應化非真分第三十二


[應化非真分第三十二]
須菩提。若有人以滿無量阿僧祇世界七寶,持用布施。若有善男子、善女人,發菩提心者,持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,為人演說,其福勝彼。
云何為人演說,不取於相?

  如如不動。
何以故?

  一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。
佛說是經已,長老須菩提,及諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,一切世間,天、人、阿修羅,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。
金剛般若波羅蜜經
  現在我們來講《金剛經》第三十二分,應化非真分。
  應化,為什麼非真?因為會滅掉,「應身」和「化身」會滅掉,會滅掉的東西,所以叫做不真。
  如果真實的東西,會不會滅掉? 不會。
  那麼,實相會不會滅掉? 不會,所以實相才是真實。
  「應身」和「化身」都不是真的,像釋迦牟尼的身體,應化身;我們的身體也是「報身」,應化身;所以,為什麼釋迦牟尼到最後會入滅,他會滅掉,他的身體會不見?就是應化身啊!應身、化身,一定會怎麼樣?滅掉。
  那麼不滅的,是什麼?實相!只有實相才不會滅掉。我們所見的種種的一切,能夠看得到的、能夠聽得到的、能夠感覺得到的,這一些現象,最後統統是會滅掉,那麼會滅掉的東西,所以不真!所以這裡講,應化非真。
  我們現在說:「修行!修行!」那麼所修成的東西,一定會怎麼樣?一定會滅掉。所以,我們並不是要『修』什麼,我一再的講,修行,不是要修什麼,是要 」、」,像《金剛經》所講的,破「我相」,破「人相」,破「眾生相」,破「壽者相」。這個我見、人見、眾生見、壽者見,這一些不正確的邪見,本無!本來不應該有這種邪見,有了這種邪見之後,就不能夠明心見性,無明就不能斷。那麼無明不能斷的話,永遠就有輪迴相跟著。那麼有輪迴相跟著的話,就有苦、空、無常,各種痛苦!所以講大輪迴,四生六道整個輪迴相要是跟著你的話,那麼你擺脫不掉,所以叫做不能解脫。
  五蘊,我們的六根、六塵、六識,這一些呢,都要離幻!這一些都是「」的,不是實在有,就像空中的空花一樣,眼睛有病,那麼空中就現出很多空花來!如果我們把眼睛的病醫好了,那麼空中的空花,就怎麼樣?就會滅去。所以我們悟道參禪,為了什麼?為了滅掉這一些虛幻的假相,破除它,那麼最後原原本本的實相本體就會呈現出來,這樣叫做成就佛道。
  並不是要修什麼啦,修成功的東西,一定會怎麼樣?一定會壞掉,成、住、壞、空嘛。所以講「修行!修行!」這個名相是不究竟的,哪一天智慧大開的時候,就會明瞭,「修行」是什麼?這個名稱是個笑話,不是要修什麼,」、」而已,把無明給破了,那麼就明心見性了,輪迴相整個就瓦解了。
  那麼世尊要眾生知道破相、離相,所以講無量的佛法,佛法講的很多,為什麼要講那麼多?三藏十二部經,為什麼講那麼多?就是要眾生離相、破相,能夠悟道,明心見性。那麼用這個辦法,你不能悟道、不能破相,世尊就用另一種辦法來讓你悟道、來破相;另外一種辦法還是不能夠破的話,那麼又講別的辦法;所以世尊講很多啊,四十九年,講很多的經。講那麼多經,幹什麼?就是要眾生離相破相,能夠明心見性,能夠悟道,能夠解脫輪迴,不然講那麼多,做什麼?對不對?所以我們現在只要一部經典,如果你能悟道的話,一部經就夠了,如果你不能悟道的話,一百部、一千部也沒用,講的都是一樣,要破相、離相,證悟實相而已,對不對?
  好,這一分世尊講,應身和化身都是不真,因為會滅掉。那麼法身不滅,所以法身實相才是真的。世尊的身體,「應化身」;我們的身體,「報身」;這一些統統會滅掉,所以我們要離相!破相!
  好,我們來講這一分的內容。
須菩提。若有人以滿無量阿僧祇世界七寶,持用布施。若有善男子、善女人,發菩提心者,持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,為人演說,其福勝彼。

云何為人演說,不取於相?

  如如不動。

何以故?

