維摩詰經 三十二講之21


[菩薩品第四]
爾時,維摩詰語諸女言:魔以汝等與我,今汝皆當發阿耨多羅三藐三菩提心。即隨所應而為說法,令發道意。
復言:汝等已發道意,有法樂可以自娛,不應復樂五欲樂也。
天女即問:何謂法樂?

答言:樂常信佛。樂欲聽法。樂供養眾。
   樂離五欲。樂觀五陰如怨賊。
   樂觀四大如毒蛇。樂觀內入如空聚。
   樂隨護道意。樂饒益眾生。樂敬養師。
   樂廣行施。樂堅持戒。樂忍辱柔和。
   樂勤集善根。樂禪定不亂。樂離垢明慧。
   樂廣菩提心。樂降伏眾魔。樂斷諸煩惱。
   樂淨佛國土。樂成就相好故,修諸功德。
   樂莊嚴道場。樂聞深法不畏。
   樂三脫門。不樂非時。
   樂近同學。樂於非同學中,心無恚礙。
   樂將護惡知識。
樂親近善知識。
   樂心喜清淨。
   樂修無量道品之法。
   是為菩薩法樂。
於是波旬告諸女言:我欲與汝俱還天宮。
諸女言:以我等與此居士,有法樂,我等甚樂,不復樂五欲樂也。
魔言:居士可捨此女?一切所有施於彼者,是為菩薩。
維摩詰言:我已捨矣,汝便將去,令一切眾生得法願具足。
於是諸女問維摩詰:我等云何止於魔宮?
維摩詰言:
  諸姊!有法門名無盡燈,汝等當學。無盡燈者,譬如一燈然百千燈,冥者皆明,明終不盡。

  如是,諸姊!夫一菩薩開導百千眾生,令發阿耨多羅三藐三菩提心,於其道意,亦不滅盡,隨所說法而自增益一切善法,是名無盡燈也。汝等雖住魔宮,以是無盡燈,令無數天子天女發阿耨多羅三藐三菩提心者,為報佛恩,亦大饒益一切眾生。
爾時,天女頭面禮維摩詰足,隨魔還宮,忽然不現。
世尊!維摩詰有如是自在神力,智慧辯才,故我不任詣彼問疾。

佛告長者子善德:汝行詣維摩詰問疾。
善德向佛言:世尊!我不堪任詣彼問疾。

所以者何?
憶念我昔,自於父舍設大施會,供養一切沙門、婆羅門,及諸外道貧窮下賤孤獨乞人。
期滿七日,時維摩詰來入會中,謂我言:長者子!夫大施會不當如汝所設,當為法施之會,何用是財施會為?
我言:居士!何謂法施之會?
菩薩品第四
爾時,維摩詰語諸女言:魔以汝等與我,今汝皆當發阿耨多羅三藐三菩提心。即隨所應而為說法,令發道意。
復言:汝等已發道意,有法樂可以自娛,不應復樂五欲樂也。
天女即問:何謂法樂?

