維摩詰經 三十二講之23


[菩薩品第四]

憶念我昔,自於父舍,設大施會,供養一切沙門、婆羅門,及諸外道貧窮下賤孤獨乞人。

期滿七日,時維摩詰來入會中,謂我言:長者子!夫大施會不當如汝所設,當為法施之會,何用是財施會為?

我言:居士!何謂法施之會?

法施會者,無前無後,一時供養一切眾生,是名法施之會。

曰:何謂也?

謂以菩提,起於慈心。以救眾生,起大悲心。
以持正法,起於喜心。以攝智慧,行於捨心。
以攝慳貪,起檀波羅蜜。以化犯戒,起尸羅波羅蜜。
以無我法,起羼提波羅蜜。以離身心相,起毗梨耶波羅蜜。
以菩提相,起禪波羅蜜。以一切智,起般若波羅蜜。
教化眾生,而起於空。不捨有為法,而起無相。
示現受生,而起無作。護持正法,起方便力。
以度眾生,起四攝法。以敬事一切,起除慢法。
於身命財,起三堅法。於六念中,起思念法。
於六和敬,起質直心。正行善法,起於淨命。
心淨歡喜,起近賢聖。
不憎惡人,起調伏心。
以出家法,起於深心。
以如說行,起於多聞。
以無諍法,起空閑處。
趣向佛慧,起於宴坐。
解眾生縛,起修行地。
以具相好,及淨佛土,起福德業。
知一切眾生心念,如應說法,起於智業。
知一切法,不取不捨,入一相門,起於慧業。
斷一切煩惱、一切障礙、一切不善法,起一切善業。
以得一切智慧、一切善法,起於一切助佛道法。

如是,善男子!是為法施之會。
若菩薩住是法施會者,為大施主,亦為一切世間福田。

菩薩品第四

憶念我昔,自於父舍,設大施會,供養一切沙門、婆羅門,及諸外道貧窮下賤孤獨乞人。

期滿七日,時維摩詰來入會中,謂我言:長者子!夫大施會不當如汝所設,當為法施之會,何用是財施會為?

我言:居士!何謂法施之會?

法施會者,無前無後,一時供養一切眾生,是名法施之會。

曰:何謂也?

謂以菩提,起於慈心。以救眾生,起大悲心。
以持正法,起於喜心。以攝智慧,行於捨心。
以攝慳貪,起檀波羅蜜。以化犯戒,起尸羅波羅蜜。
以無我法,起羼提波羅蜜。以離身心相,起毗梨耶波羅蜜。
以菩提相,起禪波羅蜜。以一切智,起般若波羅蜜。
教化眾生,而起於空。不捨有為法,而起無相。
示現受生,而起無作。護持正法,起方便力。
以度眾生,起四攝法。以敬事一切,起除慢法。
於身命財,起三堅法。於六念中,起思念法。
於六和敬,起質直心。正行善法,起於淨命。
心淨歡喜,起近賢聖。

不憎惡人,起調伏心。
  為什麼會不憎惡人,對惡人不會討厭呢?因為一旦明心見性以後,佛性平等,見到每一個人佛性平等,而且一體的。

  我們常講,一體同觀,為什麼會一體同觀呢?因為一旦明心見性,所有一切的眾生同體,你怎麼分都分不開,沒有辦法分開,一體同觀,所以不會去憎惡惡人,對於惡人不會討厭。所以,如果要不討厭惡人,一定是怎麼樣?明心見性!才能夠一體同觀。那麼,要從哪裡做起?調伏心,起調伏心。為什麼心會調伏?事實啊,不用調伏,自然調伏!為什麼?因為見性,見到實相的體性。

  那麼,實相的體性裡面有沒有佛?根本沒有「佛」,「眾生」也不存在。為什麼?因為實相只是一個體性。我們經常講,就像虛空,比喻啦,就像虛空是一體的,只有一個虛空,並沒有很多虛空,對不對?那麼,實相的體性也是一樣,實相的體性只有一個,觀眾生都是同一體性,一體同觀,所以沒有分別想。雖然知道眾生的根器,有些是好、有些是不好,有的行為好,有的行為不好,有的沒有道德,但是一體同觀就不會討厭,心就調伏了,所以起調伏心。

