無得無說分第七


[無得無說分第七]
須菩提。於意云何,如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?
         如來有所說法耶?
須菩提言:

  如我解佛所說義,無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提。
          亦無有定法,如來可說。
  何以故? 如來所說法,皆不可取、不可說,非法、非非法。
  所以者何? 一切賢聖,皆以無為法而有差別。
  現在我們來講《金剛經》的第七分,無得無說分。
  這一分,「無得無說」代表什麼?我們的實相本體。
  無得,為什麼講「無得」?因為不能說有所得。我們的如來實相本體是眾生本有的,一體實相!那麼一體實相是本有的,不能說有所得。因為眾生他只不過妄想、執著,無明覆蓋,而不能證得實相本體,並不是眾生,本體就缺少!報化佛也沒有多一點點,我們眾生也沒有少一點點,所以本來有的東西,不能說有所得!所以講,無得。
  本有的東西,不可以說有所得,所以講「無得」。那麼「無說」,因為如來實相,不可說!不生不滅的體性,不來不去、不生不滅、不垢不淨、不增不減,沒辦法講。那麼,這個法身如來不會講話啊,就像虛空,它講什麼話?不會講呀,所以無說、無示。
  無得無說啊,第七分,這一分是講「實相本體」。
  我們來看經文。
須菩提。於意云何,如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?
         如來有所說法耶?

須菩提言:如我解佛所說義,
     無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提。
     亦無有定法,如來可說。


  釋迦牟尼告訴須菩提,他說,你的意思怎麼樣,如來得到阿耨多羅三藐三菩提了嗎?如來有『』可說嗎?『如來』有說法嗎?須菩提就講,如我所了解佛所說的義,是無有定法,是沒有一定的法。世尊你講的『』,是講「法身」如來的話,就不可說。那麼「法身」如來的話,連講話都不能講,沒辦法講話;「報化」如來,就能夠講話,像世尊的身體就可以講話。法身如來的話,不來不去、不生不滅、不垢不淨,怎麼講?講什麼話?
如我解佛所說義,無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提。
        亦無有定法,如來可說。

  什麼叫「無有定法」?世尊講的法,那麼各種法,就是應眾生的需要而講法。像《金剛經》,應眾生需要「破相」之法,而講這個《金剛經》。其他經典的話,也是隨眾生的需要,要怎麼去頓悟實相、怎麼去破相離相、怎麼去離幻、怎麼去斷無明、怎麼去證道了脫這個輪迴,那麼應眾生種種需要、種種根器,應他們的需求所演說出來的這些經典,就沒有一定的法,只要能頓悟,只要能開悟見性,什麼法都好!如果不能夠讓你開悟見性的話,那說再多的法,有沒有用?也是沒有用處。不能開悟,你講再多、怎麼多,也沒有用處。
無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提。亦無有定法,如來可說。
  如果實相的話,那言語道斷,沒辦法講啊!不生不滅的體性,不生滅、不變異,沒辦法講。
  「實相」如來是不會講話的。那麼「報化」如來講的,那就沒有一定的法,能夠讓眾生開悟就是最好的法,所以佛法也沒有定法。所以,無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提,亦無有定法,如來可說,這個就表示,如果「報化」如來講的法,那麼就沒有一定的法,以眾生的需要,能開悟為最好!不能開悟,什麼法都沒有用。
何以故?如來所說法,皆不可取、不可說,非法、非非法。
  如來所講的法,為什麼不可取?因為他是用幻來破幻,就是「三摩鉢提」。
  在《圓覺經》,世尊有講到「三摩鉢提」法門,以「」來破「」!這個幻一旦破除以後,佛法也不可取,因為如來所說的法還是在幻相裡面!有說、有示,能夠出的了口、能夠講出來的,一定是什麼?一定是幻相!實相,你絕對講不出來,沒辦法講。那麼「法身」佛的話,絕對開不了口!「報化」佛就可以講了,講的一定是什麼?一定是幻相!一定是要怎麼破相離相之法!那麼,這也是世尊為了眾生的需要,而講這種離相破相之法。不管什麼經、什麼法,世尊講的目的,做什麼?就是要眾生明心見性!說無量法也是要眾生明心見性為目的,不然說那些法有什麼用處?沒有用。。。
( 三摩鉢提  圓覺經:威德自在菩薩_問答  普賢菩薩_問答  )
  所以如來說的法,不可取,就是不可執著!你破相、離相之後,這個法還有沒有用?就沒有用了。你一旦明心見性,這個法沒有用了,但是還可以怎麼樣?拿出來接引眾生,跟眾生講,因為還有很多人沒有見性,他們需要佛法。他們一旦見性以後,佛法還要不要?對他來講也是沒有用了,那麼他還可以用佛法去接引更多眾生,讓更多的眾生來見性。所以,如來所說法,皆不可取,一旦見性以後,你不能執著,也不可以取。
  皆不可取,這裡還代表什麼?不能夠取「」!一切的眾生抓取這個相,一著相以後就不能開悟了!你這個無明破不了,著相。那麼不可說,實相是不可說的。
如來所說法,皆不可取、不可說,非法、非非法。
  非法、非非法,就是離開相對法
  非「法」,破相!那麼「非法」的相對法,非「非法」,你破相之後,也不能有破相的這種相存在!破相以後也不能做『破相』這種想法,都不能存在。「破」跟「被破」雙破以後,破的跟被破的,這種相對相完全要瓦解!完全不可留!不可以留下來,完全破掉,不能夠存在,所以講,非法、非非法。
( 非相  金剛經:如理實見分第 5  )
所以者何?
  什麼緣故?
一切聖賢,皆以無為法,而有差別。
  一切的聖賢,都要怎麼樣?以無為法,就是頓悟實相本性,頓悟不生不滅的體性為最後的宗旨,就是明心見性!「無為法」就是實相本體!法身實相,沒有任何的造作;也不會生、滅;也不會怎麼樣?不會來、去;這個就是無為法。
  以無為法而有差別。這個「差別」就是,眾生在頓悟的過程就有所差別了。有些人要怎麼離相,用什麼方法去離相,用什麼辦法去破相,這個就有很多差別相了,千差萬別。你要用什麼樣的手法、怎麼樣作為去破相,都可以!只要你能破相、離相,破無明,去頓悟實相本性,那麼這樣就可以,不管用什麼法。
  以無為法而有差別。那麼頓悟以後,證道以後,你再用佛法也好,你自己想出來的辦法也好,世尊講的法也好,你自己想出來的很多接引眾生的辦法,都可以!你只要頓悟實相以後,你要怎麼去接引都可以,因為你接引的不會有錯誤了!你頓悟實相以後不會有錯誤了,你要怎麼度就怎麼度,所以而有差別,接引眾生也有差別。
  那麼頓悟的時候,用種種的辦法,我常常講,如果有一個辦法,能夠讓你很快的開悟見性,那個就是好法;如果很多辦法都沒有讓你開悟見性,你都不能開悟,那個法有什麼好?就不見得有什麼好,只是在那邊作工夫而已!不能見性,那就不能算是什麼好法了。所以,法沒有分好、不好,只要能開悟見性就是好的,對不對?
  所以,一切聖賢,皆以無為法而有差別,你只要頓悟實相以後,你要怎麼做、要怎麼用,這個六根要怎麼用,因為它的執著性已經瓦解了,那怎麼用都可以啊。
( 妙用  金剛經:妙行無住分第 4  )
  好。這一分,我們就講到這裡。
[金剛經。2011/01 DVD 演說。無得無說分第七]