大乘正宗分第三




    金剛經 2015 講解。第三分
[大乘正宗分第三]
佛告須菩提:

  諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心。
  所有一切眾生之類,
  若卵生、若胎生、若濕生、若化生,
  若有色、若無色,
  若有想、若無想,若非有想、非無想,
  我皆令入無餘涅槃而滅度之。
  如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。

  何以故?
  須菩提,若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。
  現在我們來講大乘正宗分第三,《金剛經》的第三分。
佛告須菩提:諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心。
  佛告須菩提,佛陀就告訴須菩提,他說,在會的大菩薩和在會的一切眾生,諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心。
  諸大菩薩稱為摩訶薩。一般的菩薩是證悟了這個三界輪迴是假相,出離三界輪迴,菩薩還有變異生死。那麼凡夫,三界內的,都還有分段生死。這裡諸菩薩摩訶薩,就是世尊告誡,如果你要證悟實相,那麼諸菩薩摩訶薩要怎麼樣去離幻,應如是降伏其心,應該這樣的來斷無明,求證道,證悟實相。所以,諸菩薩摩訶薩,如果你要證悟實相,應該要怎麼樣去降伏其心、怎麼樣去離幻、怎麼樣去斷無明,那麼底下,世尊就講要怎麼做。
所有一切眾生之類,
若卵生、若胎生、若濕生、若化生,
若有色、若無色,
若有想、若無想,若非有想、非無想,
我皆令入無餘涅槃而滅度之。

