般若波羅蜜多心經註解



觀自在菩薩。
  這個「」是深究而證悟之意,深深的追究、體悟而實證的意思。「自在」就是實相本體,或者是佛性圓融無礙解脫,叫做自在。觀・自在・菩薩」,意思是一切菩薩都是開悟見性,證悟實相而圓融無礙解脫,這樣稱為觀自在菩薩。
  這裡的觀自在菩薩,並不是指觀世音菩薩,這個大家要了解。「觀自在菩薩」,很多人解釋為觀世音菩薩,這就不對,因為這部《心經》是觀世音講的,假如講他自己的話,就是不對,因為觀世音菩薩是講給誰聽的?講給舍利弗,舍利子聽的。。。
  「觀・自在」是心經的總綱。這一句「觀自在・菩薩」是一種倒裝句,「」就是深究而證悟;「自在」就是實相的本體,佛性圓融無礙解脫;那麼,「觀・自在・菩薩」就是,一切菩薩皆是開悟見性,證悟實相而圓融無礙解脫,這樣稱為「觀・自在」。。。
行深般若波羅蜜多 時照見五蘊皆空 度一切苦厄
  「」是指證悟的過程,叫做行,證悟的過程稱為行。這裡的「」是指,到達最究極的佛位。「般若」是指智慧。那麼「波羅蜜」是指到達佛位、彼岸,叫做波羅蜜。
  這一句是表示,證悟的過程是以大智慧證悟實相,明心見性,成就佛道,這樣叫做行深,般若・波羅蜜多
行深般若波羅蜜多 時照見五蘊皆空 度一切苦厄
  「」,是指永恆。佛性實相本身沒有時間相,所以在這裡不能以時間相的時間「這個時候」來解釋,這裡的「」是指永恆。。。
  「照見」是清清楚楚,了了見,叫做照見。「五蘊皆空」是指,色、受、想、行、識,那麼五蘊的構成,是幻化不實的,是空的,不可得,這樣叫做照見五蘊皆空,這個一定要去體悟,實證以後才能夠了了知、了了見。
行深般若波羅蜜多 時照見五蘊皆空 度一切苦厄。 
  「」,是度脫、了脫的意思。
  「」包括八苦。八苦,肉體上有四苦,那麼精神上有四苦。肉體的四苦就是,生、老、病、死。那麼精神的四苦就是,愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五蘊熾盛苦。
  「」是由無明而起惑。這裡的「」是由無明而起種種的疑惑,產生一切的煩惱,叫作厄。
舍利子。
  「舍利子」是佛的大弟子,他的母親叫作舍利,依他母親為名,所以稱為舍利子。
  色不異空 空不異色 
  色不異空,空不異色,這是約體性上而立論,意思就是,「色」的體性和「空」的體性是相同的,色的體性和空的體性相同。這個地方並不是指現象界的「色」和現象界的「空」相同,所以要特別注意。
  色即是空 空即是色 
  這句話的意思就是,色的體性是空體,那麼空的體性就是色的體性,所以講,色即是空,空即是色
  受 想 行 識 亦復如是。
  受、想、行、識,也是一樣!受、想、行、識的體性是空體,空的體性就是受、想、行、識的體性。
舍利子。

