維摩詰經 三十二講之05


[佛國品第一]
天人得道此為證,三寶於是現世間。
以斯妙法濟群生,一受不退常寂然。
度老病死大醫王,當禮法海德無邊。
毀譽不動如須彌,於善不善等以慈。
心行平等如虛空,孰聞人寶不敬承。
今奉世尊此微蓋,於中現我三千界,
諸天龍神所居宮,乾闥婆等及夜叉,
悉見世間諸所有,十力哀現是化變。
眾睹希有皆歎佛,今我稽首三界尊,
大聖法王眾所歸,淨心觀佛靡不欣,
各見世尊在其前,斯則神力不共法。
佛國品第一
天人得道此爲證,三寶於是現世間
  我們的心假如是清淨,就可以昇天。天人就是這個心是清淨相的天人;得道此為證,那麼天人聽到這種心法,都可以怎麼樣?解脫掉,明心見性,以此為證,所以講天人得道此為證。
  三寶於是現世間。「三寶」就是佛、法、僧。「佛」這一寶,大家都有,實相的體性是佛寶,每一位眾生通通一樣,通通有。「法」就是萬法,一旦明心見性,一切的萬法都顯現在心中,所以只要明心見性,法寶也有了。「僧寶」就是清淨相,這個心清清淨淨稱為僧寶。所以萬法都現在心中而清淨相,佛法僧三寶通通現出來,所以講三寶於是現世間。現什麼世間?十法界通通現出來,可以用、可以見,又沒有執著性!可以解脫掉!所以一個人假如明心見性,就可以講無量的佛法去度眾生,所以講三寶於是現世間。
以斯妙法濟群生,一受不退常寂然
  以斯妙法濟群生以這個妙法去接濟一切的眾生,講很多妙法去度脫眾生,讓眾生能夠明心見性,脫離輪迴,脫離幻相。
  一受不退常寂然。萬法通通是一體的,那麼一旦破盡萬法,一體的萬法也能夠不受!雖然有萬法,但是不受萬法的轉動,不受萬法的污染,不執著一切的萬法,不會被一切萬法所染著,所以講一受不退常寂然。
度老病死大醫王,當禮法海德無邊
  度老病死,就是能夠度脫。眾生因為不明心見性,妄認有一個「我」!產生大煩惱,然後造很多惡業,墮入生死輪迴,不能夠度老病死。那麼現在聽了佛的了義心法,能夠解脫一切的萬法,破盡我執、法執、空執,幻境通通離掉,破無明,明心見性,所以能夠度脫老、病、死這種幻境,可以解脫掉。
  什麼是「大醫王」?釋迦牟尼、見性人,通通是大醫王,為什麼?因為可以醫治眾生的病。眾生的心病,要用心藥來醫,所以他們講佛法來醫心病,這個是大醫王。
  當禮法海德無邊。要尊敬了義的佛法,「禮法」就是要依法不依人。當然,我們看到眾生通通是尊敬的,爲什麼?因為一切眾生都有佛性,都可以成佛嘛!那麼要禮拜這個法,是禮拜什麼法?就是尊敬佛法,尊敬這種無上正等正覺的法,讓眾生聽了以後,開悟明心見性,能夠脫離輪迴,所以講當禮法海德無邊。
  德無邊,這個功德無量無邊,說法的功德無量無邊,為什麼講「功德」?因為明心見性,實相的體性不會滅掉!一切萬法通通會滅掉,實相的體性不會滅掉,實相的體性不會因為萬法的生、滅而跟著滅掉,所以,什麼稱為「功德」?實相體性才叫做功德;那麼萬法,幻生!幻滅!虛幻不實,不能稱為功德,我們稱為「福報」;所以福報跟功德是兩回事,不要混淆,迷惑的眾生都會混淆,以為我們修很多福報,都當作是功德。「功德」是不會滅去的,是實相的體!「福報」是會滅掉的,報盡就沒有了,福報會生滅,功德不會生滅,要分清楚。
毀譽不動如須彌,於善不善等以慈
  毀譽,就是毀謗、贊嘆。聽到人家毀謗,不動如須彌,就是這個心不會起煩惱、瞋恨。那麼有些人,人家毀謗了以後就起煩惱,起瞋恨的心,有報復的想法。這些都是因為不見性,心就不能平等,不能一體同觀。一旦明心見性,不起煩惱了,眾生同體!在一體同觀之下,不管是贊歎也好、毀謗也好,通通不動,這個心已經不動了,所以毀譽不動如須彌。
  於善不善等以慈。善也好,惡也好,通通是平等的,慈悲觀啊!眾生善、不善,他明瞭;明瞭但是沒有分別心,這個心是平等的。所以於善、不善通通是平等,以慈悲心去對待,為什麼?因為慈悲心是一體同觀的,因為一體才會慈悲,對不對?如果不一體,怎麼慈悲?有相對性,就不慈悲了。所以一旦明心見性,毀、譽也不動,善、不善也是慈悲相。
( 平等。分別。  金剛經:持經功德分第 15  淨心行善分第 23  )
心行平等如虛空,孰聞人寳不敬承
  一旦明心見性以後,這個心就平等如虛空,就像虛空一樣。虛空是不是一體的?我們現在所見的虛空是一體的,那麼「一體」就是平等,沒有分別相。
  孰聞人寶不敬承,眾生聽到這個人在説無量的心法,就是人間的寶貝了。為什麼是人間的寶貝?因為能説無量法給無量的眾生聽,讓眾生明心見性,解脫不再輪迴,不起煩惱,沒有輪迴相,沒有生、老、病、死,所以哪一個人聽到這種法寶,不會起恭敬的心!佛説法,歴代袓師在講心法,見性的人在説法,眾生通通是以恭敬的心來看的。
今奉世尊此微蓋,於中現我三千界
  今天世尊說法,現出五蓋來,「五蓋」就是色、受、想、行、識,現出大千世界來,那麼讓眾生能夠明瞭:五蓋是虛幻的!色、受、想、行、識是幻的!三千大千世界也是幻的!讓大家可以知道幻境,又能夠解脫掉,不染幻境,不被幻境迷惑,所以可以見又可以解脫,可以用而不染!
