維摩詰經 三十二講之22


[菩薩品第四]

憶念我昔,自於父舍,設大施會,供養一切沙門、婆羅門,及諸外道貧窮下賤孤獨乞人。

期滿七日,時維摩詰來入會中,謂我言:長者子!夫大施會不當如汝所設,當為法施之會,何用是財施會為?

我言:居士!何謂法施之會?

法施會者,無前無後,一時供養一切眾生,是名法施之會。

曰:何謂也?

謂以菩提,起於慈心。
以救眾生,起大悲心。
以持正法,起於喜心。
以攝智慧,行於捨心。
以攝慳貪,起檀波羅蜜。
以化犯戒,起尸羅波羅蜜。
以無我法,起羼提波羅蜜。
以離身心相,起毗梨耶波羅蜜。
以菩提相,起禪波羅蜜。
以一切智,起般若波羅蜜。
教化眾生,而起於空。
不捨有為法,而起無相。
示現受生,而起無作。
護持正法,起方便力。
以度眾生,起四攝法。
以敬事一切,起除慢法。
於身命財,起三堅法。
於六念中,起思念法。
於六和敬,起質直心。
正行善法,起於淨命。
心淨歡喜,起近賢聖。

菩薩品第四

憶念我昔,自於父舍,設大施會,供養一切沙門、婆羅門,及諸外道貧窮下賤孤獨乞人。

期滿七日,時維摩詰來入會中,謂我言:長者子!夫大施會不當如汝所設,當為法施之會,何用是財施會為?

我言:居士!何謂法施之會?

法施會者,無前無後,一時供養一切眾生,是名法施之會。
  「法施」,就是讓眾生能夠離開輪迴相。我們要法施,就是要講了義佛法,讓眾生離相、破相,破「四相」,所謂無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,那麼掃掉「三心」,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得

  由於眾生有妄想心,那麼過去心、現在心、未來心,這些通通屬於妄想,不可得。那麼四相,我相、人相、眾生相、壽者相,這些也是了不可得。眾生認為:「有一個我!」這個是最大的邪見!本來無我,因為妄認才有一個「」。所以,如果是法施的會,一定要怎麼樣?離相!講了義佛法讓眾生離相,這種法會才是真正的法會,也才是真正的法施!不是像現在人動不動開什麼法會、水陸法會要度亡魂、度牌位,那種是不了義。

  我們要了知,法會法施要講了義佛法讓眾生能夠離相,才能夠明心見性,不然的話,你怎麼消災?最大的災難是什麼?大輪迴受報啊!四生六道的大輪迴,這個是最大的災難。那麼,我們一般人想要消災,是消什麼災?消身體的災難啦。我們人一定會死掉,沒有一個不死人,對不對,像釋迦牟尼,兩千多年前印度那個釋迦牟尼,他最後怎麼樣?身體也是壞掉啊!我們這個身體一定會壞掉,一定會爛掉,沒有一個人不會死的,對不對?所以不要認為這個身體要消什麼災,我們最大的災難就是輪迴,下地獄、畜牲、餓鬼,這個是最大的災難。

  所以,我們要從這個心下手去解脫,不是能夠解脫這個身體,這個身體一定死掉,最後沒有一個不死,對不對?你、我這一期的壽命終結以後,怎麼樣?每一個人都要死掉,沒有一個人能夠永恒不死。所以這個身體是一定有災難的,生、老、病、死,人間怎麼會沒有災難呢!你怎麼消災,對不對?那麼,最大的災難就是輪迴,我們現在如果要免去輪迴,就是要離相、破相,斷除無明,那麼明心見性以後,永恆不再受輪迴,這個才是最大的消災。

  這裡講,法施會者,無前無後,那麼法施,假如說這一會要講法,要怎麼講呢?」!就是離一切相對」,所以講,無前、無後。前、後,有、無,聖、凡,這一些通通是相對「相」!那麼不離開相對相,會怎麼樣?會墮在輪迴裡面,因為相對就是輪迴,有「」就會輪迴,所以這裡講「無前無後」,就是離一切的相對相。

法施會者,無前無後,一時供養一切眾生,是名法施之會。
  你要供養眾生,要怎麼供養?說法引導他離相!那麼離相,眾生就可以明心見性,就可以擺脫輪迴,才是真正的供養一切眾生。