以出家法,起於深心。
  我們要出離生死之家,了脫輪迴,明心見性才是真正的「出家」。

  假如身體出家,心沒有出家,有沒有用?沒有用,還是會輪迴。不但身體要出家,心也要出家。這個身體是怎麼樣稱為出家呢?這個身體不會做出不道德,做出不適當,會讓眾生起煩惱,那麼這個身體清淨了。一旦我們明心見性,觀一切眾生的身體通通是清淨不染,不但是身體不染,心也是不染,所以真正的出家就是觀一切眾生身體不染,那麼這個心也是清淨的。心清淨才是真正的出家,假設我們只有身體出家,心起煩惱,著相,沒有開悟,這個算不算?不算,為什麼?會輪迴啊。所以我們要了知,假如要出家的話,真正來講就是心出家,」!離一切相,無「我相」、無「人相」、無「眾生相」、無「壽者相」,斷除一切煩惱,這樣才算出家。

  要出家,出離生老病死的家,要怎麼樣呢?起於深心。從哪裡開始做起?從深入實相的本心!那麼,要了卻無明,要深入佛法,深達實相,就像《心經》講的*,行深般若波羅蜜多,時照見五蘊皆空,這樣才算深心,就是深入實相本心。
( *請見  心經:般若波羅蜜多心經註解  )

以如說行,起於多聞。
  以如說行,要如理如法的去頓悟,不要弄錯啊。假如我們要修行,要開悟,要明心見性,卻把佛法弄錯,走錯路了,弄糊塗了,心不明,這樣可以開悟嗎?絕對不行。所以要從哪裡做起?多聞,要多聽佛法,什麼是正確的佛法、什麼是錯誤的,一定要弄清楚。

  譬如說,我們要去找寶藏,假如我們沒有藏寶圖的話,能不能拿到?不可能,亂找怎麼可能找到?絕對找不到的。所以佛法也是一樣,要多聞、多聽,什麼是正確的?什麼是錯誤的?哪一條路是明路?哪一條路是邪見?要弄清楚,才不會走錯路,才能夠明心見性。所以起於多聞,要多聽佛法,要辨別什麼樣的路是明路。

以無諍法,起空閒處。
  什麼是「無諍」?就是沒有對錯,我們知道什麼是對的、什麼是錯的,但是無諍,沒有這種對錯的執著性。不是不知道什麼是對、錯,不是不曉得。不曉得就是癡呆,沒有智慧才會不曉得。

  「無諍」,我們明瞭一切的對錯是非,通通明曉,都曉得,但是沒有執著性,欸,觀一切人通通是佛,為什麼?因為證到實相的本體了,所以一切人通通成佛!所以釋迦牟尼講,一切眾生,本來成佛,為什麼這樣講?因為他觀察到一切眾生呢,實相的本體,一體的!沒有一個不成佛。

  那麼在眾生位的時候,就觀察到眾生有是、有非,有眾生、有佛,有好、有壞,種種的分別相。一旦明心見性就不會了,完全了知所有的眾生,一體佛性!成就佛道!就沒有很多分別了,雖然會分別一切的對錯,但是不起分別想,對與錯的執著性完全瓦解掉,能夠離相。所以無諍,沒有爭論,沒有這種執著性。
( 分別想  圓覺經:普眼菩薩_偈  )

  無諍法,要從哪裡做起?空閒處。什麼是「空閒處」?「」就是整個執著瓦解掉,心空掉了,有相也空,無相也空,那麼證到實相的體性,一切的相全部都空掉、解脫掉!雖然知道所有的幻相,但是一切的幻相已經解脫掉,空掉了。那麼,怎麼樣講這個「」呢?一切的煩惱通通破解,沒有煩惱才會閒,對不對,有煩惱怎麼會閒?所以起空閑處,就是沒有煩惱,一切通通怎麼樣?空掉了。

趣向佛慧,起於宴坐。
  假如明心見性,見到實相的本性,就有大智慧。佛性有大智慧,稱為「佛慧」。

  一般我們講的智慧,會說法、會辯論,這個是不是真正的智慧?其實不是,這個是第六意識的一種辨別。說法、辯論,這些通通是第六意識的作用,不是真正的佛慧。

  真正的「佛慧」是什麼?實相的體性,具足大智慧。我常講,如果不見性,一般人總是認為:「說法無礙,就是很有智慧。」這個不是智慧,已經錯解了,因為不見性!不曉得什麼是真正的佛慧。