  一旦悟到實相的「」,萬法都在裡面,可以見又可以解脫,可以「」而不會污染。
  現在打一個比喻。譬如說,睡覺做夢,就有好夢、壞夢、恐怖的夢等等。那麼醒過來以後,夢中的人、事、物、景象通通不見,對不對?但是我們醒過來以後,會不會知道夢中的事?知道呀!但是我們知道夢中的事,有沒有在夢中?已經沒有了,已經醒過來了。那麼醒過來以後,也知道我們做夢裡面夢什麼內容,通通曉得,但是我們有沒有墮在夢的內容裡面?沒有,為什麼?因為夢己經醒了,沒有在夢中。那麼沒有在夢中,又可以知道夢的內容,對不對?那麼實相體性一頓悟也是一樣,明心見性也是一樣,可以知道十法界一切萬法,又不會墮在十法界裡面,已經脫離十法界,但是可以知道十法界裡面的一切事物,同樣的道理,這是比喻。
  於中現我三千界,就是明心見性以後,三千大千世界通通現在心中。就像釋迦牟尼,他為什麼知道十法界的事,是誰告訴他?沒有呀!為什麼他會曉得十法界?因為明心見性!明心見性以後,十法界通通現在心中,跑都跑不掉。所以釋迦牟尼可以講十法界,也可以講無量無邊的佛法,他沒有看什麼大藏經,對不對,世尊看誰的經典?他又去哪裡看大藏經?沒有呀,世尊為什麼會講那麼多佛法?就是因為他在菩提樹下明心見性了,萬法通通顯現出來,所以能夠開演無量的經典。
諸天龍神所居宮,乾闥婆等及夜叉,悉見世間諸所有,十力哀現是化變
  諸天、龍、神、鬼、乾闥婆、阿修羅、夜叉,這些都在心中,通通可以現出來。
  我們還沒有明心見性,不曉得天宮是什麼,也不曉得地獄或其他的法界是什麼,通通不曉得。爲什麼?因為只用肉眼看,通通看不到。假如明心見性了,所有的法界通通現在心中,通通現!所以可以現出天、龍、夜叉、神、鬼、乾闥婆、阿修羅,這些眾生通通現在心中,悉見世間諸所有,世間一切萬法也通通現出來。
  十力哀現是化變。「十力」就是諸佛、見性人有十種智慧之力,可以明瞭一切的變化,世間種種眾生心的變化,有時候他會快樂,會起悲哀,有生、老、病、死,種種的喜、怒、哀、樂,這些變化,在心裡面也通通現出來!有十種的神通之力。一旦明心見性,對於實相本體的通達無礙,就有十種方便力,可以度眾,也可以顯現出來。
眾覩希有皆歎佛,今我稽首三界尊
  大家看到佛有這種神力,都很贊歎。什麼「神力」?就是對於實相通達無礙的力量,又可以講無量無邊的佛法,有這種智慧的力量現出來。那麼講法給眾生聽,引導眾生也能夠見到十法界,也能夠對實相本體通達無礙,解脫掉生、老、病、死,沒有煩惱,沒有無明,通通可以到達清淨無礙。
  這個報身一旦明心見性,那麼第六意識的心就是清淨的,第七識也是清淨的,第八阿賴耶識也是清淨的,第九菴摩羅識也是清淨的,通通清淨無礙了。沒有明心見性,都不清淨!第六意識的心有善、有惡,不平等,有污染。第七識也是分別想。第八識也是亂糟糟,種子識也是污染的。沒有明心見性,對於實相本體不清楚,就有染著性!一切心不平等,產生種種煩惱。一旦明心見性就沒有了,頓悟到實相的「」,所有的一切萬法通通變成清淨之「」。。。
大聖法王眾所歸,淨心觀佛靡不欣
  那麼,為什麼我們稽首三界尊?因為大聖法王眾所歸,這是凡夫,或者是三界的眾生所要依止、所要歸依的。為什麼要歸依,為什麼要歸依法王?因為法王能講無量的心法,讓無量的眾生能夠心開意解,可以解脫生死輪迴,所以是眾生所依歸的。
  本來不必法王來講,眾生自己也應該要明心見性,為什麼不能明?
