維摩詰經 三十二講之20


[菩薩品第四]
爾時,維摩詰語諸女言:魔以汝等與我,今汝皆當發阿耨多羅三藐三菩提心。即隨所應而為說法,令發道意。
復言:汝等已發道意,有法樂可以自娛,不應復樂五欲樂也。
天女即問:何謂法樂?

答言:樂常信佛。樂欲聽法。樂供養眾。
   樂離五欲。樂觀五陰如怨賊。
   樂觀四大如毒蛇。樂觀內入如空聚。
   樂隨護道意。樂饒益眾生。樂敬養師。
   樂廣行施。樂堅持戒。樂忍辱柔和。樂勤集善根。

   樂禪定不亂。
   樂離垢明慧。
   樂廣菩提心。
   樂降伏眾魔。
   樂斷諸煩惱。
   樂淨佛國土。
   樂成就相好故,修諸功德。
   樂莊嚴道場。
   樂聞深法不畏。
   樂三脫門。不樂非時。
   樂近同學。樂於非同學中,心無恚礙。
   樂將護惡知識。樂親近善知識。
菩薩品第四
爾時,維摩詰語諸女言:魔以汝等與我,今汝皆當發阿耨多羅三藐三菩提心。即隨所應而為說法,令發道意。
復言:汝等已發道意,有法樂可以自娛,不應復樂五欲樂也。
天女即問:何謂法樂?
答言:
樂常信佛。樂欲聽法。樂供養眾。
樂離五欲。樂觀五陰如怨賊。
樂觀四大如毒蛇。樂觀內入如空聚。
樂隨護道意。樂饒益眾生。樂敬養師。
樂廣行施。樂堅持戒。樂忍辱柔和。樂勤集善根。
樂禪定不亂。
  什麼叫做樂禪定不亂?這個禪定,不是一般人所講的「要去打坐入定,把我們想來想去這種心念定住。」不是的,這裡講的樂禪定不亂,就是明心見性。
  「」表示實相的體性,體性是永恆不亂。我們現在想來想去的這個是妄想心,這個會亂,如果我們把現在想來想去的這種妄想心定住,假設定住的話,就腦死了。腦部要有波動,我們人才能夠活!現在人因為不解佛經,所以要去打坐入定,那麼這個腦波是絕對不能定住的,假設定住,就是腦死。很多古人因為錯解佛意,他們入了深山裡面去打坐、去入定,結果最後一個一個都死掉,因為腦部,腦波一定要波動的,假如這個腦波被你定住了,那就是腦死,所以不可能啊。
  很多古人以為:「禪定就是要打坐定住!」那麼去山洞裡面,最後都腦死,他們稱為羽化。這樣錯解佛意,很離譜,不但沒有悟道,而且還死掉,很多古人都是如此。
  現在人很奇怪,很多人學佛都要打坐,以為:「把腦部的這個波動、這個思想定住,這樣就會成就佛道,會開悟。」錯解佛意啊!假如這樣會開悟的話,牆壁早就開悟了,對不對,我們怎麼定都沒有辦法比牆壁還定,你怎麼定都沒有辦法比石頭還定,對不對?不是要把腦筋這種想來想去的思想定住,讓它不動;我們反而要怎麼樣?思惟心啊!用這種腦部的作用,思惟心,去頓悟實相的體性!假設實相的體性被你頓悟到了,那麼一切的法,你所見的這些幻相,全部都解脫掉!這樣才是究竟;不是要把腦部的這個心念定住,這樣就腦死了,所以不要弄錯。
( 生滅法。相對法。  禪門精要:04_修行上的冤枉路
            明什麼心?見什麼性? 真心・假心 06_禪定  )

