如法受持分第十三


[如法受持分第十三]
爾時,須菩提白佛言:
  世尊。當何名此經?我等云何奉持?
佛告須菩提:
  是經名為金剛般若波羅蜜,以是名字,汝當奉持。
  所以者何?須菩提,佛說般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。
須菩提。於意云何,如來有所說法不?

須菩提白佛言:世尊。如來無所說。
須菩提。於意云何,三千大千世界所有微塵,是為多不?

須菩提言:甚多。世尊。

須菩提。諸微塵,如來說非微塵,是名微塵。
    如來說世界,非世界,是名世界。
須菩提。於意云何,可以三十二相見如來不?

不也,世尊。不可以三十二相得見如來。
何以故?如來說三十二相,即是非相,是名三十二相。
須菩提。若有善男子、善女人,以恆河沙等身命布施。若復有人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,其福甚多。
  現在我們來講《金剛經》第十三分,如法受持分第十三。
  這一分是講,如法受持。「受持」就是實證,「如法」就是世尊交代的這個正法,怎麼樣離相、破相,怎麼樣去明心見性,你要如理如實的,不但了知,還要實證!要實證到《金剛經》的離相破相之法,達到明心見性。
  這一分也是再次交代,要實證金剛經!如果你沒有實證,光讀金剛經是沒有用處的。
  為什麼?
  因為你不實證,這個幻相還是跟著你!輪迴相還是在!三界六道還是存在,你一樣會在三界六道輪迴。
  所以我們沒有實證金剛經,那麼看了這一部《金剛經》,只會在阿賴耶識種個福田、種個佛種,不能開悟,不能見性,不能了脫輪迴。所以這一部《金剛經》很重要,裡面很多分都一直在強調實證,世尊一直強調,眾生一定要實證!沒有實證的話,還是不能解脫。
  現在我們來看經文。
爾時,須菩提白佛言:世尊。當何名此經?我等云何奉持?
  這個時候,須菩提表白:世尊。這部《金剛經》要怎麼樣來命名,你講的這部經要怎麼命名?我們眾生要怎麼樣來奉持這一部經?
佛告須菩提:是經名為金剛般若波羅蜜,以是名字,汝當奉持。
  世尊告訴須菩提,這部經叫做《金剛・般若・波羅蜜》。
  大家都知道,金剛就是不能破。為什麼叫「金剛」?因為不壞、不可破,就像金剛這樣的硬。實相就是不可破,實相就是不生不滅,不可破,所以叫「金剛」。
  那麼要達到實相的不可破的,用什麼來實踐?就是這個「般若」,就是要大智慧!我們大智慧一開,就可以知道怎麼樣破相離相,所以要大智慧去頓悟實相本性,破除幻相,達到最究竟的彼岸。
  「波羅蜜」就是到達彼岸。此岸就是有痛苦,所以不究竟,那麼彼岸就是沒有痛苦,所以要由此岸到達彼岸,了脫輪迴。
以是名字,汝當奉持。
  那麼用這個名字〈金剛・般若・波羅蜜〉,眾生一定要實證,要照這部金剛經所講的,《金剛般若波羅蜜》裡面所講的離相破相之法,到達最究竟的彼岸。要實證!因為你實證這一部金剛經,才能夠破相、離相。。。
所以者何?
  為什麼呢?
須菩提。佛說般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。
  在這裡,佛說般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,又把這個「般若・波羅蜜」的名相給怎麼樣?給掃掉!因為怕眾生又執著這個名相。
  世尊命名這部經為金剛・般若・波羅蜜,那麼又怕眾生執著這部《金剛・般若・波羅蜜》的名相,所以這裡講奉持,就是你在實證金剛經的時候,又要怎麼樣?把這一部金剛經的這個名相「般若・波羅蜜」,要除去!不可執著啊!你不可執著有這一部金剛經的名相,也不能夠執著一切經典所講的這些名相,所以要怎樣?非般若波羅蜜,這個『』就是要把它瓦解、除去,不能夠有執著性。
  非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。是名字叫做般若波羅蜜,事實上,也沒有什麼「般若・波羅蜜」這個名相,這個名相也不能存在,也要除去,也要掃掉。
須菩提。於意云何,如來有所說法不?