  就廣義的來講,供養一切眾生,假如我們自己,要供養自己,什麼是『眾生』?我們自己的心啊!我們自己的心,有時候會起很多念頭,那麼這一些念頭呢,每一念頭都是一眾生。那麼,要怎麼供養?離一切的念頭執著性,欸,無「我相」、無「人相」,破四相,這個就是最大的供養,供養自己心裡面的眾生,這個是不管什麼時候都可以供養的,那麼外面的眾生,你就隨緣啦,度也度不盡。所以,外面的眾生隨緣,自己心中的眾生才是厲害,如果有邪見,那麼這種念頭要把它度脫,讓它沒有邪見。所以講,是名法施之會,就是離相布施,供養一切眾生。
( 眾生  金剛經:大乘正宗分第 3  )

曰:何謂也?
  怎麼講呢?長者子善德說,何謂也,怎麼說呢?

謂以菩提,起於慈心。
  所謂用菩提的心,是怎麼樣?要成就慈悲心。慈悲就是讓自己的心能夠離苦得樂,這個是對自己最慈悲了,讓自己的心離苦得樂,沒有煩惱,那麼外面的眾生也可以度脫,讓他們離苦得樂,這就是最大的慈心。

以救眾生,起大悲心。
  那麼要救度眾生,首先要度盡自己心中的一切『眾生』!如果自己心中的眾生沒有辦法把它度脫,你要度外面的眾生,那是了不可得,絕對辦不到。為什麼?你自己都無法度脫自己了,你怎麼度外面的眾生,對不對?所以我們常常講,要度人,先要度己啦!自己先度,才能夠度人。

  我們打一個比喻。譬如說,我們人不識字,文盲。那麼,文盲可不可以教書,教人家識字?這樣可以嗎?絕對不行!所以釋迦牟尼他自己先明心見性,在菩提樹下明心見性,然後再教導眾生怎麼樣明心見性,對不對?不是自己在輪迴中,欸,有大妄想,自己還在輪迴中,能夠度眾嗎?不行。所以我們先要度自己心中的一切眾生,先度盡,然後再度外面的眾生,隨緣。

以持正法,起於喜心。
  「」,實證!要以正知正見實證,明心見性。「」就是實證,實證什麼?實相本體!如果沒有實證實相本體,幻相在,一旦幻相不能夠消滅,就會在幻相裡面輪迴,去受生老病死大輪迴相,那麼就痛苦不堪了。所以,以持正法,要以正知正見去明心見性, 」! 」!不能夠有邪見。如果一個人走錯路,邪見了,那麼要明心見性,非常地困難!欸,不可能啊,因為路已經走錯了。所以,善知識很重要,你的善知識很重要,他會引導你走明心見性的路,假如你碰到的不是善知識,那麼沒有明心見性的人,因為他自己本身邪見,當然教你也是邪見。

以攝智慧,行於捨心。
  我們要怎麼樣?要捨心,這樣才能夠開啟大智慧。大智慧為什麼那麼重要?我們一再講,假如沒有大智慧,每一個人的心昏暗,對錯都搞不清楚,走的路是對、是錯,自己都弄不清楚,這樣怎麼明心見性?不可能啊,亂修一通,對不對?所以要捨心,要有智慧,開啟我們的大智慧。

  講到「大智慧」,實相本體本身就具足大智慧。平常我們講:「智慧!智慧!」那麼,講經說法這個是不是智慧?不是,講經說法這個是第六意識的作用,不是真正的智慧。假設講經說法這個是智慧的話,那麼變成智慧有生滅!為什麼?你一睡覺睡著了,講經說法的念頭就不存在了嘛!一睡著,可不可以講經說法?就講不了,對不對?你智慧有多高,一睡著,智慧去哪裡了?沒有了!這樣的話,是不是智慧也有生、滅?那麼也有生滅的智慧,要它做什麼?有什麼用呢?不是恆常嘛!

  那麼,我們所講的「大智慧」是什麼?