( 離幻。以幻修幻   楞嚴經:三十講之 10  )
  這裡講的樂禪定不亂,就是明心見性!明心見性以後就了了見,實相的體性是大定不亂的。那麼實相的體性永恆不亂,你也沒有辦法把它弄亂,首楞嚴大定,怎麼弄亂?絕對弄不亂。我常常講,我們要明心見性,不是要打坐把腦部的心念定住,釋迦牟尼也沒有把腦筋的心念定住啊!假如定住是「佛」,沒有定住是「眾生」的話,那麼一下子定住,成佛!一下子又不定,變眾生!這樣不是顛顛倒倒嗎?釋迦牟尼也沒有定住呀,阿難問他佛法,釋迦牟尼會回答、會思考嘛,假如沒有思考,定住了,釋迦牟尼就不會回答了,對不對,沒有思想、沒有思考,會回答嗎?會講佛法嗎?絕對不可能。所以,我們不要錯認佛意,這裡講的「不亂」就是首楞嚴大定!一旦實相的體性你頓悟到了,就可以了了見,首楞嚴大定!根本不是修的問題,實相本心不亂啊,幹嘛要修,對不對。
樂離垢明慧。
  最快樂的是什麼呢?是離「污垢」,就是我們的妄想心。
  現在會聽法、會說法,這種心念就是妄想心。這種妄想心會有污垢,有時候會想善,有時候會思惡,想來想去,經常有善的、有惡的念頭,這一些呢,我們一旦明心見性,它全部解脫掉就變成沒有污垢了,這樣才是了義,那麼就會開啟「大智慧」。
  大智慧起來就沒有執著性了,你可以「」,但是沒有任何執著性。那麼,眾生還沒有明心見性的時候,會怎麼樣?他的「」就有執著,很執著!在任何的地方,他都很執著,思想也是很執著。所以如果能夠離垢,明心見性,那麼一切的法,所見的、你的一切想法,全部沒有執著性,解脫掉了。
樂廣菩提心。
  為什麼廣菩提心是很快樂的?因為廣大的菩提心不是有你、有我,廣大的菩提心是一體的,所以講,諸法通通是一體的,不會有分別想。
  沒有分別想就是實相的體性,所以《維摩詰經》講的通通是體性,就是讓我們眾生去頓悟實相的體性,不是在幻相裡面打轉,認為:「要怎麼做、怎麼做。」
  你怎麼做都是白做啊!我經常講,假如我們沒有頓悟實相的「」,那麼在幻相裡面,你怎麼修,通通是白修;你怎麼造作,通通是白造作;沒有用處,因為執著性還在!幻境還在!將來死掉,一樣墮在幻境裡面輪迴,看你怎麼修,對不對。那麼頓悟實相的體性,就像虛空一樣,要不要修?不要,虛空要修什麼?虛空不污染,修什麼?!這是比喻。那麼我們實相的體性,不污染!只要頓悟了,一切的幻相全部解脫掉,這樣才是究竟。
樂降伏眾魔。
  為什麼要降伏眾魔?最可怕的就是自己的心魔,我們在修行要頓悟,往往這個過程會起心魔!各種色魔、煩惱魔,色、受、想、行、識這個「五蘊」魔經常來擾亂我們的心。外魔不可怕,最怕的是自己的心魔起來,不容易降伏!所以我們要看清楚,不要起心魔,心魔一起來,我們要斬斷,把它除去,消滅掉。
樂斷諸煩惱。
  為什麼要斷諸煩惱?因為諸煩惱讓我們感覺到很痛苦。在人間法界,有種種的痛苦、種種的煩惱,有生、老、病、死,都會見到這種妄境。
  那麼,為什麼會有這樣生、老、病、死的現象?
