正信希有分第六


[正信希有分第六]
須菩提白佛言:

  世尊。頗有眾生,得聞如是言說章句,生實信不?
佛告須菩提:

  莫作是說。
  如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實,當知是人,不於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所,種諸善根。聞是章句,乃至一念生淨信者,須菩提,如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德。
  何以故? 是諸眾生,無復我相、人相、眾生相、壽者相。
            無法相,亦無非法相。
  何以故? 是諸眾生,若心取相,即為著我、人、眾生、壽者。
            若取法相,即著我、人、眾生、壽者。
  何以故? 若取非法相,即著我、人、眾生、壽者。
  是故,不應取法,不應取非法。
  以是義故,如來常說,汝等比丘,知我說法如筏喻者,法尚應捨,何況非法。
  現在我們來講《金剛經》第六分,正信希有分第六。
  上一分,如理實見分是講,破相。那麼這一分是講,能夠相信金剛經,又能夠破相頓悟實相法身的話,這種眾生非常的希有。
  能夠相信,一定是怎麼樣?有證有修啊!如果有修、有證,他鐵定會相信金剛經。如果沒有修、沒有證,他可能是怎麼樣?半信半疑。有證了以後,不能夠不信,因為證實了嘛!證實了,怎麼會不信,對不對?還沒有證實的話,可能就會怎麼樣?就會半信半疑,那麼已經證了以後,是完全相信,不可能證了以後不相信,不可能啊!
  這一分是講,如果有眾生能夠相信金剛經,又能夠實證,能夠相信、實證,這種人是非常稀有的。
  我們來解釋一下這一分。
  須菩提白佛言,這個時候,須菩提向世尊表白,很恭敬的表白,世尊。頗有眾生,得聞如是言說章句,生實信不?那麼以後,眾生有沒有很多啊,頗有眾生,是不是很多,聽到《金剛經》講這種章句,要破相、要實證的這種章句,那麼會生實信嗎?會相信嗎?
佛告須菩提:莫做是說。
  釋迦佛就告訴須菩提:你不要這樣認為,不要認為眾生不相信。眾生都有如來智慧德相,只因為「妄想」覆蓋、「五蘊」蓋住而不能證得,你不要認為不相信。那麼,眾生不可能不相信,早晚啊,一旦實證以後就相信,不管現在相信、以後相信,眾生總是會相信,為什麼?因為是真相!真實的東西,哪有不相信?遲早要相信。如果現在不相信,也許會有,但是哪一天你實證到了,頓悟實相了,你還不相信嗎?不可能。
  眾生有些是很頑強的,那麼不肯聽,那也沒關係,因為他也是受到「五蘊」的覆蓋,著相才會這樣,如果哪一天破相了,哪有不信的?對不對?所以不相信也是暫時的,哪一天頓悟以後就絕對相信了嘛,因為實證了,實證還有不信的嗎?所以不要認為:「如來講的破相離相之法,眾生不相信。」所以世尊說,莫做是說
如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實,當知是人,不於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所,種諸善根。聞是章句,乃至一念生淨信者,須菩提,如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德。
如來滅後,後五百歲
  這個「五百歲」,這裡我們要把它解釋為「五蘊」。滅後的五百歲,如果我們把它解釋為一定是五百年,那就被框住了,就有侷限了。不是指五百年,如果眾生能夠頓悟實相的話,豈只是五百年以後,也可能當下就頓見了!也可能是一兩年,或許是更多,不一定是五百年,能夠破「五蘊」,能夠離相、破相,破「無明」,那麼就可以頓悟實相,就可以見性,就可以明心見性。
如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實