  一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。


  世尊說,須菩提。如果有人以滿無量的阿僧祇這個世界七寶來用布施的話,那麼不可算數這個世界的七寶,無量阿僧祇,數不完、不可數的,那麼多的世界的七寶來布施的話,不如怎麼樣?不如有善男子、善女人發心,發什麼心?發菩提心。為什麼?因為你發了菩提心,以後會證道!離相、破相,就會了脫輪迴。如果你發了布施的心,不管有多少,就算數不盡的七寶來布施,還是有漏,有為法!將來福報享盡,還是會怎麼樣?會墮落下來,所以不究竟。所以這一分,世尊又特別強調破相、離相,持經的功德要遠勝過福報的功德。所以如果發心,要發什麼心?菩提心,要發無上正等正覺的心,要發悟道的心。
  持於此經,就是持經。持經就是破相離相實證以後,這個功德就永恆了。我們如果布施,用七寶來布施,數不盡的這個財寶布施,這是有漏的,這個福德是有漏的。如果我們悟道了,持經實證了,那麼這個功德是無漏的,為什麼?因為永恆解脫,所以不能夠相提並論。
  所以這裡世尊就強調「持經」的重要性,他說,持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦。這裡特別強調受持!「」就是實證!」就是完全了解、領納,完全接受、領納,而且清清楚楚明明瞭瞭,這個才能夠講受。「」就是實證,所以如果能夠了解這一部《金剛經》,而且實證,那麼這樣的功德是永恆的,這個比用七寶來布施、多少來布施,都要來的怎麼樣?究竟,所以強調持經很重要。
  世尊說,能夠受持讀誦,為人演說其福勝彼。你自己能夠實證,又能夠給別人講這一部《金剛經》破相離相之法,讓別人也能夠明心見性,這樣的話,為什麼這個福,其福勝彼?這個「」是永恆的福。為什麼叫永恆的福?因為明心見性,因為開悟,因為解脫輪迴!永恆!是無漏的,永恆!所以其福勝彼。這種「持經」比布施重要,比用七寶來布施重要,持經比較重要,開悟比較重要,所以其福勝彼。
云何為人演說,不取於相?

  如如不動。


  為什麼我們不能取相?為人演說,不可以取相?因為一切的相都是幻相,!你取了那麼多相,有什麼用?你抓取,怎麼樣抓,最後都會怎麼樣?破滅掉,不可能讓你保持住,你要抓什麼相都抓不住、保不住。那麼虛空,誰有辦法把虛空抓住?抓不住!夠讓你抓住的,是什麼?幻相,幻相才被你抓住,那麼實相,就好比虛空,沒有辦法抓住。。。
  所以你要抓取,那麼一切的相都是虛幻的,所以你不必抓相,抓取幻相是沒有用的,所以講,如如不動!你沒有抓取相,如如不動,不管為人演說也好、離幻也好,你都不抓取這種虛幻的假相。
何以故?
  什麼緣故?是什麼道理?
  一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

  一切有為法,如夢幻泡影!一切有為法,就是一切法,包括有為法,或者是一切的相,都會滅掉的!所以這裡講一切有為法,包括一法、一切法,都是什麼?有為法,這些都會滅掉,如夢幻泡影,像夢一樣,夢醒了,這個夢就沒有了;像幻,虛幻的;像泡影,水泡,像影子一樣;這些都不究竟,都會滅掉!所以一切有為法,如夢幻泡影。
  如露亦如電,就好像水珠的露,早晨的露,一下子就沒有了;就好像閃電,像這個閃電一樣,一下子閃過去就沒有了;所以一切的有為法,統統是夢幻泡影,就像露、像電一樣。
  應作如是觀,最後這一句很重要,應作如是觀,這個「」就是實證你不但要了了知,還要怎麼樣?了了見。那麼你要了了見,一定要實證!你如果沒有實證,不可能了了見,你只是知道而已。
  我經常講,知道沒有用,你沒有實證,知道並不能解脫輪迴!所以這一句特別強調,應作如是觀,你應該如理如實去實證!知道一切的有為法都是夢幻泡影、都不究竟,你要怎麼樣?破相!離相!要如理如實的去實證,這樣才能夠解脫輪迴。這一句話很重要,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」這個也是四句偈裡面的,那麼最重要,最後交代的這一句,應作如是觀!這四句偈「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」很重要。
  佛說是經已,那麼佛講這一部《金剛經》,講完了,長老須菩提,及諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,一切世間,天、人、阿修羅,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。
  一切的天、人、阿修羅,為什麼要信受奉行?因為一切世間天人阿修羅,在輪迴相裡面的眾生,都還沒有辦法解脫,所以要照《金剛經》所講的去怎麼樣?去實證!所以這裡講,一切的出家男眾、出家女眾,或者是在家男眾、在家女眾,或者是世間的天、人、阿修羅,聽到佛講這一部金剛經,非常的高興歡喜,大家都怎麼樣?信受奉行,很高興,以這一部金剛經為寶典,要解脫!以這一部金剛經為最究竟的寶典、典範,來了脫生死輪迴!來破相、離相!
  今天遇到這一部《金剛經》,我們實在是不容易,可能是百劫所修來的,如果我們錯過了這一部金剛經,沒有實證,太可惜了!所以我們一定要明瞭,這一部金剛經的功德,非常的不可說,有無量的功德,很寶貴,所以我們一定要實證!才不會白白的來了人間,入了寶山又空手而回。這一部金剛經,非常的究竟而寶貴。
  好。這一部《金剛經》,三十二分,已經講完了。
  我們就講到這裡。
[金剛經。2011/01 DVD 演說。應化非真分第三十二]