  就是妄想心!有「妄想」,所以見到有生老病死。
  我經常講,這個生老病死也是幻的,就像做夢一樣,它沒有體性。見到生、老、病、死,世間的人很害怕,對不對?其實不用害怕,這個「生。老。病。死。」是幻境,「妄想」所生起來的,不是實在有!假如真正有生老病死的話,那麼眾生絕對解脫不掉!因為真的有,有體性嘛,怎麼解脫呢?連佛陀也解脫不掉,對不對?假如真的有生老病死的話,那釋迦牟尼也解脫不掉,真的有,有體性,怎麼解脫?!所以我們要了知,沒有生老病死的體性,因為是幻覺,不是真正有,一旦離幻就沒有了,我們就可以證到實相的體性,所以要頓悟。
  我經常講,要去頓悟實相的體性,那麼這些幻想、幻覺,沒有體性的這些「」,全部通通解脫掉!因為本無。譬如說,一個人眼睛有病,看到空中有空花。那麼空中的空花,有沒有?其實沒有,因為眼睛有病才見到,假如眼睛的病醫好了,空本無花,自然滅去,空中的花就消滅了,看不見了。那麼,頓悟實相也是一樣!沒有頓悟的時候,有天堂、有地獄、有十法界;一旦頓悟以後,天堂、地獄、十法界,全部都瓦解掉!是幻相啊!就好比我們睡覺,那麼睡著做一場夢,現在夢已經醒了,夢裡面的一切東西全部都瓦解了!夢已經醒了,所以夢中的人、夢中的事、夢中的物,景象全部通通解脫掉,瓦解了,消滅了。
  這裡講,樂斷諸煩惱,一切煩惱都斷了,無明破了,那麼就明心見性,是最快樂的。
樂淨佛國土。
  什麼叫清淨的佛國土?就是我們的心,妄想心已經瓦解了,幻境已經解除了,就見到實相的本體,實相的本體稱為佛的國土!不是現在人所想像的,「我們死後要去一個地方,那個地方叫做西方極樂世界,很多佛在那裡說法。」那是大妄想,大邪見啊,如果這樣想的話,一定建立一個「」!有一個我嘛,才會到西方極樂世界,對不對?假如這個「我」瓦解了,這個「我」沒有了,那麼誰要去西方極樂世界?沒有一個我,還可以到西方極樂世界去嗎?沒有啊。有一個我,才會到西方極樂世界去,對不對?假如說這個「我」已經破盡了,無我了,那麼可以到西方極樂世界去嗎?那不是笑話嗎?
  所以這裡講,樂淨佛國土,就是清淨的國土,無相國土!不是有相。一般人以為:「我們死後,有一個西方極樂世界可以去,那裡有多好,有很多鳥、八功德水,都是梵音。」這樣的話,就是怎麼樣?《金剛經》講的*,色見聲求!若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來,不能見什麼『如來』?法身如來。我們現在要證的,是要證什麼如來?法身如來,不來不去,不生不滅,沒有生、老、病、死,無相,無形無相。
( *請見  金剛經:法身非相分第 26  )
  那麼無形無相,不是斷滅!法身實相是一個體性。實相的體沒有任何「」,不是「有佛可以說法,像西方極樂世界,可以來來去去,還有很多菩薩,還有很多佛。」那像話嗎?那個都是形相,虛幻的!眾生因為不見性,有妄想,認為這樣、認為那樣,佛經也看不懂,自己亂猜,認為:「有一個地方可以去。」那就是大輪迴相!有「地方」可以去、有一個「我」,違反三法印,這個路已經走錯了,絕對不可能明心見性,所以我們要了知。
  那麼樂淨佛國土,這個「國土」就是清淨的土,也就是心土,是明心見性,實相的體性,沒有任何幻相!這樣才是正確的。
樂成就相好故,修諸功德。
  這裡為什麼又講,樂成就相好?不是無相嗎,怎麼會相好?就是表示法身以外,我們在「」的時候,就有報化身。像釋迦牟尼明心見性以後,就怎麼樣?講經說法呀,還可以利用這個身體來講經說法,度無量的眾生。那麼,這些眾生也是如幻的眾生,也不是真正有一個眾生可以度。
  我們要度的,是度什麼?自己心裡面的『眾生』!你一個一個起來的念頭,通通稱為眾生!我們要度盡自己內心的眾生,度盡以後才能夠明心見性。那麼,外面的眾生呢?你度不完,對不對?所以我們先要度自己,能夠自度,才能夠度人,假設沒有辦法自己自度,可以度人?那個是笑話!比喻啦,一個人不識字,可以教人家讀書嗎?不可能。所以先要自度,才能夠度人,釋迦牟尼也是如此啊,先自己明心見性,以後才開演佛法,對不對?
( 眾生  金剛經:大乘正宗分第 3  )
  那麼成就相好,是成就什麼?看一切的眾生,什麼相好?就是實相的本體,無形無相!無形、無相、沒有生滅才好,對不對?假如說,有形有相、有生有滅,怎麼會好?有生、老、病、死,怎麼好?所以這裡樂成就相好,就是功德相,也就是實相的本體!我們說法要說了義,把它提升到「實相的體性」來立論,不是在講幻相;這一些幻相沒有解脫掉的話,你怎麼講都是幻相,怎麼做都是白做,絕對不能夠證到實相的體性,也就是會墮入大輪迴,這個一定要了知啊!
