真心‧假心 06  禪定



  大家好。

  我們講佛法,講到高處,實在是不勝寒啊,那麼附和的人也比較少,因為佛法啊,本身它不能講。

  那麼不能講,又要勉強講。

  假如勉強講的話,很多人會聽不懂,那麼聽不懂,有時候就會起很多疑惑。

  我們講佛法,講到高深的佛法,很容易讓人家起疑惑,不能相信。現在我打一個比喻,譬如說,三歲、五歲的小孩,智慧不高,對不對?除非那種神童、資優生,很厲害那種神童,不然的話,三、五歲的小孩,大部份智慧有限,他們喜歡怎麼樣?玩玩具,那種玩具火車、玩具汽車,那些玩具,他們很喜歡玩。

  假如我們大人跟這個小孩講說:「不要玩那個玩具火車,把玩具丟掉,我們來學微積分。」如果這樣講的話,小孩的反應會怎麼樣?他會說:「你神經有問題!什麼微積分?這個玩具火車才好玩,你說那種微積分,我聽不懂。我聽到你講微積分,頭就昏了。」這個小孩會這樣跟你講,不但不聽,他會說你怎麼樣?「簡直神經病!不玩我這個玩具火車。」對不對?

  那麼我們學佛也是一樣,很多人不懂佛法,亂修一通,不了義,修的是什麼?生滅法!那麼,只要是有、有的,你這種修法就是不會成功,因地不真。我常常講,如果我們要吃飯,用沙來煮飯是不能吃的,一定是得到熱沙。我們要用什麼?米!用米去煮飯才可以成真正的飯,才可以吃。

  我們學佛也是一樣,不能夠認假為真!我們這個假心,會說話、會聞法、會聽、會感覺,這個通通是什麼?「假心」!我一再講,那麼很多人可能不相信。為什麼不相信?他認為:「很真實呀!我現在能聽,我可以看,我感覺的到啊!那這個不是我的心,是什麼呢?」對不對,都有這種疑惑。

  不過沒有關係,我們慢慢來探討,探討以後,你就會了解,現在這個心不是真的心,我們要去頓見真心。那麼頓見真心的時候,我們就會明瞭,一切有為法,如夢幻泡影,現在所修的是假心,修不成功!難怪我們累劫都在輪迴,自己不知道,都只知道什麼?一個名相而已。

  現在的人,我們問他說,你學佛多久?「噢,我學佛已經三十年、五十年了。」好像學佛很久,對不對。那麼問說,生死的根本在哪裡?他也知道喔,他說:「我知道,是無明!我在經典上都看過,無明!無明!」但是,他始終不了解什麼是無明,不清楚啊,他也想破無明,就是破不了!不清楚無明從何而起啊!

  那麼有些人,經常叫人家說:「你不要起無明,你不要起無明。」開口就叫人家說:「你不要起無明!」有這種話。我們一聽起來很荒唐,為什麼?好像你本來沒有無明,那麼無明是你用心起的,你的心念起來的。好像本來沒有,那你現在起了無明,所以你才迷惑,好像這樣,對不對?好像你本來沒有,現在起來,所以開口叫你不要起無明。

  那麼,如果本來沒有無明的話,怎麼樣?你早就見性了嘛,怎麼叫人家不要起無明呢?就是看不清楚!看不清楚,以為:「現在會聽、會看、會說話、會感覺,這個心就是我們的心。」才叫人家說:「啊,這個不要起無明啦。」都認錯啊!所以怎麼樣?不能明心見性。我們經常講,這個「心」啊,不要弄錯,一定要去頓悟真心!真心頓悟以後就是明心,明心以後才能見性,不然的話,不可能啊!

  現在人談到修行,有很多人喜歡去怎麼樣?去禪定。我現在跟大家來分享一下,這個「禪定」,如果不講清楚,大家好像也不知道,不太明瞭,總是要去打坐禪定。事實上,只要是生滅法的,通通不究竟!

  那麼,「禪定」是什麼意思?本來這個禪定,不是去打坐,也不是把我們現在這個妄想心要定住,都不是!這個禪定是一個名稱,在一個見性的人來看的話,你這樣去打坐、數息、數呼吸,想要把這個假心來定住,都是很不究竟、很不了義的,因為你去打坐、數呼吸,這些通通是有為法!在一個見性人來看的話,騙小孩啦!小孩在哭,那麼用一個什麼?奶嘴啊,把他堵住,騙他說:「這個糖果給你吃、給你吃。」那小孩很高興,他就不哭了。

  那麼,為什麼要這樣做?