  恆常的智慧,不管你睡覺、不睡覺,你生、你老、你病,或者是你死掉,它都在!這個大智慧通通在!不管你生、你死,你醒、你睡,這個大智慧通通在,那個才叫做真正的智慧。講經說法這個不是真智慧,這個是假的,第六意識的作用,生滅法!不究竟。所以我們一再講,要用這個假心去頓悟實相的本心,你就見到大智慧!了了見!那麼一切相通通解脫掉!不可得!這樣才是真正究竟,解脫掉大輪迴。
( 假心  明什麼心?見什麼性? 真心・假心 01_麻醉針
      楞嚴經:三十講之 10              )

  所以這裡講要有智慧,行於捨心,要捨掉什麼心?妄想心,一切的妄想心通通要捨掉,不是要建立妄想,所以不要弄錯。

以攝慳貪,起檀波羅蜜。
  那麼慳貪,要用什麼來度它?我們人都有慳貪的心,要用布施來對治這個慳貪。

  為什麼人會有慳貪?第一個慳貪,就是因為有「」!有一個我,才會慳貪。不管什麼樣的人、什麼樣的眾生,建立一個「我」,然後以這個「我」為中心就建立一切的相;有了一切的「相」以後,又慳貪一切相,貪著一切相,那麼起大煩惱。

  我們一再講,大的貪可以捨棄,我們不要。那麼最基本貪,是貪什麼?貪生。我們講,這個基本貪要捨掉,不容易喔!除非死掉,為什麼?因為貪生怕死。我們人都很怕死,講到死,很害怕!恐懼!為什麼?因為不知道死掉以後是什麼、會怎麼樣,通通不曉得,對不對?所以很怕死亡,所以貪什麼?貪要活,貪要活的本身就是基本貪。。。

  我們這個腦波不敢停止,對不對?像我們睡覺睡著以後,腦波不敢停止啊,腦波停止,怎麼樣?死掉!呼吸不敢停止啊,呼吸停止,怎麼樣?死掉!所以一定有一點貪,這個貪要捨掉,完全不貪,不可能!除非死掉,腦波也不動了,也不呼吸了,也不再活了,不貪了嘛,不貪生了嘛,所以活的本身就是「貪」,基本貪。

  這裡「慳貪」講的就是比較大的貪,外面物質的貪,貪一切的物質財物。所以,我們現在先要離什麼?離財物的貪;然後再離什麼?再離精神的貪。

  什麼是精神的「貪」?

  色、聲、香、味、觸、法,這個是精神的貪,再把這個「色。聲。香。味。觸。法。」離掉。那麼基本貪,呼吸不能斷,對不對,呼吸,不貪呼吸,斷呼吸就死掉了,對不對?釋迦牟尼也沒有斷呼吸呀,有沒有貪?一樣!因為要活的本身就是基本貪,貪生嘛,不敢死掉,對不對。所以這個基本貪是不能斷的,斷的時候人就死掉了,不呼吸了嘛,所以這個基本貪是捨不掉,有報身活下來一定有。那麼,外面的物質盡量不貪,要捨掉;那麼精神的「色。受。想。行。識。」,「色。聲。香。味。觸。法。」這個六塵,盡量能夠不要的就不要,捨掉,看破它!這樣「妄想」才能夠解除,才有機會明心見性。

  起檀波羅蜜,為什麼要起檀波羅蜜,要布施呢?就是要捨掉這個慳貪,所以起檀波羅蜜就是:「布施」能夠到彼岸。六度波羅蜜都可以明心見性!所以我們在這裡講的「布施」,要講什麼?要提高層次,提高到什麼層次?《金剛經》的層次*,不住色生心,不住聲香味觸法生心,應生無所住心,名為布施,欸,你要布施的話,不花一毛錢,你沒有錢,一樣布施。那麼你有錢出錢,能不能叫布施?那是財布施,那個福報不能救你,為什麼?你還是會墮入大輪迴。只有法布施,」!才能夠救你,才能夠讓你不墮在輪迴相裡面生、老、病、死。
( *請見  金剛經:離相寂滅分第 14  妙行無住分第 4  )

  我們講的要講了義佛法,就是離相!離相的本身就是大布施!所以你沒有一毛錢,一樣可以布施。對自己慈悲就是離一切相,對自己最慈悲了,假如說你沒有離相,就是對自己不慈悲,為什麼?墮入輪迴相了,死掉入三惡趣,欸,地獄、餓鬼、畜牲,弄不好就下去了。

以化犯戒,起尸羅婆羅蜜。
  如果我們要犯戒的時候,要怎麼樣?要持戒!要起尸羅波羅蜜,就是要持戒。

  那麼「持戒」,要怎麼做呢?