  那麼有持戒,以前我們講過,這個「」是實證!那麼這個「」,就是世尊的告誡,世尊教眾生怎麼去頓悟、怎麼去見性、怎麼開悟,這個是世尊的告誡。如果「」,我們把它認為是修持、修為、修道修行,這樣的話,還不是很圓滿;要把它認為是實證!實證世尊所告誡的,要明心見性,要開悟。
  如果有這樣破相的人,那麼實證之後,就可以怎麼樣?修福,這種「」是什麼?永恆的福,不是有為法,不是一段時間就沒有的,這個是無盡的福!為什麼?開悟以後不受輪迴了,那不是無盡的福,是什麼?對不對。所以要得到無窮的福,就是要開悟見性!你不開悟,你得到再大的福報,都有享盡的一天,都有用完的一天,對不對?所以不究竟。
  這裡講「持戒」,就是實證《金剛經》世尊的告誡,他能夠實證、證得,這樣的話,他對於這個章句,就能夠怎麼樣?生信心了。為什麼?因為得證了,實證了,不得不信!由不得你不信,因為真相就是這樣,對不對。能生信心,如果實證的話,還不生信心嗎?一定生的;還沒有實證,說不定半信半疑,對不對,世尊講的話,有時候外道還會怎麼樣?還有質疑;一旦實證以後,不管是什麼道、什麼外道,一旦實證以後,就能夠相信世尊所講的這一部金剛經了!為什麼?因為實證了,不得不信,以此為實,以這個為最真實。
如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實,當知是人,不於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所,種諸善根。
  那麼這種眾生,他不是普通的根器,他已經在無量佛,已經不於一佛、二佛、三四五佛,不是聽一個報化佛、兩個報化佛、三個報化佛、四、五個報化佛,在那裡聽法,種了善根,他已經怎麼樣?已於無量千萬佛所,這個無量的千萬佛所,就是「報化」佛,不是法身佛。「法身」佛的話,不會講話,實相法身的話,不生不滅,不會講什麼話。這個是在「報化」佛那裡聽無量的法,已經在無量的佛所種下什麼?善根佛種了,因為聽了無量佛在講這個究竟法,已經無量千萬佛了,那麼種諸善根,已經種下這種善根。
( 實相法身  金剛經:無得無說分第 7  如法受持分第 13  非說所說分第 21  )
聞是章句,乃至一念生淨信者,須菩提,如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德。
  聞是章句,聽到這種破相、離相、破一切幻相的這種法,那麼怎麼樣?就能夠生信心,因為他已經薰習了,無量佛所薰習過了。乃至一念生淨信者,他生了一念生淨信,什麼是「淨信」?那麼他是能夠實證才會生起淨信,不然的話,會半信半疑。
須菩提,如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德。
  為什麼會得無量福德?因為破相了,離相了。
何以故?是諸眾生,無復我相、人相、眾生相、壽者相,
         無法相,亦無非法相。

  那麼這種眾生,已經破了我相,也破人相,破了眾生相,破了壽者相,這個四相全破。無法相,亦無非法相,這個「」相跟「非法」相是相對相,一切的相對「相」完全破盡了,完全破除了,無明也斷了。
何以故?
  什麼原因呢?
是諸眾生,若心取相,即為著我、人、眾生、壽者。
  如果這個心,取相,就是抓相。像我們一般的眾生,眼、耳、鼻、舌、身、意都抓相!眼睛看到了境相;耳朵聽到了聲音;鼻,嗅的;舌,嚐的;身,觸覺;意等等,都抓取相對「相」的這種現象。
  抓相以後,怎麼樣? 不見性。
  為什麼?
  這是幻相蓋住! 幻相蓋住,怎麼見性?
  現在打一個比喻。我們的眼睛,如果用一條黑布蓋起來,可以看見風景嗎?不能。那麼這個「五蘊」,就好比一條黑布蓋住我們的眼睛一樣啊!我們只要把「五蘊」破除,把「四相」破除,「無明」給斷除了,就好比蓋住的黑布拿掉一樣,黑色的毛巾蓋住眼睛,看不出前面有什麼風景,見不到,只能夠見到黑黑的一片,所以只要怎麼樣?只要把這條黑布拿走,這個眼睛就看見了,對不對?