須菩提白佛言:世尊。如來無所說。


  這裡世尊又告誡須菩提,世尊又怕眾生認為如來有所說法。
  實相本體,我們以前講過,真正的實相本體是不會說話,不會講話的,因為法身實相,不生不滅、不垢不淨、不增不減、不緣起,會講什麼呢?報化身才會講話,像世尊的身體、你的身體、我的身體,一切人的身體,這個是「報化身」,報化身才會講話。法身如來是不會講話的,「法身」如來,不生不滅、不來不去,會講什麼呢?就像虛空一樣,它講什麼呢?
  法身如來是不會講話的,所以世尊就問須菩提,你的意思怎麼樣,『如來』有所說法嗎?如來有講什麼話嗎?如來有講什麼佛法嗎?有沒有呢?須菩提白佛言:世尊。如來無所說,如來是不會講話,「法身」如來是不會講話的,也不會講什麼佛法,沒有啊。
( 法身  金剛經:無得無說分第 7  非說所說分第 21  )
須菩提。於意云何,三千大千世界所有微塵,是為多不?

須菩提言:甚多。世尊。


須菩提。諸微塵,如來說非微塵,是名微塵。
    如來說世界,非世界,是名世界。


  這個時候,世尊又用三千大千世界的微塵來做比喻,來問須菩提,他說:這個三千大千世界的微塵,當然很多呀,對不對?須菩提言:甚多,世尊。
須菩提。諸微塵,如來說非微塵,是名微塵。
    如來說世界,非世界,是名世界。

  這裡,世尊怕眾生有執著「世界」的這個想法,有執著「有相」的這個想法,所以用什麼?用三千大千世界的微塵來做比喻。因為三千大千世界的微塵雖然很多,但是究竟是生、滅的,究竟會滅掉,所以講,很多。如來,「實相」如來的話,如果是實相,會不會很多?沒有啊!實相不生不滅、不增不減,哪裡有什麼多、少?是多、是少?有增、有減?沒有啊,實相不會有相對法。那麼這裡講的「多。少。」,「三千大千世界。微塵。」,都是相對相,都是相對法,所以講,很多。。。
  我們看一切世間的種種,種種的物,種種有形、有相的,不管是人間的人、事、物,都有什麼?有長、短,有好、壞,有美、醜,那麼這些有相都是生滅法,所以講,很多。如果是無相,如果是實相,如果是不生滅的本體,那沒有什麼多、不多的問題,絕對不可能說有什麼多、有什麼少,不可能!所以這裡是比喻,這個微塵雖然很多,但是不真實,它會生、滅,不真實!所以講,微塵多。是名微塵,名稱叫做「微塵」,事實上,如來實相是沒有什麼微塵、不微塵的,無相!哪有什麼塵、不塵的問題。所以這裡是比喻,這麼多微塵,但是都是怎麼樣?都是虛幻的!是名微塵,所以稱為「微塵」。
如來說世界,非世界,是名世界。
  那麼報化如來所講的這個世界,是生、滅的世界,是名稱叫做「世界」,在實相來講,沒有世界啊!實相不生滅,有什麼世界呢?如果實相有世界,那就會有生滅了!所以世尊說,非世界,在實相來講,是沒有世界的;是名世界,就是微塵眾這麼眾多的世界都是虛幻,都是假的,都會壞掉的,所以稱為「世界」。
須菩提,於意云何,可以三十二相見如來不?