  真正的持戒,就是 」!離相才是真正的持戒,如果不是離相的話,你怎麼持戒都會墮入輪迴。

  為什麼?

  你看看那些死掉的人,死人他會不會爬起來犯戒?一切死人都不會爬起來犯戒,對不對?所以持戒,如果只是用行為來持戒的話,一切死人都不會爬起來行動,不是持得很乾淨嗎?

  所以持戒,持什麼戒?

  心戒!死掉的死人,他雖然身體沒有辦法爬起來犯戒,身體沒有辦法犯戒,但是他的心還犯戒。我們死掉,這個身體雖然已經滅了,身體死了,心有沒有滅掉?沒有滅掉!妄想心還在!所以,這個心假如沒有戒的話,你這個身體怎麼戒都戒不乾淨,所以我們要著重在哪裡?在心戒,你的心不犯。

  不犯什麼?

  不入色聲香味觸法生心,這個才叫不犯戒。假如你的心犯了「色。聲。香。味。觸。法。」生心,那個不算持戒,你就是死掉的人,他還犯戒。那麼不要說死掉還犯戒,我們睡覺睡著也犯戒啊!你相信不相信?會做夢呀,在夢裡面就犯戒了。所以,這個心持戒才是真正持戒,心戒!不是這個身體。那麼心持戒以後,這個身體也不會犯,因為心都不犯,身體怎麼犯,對不對?所以,持心戒。
( 心戒  以戒為師: 03_心戒   04_離欲  )

以無我法,起羼提波羅蜜。
  這個羼提波羅蜜,就是忍辱。為什麼要起羼提波羅蜜,忍辱?那麼一般人講的忍辱,以為:「要忍耐,學佛的人要忍耐,學佛要盡量忍。」這是什麼忍法?變成弱者啊,對不對。

  我們學佛,不是要學弱者,不是要學忍耐,就是頓悟實相!無生法忍,才叫做忍辱。「」就是見性,無生法忍;那麼「」就是不輪迴了,永恆不受生滅;所以講,無生法忍,忍辱波羅蜜。

  為什麼以無我法,能夠到達羼提波羅蜜,能夠到達無生法忍?

  因為無我、無法,無一切相!

  本來是無我,對不對?眾生因為「妄想」,那麼妄想以後就妄認,見有一個「」。本來是沒有我,那麼眾生呢,見有一個我,由於這個「」建立以後,產生貪!欸,各種貪,色、聲、香、味、觸、法,六根去貪六塵,那麼」了,執著這個六境,起大煩惱!所以起了煩惱以後,又在煩惱裡面起惡念,種種的心念都會起來,那麼將來死掉墮入大輪迴,幻境又升起來。那麼虛幻的假相升起來以後,又執著虛幻的假相,然後惡性循環,這樣不斷的惡性循環,最後墮入地獄道!墮入餓鬼道!墮入畜牲道!所以要以無我、無法,破我執,破法執,破空執,破一切相,到達無我也無法。

  實相的體性,有沒有法?沒有任何一法!無我、無法,沒有一個「我」,也沒有「佛」,也沒有「眾生」,見性的時候,了了見,只有實相的體性,不生不滅、不垢不淨、不增不減,六祖形容,本來無一物!沒有任何物,沒有一法。

  我們修行要明心見性,絕對要破一切法!離一切相!不可以建立任何的法,欸,「三心」,過去心、現在心、未來心,這一些通通是法!「四相」,我相、人相、眾生相、壽者相,通通是法!「五蘊」,色、受、想、行、識,這一些通通是法!要破盡一切法,掃盡一切相,哪裡還能夠讓你建立一個相?!那麼,有些人說:「死掉以後,到西方極樂世界。」那個就是「」!所以要破盡一切相,你才能夠明心見性,如果你想有一個地方可以去,你百劫都不能見性,為什麼?大邪見,不可能讓你見性。。。

[維摩詰經。2012/08 電視演說 第 21 集]