  是諸法空相
 
  舍利子,一切諸法的體性是空體,就是「實相」。這句話的意思是表示,這個體性,一切諸法的「體」是空體,也是實相。
  不生不滅 不垢不淨 不增不減。 
  這裡表示,實相法體的特性是沒有生、滅的,無生、無滅,也沒有相對性。實相的法體,沒有生滅性,沒有相對性,也沒有執著性,不會起任何的執著性。一切的人和非人、無邊宇宙萬物,同一個體性!一切的宇宙無邊同一體性,那麼所見到的生、滅,垢、淨,增、減,通通是妄認、浮想。。。
  實相的「體」是不生滅的,沒有生滅性!沒有相對性!也沒有執著性!所以講,不生不滅,不垢不淨,不增不減。
是故 空中 
   無色 無受想行識 
  就實相的空體而言,沒有「五蘊」,實相本體沒有五蘊上的一切執著。那麼前面講,照見五蘊皆空,所以,是故,這裡就將「五蘊」否定掉,掃除掉。
   無眼耳鼻舌身意 
  實相本性既然沒有五蘊,當然也不會有「六根」的執著性。實相本性既無五蘊,當然也沒有六根,所以在這裡將「六根」否定,也一併的掃除掉。
   無色身香味觸法 
  六根的相對是「六塵」。那麼實相本性沒有相對,實相裡面,六根既然不能建立,所以相對的六塵也不能夠存在。實相中六根不能建立起來,因此所對的「六塵」也一併的掃掉,不能要,整個否定掉,所以講,無眼耳鼻舌身意,無色身香味觸法。
   無眼界 乃至無意識界 
  無眼界,乃至無意識界,說明六識。
  「六識」是由六根和六塵相對所產生的,如果沒有六根和六塵的相對,這個六識也不能夠存在。
  「六識」包括,眼識、耳識、鼻識、舌識、身識和意識。那麼眼識沒有了,當然也沒有眼界;意識沒有了,當然也沒有意識界;所以這裡把六根、六塵和六識,「十八界」全部空掉。
   無無明 亦無無明盡 
  在這裡更進一步,破除「無明」,顯現實相本性。
  「能破」的無明和「所破」的無明,破盡了,那麼相對性都不存在,所以講,無無明,亦無無明盡
   乃至無老死 亦無老死盡 
  老、死是夢幻假象,這是眾生不見實相,在意識執著所產生的幻象。實相,無「我相」、無「人相」、無「眾生相」、無「壽者相」,所以無「我」,故無老死!沒有我,當然就沒有老、死,也無「老、死已滅!」的想法,也沒有「老、死已經沒有了!」的這種想法,所以講,乃至無老死,亦無老死盡
   無苦集滅道 
  那麼,無明到這裡已經破除,「我執」已經空掉,沒有我執了。到這裡,更沒有「四諦」聲聞道和「十二因緣」緣覺道,所以講,無苦集滅道
   無智亦無得。
  在這裡更進一步,空掉「法執」,把法執空掉。
  本心本性,無所住!所以智慧也不可得。實相本性,本來具足!不可以說有所得。
以無所得故 菩提薩埵。
  明心見性,實相顯現,那麼證入實相,也無證者可得。當明心見性的時候已證實相,因為已經無「我」,所以沒有一個證者可以得!到這裡,已經成就了。
依般若波羅蜜多 故心無罣礙
  依照「智慧」參究實相,就能夠除去無明,到達「彼岸」,成就佛道。
依般若波羅蜜多 故心無罣礙。 
  明心見性證入實相之後,「佛」和「眾生」都是夢幻,覓心了不可得,所以講,心無罣礙
無罣礙故 無有恐怖 遠離顛倒夢想 究竟涅槃
  無罣礙,所以就沒有恐怖。
  恐怖心是眾生無始以來,對「實相本體」的無知和不明瞭的心態,那麼,在這種心態下,又誤認四大為自身,又誤認六塵緣影為自心,所以妄見生、滅,產生恐怖。那麼,如今「無明」已破,妄見已經除掉,所以恐怖心和罣礙心通通消滅了。
無罣礙故 無有恐怖 遠離顛倒夢想 究竟涅槃。 
  證入實相以後,幻相已經除掉了,幻相消滅了、沒有了,一切的執著妄想冰消瓦解,顛倒夢想消滅無蹤,那麼,在畢竟空,沒有生滅可言,實相的本性本體沒有生滅可言,所以究竟不生不滅。
三世諸佛 依般若波羅蜜多 故得阿耨多羅三藐三菩提
  三世一切佛依照「智慧」破除無明,明心見性,證悟畢竟空,證悟畢竟不生不滅的「彼岸」,所以講,三世諸佛,依般若・波羅蜜多
三世諸佛 依般若波羅蜜多 故得阿耨多羅三藐三菩提。 
  得證無上正等正覺。
  那麼這裏證入實相,也沒有能證者與所證者,沒有「能證」、「所證」,沒有相對性!因為已經沒有相對性,能所俱泯,所以不言證。
故知般若波羅蜜多 是大神咒 是大明咒 是無上咒 是無等等咒 能除一切苦 真實不虛
  由證悟實相,得知「般若・波羅蜜多」其功能有極不可思議的神效,能夠破除一切煩惱,所以稱為大神咒。
故知般若波羅蜜多 是大神咒 是大明咒 是無上咒 是無等等咒 能除一切苦 真實不虛
  這一句是讚嘆「般若」的特殊功能。讚嘆「般若」的特殊效能,能夠破除無明,所以稱為大明咒。能夠成就無上正等正覺,稱為無上咒。「般若」的神力沒有一物可以相比,稱為無等等咒。
故知般若波羅蜜多 是大神咒 是大明咒 是無上咒 是無等等咒 能除一切苦 真實不虛。 
  「般若・波羅蜜多」咒,以「智慧」去頓悟實相,這個叫做般若波羅蜜多咒,這個功能能除去一切的痛苦。。。
  在這裡,就是表達其大用。能除一切苦,這種「般若」,能夠除去一切的痛苦啊!表達它的大用,等於就是一種大用現前。。。
  真實不虛。真實不虛是表達其「體」「用」不二,究竟圓滿無礙解脫,所以講,真實不虛。
故說般若波羅蜜多咒 
  能證實相,究竟圓滿解脫,所以將此神咒說出來。
即說咒曰  
揭諦 揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶。 
  這一句是,甚深的般若實相!證實相以後,體用不二,一切圓滿具足,非常深的般若實相!非常深的般若實相!言語道斷,微妙難言,所以咒文依例不解釋。
  咒文是在詮釋「實相」的這個本體,假如翻釋它,會侷限於文字,不究竟,這是靠實證才能夠了知,所以咒語,一般來講就沒有解釋。。。
  講到這裡,《心經》已經講完。《心經》要仔細講的話,要講很久,不過這裡我們用簡潔的手法,把《心經》最重要的意義濃縮,濃縮成為簡單的語句來表達,能夠讓大家清楚明瞭《心經》所講的
  《心經》所講的,主要是講實相的法體,本性,本體,當然實相本體有「體」、有「用」,一證悟實相本體,從本體就可以起無量無邊的妙用