答言:樂常信佛。樂欲聽法。樂供養眾。
   樂離五欲。樂觀五陰如怨賊。
   樂觀四大如毒蛇。樂觀內入如空聚。
   樂隨護道意。樂饒益眾生。樂敬養師。
   樂廣行施。樂堅持戒。樂忍辱柔和。
   樂勤集善根。樂禪定不亂。樂離垢明慧。
   樂廣菩提心。樂降伏眾魔。樂斷諸煩惱。
   樂淨佛國土。樂成就相好故,修諸功德。
   樂莊嚴道場。樂聞深法不畏。
   樂三脫門。不樂非時。
   樂近同學。樂於非同學中,心無恚礙。
   樂將護惡知識。
樂親近善知識。
  為什麼要親近善知識?因為善知識可以導引你明心見性。
  我們要明心見性,要有人化導,除非獨覺!像釋迦牟尼沒有人教他,他就明心見性,假如有這種能力的話,就不需要善知識的化導,假如沒有的話,當然要有人引導。像維摩詰大居士就不用人家引導,像六祖也不是要人家引導,他自己就明心見性,這種人就是大善知識,所以我們要親近大善知識。
  大善知識就好比一盞明燈,他能夠破除一切的昏暗,讓你的見地可以明心見性,不再受到這個虛妄的假相大輪迴。假如我們要明心見性,就是要親近善知識,所以這裡講,親近善知識非常快樂,因為他可以說了義佛法給我們聽,讓我們去實證,讓我們親證實相的體性不生不滅。
樂心喜清淨。
  我們的心喜歡清淨不污染,那麼實相的體性一旦證到就是不污染。實相,這個「體」是恆常的,不變異,也不會有任何的污染。
樂修無量道品之法。是為菩薩法樂。
  菩薩呢,不但是要自度,而且要度人,要說無量法給眾生來聽,因為眾生千差萬別,根器都不一樣,所以要講不同的佛法讓眾生去契悟。
  每一位眾生由於根器不同,引導的方式就不一樣。對下根人不可以講上乘法,因為他聽不懂。那麼,對於上根的人就不能夠跟他講下根人的法、不了義的法,假如你對上根人講不了義的法,這樣就是不究竟,不當機。所以菩薩能夠對眾生說法,一定要有很多的無量方便,無量的方式來對眾生說法,這樣才能得到效果。
於是波旬告諸女曰:我欲與汝俱還天宮。
  那個時候,魔波旬就對這些魔女講,我要跟你們一起回天宮。
諸女言:以我等與此居士,有法樂,我等甚樂,不復樂五欲樂也。
  這些魔女就講:你已經把我們給居士了,現在居士有這樣的法樂給我們,我們聽了他的佛法,非常的快樂!我們不想回天宮去享受那種五樂,我們不要回去。
  所謂的天宮,就是魔宮。人人都有一個天宮,假如我們的心清淨了,那就是天宮;假如我們的心不清淨,那就是魔宮,已經入了魔域;所以我們上天堂、下地獄,通通是我們自己的心,沒有別的。
魔言:居士可捨此女?一切所有施於彼者,是為菩薩。
  魔就對維摩詰居士講:你可不可以捨棄這些天女?我帶來的天女,你可不可以捨掉呢?說法的人能夠捨掉一切的話,這樣才能稱為菩薩。
維摩詰言:我已捨矣,汝便將去,令一切眾生得法願具足。
  維摩詰居士說,我已經捨棄了,你們可以回去。這裡意思就是,維摩詰說法根本無相。
  說法的人說出任何的佛法,通通是以無相說法,不可以有相說法,有相就是心有執著。那麼維摩詰是大居士,哪裡心有執著呢?沒有!他說法給這些魔女聽,魔女聽了維摩詰居士的法,很快樂,因為聽到了義佛法,可以解脫,可以破相離相,當然是很快樂,因為以後不再受輪迴了,當然是最快樂。如果回去魔宮,還是會受到魔的控制,雖然魔宮很快樂,但是五欲之樂不是恆常的,還是會墮下來啊!會在大輪迴裡面!所以魔宮不究竟,雖然有快樂,但是不究竟,所以這些魔女不要回去。
  令一切眾生得法願具足,就是能夠令你們這些魔女聽到這種法,能夠如願、能夠解脫,那麼你們聽了這種法不但是自己可以解脫,也可以讓別人解脫,可以回去魔宮再講給另外一批魔女聽,讓她們能夠心得清淨,能夠解脫。
於是諸女問維摩詰:我等云何止於魔宮。
  這個時候,魔女就問維摩詰:我怎麼能夠依止魔宮,假如我回去,要怎麼樣依止呢?
維摩詰言:

