維摩詰經 三十二講之01


[佛國品第一]
如是我聞。
一時,佛在毗耶離菴羅樹園,與大比丘眾八千人俱,菩薩三萬二千,眾所知識,大智本行,悉皆成就。
諸佛威神,之所建立。
為護法城,受持正法。
能師子吼,名聞十方。
眾人不請,友而安之。紹隆三寶,能使不絕。
降伏魔怨,制諸外道。悉已清淨,永離蓋纏。
心常安住,無礙解脫。念定總持,辯才不斷。
布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,及方便力,無不具足。

  大家好,今天我們來講維摩詰經。
  維摩詰在印度是一位大居士,明心見性的居士。世尊很讚歎他,派遣很多大弟子、大菩薩去向維摩詰大居士請教佛法。維摩詰非常了得,在印度很有名,當時很多大菩薩、大弟子通通去向維摩詰請教心法。
  好,我們來看經文。首先,我們看〈佛國品第一〉。
佛國品第一
  「佛國」代表什麼? 實相的體性。
  『』有法身佛、報身佛。「法身」佛,就是實相體性,無形無相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。「報化」佛,就是指這個身體,像世尊釋迦牟尼,那麼報化是有、有
  我們每一個人通通是報化,為什麼?因為每個人都會滅去啊!報化身有生有滅,法身實相不生不滅,這裡〈佛國品〉講的是法身。
如是我聞。
  如是我聞,經典開頭都有這句話。
  「如是」代表實相。
  佛陀説法,主要是講「實相」。那麼,實相體性是有「體」!有「用」!只要眾生證悟到實相,體性的「用」就是無量無邊的妙用可以顯現,可以「用」又沒有執著性。眾生沒有開悟的時候,「用」往往有染著,心有所染,執著很強;如果一旦開悟,證悟到實相,幻相已滅,那麼這個心清淨,你所用的一切方法通通不染著,而且沒有執著性。
  「如是」是講,體性。「我聞」就是阿難聽佛所講,證實這部經典是佛講的,沒有錯誤。
一時,佛在毗耶離菴羅樹園,與大比丘眾八千人俱,菩薩三萬二千
  毗耶離是佛説法的一個道場,佛在毗耶離菴羅樹園説法。與大比丘眾八千人俱,大比丘」是講什麼?最少羅漢以上,才能夠講大比丘;假如是三界輪迴的眾生,不可以說是大比丘,如果是明心見性的大菩薩,那麼更是可以講大比丘;這裡講的是一種形容,有開悟的這些出家眾,通通稱為大比丘。八千人俱,八千人是形容詞,比喻聽法的人很多,不只是八千人。菩薩三萬二千,三萬二千也是一種形容,代表在會聽法的人很多。
眾所知識,大智本行,悉皆成就
  眾所知識,就是大眾所明瞭的這些大菩薩,都是能夠超越一切相的大菩薩,通通在這裡聽法,是大家所能夠知道、認識的大菩薩。大智本行,就是他的智慧高超,能夠頓悟實相的本體,顯現大智慧。悉皆成就,就是對於實相的體性已經實證!那麼這些大菩薩已經開悟了,能夠了了見實相的體性,所以悉皆成就。
  那麼講到「成就」,眾生的本體,本來成就!我經常講,學佛,不是要修什麼,是離相、破相,頓悟實相的體性!這樣稱為明心見性,也是學佛最終的目的。學佛不是要學什麼相、什麼相,是要 」!為什麼?因為所有的相通通是幻相!《金剛經》講*,凡所有相,皆是虛妄!所以學佛,不是要學什麼,而是要離相,頓悟實相的體性,明心見性。那麼,這個體性一旦被你頓悟以後,「用」就沒有任何執著性,萬法都在本性裡面,跑不掉!所以可以講無量無邊的佛法去度眾生。
( *請見  金剛經:如理實見分第 5  )
諸佛威神,之所建立
  為什麼諸佛威神呢?一個人假如明心見性了,才會威神,對不對,如果沒有明心見性,在三界輪迴,墮在幻境裡面有、有,怎麼會威神呢?一點也不威神。無生無滅才是威神,對不對?頓悟實相的體性,不生不滅,才是真正的「威神」!假如沒有明心見性,在三界幻境裡面輪迴,受種種的苦,怎麼會有威神呢?