  一般講到空體,不容易明白。在這裡,我們將「空體」做一個簡單的補充說明。
  講到「空」,實相這個「空體」,有些人會有四種不正確的觀念,以為是,斷滅空,偏空,離「有」之空,和「有」對立之空,那麼這四種都是屬於偏見,不正確。
  正確的觀念是,即「有」即空,空而不空,離「空」、「有」兩邊之空。那麼,真正的「空」是不能夠用腦筋思惟來表達的,言語道斷。真正的空體是靠實證!實證以後才能夠徹底了解,徹悟以後才能夠了了知、了了見的。

  最後我們把五蘊、六根、六塵和六識做個簡單的介紹。
  「五蘊」是色,受,想,行,識。這「五蘊」會障礙到我們見性悟道,這是一個障道關卡。凡夫很容易受到五蘊的干擾,很容易受到這種五蘊的迷惑,不斷的循環生死輪迴。
  講到「」,這個色的範圍很廣,眼睛看得到的、耳朵聽得到的、能夠感覺得到的一切,都稱為色。「」包括有形的物質和無形的心念,都是色的範疇。
  「」是指接受、領納的意思。
  「」是感受以後而思想,感受以後而起種種的意念、心念。
  「」是造作一切的行為、動作,稱為行。
  最後這個「」,是指分別一切的名相,產生執著。那麼這個最嚴重,就是識的執著性。這種識蘊的執著性是由「無明」而來的,假如沒有開悟見性,這種執著性沒有辦法消除。
  一般佛門的人常常勸人家:「不要執著。」我說,講這種話根本是廢話。沒有開悟,你叫他不要執著,絕對辦不到;等到開悟以後,無明破除了,他的執著性就會消滅,冰消瓦解,那個時候,你叫他要執著也沒辦法,因為「無明」一旦破除,再也執不起來!這樣才是究竟。常常動不動就勸別人:「不要執著!不要執著!」我說,這種人八成沒開悟。
  「五蘊皆空」是見性的時候就能夠了知,五蘊本來就是空花水月,本來是空的,本來是沒有的。