  因為眾生總是不明瞭,總是不明瞭什麼是真心,那麼用這個「假心」來禪定,認假為真!所以六祖就罵,《六祖壇經》大家都看過,他說,生來坐不臥,死去臥不坐,一具臭骨頭,何為立功課!他為什麼罵?因為眾生呢,總是認這個臭皮囊的這個心為心,我們認這個會聽、會看、會講話、會說法這個心為心。這個是臭皮囊才有,就是有這個身體、這個報身以後才有的,本來沒有這種。那麼本來沒有這種,是什麼?你要去頓悟真心!真心一旦被你頓悟以後,根本不是這樣修,那騙小孩啊!

  一般人都認為,自己的心好像很亂,對不對?「要去禪定啊,好像定住以後,這個心比較清淨。」那是小孩子的做法!不是有智慧的人的做法。有智慧的話,要去頓見真心!頓見真心以後,你就發現什麼?這個「真心」永遠在大定中,就是首楞嚴大定,你也修它不得,沒有辦法修,它永遠是定的,哪裡要修什麼!你頓悟到真心,那麼這個真心就是首楞嚴大定,哪裡要禪定?你想要把它弄動搖都不可能的事!這是見到真心的人就會明瞭。

  那麼見不到真心的人,他怎麼樣?他就去打坐、數呼吸、去禪定,他說:「我的境界有多高、多高、多高。」這些是講夢話,夢中人在修定,講夢話!我是比喻,一旦醒過來以後,夢中人一旦醒過來以後才知道,醒過來那個身體才是真正的身體!那麼,夢中人他在做夢,始終都不知道有個真正的身體,夢境中的他就認為:「自己這個身體就是我,我要去禪定,我要去打坐。」一旦醒過來以後,你就知道,夢中的打坐、數呼吸、禪定,簡直是笑話,對不對?不過也沒辦法,夢中人正在做夢的時候,你就多多少少跟他說:「好啦,好啦,你愛禪定,來啦,來啦,禪定啦。」騙騙他而已。那麼,最後要叫他怎麼樣?醒過來!你醒過來以後,你就認識你真正的身體了,欸,不是夢中那個身體是你,絕對不是!那麼夢中人,有一天醒過來以後,他就認識他自己了,那麼回過頭來,他一想:「以前在夢裡面禪定,簡直是荒唐!」不過,這個也是怎麼樣?修行的一個路徑,過程啦。

  所以佛法講到高處,不勝寒啊!人家聽不懂,也不能夠相信啊!

  「直了居士,你說不要禪定,那麼不要禪定,要怎麼樣?我的心就是很亂!」

  我說,不怎麼樣,你要認識真心!不是你這個假心,亂啊,要去定啊。

  有些人說:「我如果不去禪定的話,我這個心很亂!那麼我這個禪定以後,就有智慧。」,「啊!智慧太多了!不行,不行,狂慧,趕快修定。」,「啊!定太多了!不行,不行,痴定,愚痴的定,什麼都不懂,愚痴的定,趕快去修慧。」

  那麼你要了解,這個修定太多,等一下又修慧太多,定定啊,又不定;不定啊,又修定;各位都知道,這個是什麼?生滅法!你這個「假心」永遠不能相等,定慧不能相等,你今天有定,明天就不定,你信不信?

  《心經》就明白的告訴我們*,不增不減,實相的「體」不增不減,哪裡要你去禪定,對不對?《心經》,大家都會唸也都看過,不懂它講什麼,都以為:「要禪定啊!」那麼體性不增不減,要禪什麼定!對不對?你認為:「慧太多了,要趕快修定,不然就狂慧。啊!慧太多了,要修定」,「啊!定太多了,不行,痴定,趕快修慧。」那這樣不是有、有嗎?不平等嘛,對不對,這邊多,那邊少;那邊多,這邊少;有增有減嘛,違反《心經》!對不對?所以,如果你去頓悟真心的話,真心永遠是首楞嚴大定,不是要你修、要你去禪定啊!那是笑話,騙騙小孩啊!我不曉得各位相信不相信?所以六祖在罵,我一看《六祖壇經》,我就明白了,他罵什麼?生來坐不臥,死去臥不坐,一具臭骨頭,何為立功課,就在罵你們這些人怎麼樣?不認識真心,在假心這裡在作工夫,無有了時!
( *請見  心經:般若波羅蜜多心經註解  )