  這裡講的是體性威神。體性不會壞掉,也就是《金剛經》的經題〈金剛・般若・波羅蜜〉所講的「金剛」,形容這個實相的體性,不會壞掉!一切萬物,有形有相的東西通通會壞掉;實相的「體」不會壞掉,比喻成金剛,這種不會壞掉的體性才是威神。所以講,諸佛威神,就是一切報化佛都是體悟實證到實相的體性,那麼實相的體性稱為「威神」。
( 金剛經經題  金剛經:法會因由分第 1  )
  威神之所建立,為什麼之所建立?就是頓悟實相的體性以後,一切萬法通通在裡面!假如沒有頓悟的話,對一切的萬法都有迷惑、有執著;假如頓悟了,那麼可以「用」一切的萬法,而沒有任何執著性;所以講,諸佛威神,之所建立。
為護法城,受持正法
  為了維護佛法這個領域,要讓大眾能夠明瞭佛法的領域,不能夠有邪見,所以諸佛都在維護法城,什麼「法城」?就是實相這個體性。為護法城,為了讓眾生能夠明心見性,讓眾生頓悟,讓眾生不要有邪見,不要有妄想,不要有執著,不要被一切相所迷惑,所以受持正法,教授眾生要明心見性,教導眾生要怎麼明心見性。這裡講, 受持正法,那麼「」是領納,「」是實證,領納去實證;「正法」就是實相的體性,法身實相。
能師子吼,名聞十方
  外道不能明心見性,為什麼不能明心見性?
  因為 」!
  我們學佛,很多人都是「外道」的想法,這個心往外去!不是用心去頓悟。這個心都是跑向外,往外去聽!往外去看!往外去想!這樣往外去的話,不可能明心見性。很多學佛的人都是如此,喜歡往外!這個心往外跑,眼、耳、鼻、舌、身、意,通通往外!我們現在要反過來,不可以往外,往內心去參!這樣才能頓悟。不是往外,要往內心自己去參!」,」,哪一天忽然頓悟實相的體性,這樣才是真正佛法的本意。
  這裡講,能師子吼,那麼獅子是萬獸之王,每一種動物看到獅子都害怕。這是比喻,比喻説一個人開悟以後,明心見性以後,可以講無量的法去度眾生,那麼很多外道,不如法的或是邪見的,聽到真正的心法都嚇一跳。例如說,我們教人家離相,很多人不肯離相,心往外跑,著相!所以百劫都不能見性。假如能夠聽我勸告,這個心不要往外跑,在內心這樣參禪!哪一天頓悟了,那麼離相、破相,頓悟到實相本心,那麼一切萬法都在心裡面。
  世尊能夠知道十法界,為什麼能知道十法界?因為頓悟實相的「體」,十法界的妄心通通在實相體性顯露出來!這個實相的體性好比一面鏡子,可以照天、照地、照萬物,天地萬物都可以被這面鏡子照出來,這是比喻。我們明心見性也是如此!一旦見性,十法界通通了了見,可以了了見而沒有執著性,又能夠脫離十法界,幻相全部解脫;可以知道十法界的幻相,又可以將十法界的幻相全部解脫掉;一個是體,一個是用,那麼「用」就沒有執著性,萬法都在裡面,無量無邊。所以,假如一個人明心見性,他就可以用種種的方便,講無量的法去度眾生。
眾人不請,友而安之
  有時候眾生不曉得該怎麼請法,他自己在哪一個地方有問題,自己也是迷迷糊糊,不清楚啊!譬如說,有些人學佛,已經學歪了,邪見了,錯誤了,他也不曉得,也不曉得怎麼問。所以大菩薩們沒有等待眾生去提問,他自動知道眾生的毛病在哪裡,跟眾生自動説法,講種種的方便去度眾生。
  所以,眾人不請,友而安之,就是大菩薩們可以把所有的眾生都當成自己,為什麼?因為一旦明心見性,所有的眾生通通是一體的!一體同觀之下,沒有一個眾生不是自己,通通一體了,所以當成自己。所以這裡講,友而安之,就是大菩薩把眾生當成好朋友來安慰他,因為已經一體同觀了,所以都自動的去安慰眾生,跟他們講法。
紹隆三寶,能使不絕
  興盛佛法,興盛佛、法、僧三寶,讓三寶不會斷絕。
  第一是「佛寶」。佛寶大家都有,實相的體性,也就是佛性,眾生本有的體性。
  第二是「法寶」,也是眾生本有的。因為眾生不見性,所以不見一切萬法,假如見性了以後,一切十法界萬法通通可以照見。
  第三是「僧寶」,就是不污染。我們實相的體性永恆不污染,不管你有沒有開悟,實相的體性絕對不會污染,不因為你不開悟而污染,也不是因為你開悟,它就不污染,實相的體性永恆不污染!不管眾生也好、佛也好,或是在任何一界的眾生,實相體性通通不污染,只是你見、不見而已。
  現在我們會污染的是第六意識的心,也就是你在聽法、我現在在說法、各位想來想去的這種心念,這種心念通通會污染!這是第六意識的心,不是實相如來的體性。第六意識的心是生滅虛幻的,我常講,這個「假心」啦!