  如果我們要證悟實相,要怎麼樣呢?就是心中的眾生,阿賴耶識的眾生,這裡指的『眾生』是眾生心裡面的眾生!不是指外面的眾生,外面的眾生你度之不盡啊,這裡是講,眾生自己心中裡面的眾生!
  若卵生,就是眾生心中阿賴耶識的這個種子,如果有還會墮在「卵生」裡面的種子,將來你會起幻,會現出幻境,現出卵生的幻境,讓你墮在「卵生」幻境裡面!還有這種阿賴耶識的這個種子。若濕生,如果你阿賴耶識還有這種種子,還有將來會墮入「濕生」的這種種子,會變現「濕生」幻境的這種種子。若化生,那麼阿賴耶識還有這種「化生」的種子,將來會變現化生。若有色,若無色,也是同樣的道理,如果阿賴耶識還有「有色界」、「無色界」這種種子,將來你會墮在哪裡?墮在有色、墮在無色這種境界。若有想,若無想,如果阿賴耶識還有這種「有想」的種子,將來你會墮在哪裡?墮在有想天。如果阿賴耶識還有這種「無想」的種子,將來你會墮在哪裡?墮在無想天。若非有想、非無想,如果我們阿賴耶識還有這種種子,有想天、無想天這種種子,將來都會爆發出來,墮在這個三界四生六道的輪迴中。
  這裡講的並不是外界的眾生。我們經常講,最重要就是我們心的『眾生』!自己本身的眾生才是重點!外面的眾生,你度的完嗎?度不完呀,這個一切都是幻,如果自己的眾生度盡了,外面的眾生都度盡了,心生種種法生,心滅種種法滅,此有故彼有!此滅故彼滅!你自己心中的眾生度盡了,怎麼樣?外面的眾生一切也都乾淨了。自己心裡面的眾生度盡了,『地藏』就成佛了!心地如來藏,不是別的,不講別的,都是自心的眾生!如果講到外面的眾生,那鐵定是什麼?已經走錯了,外道!為什麼?外道都見到外面的眾生啊。如果是如來的第一義諦,是度盡自己的眾生!自己的眾生度盡以後,外面的眾生跟自己是什麼?一體的,你不能分是外面、是自己,實相一體!自己眾生度盡以後,外面沒有眾生可度了。
  所以這裡講,若卵生、若胎生、若濕生、若化生,若有色、若無色,若有想、若無想,若非有想、非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之,就是自己的卵生的種子、胎生的種子、濕生的種子、化生的種子,若有色、若無色,若有想、若無想,若非有想、非無想,那麼這一些自己心中阿賴耶識的『眾生』,要怎麼樣?令入無餘涅槃滅度之,就是瓦解它,瓦解這些種子!如果自己心中這些阿賴耶識的眾生,這種種子沒有瓦解,將來你會墮在幻境裡面,四生六道又會爆發!不究竟的。
  世尊知道眾生怎麼會輪迴、怎麼會有這種幻境,就是阿賴耶識的這種,種種的種子存在!這個種子一旦被你瓦解破除以後,就沒有眾生可度了,自己也乾淨了,一切眾生都乾淨了,那麼這樣就可以入什麼?入無餘涅槃,不受後有!無餘涅槃,沒有幻境了,將來不受後有了,再也沒有任何痛苦的現象產生了,再也沒有幻境可以得了,所以講「實無所得」,在實相裡面,無所得!沒有幻境!不生不滅的體性啊!所以眾生如果要解脫,就是要瓦解自己心裡面阿賴耶識的種子,這些『眾生』要把它瓦解掉!把它解決掉!這樣就不再有輪迴了。
  像五祖跟六祖講的傳法偈,五祖跟六祖這個傳法偈怎麼說?他是這樣講的,
有情來下種,因地果還生。無情亦無種,無性亦無生。
有情來下種,因地果還生。
  「有情」就是還有幻境,還有各種種子在,叫做有情。有情來下種,有輪迴的種子,有幻境的種子會產生,所以講,有情來下種。
  這個有『情』,不是講世間的這種,各種情,親情、友情、愛情、什麼情,不是那種。有『情』,代表什麼?還有種子!你還有輪迴的種子,還有幻境的存在,叫做有情。那麼,你有這種種子的存在,將來就會爆發!有情來下種啊;因地果還生,有因必有果,將來會爆發什麼?爆發輪迴!所以有情來下種,因地果還生,將來還會再輪迴。
無情亦無種,無性亦無生。
  「無情」就是沒有幻境,那麼一切的種子都瓦解掉、都破除掉了,像《金剛經》講的,這些卵生、胎生、濕生、化生、有想、無想,這一些種子,阿賴耶識的這一些將來會爆發的,全部破除!那麼將來就沒有輪迴了,所以講,無情亦無種。
  沒有『情』,不是講世間的這種情,就是沒有幻境!沒有幻的種子在了!所以講無『情』,沒有幻境。亦無種,這個種子完全瓦解了,沒有輪迴的種子,輪迴的種子沒有了,所以講,無情亦無種。無性亦無生,也就沒有什麼生、滅可言了,無性亦無生,沒有種種的這個可輪迴的幻境,也沒有什麼生滅可以談了,所以講,無情亦無種,無性亦無生。這是五祖對六祖講的。
  那麼講到這裡,我有一個偈語也跟大家來分享,我也有一個偈語,我是這樣講的,
心身夢幻滅,非幻大自在,究竟無生滅,生死皆戲論。
心身夢幻滅
  這個「」跟這個「」都是虛妄的,這個要出離,這個一定要怎麼樣?瓦解掉!不要讓這個報身再來了!這個「報身」一旦來,就有痛苦。所以,心身夢幻滅,這個「」跟「」整個瓦解!離掉!沒有了!所以我講,心身夢幻滅。
非幻大自在
  「非幻」是什麼?不是幻的!不是幻的這個「自在」,是講什麼?講本體!所以我講非幻大自在,這個「大自在」就是實相本體,它不是幻的。所以證悟到這裡的話,那麼就是實相本體!「大自在」代表實相,所以非幻大自在。
究竟無生滅
  那麼到最究極,就證到什麼?不生不滅!這個生、滅是幻境裡面才有的,所以究竟無生滅。我們「慧眼」大開的話,就沒有見到什麼生、老、病、死。我們現在看到山河大地,看到人生老病死,種種的痛苦,種種的現象,八苦等等,這一些都是肉眼,「肉眼」才見到種種的生、老、病、死,各種痛苦,有四生六道的輪迴相!這個都是什麼?肉眼所見。
  如果我們參禪破除這個幻境,大悟了,慧眼就開了。一旦這個「慧眼」一開的話,世間沒有人!連人都沒有,哪會有什麼生老病死?「慧眼」一開的話,沒有眾生可見了,眾生已經不存在,這個慧眼一開,沒有眾生可見,說度什麼人、還說什麼法就是一種笑話。如果慧眼大開的話,還有法可說,那鐵定慧眼還沒有開。這個慧眼一開的話,見不到有眾生!所以非幻大自在,究竟無生滅。
生死皆戲論
  究竟無生滅,那麼生死怎麼樣?都是戲論!說法也等於是戲論。在「肉眼」的範疇裡面,「報身」裡面才說有說法、有法可聽、有法可說。到了「慧眼」的程度以後,就無法可說了。到了「法眼」的程度,諸法的實相顯現了。到了「佛眼」來講的話,不生不滅的體性已經出現了!到了佛眼,證到什麼?不生不滅的體性,明心見性!像世尊,在菩提樹下目睹明星而見性。
  證悟實相,眾生是一體的,已經沒有眾生可度,也無法可說,那麼這樣到這裡的話,連說法都怎麼樣?都是笑話!在「肉眼」的境界,才說有佛法可以講;到慧眼,到法眼,到佛眼,根本無法可說。所以世尊在《金剛經》講*,若人言如來有所說法,即為謗佛,為什麼?因為真正的如來實相,不可說!沒有辦法講!那麼,真正的法身佛不會講話,一個實相本體,不生滅、不變異,哪會講什麼話!也見不到有什麼眾生可度!那都是笑話。所以我講,心身夢幻滅,非幻大自在,究竟無生滅,生死皆戲論,一到慧眼以後,就見不到眾生有生死了;佛眼大開以後,就是實相如來了,一體如來顯現。
( *請見  金剛經:非說所說分第 21  )
佛告須菩提:諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心。