  我們看整部《六祖壇經》,就會明瞭什麼?要去頓悟真心!《六祖壇經》裡面有一句話,六祖去見五祖弘忍的時候,他說一句話,他說,弟子自心,常生智慧,不知道和尚你要叫我做什麼,有這麼一句話。弟子自心,常生智慧,那麼大家要了解,,什麼叫「」?永恒!因為六祖已經頓悟到什麼?真心,也已經破掉真心的無明了,所以他就告訴五祖,他說,弟子自心,常生智慧,他那個「」,是什麼心?真心!絕對不是現在你在聽我說佛法、我在講佛法,這個心啊,絕對不是!這個心是什麼心?無常心!生滅心!你要用這個心來修的話,就是有為法。那麼,《金剛經》就跟我們講*,一切有為法,怎麼樣?如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀,我們不要認為我們現在這個心就是我們的心啊!以後假如頓悟的時候,我們就了知,完全了解透徹,原來這個真心是不能修的!而且怎麼樣?它永恒大定,永遠大定,哪裡要你修!也修它不得啊!所以,我在《大乘智慧了義錄》的佛海偈也是這樣寫,是不能修的,言修言悟,黃葉為金!黃色的樹葉,騙小孩子說:「這個金子,金子給你。」其實不是這樣啊,這個要頓悟的時候才會了知,經典也才看得懂。
( *請見  金剛經:應化非真分第 32  )

  整本《六祖壇經》,大部份都講什麼?真心!絕對不是講到假心,大家都以為:「這個心就是現在我在聽、在看,這個心!」那麼,這個是什麼?無常心!大家以為:「我現在這個心修一修,就很有智慧。」

  那麼我可以跟大家分享,現在如果我們去打坐、去修禪定,好像很有智慧,對不對?我說法也說的很不錯,大家聽起來也津津有味,假設啦,假設這樣就好,那麼你想想看,這個智慧,是不是生、滅?是生滅啊!我們現在醒過來有智慧,好像都很清楚,對不對,那麼我們去睡覺,睡著以後,你智慧跑去哪裡了?沒有了嘛,對不對?醒過來有,睡覺睡著就沒有,那不是嗎?那你修這個生滅,幹什麼?對不對。我們如果去頓見真心的話,那個真心就不是生滅,它永遠不會生滅,所以我們經常講,不生不滅。「不生不滅。」大家都會唸,也都懂,也會講給人家聽,但是怎麼樣?自己都在那邊打坐、數呼吸,然後怎麼樣?去禪定呀,弄不懂什麼是不生不滅。所以我在這裡跟大家分享,如果是生滅法的,絕對不是佛法的第一義!那是騙騙小孩。

  那麼我們再來探討,一個佛法,是不是所有的眾生都能修,那才是了義?如果所有的眾生,只限於某一類的眾生可以修,某一類的眾生就不能修,那是什麼佛法?!我現在打一個比喻,譬如說,我們現在要禪定,要去數呼吸,對不對,數呼吸,從一數到十,從十又數回來,有些人是從一數到一百,從一百又數回來,這樣好像心比較專一,不會亂掉,以為:「這個心就是佛心,讓這個佛的心不會亂,不會亂掉,很專一。」很多人都有這樣想法。

  那麼你要了知,假如我們死掉,那死掉以後就沒有呼吸了嘛,那死掉沒有呼吸,你怎麼數?有些人說:「我用心數。用心數,我不用呼吸數。」好,你不用呼吸數,那你死掉以後,這個心就不在了,你相信不相信?不要說死掉啦,你睡覺睡著了,或者是打一針麻藥,麻醉劑打下去,很多人動手術,手術都要注射什麼?麻醉藥呀,麻醉藥打下去以後,你的心去哪裡了?你怎麼數?你用心數,不用呼吸數,好,你的心跑去哪裡了?沒有了嘛,對不對,所以這個是什麼心?生滅心!

  有些人說:「我打坐到什麼、什麼境界,我是醒醒寂寂,寂寂醒醒,我已經到達這裡了,你知不知道!」我跟他講,我不知道啦,但是我只知道,假如你寂寂醒醒,醒醒寂寂,那麼我把你打一針麻醉藥進去,打到血管裡面去就好了,那你的寂寂醒醒跑去哪裡了,對不對,你還有沒有寂寂醒醒呢?就沒有了,好像一片空白,對不對?你的智慧去哪裡了?你的醒醒寂寂去哪裡了?如果你現在有寂寂醒醒,智慧很高;我打一劑麻藥進去以後,你的智慧就沒有了,你也沒有寂寂醒醒、醒醒寂寂了,那這樣不是嗎?那你的智慧、你的寂寂醒醒,生滅法啊!你這樣做,無有了時啊!不究竟,對不對?

  那要怎麼辦呢?

  去頓悟真心!那個真心啊,它就不會生滅無常、什麼寂寂醒醒啊,只要你頓悟,你就了了知了。

  我常常在講,頓悟真心!頓悟真心!那麼佛法講到高處,不勝寒啊,人家都不能相信,欸,只有什麼樣的人?頓悟真心的人才能夠知道啊!

[大乘智慧了義錄。2011/09/23 電視演說 第 17 集]