( 假心  明什麼心?見什麼性? 真心・假心 01_麻醉針  )
  我們要利用這個假心來做工具,去頓悟實相的體性。實相的體性被你頓悟到了,就明心見性!破一切相,無明斷除,那麼就不再輪迴,這個身體滅了以後就不會再來。
  我打一個比喻。譬如説,一個人晚上睡覺做夢,夢中有很多景象。那麼,夢還沒醒的時候,會做夢,對不對?但是夢一醒以後,會不會再做?不會呀!一醒過來,夢中的人、事、物,夢中的景象都了不可得,完全消滅了。那麼醒過來的這個人,比喻成什麼?實相的體性,這樣比喻,大家比較明瞭。那麼,假如我們在做夢,夢到很多事情,有好夢,有惡夢,如果沒有醒過來,這些夢就會一直做!很苦啊!一醒以後,夢就全部瓦解掉,沒有了。一個人明心見性以後也是一樣,將來這個身體滅了,不會再來輪迴,這個才是了義的佛法。
降伏魔怨,制諸外道
  降伏魔怨,降伏什麼魔怨?自己的心魔!外來的魔並不可怕,最可怕的是自己的心魔。我們一個人在修行,最可怕的是心起心魔,產生邪見。心一旦有心魔邪見,要明心見性就很困難,所以要找善知識引導!你不可以走錯路啊,走錯路,你就很冤枉,白修了,不能夠明心見性。
  降伏魔怨,就是降伏自己心中一切的怨恨心,心魔。制諸外道,這個「外道」就是我們對佛法不清楚,這個心一直往外跑,著相!這樣就稱為外道。只要你的心著相,然後一直往外跑,眼、耳、鼻、舌、身、意都往外跑,鐵定是外道!絕對開悟不了。我們要反過來,不要往外,這個心要往內心去參,去思惟、參究,哪一天豁然開朗!明心見性。
悉已清淨,永離蓋纏
  我們的心如果明心見性,第六意識的心也會清淨。如果沒有明心見性,這個第六意識的心會污染!一旦明心見性,不限於實相的體性,第六意識的心也會變清淨。凡所有相,皆是虛妄!一旦明心見性,你就了了見,實相的體性是清清淨淨,我們在「用」第六意識的時候,也會清淨,也會不染。
  永離蓋纏,就是五蓋,色、受、想、行、識,這「五蘊」好像是一種纏蓋,會蓋住我們這個心,會蒙蔽住。所以永離蓋纏,就是五蘊已經破了,不被五蘊蓋住。
心常安住,無礙解脫
  我們的心,本來就是解脫的!因為眾生著「相」,不得解脫。本來我們的心是清淨不染而解脫的,本來如此!因為眾生著相,心往外跑,一直往外看、一直往外聽、一直往外想,就污染!被「相」所轉,不得清淨,也不能頓悟,著相。
  那麼心常安住心恆常的安住在那裡?不生滅的體性!明心見性就證到實相的體性,不生不滅的體性,無礙解脫,一切沒有罣礙,你在平常的生活,一切沒有罣礙,都是解脫相。
念定總持
  念定總持,這個念是清清淨淨的,它不會亂。為什麼講「念定」?因為這個心念,本來就是不亂的!假如你的心念會亂的話,你根本看不到東西,也聽不到聲音。爲什麼?亂掉了,你怎麼聽?你怎麼見?對不對。
  我們的心念,本來就是不亂!既然不亂的話,要不要定?根本不要定。現在很多人,很奇怪,一談到修行,馬上想到打坐、數息、觀想。古人也是一樣迷糊,很多人到山裡面,找個山洞在那裡打坐、觀想、數息,希望把心念定住!這是大妄想,不清楚、不明瞭佛法的人才會這樣做。我們這個心念,本來是清淨不污染的,本來就是定的,哪裡要你定呢?對不對?它本來就不亂,你要定什麼?看不清楚的人才這樣做。
( 奢摩他  圓覺經:普眼菩薩_問答  )
  我們利用這個心念去頓悟實相的體性!實相的體性一被你頓悟到,一切的幻相全部解脫掉,明心見性,這樣才是了義。不是一天到晚要去打坐、數息把心念定住,希望這樣可以明心見性,這是錯解佛意。
  我們這個心念,不能夠永恆讓你定住,你也定不住,為什麼?因為這個心念本來就清淨,它本來就可以作用,如果讓你定住,會怎麼樣?定住就是腦死。我們腦部這個念頭不能停,假設停了以後就腦死,這個人不能活!很多古人不清楚,跑到山洞裡去打坐,想把心念定住,最後一個一個都死掉,為什麼?因為心念定住是腦死,那麼他們稱為什麼?「羽化!成仙!」這是邪見!自己不清楚,最後死掉還不明瞭。
  我們不可以這樣,不要走錯路,是把這個心念反過來當工具去頓悟實相的體性,這樣才對!不是把心念定住,真正讓你定住,那就是腦死。腦死可以活嗎?絕對活不了,這樣是走錯路的人。。。
( 生滅法  楞嚴經:三十講之 10
       明什麼心?見什麼性? 真心・假心 06_禪定  )
[維摩詰經。2012/08 電視演說 第 1 集]