諸姊!有法門名無盡燈,汝等當學。

  維摩詰為了鼓勵魔女,就說:師姊們,你們不用擔心,有一種法門,稱為無盡燈,妳們應當學習。
  「無盡燈」是什麼?「無盡」就是實相的本體!能夠讓大家證悟實相本體不生不滅,幻心所見的一切幻境通通解脫掉,這個法門稱為「無盡燈」。汝等當學,這是你們應當學習的,學習什麼?破一切幻,離一切相,頓悟實相的體性!有這一個法門稱為無盡燈。
無盡燈者,譬如一燈然百千燈,冥者皆明,明終不盡。
  那麼「無盡燈」,怎麼講呢?譬如一燈然百千燈。這是比喻,我們說法給一個人聽,引導這一個人明心見性了,那麼明心見性以後,他還可以說很多法給另外的人聽,給沒有明心見性的人聽。所以這裡維摩詰講,譬如一燈然百千燈,就是我們說了義佛法給人家聽,那麼這一個人聽了了義佛法可以明心見性,他又可以度很多人明心見性。所以,冥者皆明,就是昏暗的人、沒有明心見性的人,聽了了義佛法都可以明心見性!欸,用佛法來讓大家度脫不究竟、不了義的妄想心,可以解脫掉,那麼明心見性以後,這個大輪迴相就會解除!明心見性了,這個幻境就會瓦解掉,就可以到達不生不滅、不垢不淨、不增不減,所以這裡講,沒有見性的人聽了了義佛法,通通可以見性,所以稱為冥者皆明。明終不盡,無有終了,就是眾生有「無明」,昏暗啊,沒有智慧,那麼現在聽了了義佛法,通通有智慧了,那麼智慧可以破除一切的昏暗,達到明心見性。
無盡燈者,譬如一燈然百千燈,冥者皆明,明終不盡。
如是,諸姊!夫一菩薩開導百千眾生,令發阿耨多羅三藐三菩提心,於其道意,亦不滅盡,隨所說法而自增益一切善法,是名無盡燈也。
  維摩詰對於這些魔女講,師姐們!如果能夠讓一個人成就菩薩道,能夠明心見性,那麼這一個人就可以開導很多眾生,百千眾生,令他們都得到什麼?都證到無上正等正覺的心,讓他們破幻、離幻,明心見性。於其道意,亦不滅盡,那麼這樣的話,就是有無量的法可以傳下去,給無量的眾生,大家都可以明心見性,都可以破幻、離幻,頓悟實相本體。所以,於其道意,亦不滅盡,這個「道意」,真實的意義就是不會滅掉,讓眾生頓悟實相法身不會滅掉!那麼眾生對於「妄想」,可以解脫掉!對於「見。聞。覺。知。」的一切境,眼所見的、耳所聞的、心所想的,種種的幻境,通通可以解脫掉。
夫一菩薩開導百千眾生,令發阿耨多羅三藐三菩提心,於其道意,亦不滅盡,隨所說法而自增益一切善法,是名無盡燈也。
  隨善知識講的法門,就可以利益一切的眾生,讓他們得到善法。假如我們碰到了善知識,說很多的了義佛法給眾生聽,眾生就可以一個一個解脫掉,那麼這就是佛法的本意,欸,有無窮無盡的道意,讓大家能夠見性證道,這就是佛說法的本意啊!所以,能夠利益一切的善法,給一切的眾生得到無盡的利益,是名無盡燈也,這樣的話就稱為無盡燈,讓大家心得到光明。
汝等雖住魔宮,以是無盡燈,令無數天子天女發阿耨多羅三藐三菩提心者,為報佛恩,亦大饒益一切眾生。
  雖然你們住在魔宮,如果以這種「無盡燈」來度脫其他的魔女,這樣就可以令無數的天子天女得到無上正等正覺。
  住在天宮的天子天女,雖然有很多的福報可享受,但是不究竟啊!如果沒有明心見性,那麼享受魔宮的樂趣、或者是天宮的樂趣,將來報盡還是會墮落下來,會在三界裡面輪迴,有時候一不小心就墮入惡趣了,三惡道,地獄道、惡鬼道、畜生道。天宮的天女一樣會墮落下來魔宮,一樣會受到大輪迴,所以不究竟。
  你們能夠把這個法門帶回去,回到魔宮說給那些魔女聽,或者是說給天子聽,教他們如何明心見性,也讓他們可以得到法樂,能夠實證,得到無上正等正覺。為報佛恩,為了報答佛的恩惠,亦大饒益一切眾生,為了能夠利益一切的眾生,你們將這個法門,「無盡燈」的法門帶回去,那麼度脫一切的天女,魔宮也好,天子也好,都可以讓他們得到利益。
爾時,天女頭面禮維摩詰足,隨魔還宮,忽然不現。
  那個時候,天女們禮拜維摩詰足,就是對於維摩詰的一種尊敬,所以禮拜他的腳。一般人禮拜都是行禮而已,那麼磕頭磕到地,磕到維摩詰的腳,這是行大禮,是最尊敬的一種禮拜。隨魔還宮,忽然不現,隨著魔王波旬回去魔宮,忽然就不見了。
  這一段話是表法,表示我們的這個心如果升起魔心,那麼人在修行,難免有時候這個心念起起伏伏,有時候會產生惡的念頭,有時候會產生善的念頭,善惡不定,為什麼?因為這一些都是無始以來種在阿賴耶識的種子,第八識裡面的這一些種子,會怎麼樣?浮現!那麼,修行的人稱為獨頭意識。
  什麼叫「獨頭意識」?就是忽然,它就現出來!不是你的心想要現,你沒有這個第六意識的心想要現,但是它本身就會浮現出來,忽然就現出來!有時候,善的念頭,有時候,惡的念頭,那麼這一些善念也好、惡念也好,通通是無始以來種在第八阿賴耶識的這一些種子。
  那麼,我們現在要怎麼辦?第八阿賴耶識有這一些善惡的種子,要怎麼樣解脫呢?
  那麼,這一些善惡的種子暫時先不要管!我們利用我們的心,雖然是生生滅滅的心,我們去頓悟!頓悟實相的體性!讓這個大智慧,大智慧出現以後,那麼全部的善惡種子瓦解掉!用大智慧!譬如,一把火可以燒掉很多東西,所以稱為火炬,「大智慧」稱為火炬,火一出來就可以燒掉很多東西了!一切的東西都怕火!
  所以同樣的道理,假如我們大智慧出現了,那麼這一些阿賴耶識裡面的善、惡種子全部都燒掉了、都瓦解掉了,這樣才是究竟!所以不是要去防止,或者是壓抑,你防止、壓抑都不究竟,因為種子還在啊,你怎麼樣壓都壓不住的。所以我們經常講,要去頓悟實相的體性!大智慧一出現,那些種子通通都消滅了、瓦解掉,你的心就完全清淨,不然的話,你這個心怎麼修都修不乾淨,就會像神秀一樣,時時勤拂拭,勿使惹塵埃,那麼神秀會不會見性?不會見性啊!所以我們一定要了知,這一條明路看清楚了,什麼是究竟法?什麼是不究竟法?要分別清楚,才不會走錯路。
( 生滅法。相對法。  禪門精要:04_修行上的冤枉路
            禪的本懷:菩薩應離四種禪病,作、止、任、滅  )

