減,我們這個妄想心會怎麼樣?會生、滅!會垢、淨!會增、減!一下子有,一下子就沒有了。所以,我們現在在看經典、在聽經聞法這個心,我們要釐清:這個是妄想心!這個有生滅、有增減,會清淨、會污染,不是如來的本體!這個一定要弄清楚,一定要釐清,修行這條路才不會走錯路。
  現在有很多人都去洗刷這個妄想心,想來想去這個心,這個不是真正的如來本性,不是佛性!不是實相!你怎麼樣洗刷都洗刷不乾淨的,因為它本身是什麼?生滅妄想!那麼,一個生滅妄想的東西,你要怎麼樣去把它定住?對不對?所以不是「要把我們現在會聽法的這個心,把它定住。」不是啊!很多人都錯認,錯解佛意,所以百劫都不能見性,修了一百劫都見不了如來本性,為什麼?弄錯路,弄錯如來的本意了。
  所以這裡講「云何應住」,是怎麼樣去頓見如來本性!怎麼去離幻!不是講說:「我們現在這個心要怎麼樣去定住。」很多人看《金剛經》,扭曲啊,不清楚,所以他們要去打坐,把現在聽法的這個心,把它弄乾淨,跟神秀那種做法,時時勤拂拭,勿使惹塵埃,是一模一樣的,這個做法跟神秀一模一樣。那麼,神秀會不會開悟?不會,所以五祖沒有把衣缽傳給神秀,因為神秀弄錯了,修錯了。
  我們現在這個妄想心是會生、滅的,跟佛性是了不相干!佛性是不生不滅的。如果我們認真的努力下工夫,參禪!哪一天你會大悟,一徹悟以後就明明瞭瞭,很清楚現在這個心是妄想心,這個不用修,你也修它不得。
  為什麼?
  它會變!它是變異的,變來變去!一個會變、會生滅、會污染的心,你有辦法把它弄乾淨嗎?沒辦法!你把它弄乾淨以後,它又會怎麼樣?又會污染。因為它會污染,所以你要把它弄乾淨,對不對?神秀就是這種做法,他看這個心會污染,他就把它時時勤拂拭,要把它洗刷乾淨。那麼會污染的東西,你怎麼把它弄乾淨都弄不究竟、弄不乾淨的,因為會污染嘛,你把它弄乾淨以後,它又污染了,那你怎麼辦?修不勝修,洗刷不完的。所以我們一定要清楚,什麼是究竟?什麼是不究竟?什麼是生滅?什麼是不生滅?
  在這裡,須菩提他解空第一,他知道眾生需要怎麼樣?去頓見如來本性啊!所以請問世尊這個問題,「云何應住」,要怎麼樣去頓見、要怎麼樣去證實相?那麼他問兩個問題,第一個問題,要怎麼樣去頓悟實相?第二個問題,「云何降伏其心」,要怎麼 」?要怎麼樣把我們現在這個「」的妄想心整個破解?執著性整個破掉,我執、法執這種執著,我法二執這種執著性,怎麼破掉?怎麼離掉?等於說,怎麼離「幻」?所以問,云何降伏其心。
  這裡的降伏其心,我們要注意,千萬不能把它解釋為:「要怎麼樣降伏我們現在的想法。」就像現在各位在聽法、我在說法的這種心,剛才我們談過,是虛妄不實,會生滅!它想來想去,善惡無常,所以不是要把這個心降伏,是要怎麼樣?」!我執跟法執,要徹底把它瓦解掉!這個叫「降伏其心」。不是像神秀,他認為:「要時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」弄錯了!所以神秀沒有得到衣缽,他就是因為走錯路,一直在洗刷我們現在這種想來想去的心,他認為:「這個心洗乾淨以後,把它降伏以後,那就是佛性。」錯解佛意!所以這裡講「降伏其心」,就是要怎麼樣徹底離幻,把這個「」,我執、法執徹底破解,這個才叫做降伏其心。
佛言:

善哉!善哉!須菩提。如汝所說,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。汝今諦聽,當為汝說。


  這個時候,釋迦牟尼跟須菩提講,非常好,你問的非常好,善哉!善哉!須菩提,如汝所說,就像你所講的,一點都沒有錯。
如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。
  如來善護念諸菩薩,這裡講的『如來』,是代表什麼?是指釋迦牟尼這種「報化」佛。如果是「法身」如來的話,不會講話呀;法身如來的話,不生不滅啊;法身如來的話,無言啊,法身如來哪會講什麼法,對不對,不生不滅、不變異、不緣起的實相如來啊!那麼,世尊他就會講話,因為是報化如來。「報化」如來會生、滅!就像各位你的身體、我的身體,有一天都會滅掉、會死掉,這個就是生滅的「報化身」。
  那麼這裡講,世尊非常照顧菩薩,知道菩薩跟眾生要怎麼樣解脫,所以這裡講,汝今諦聽,你們要聽好,不要聽錯。這個「諦聽」就是你們要仔細的聽好,不能夠聽錯,這個叫諦聽,要清清楚楚!明明白白!不能夠有誤解,這個才叫諦聽。一般人聽錯不叫諦聽,聽錯是扭曲,不叫諦聽。所以這裡我們要注意,諦聽,大家要聽好,不要聽錯了。當為汝說,我要如理如實為大家來說法。
善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。
  發阿耨多羅三藐三菩提心,就是要證悟無上正等正覺,要證悟實相,這個叫發阿耨多羅三藐三菩提心。那麼,要發心證悟實相,證悟無上正等正覺,要怎麼樣?「應如是住」,要這樣的去破幻,要這樣的去頓見如來實相本性,他說,如果你發阿耨多羅三藐三菩提心,應該要怎麼樣?要去頓悟實相本性!要去頓見最究竟的實體!就是明心見性,禪宗講明心見性,就是世尊目睹明星而見性,在菩提樹下,沒有兩樣。
應如是住,如是降伏其心。
  要把一切的「」都離掉,叫做「降伏其心」!這個降伏其心,絕對不是把我們現在聽法這種心弄乾淨,這種心不會究竟的,不要錯解佛意。世尊說「如是降伏其心」,就是要 」!整個幻境,我執、法執,一切的幻境,全部要瓦解掉,這個才是真正的降伏其心!破「無明」,無明給破了,就沒有這種我執跟法執的存在,所以要如是降伏其心。
唯然,世尊。願樂欲聞。

  這個時候,須菩提非常的讚歎,他跟世尊講,我們眾生非常的需要、非常的願意、非常的需求,世尊啊!你能夠開演最究竟的法,我們非常希望能夠得到最究竟的法,來解脫,來證悟實相,了卻生死輪迴。
  這是《金剛經》的第二分,我們就講到這裡。
[金剛經。2011/01 DVD 演說。善現啟請分第二]