所有一切眾生之類,
若卵生、若胎生、若濕生、若化生,
若有色、若無色,
若有想、若無想,若非有想、非無想,
我皆令入無餘涅槃而滅度之。

如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。

  這裡所講的這種卵生、胎生、濕生、化生,都還是在幻境裡面。如果我們要解脫輪迴,要怎麼樣?要度盡自己心中的『眾生』,這些種子完全要把它破除!破除了這些種子以後,就可以得度了,就可以證到什麼?實相如來。所以,實無眾生得滅度者,破除了這些種子以後證到實相如來,那麼在實相如來裡面沒有眾生,所以講,沒有眾生可度,實無眾生得滅度者。
何以故?
  什麼緣故?
須菩提。若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。
  如果這個菩薩還有「我相」、還有「我見」、還有四相,那麼有「」,就有相對「相」!就會衍生種種的現象出來,就有痛苦。這個四相,有我相、有人相、有眾生相、有壽者相,都還在「肉眼」跟「天眼」的範疇!肉眼、天眼都還有所見,那麼,我們是要見無所見!不是見到有所見,見到種種的痛苦,見到生、老、病、死,見到整個宇宙,山河大地,見到四生六道,見到什麼神通,那些通通是幻!神通都還是在三界,「」的裡面!神通跟解脫道離好遠,扯不上關係。
  很多人說:「有什麼、什麼神通。」那個都還是在幻裡面!如果還有幻境,那怎麼解脫?!如果這個「我相」已經破除了,是誰在通呢?何況要通哪裡去!在一個無我、無人、無眾生、無壽者,沒有相對「相」的,還有什麼通呢?對不對?所以我們不要執著有什麼神通,那個是幻境沒有破除才會有神通;一旦幻境破除以後,這個「無明」一破,不生不滅的體性!要通哪裡?沒有啊!
  所以,若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩,這個還是沒有開悟,還是沒有明心見性!如果還有我相、人相的存在,還有相對「相」,等於幻境還沒有破除啊!你這個智慧眼還沒有開,慧眼還沒有開,才有這種「相」的存在。一旦法眼開、佛眼開,無相!無所得啊!因為這個實相本體,本來眾生一體的,本來一體,你不能說有所得;本有的,得到什麼?是幻境除去而證了本有的實相本體!並不是得到什麼;本有的,怎麼會得到什麼呢?對不對?所以這個是 」!破除我相、人相、眾生相、壽者相,要破盡一切「」,才能夠怎麼樣?才能夠明心見性!
  這是《金剛經》第三分,我們就講到這裡。
[金剛經。2011/01 DVD 演說。大乘正宗分第三]