( 離幻。以幻修幻   楞嚴經:三十講之 10   法語: 07_大智慧  )
  所以這一段是表法,表示我們這個心,假如經常起了魔的心念的話,就會受到什麼?大輪迴相的控制,所以我們要去瓦解這些幻相!不是用壓抑的,一定要開發我們本有的大智慧!這個大智慧一旦出現,一切的念頭,那些好的念頭、壞的念頭,它的執著性完全就消失,完全瓦解掉,這樣才究竟。
世尊!維摩詰有如是自在神力,智慧辯才,故我不任詣彼問疾。
  持世菩薩跟世尊講,維摩詰居士有這樣的自在神力,他說法無盡,說法無量,說法了義,能夠引導那些魔女開發智慧,能夠發無上正等正覺的心,有這樣的神勇,有這樣的力量,有這樣辯才無礙的這種智慧,所以我不任詣彼問疾,我沒有資格,也不敢領眾。
  這裡自在神力,就是自己的神力,我們眾生都有一種神力,什麼「神力」?開發自己心中的智慧這種力量!這種力量稱為神力。不是一般人講的「神通力,不可一世,可以把天地弄得團團轉,可以把地球轉來轉去,把天地倒過來倒過去的神通力。」不是啊!那種是笑話。
  這裏講的「神力」,就是自己本身有一股力量可以開發本有的智慧,這樣叫做自在神力。我們聽經聞法一定不要有遐想,以為:「佛有什麼、什麼神通力。」那個是你自己的妄想!經典都是表法,不是神話,不要弄錯。。。
[維摩詰經。2012/08 電視演說 第 20 集]