  真正的「佛慧」,不是修,不是因修而得,而是明心見性,見到實相的體性,它大智慧具足,不是因修而得。那麼,要把它弄壞也不可能,體性有如金剛一樣,所以《金剛經》經題講,金剛・般若・波羅蜜,「金剛」就是比喻實相的體性,它具足大智慧,要破壞它都不可能。體性像金剛一樣的堅固,你要將佛性智慧弄壞是不可能的,所以稱為金剛。不是現在講經說法這種智慧,這種是生滅法,不是真的智慧。

  所以要趣向佛的智慧,要怎麼樣?要起於宴坐。什麼是「宴坐」?」!離一切相,沒有任何的我相、人相、眾生相、壽者相,沒有法相、沒有非法相,通通瓦解掉!這才是真正的宴坐。不是一般人以為:「要去打坐、數息,要把想來想去的心念定住。」這是癡呆的想法,弄錯路的人。為什麼?因為我們想來想去的這種心念是生滅無常的,你要把一個生滅無常的東西定住,那是傻話。

  看不懂佛經的人會誤認,亂修一通,以為:「把我們現在想來想去,腦筋這種心念定住,就會悟道。」我常講,假如不思惟會悟道,牆壁早就悟道了,對不對?牆壁都不思惟,石頭也都不思惟,石頭牆壁都沒有思惟的心念,如果這樣會悟道,牆壁早就開悟了,那麼做人有什麼用?不如當牆壁。所以,佛法不要弄錯,以為:「去打坐,把心念定住就會開悟。」這是傻話。

  我們要了知,真正的佛法不是叫你去打坐把心念定住,以為:「戒,定,慧,我把心念定住,這樣會開智慧。」假如這樣會開智慧,牆壁早就開智慧了,對不對,牆壁就比你定,你怎麼打坐、怎麼定都不會比牆壁還定。所以我們一再的呼籲,修行人不要弄錯路,弄錯你就白修一場,絕對不能開悟。

  所以起於宴坐,是從哪裡呢?你要開發佛的智慧,要明心見性,要怎麼樣呢?離相!如果你心離相,就稱為「宴坐」,不是去打坐。

解眾生縛,起修行地。
  眾生的繫縛,就是我們被自己心念縛住了、綁住了,我們的心被自己的心綁住了。為什麼會綁住?因為看不清楚,看不清楚這是生滅無常心,又著相,被自己的心念自己綁自己,所以解不開。

  要解開繫縛,要怎麼做?

  要認真的思惟觀察,
  什麼是
無常法? 什麼是生滅法? 什麼是不生滅?

  實相的「」才是不生滅啊!那麼,什麼樣的生滅法不可得?想來想去這種心念的無常法,不可得!你在這裡作工夫,不究竟!不了義!所以要利用這個生滅法,反過來當成工具去頓悟實相的體。

  實相本心一旦被你頓悟到了,那麼「」就無量無邊,你的「」絕對沒有任何的執著性,一切執著性、妄想心全部瓦解掉!不是因『修』而瓦解的,而是你頓悟實相的本體以後,整個過去的妄想或執著全部都瓦解掉了!這樣才究竟。不是要修什麼,我們常講,不是要修的問題,你怎麼修都修不乾淨!就像神秀,時時勤拂拭,勿使惹塵埃,為什麼他會這樣?因為不見性!看不清楚。神秀在修什麼?修心念的生滅法,所以五祖沒有把衣鉢傳給他,就是因為神秀不見性。所以我們要了知,要看清楚,生滅法和不生滅要分別清楚,不要亂修一通。
( 生滅法。相對法。  法語: 04_作病
            禪門精要: 04_修行上的冤枉路
            禪的本懷: 菩薩應離四種禪病,作、止、任、滅  )

( 離幻。以幻修幻   楞嚴經:三十講之 10  )