  最後我們解釋一下六根、六塵、六識。那麼這個「 」的意義,很多人不清楚,所以在這裡特別提出來說明一下。
  「」是能生微意,能夠發起作用,能夠發生作用的,稱為根。譬如說,眼根,眼根是能夠發生看的作用,或者是能夠發生看的能力,稱為「眼根」。眼根不是眼睛,眼根不是眼球,也不是眼膜,這一點要弄清楚。
  那麼「」,就有眼根、耳根、鼻根、舌根、身根和意根,這六種根。
  「」是根所相對的外境。那麼這個塵,有色塵、身塵、香塵、味塵、觸塵、法塵,這六塵。
  「」是指,根塵相對以後產生的作用。那麼這種作用有眼識、耳識、鼻識、舌識、身識和意識,這六識。
  見性之後,六根、六塵、六識就回歸實相的本體,根、塵、識的執著性就會冰消瓦解。
  在凡夫位的時候,「」的執著性很強,由於無明而起惑,妄認!最嚴重的就是妄認有一個「」,妄認四大為「我」,這個最嚴重!妄認六塵緣影為我的「心」,那麼「我相」就從這裡建立起來!我相一建立起來,接著,人相、眾生相、壽者相都由這裡通通建立起來!這四相建立起來,跟著一切人我是非,貪嗔痴,煩惱,種種生死流轉,從這裡衍生都建立起來!所以要解決「四相」,就是要破除無明;要破除「無明」,就要觀・自在。

  《心經》最主要的重點就是「觀・自在」。
  那麼這個觀,一般人以為:「我們修行要怎麼樣去看、去觀察。」其實這個『』並不是觀察,是用心去體悟!體悟跟看是不一樣的,假如你用看的方法往外看,你看一百年,一樣!不能開悟。
  為什麼?
  因為你往外看,是一種執著性,」!你看一百年,看到的也是「」,所以你往外看,著相,沒有智慧。
  現在我們要反觀,反觀自性。
  那麼講一個「反觀」,也是方便。為什麼?因為你要觀的話,反觀就是返回來,返回來一定有一個處所,對不對?那麼,有一個地方就是錯誤。實相的體性是沒有地方,你會、會,那個都是「報化身」、「報化」相,並不是實相的體性。宇宙萬有的本體是無來也無去,就像虛空一樣,你說虛空要去那裡?它又怎麼來?我們實相的體性,「法身」也是如此,無來也無去,所以《金剛經》講*,如來者,無所從來,亦無所去
( *請見  金剛經:威儀寂靜分第 29  )
  這個觀,就是體悟。體悟什麼?體悟實相的體性,就是「法身」,不來、不去。體悟到法身以後,那麼就自在了,因為不生滅,不會來去相,不會說:「死了以後,還到一個地方去修。」不可能啊,因為無我相,要斷除「我相」,才能夠解脫。所以『』並不是看,是體悟實相的體性叫做「觀・自在」。
  觀就是體悟,體悟什麼?體悟實相,體性被你頓悟到了,那麼就解脫掉,稱為明心見性。那麼,菩薩應該要體悟實相的本性,這樣叫做「觀自在・菩薩」。
  「觀・自在」就是實證,頓悟實相,達到最究極圓融無礙解脫。
  心經註解就簡單介紹到這裡,希望對各位有所幫助,謝謝大家。
〔接引。1995/06 十卷錄音帶。卷六 心經註解〕