修諸功德。
  那麼要修功德,是什麼「功德」?實相本體才是真正的功德。如果我們造作,造作的心來修功德的話,那麼不能夠明心見性,你怎麼樣修都是造作!你用第六意識的心來修,不管你怎麼修,我講過嘛,通通是白修!為什麼?不能明心見性,你在幻境裡面修什麼,再修也是幻境啊!對不對?
( 造作  法語: 04_作病
      禪的本懷:菩薩應離四種禪病,作、止、任、滅  )

( 離幻。以幻修幻  楞嚴經:三十講之 10
           明什麼心?見什麼性? 真心・假心 02_夢中人  )
  我們要利用這個無常的心,去頓悟實相的體性!一頓悟的話,那麼一切的無常心、一切的幻相全部解脫掉,這樣才究竟。所以樂修諸功德,就是要去頓悟實相的體性,這樣才有功德!不然的話,哪來的功德,對不對,無常生滅有功德嗎?沒有啊。
樂莊嚴道場。
  樂莊嚴道場,也是一樣的道理。什麼叫「莊嚴」?不會滅掉!不會滅掉的才莊嚴,會滅掉的東西哪會莊嚴,對不對,有生、有滅,有生、老、病、死,怎麼莊嚴?不可能啊。所以這裡講,樂莊嚴道場,「道場」就是實相,就是無相道場,不會滅去的,所以講樂莊嚴道場,就是明心見性!最快樂啦。
樂聞深法不畏。
  那麼,最快樂的是什麼?聞甚深佛法,聞明心見性,聞了義佛法,最快樂!不畏,就是不害怕。譬如說,我跟你講:「你要到哪裡去?有什麼西方極樂世界可以去?妄想啊!」那麼你聽到這種法,怎麼樣?不害怕,已經覺悟了!以前不知道,以為有一個西方可以去;現在聽到這種了義佛法,非常高興,不會受不了,不會害怕。以前以為有一個地方可以去,現在直了居士說:「沒有啦,沒有一個地方可以去,你要去哪裡?!」聽到這個法就害怕恐懼了,不會的,為什麼?可以離相,離相才能解脫啊!
  所以根器好的聽到這個法,不害怕、不恐懼、不畏卻,所以喜歡聽這種甚深的佛法,幻相要離掉、要除去,瓦解一切幻!頓悟實相的體性!喜歡聽這種了義佛法,欸,不是在不了義的地方,有相的地方團團轉。所以講,樂聞深法不畏,就是甚深法門,不會害怕,不畏卻。
樂三脫門。
  就是心解脫、法解脫、無礙解脫,一切通通解脫掉!沒有過去心、沒有現在心、沒有未來心,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,那麼一切通通解脫,過去解脫、現在解脫、未來解脫,欸,沒有「過去、現在、未來」,這種時間相和空間相通通是妄認,「妄想」而有。
  實在是沒有!實相的體性,只有一個體性,並沒有這一些幻相。
  那麼,這些幻相從哪裡來?
  從「妄想」而來!「無明」而來!本來沒有幻,因為無明、妄想,那麼就起幻!這個幻一起來,種種的「」就跟著來了,那麼大輪迴相就到了,生老病死也見到了。所以,我們現在要反流!「反流」的意思,就是反過來,不是順流而去,反過來!那麼去除一切的幻相,破無明,頓悟實相的體性,這樣才是了義佛法。
不樂非時。
  為什麼不樂非時?假如說,你非時所聽的人講的,因為他本身沒有見性,那麼你去聽他講的法,你也不見性;他講不了義,你也跟著不了義。所以,要有那個時節因緣,有時節因緣來聽了義佛法是最有福報的,假如不是真正的了義佛法,我們去聽,沒有用啊!所以要講,就要講了義佛法;聽,就要聽破相離相之法,才能夠明心見性。
樂近同學。
  就是喜歡跟同學討論佛法,不管你的同學怎麼樣,你跟他討論佛法,都覺得非常快樂。
樂於非同學中,心無罣礙。
  假如說,你的同修道友沒有明心見性,他講的是不了義佛法,講的是不究竟,心有邪見,那麼你不會因為這樣,心裡面感覺到有瞋心、有恚心。心裡面沒有罣礙,不會有瞋恚,不管你的同修道友怎麼樣,你都不會有討厭。。。
[維摩詰經。2012/08 電視演說 第 19 集]