  那麼我們修行也是一樣,我們是要 」!去破相,斷無明,頓見本來佛性!不是要『修』佛性。
  有很多人錯認,以為:「要怎麼修、怎麼做,怎麼去打坐定住念頭,怎麼觀想,怎麼數呼吸,怎麼做、怎麼做。」講了很多,這樣有沒有用?其實沒有用,還是在幻境、幻覺裡面作工夫,做到最後還是「」!等於是白忙一場。所以我們要破相、離相,知離即是法!你知道怎麼離相、怎麼破相,這就是最好的法,實證了,你就可以頓悟實相!這是世尊告訴我們最棒的法門了。
( 作病  法語:04_作病
      禪的本懷:菩薩應離四種禪病,作、止、任、滅   
( 離幻。以幻修幻  楞嚴經:三十講之 10
           明什麼心?見什麼性? 真心・假心 02_夢中人 )
  如果是上根人,無說!無示!一聽這種離相破相之法,那得到大法了,馬上離相、破相,剎那間就破除無明,就可以見性了!所以,禪宗怎麼講?直指,見性直指!直指人心,見性成佛!你能破相離相,很快啊,哪要幾劫?沒有呀!世尊也只不過在菩提樹下,怎麼樣?六年就目睹明星而見性了。世尊有沒有去聽誰說法?沒有呀!聽哪個人講經呢?沒有呀!他是最最上根的人,無說、無示,自己就破相、離相、破無明而頓見實相本性,他把這個最好的法告訴我們!所以我們現在能夠得到這一部《金剛經》,是累劫修來的福,這是最上的法寶。大家要曉得,你能夠聽到這一部金剛經,種了無數的福田來的,不然的話,你聽不到的,所以要破相離相。
  若心取相,如果眾生這個心,取相的話,就會怎麼樣?即為著我、人、眾生、壽者,執著我相、人相、眾生相、壽者相,那麼就沒有辦法開悟了。
  若取非法相,即著我、人、眾生、壽者,如果你取了非法,「非法」就是「」相的相對。簡單來講,一切的相對法,如果你有著相,有抓取相對的一切法,那麼這樣的話,鐵定怎麼樣?你著相了!著了什麼相?我相、人相、眾生相、壽者相,那鐵定不能開悟,如果你著相,那一定不能開悟的。
是故,不應取法,不應取非法。
  這個「」相跟「非法」相,你都要怎麼樣?要破除,不可取,不可以抓取。
以是義故,如來常說,汝等比丘,知我說法如筏喻者,法尚應捨,何況非法。
  以上講的這種法相、非法相,都要怎麼樣?要破除,都不可以抓取。所以如來常說,就是世尊這個報化如來常常講,你們比丘知道我說的法,就好像什麼?是一條船啊,船過了河以後,這條船就要放棄,不能背在身上。你把船背在肩膀上,已經過了河,還背在肩膀上做什麼?那是障礙,那是多餘的,對不對,那是負擔啊!所以,連佛法都要怎麼樣?捨掉。
  一旦見性以後,佛法都沒有用處了。佛法只不過告訴眾生要怎麼開悟,你要怎麼離相、怎麼破相,怎麼去頓悟實相,頓見本來佛性,明心見性。一旦明心見性以後,這個佛法也都怎麼樣?沒有用處了,所以法尚應捨,何況非法,世尊講的這些佛法都要捨棄了,都沒有用處了,見性以後都沒有用處了,何況這些相對「相」的法,你還要怎麼樣?還要存在嗎?不要了啦。
  那麼這一分是講,一旦見性以後,一切的法,連佛講的法,也沒有用處了。這個是「離相」之法!非常的好,不著相。
  我們一定要明瞭,知道這個金剛經的寶貴,今生能夠離相、破相,頓悟實相,明心見性,就得到無量福德了!為什麼?因為永恆不輪迴了!永恆不輪迴才是無量福德。如果還在幻相裡面,還在輪迴裡面,你說有什麼好福報,有沒有用?也沒有什麼大用,因為還在輪迴,你要怎麼報,都還是輪迴嘛!對不對?所以這部《金剛經》非常的珍貴,我們得到了,一定要去努力,參禪去實證。
  好。這一分,我們就講到這裡。
[金剛經。2011/01 DVD 演說。正信希有分第六]