  起修行地,為什麼這裡又講起修行,不是說修行不了義嗎?怎麼又起修行呢?就是要修正你錯誤的見解,不要弄錯,要把佛法弄清楚,什麼是正確的?什麼是錯誤的?要弄清楚,要修正你錯誤的見解,要看清楚哪一條是明路,從真正的明路去頓悟,要打開你的大智慧!假如我們看不清楚了,寶藏絕對找不到。佛法就好比藏寶圖,你要弄清楚了,拿到藏寶圖,按照藏寶圖去找寶藏,這樣寶藏才能夠找到。所以自己綁自己,那麼要解開自己的心,要怎麼樣呢?要有正確的佛法,這一條明路絕對不要走錯。

以具相好,及淨佛土,起福德業。
  以具相好,什麼才是「相好」?無相才好!有相怎麼會好?有相就有分別想,有相的話,就會在「」裡面受到生老病死大輪迴。無形無相的話,就沒有任何的輪迴相了,那麼,一旦一切的「」都破盡了,那就是實相的本體。所以要「具足相好」,就是頓悟實相本體!這才是真正的相好,不然的話,有形有相怎麼會好呢?有生滅,怎麼會好?大輪迴,怎麼好?對不對。所以具足相好,要怎麼樣呢?明心見性。

  說法不離「」,我們說佛法不能離開本體。六祖說,離體說法,名為相說,假設一個人說法離開了本體,那就是」!那麼聽法的人也跟著受害,因為說法的人本身著相,他不見性,你聽法的人也不見性,也是亂修、亂解釋一通,所以我們要聽什麼法?了義佛法。所以這裡講,具相好,就是頓悟實相的本體,不會生滅才真正好。

  我們不能夠依文解義,佛經是講了義的,所以我們要把佛經講成一切了義,不了義的經到你手裡都講成了義經,讓大家可以見性,這樣才是真好。假如說一部經典,你把它講成不了義,讓大家糊裡糊塗弄不清楚,那這樣不行,聽法的人也受害,所以我們一定要怎麼樣?聽了義。

  假如要具相好,那要怎麼樣?要淨佛土,清淨佛土,就是我們的心土要清淨。首先我們要把亂想的心清淨一下,那麼用這個思惟心去頓見,去破相、離相,頓悟實相本體,這樣才稱為「淨土

  一般人講的淨土,是講什麼土?「到西方極樂世界那個淨土。」事實上,「西方」在哪裡?在我們的自心,沒有跑掉,也跑不掉。

  我們的實相本心稱為「西方」!不是真的有一個西方可以去,不要弄錯。很多人糊裡糊塗,以為:「死掉往生要去西方。」有哪一個地方可以去?《金剛經》講*,凡所有相,皆是虛妄!你要去一個虛妄相的地方嗎?去那裡輪迴嗎?對不對,那是妄想,大邪見。我們聽法,要聽什麼法?了義法,不可以離開三法印!《金剛經》講的,凡所有相通通虛妄!你要去哪裡?
( *請見  金剛經:如理實見分第 5  )

  假如有一個佛來接引你,那是你自己的妄想心變現出來的,沒有別的。自己的妄想變現的,自己不曉得,以為:「有一個西方,有一個佛來接引。」那是大妄想,為什麼?有「我相」,有一個「」!那麼《金剛經》講*,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,對不對?有一個「我」才會接引呀,那來接引你的又是誰?人相。有我相,有人相,還有西方三聖眾生相,那這樣是什麼?沒有離相啊!違反金剛經,又違反三法印,這樣你要去嗎?對不對。釋迦牟尼有沒有到西方極樂世界?有沒有讓三聖來接引?沒有呀!那教主沒有去,我們要去嗎?當然,如果你想要去,你就去吧,也沒有人阻止你。
( *請見  金剛經:大乘正宗分第 3  離相寂滅分第 14  究竟無我分第 17  )

  我們說法要破相、離相,離一切相、一切法,這樣才可以頓悟,才可以開悟,讓眾生解開輪迴,離開輪迴相。不是說法讓人家著相,欸,千萬不能著相!要離相、破相,不是要著相。

  起福德業,為什麼要起福德?什麼才是真正的「福德」?就是沒有輪迴了才是真正的「福」!假如說,還有輪迴相在,怎麼會有福呢?輪迴怎麼福,對不對?所以,起福德業就是離相。。。

[維摩詰經。2012/08 電視演說 第 22 集]