  因為有無明,眾生因為有「無明」蓋住,又見到一切的相,染着,」!色、受、想、行、識「五蘊」蓋住以後就不能明心見性了。
  像釋迦牟尼,誰來教導他?沒有啊!他自己明心見性。六祖惠能大師,拜什麼人為師?沒有啊!他在山裡砍柴,他自己在心裡參、參、參。他怎麼參雖然沒説,但是我相信六祖也是用思惟的心參究這個佛性,大悟,明心見性。我們現在的人也是一樣,要用思惟的力量,用這個心去參究,去參、去想,哪一天豁然開朗!破「無明」頓悟實相的體性,這樣就跟歴代聖人、釋迦牟尼沒什麼兩樣。一旦明心見性,通通一樣!為什麼?證到實相的體性,通通是一樣的。
( 離幻。以幻修幻  楞嚴經:三十講之 10   法語: 02_直截根源   )
  所以這裡講,大聖法王眾所歸,淨心觀佛靡不欣,就是很欣慰,很讚嘆,沒有一個人不尊敬的,因為佛可以說無量的心法,大家實證了,可以解脫掉,當然高興,當然是贊歎的。
各見世尊在其前,斯則神力不共法
  各各可以見到世尊在他的前面説法。因為一個人,假如已經聽到究竟的心法,他可以在心裡面參!參破了以後,就可以現出什麼?實相本體。如果我們能夠參透,破掉無明,就現岀世尊來了!什麼『世尊』?實相的體性,這個才是世界最尊貴的,稱為世尊。
  我們經常講「世尊!世尊!」,是稱什麼?稱釋迦牟尼為世尊。為什麼稱為世尊?因為是世上最尊貴的。那麼,不是他的身體最尊貴,為什麼?身體會滅掉啊,怎麼尊貴?世間所有的東西通通會壞掉,怎麼會尊貴呢?實相的體性不會壞掉,才是最尊貴的!你怎麼破壞,都沒有辦法把實相的體性破壞掉,這個實相的體性才是世界最尊貴的,稱為「世尊」。
  那麼我們稱世尊,稱報化佛,當時印度釋迦牟尼的身體,我們也稱為「世尊」,為什麼?他會講話,他會説法啊!一個人要是死掉、滅去了,就不會講話了嘛,對不對,所以這個報身保留的時候,也是尊貴的,為什麼?因為明心見性以後,這個報身可以講很多佛法給眾生聽啊!像六祖的身體還在,還保存在廣州南華寺,對不對?他的身體雖然被保存下來,還在,但是會不會講話?不會呀!死掉了,怎麼講話?所以活人才尊貴!死掉的人是怎麼樣?不會講話,你再明心見性也不能説法了啦!所以活人才是最尊貴的,一旦明心見性,在活的時候可以度很多眾生,所以是世界最尊貴的人,也稱為「世尊」。那麼明心見性,證到實相的體性,實相的體性也是最尊貴的,為什麼?不會滅掉啊,所以尊貴。所以實相的體性,也稱為「世尊」。
  所以各見世尊在其前,就是每一個人聽了世尊的心法,聽了大菩薩的心法以後,實證!通通明心見性。一旦明心見性,就現出實相的體性!那麼實相的體性是最尊貴的,稱為世尊。所以各各見到「世尊」在前面,就是各各明心見性了,實相的體性現出來了!
  斯則神力不共法,這是見性人的神通力,什麼神通力?就是對實相本體的通達無礙,又説佛法給眾生聽,那麼眾生也明心見性了,有這種不可思議的智慧之力,稱為「神力」。這是一般沒有見性的凡夫所沒有的,所以稱為「不共法」,不共法就是佛所有的,眾生沒有的。
  不是眾生沒有智慧,而是被「五蘊」幻相蓋住了,不能顯露出來。眾生不管有沒有開悟,一樣也有神力,什麼「神力」?對於實相本體的通達無礙,這種智慧之力稱為神力。眾生只是沒有悟道,顯不出來而已,一旦明心見性,這個智慧的力量就顯出來,稱為神力不共法;不是一般人認為的「哇!有什麼神奇的力量,可以把地球轉來轉去,可以把山移來移去,可以把其他的法界移到這個法界。。。
[維摩詰經。2012/08 電視演說 第 5 集]