不也。世尊。不可以三十二相得見如來。
何以故?如來說三十二相,即是非相,是名三十二相。


  世尊怕眾生著相,在這裡又強調破相離相,所以又重新的來問須菩提:可不可以用三十二相來見『如來』?你的見地、你的意下如何,能不能用三十二相來認為是如來?那麼這裡,世尊怕眾生著相,不能破相,又重提!又強調!
  現在很多人修行都有一種錯誤的想法,以為:「證道以後,有法身一尊一尊,從淨土飛來飛去,從東方飛到西方,或者飛到南西北方的什麼琉璃光世界,飛來飛去,法身一尊一尊。」
  這是非常的錯誤!
  我在私底下跟很多修行人談起,發現很多人有這樣的想法,這是非常錯誤的,他們認為:「有法身呀,我的法身跟你的法身,是各自獨立的法身,不是一體的!你的法身不是我的法身,雖然是性質相同,但是好像一尊一尊。」這是很錯誤的,如果你有這樣的想法,可見你這個幻相沒有辦法破。幻相不可破,你就沒有辦法怎麼樣?沒有辦法明心見性!你有這樣的想法,可能一百劫、二百劫都沒有辦法見性,為什麼?因為你走錯路,你認為:「有一尊一尊的佛來來去去。」那麼這個就違反三法印,也違反《金剛經》所說的。
( 法身  金剛經:如理實見分第 5  法身非相分第 26  威儀寂靜分第 29  )
  所以大家一定要明瞭,我們有緣在這裡見面,我一定要把「法身」的特性跟大家一起來討論,一定要講!否則的話,我們走錯路就太可惜了,見到了《金剛經》,又沒有辦法實證。
  這個《金剛經》是非常的寶貴,它是破相!離相!一旦破無明,你就了了見,一切眾生都有如來智慧德相,像世尊講的,眾生都有如來智慧德相,只因為怎麼樣?只因為執著!妄想!而不能破無明,證得佛性,不能證得如來實相。所以我們如果按照這一部金剛經來實證的話,也是會跟世尊一樣的,也是一樣會破無明、破了四相,也會目睹明星而見性,因為大家都是一體,一切眾生都是一體的,不是只有釋迦牟尼獨有的佛性,對不對?
  好,這裡世尊又問須菩提:可不可以用三十二相來見『如來』?如來是不是有相?好像有三十二種相,這種好相?如來是不是有這種三十二相?你見了三十二相,是不是就見到如來?世尊就問須菩提。
  須菩提就講:不也,世尊。不可以三十二相得見如來。「法身」如來是沒有什麼相貌的,也沒有什麼三十二相、不三十二相,所以不可以三十二相見如來。
何以故?
  什麼緣故呢?
如來所說三十二相,即是非相,是名三十二相。
  因為如來所講的是幻相的三十二相,不是實相。「實相」如來,哪有什麼三十二相?無相啊!哪有什麼相?哪有什麼三十二相、不三十二相,對不對?有三十二相的好,就有三百萬相的好;有三百萬相的好,就有三千萬相,對不對,講不完啊!
  這個「三十二相」是代表眾生報化身的好相,如果真正要講的話,那幾百相、幾千相,再分析下去的話,幾萬相都有,對不對?所以它是一個代表,「三十二相」是代表相好,不代表什麼?不生滅!所以我們一定要明瞭,是名三十二相,是名稱叫「三十二相」,實際上,法身實相是沒有任何的相。
須菩提,若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施,若復有人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,其福甚多。
  這裡世尊又用這個生命的布施,來跟實證《金剛經》的四句偈比較。
  他說,如果有人用生命來布施。那麼一般眾生聽到連生命都不要,這個是大布施啊!這個是不得了的大布施,對不對?連命都不要了嘛,用生命來布施,那麼這個是不是最大的布施?大布施啊!那麼用生命,捨生命來布施,都不如怎麼樣?不如受持《金剛經》的四句偈,為什麼?因為你生命布施是有為法,有限的。你這一輩子用生命來布施,福報很大!對不對?那麼,不能夠怎麼樣?了脫輪迴!你福報享盡了,還是墮落下來,還是四生六道的輪迴,所以不究竟。
  如果實證了《金剛經》的四句偈「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」,如果你已經破相了,你就不會怎麼樣?不會色見聲求。很多人修行,就是怎麼樣?色見、聲求,以色見我,以音聲求我,那這種人是什麼?行邪道啊,不能見如來。那麼破相、離相,菩薩應怎麼樣?「無我相。無人相。無眾生相。無壽者相。」,那麼四相破除以後,無明斷了,就可以見性!那麼這個福,甚多。
( 四句偈1  金剛經:法身非相分第 26  
     2     :大乘正宗分第 3  離相寂滅分第 14  究竟無我分第 17  )
  為什麼講,甚多?
  因為你用生命來布施是有盡的,那麼這種破相離相是無盡的,破相、離相之後,破掉無明以後,明心見性了,永遠不輪迴,所以其福甚多,非常的多。為什麼?因為你受持四句偈,破相、離相,又跟眾生能夠發揮,自己破相又跟眾生講怎麼破相離相之法,這個怎麼樣?福報太大了!這是無為的福報,離相之法啊!能夠明心見性之法啊!所以不能夠和這個生命的布施,來畫上等號。
  能夠受持四句偈,離相、破相,比用生命來布施要多的多啊!因為生命布施是有為法,有限啊,剛才我們講過有限的福。那麼這個,甚多,是無限的福,無限的,因為破相了,也引導眾生能夠走正確的路,不會邪見。所以這部《金剛經》都是在講破相離相之法,非常的珍貴。
  好。這一分,我們就講到這裡。
[金剛經。2011/01 DVD 演說。如法受持分第十三]