福智無比分第二十四


[福智無比分第二十四]
須菩提。若三千大千世界中,所有諸須彌山王,如是等七寶聚,有人持用布施。若人以此般若波羅蜜經,乃至四句偈等,受持讀誦,為他人說,於前福德,百分不及一,百千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。
  現在我們來講《金剛經》第二十四分,福智無比分第二十四。
  「」跟「智慧」是不能夠相提並論的,不能夠比較。
  為什麼?
  因為這個「」是有漏的,這個福有報盡的一天,這個福享盡以後,會怎麼樣?會輪迴啊!福報不能解決輪迴的痛苦。
  那麼「智慧」,就能夠解決什麼?解決無明!智慧就能夠斷無明,智慧就能夠破四相,所以智慧要比福報來的重要,福報是不能跟智慧來相提並論的。所以這一分就提到,福報跟智慧是不能相比,所以講,福智無比,沒有辦法來相提並論。
  好,我們來看經文。
須菩提。若三千大千世界中,所有諸須彌山王,如是等七寶聚,有人持用布施。若人以此般若波羅蜜經,乃至四句偈等,受持讀誦,為他人說,於前福德,百分不及一,百千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。
  須菩提。若三千大千世界中,所有諸須彌山王,如是等七寶聚,有人持用布施。那麼,這個福報是有盡的。這個三千大千世界的須彌山王,非常之多啊!用這樣的七寶聚,用這樣的大布施,這樣的寶物這麼多來布施,比這個《般若・波羅蜜・經》,比這一部《金剛經》,「智慧」到達彼岸,去破無明、去破除四相來相比較,乃至於用《金剛經》裡面的四句偈,「無我相。無人相。無眾生相。無壽者相。」這樣來相比較的話,這個「」不能跟「智慧」來相比較,因為我們參禪可以開啟大智慧!我們的大智慧打開以後,就可以破掉「四相」,那麼這個四相一旦破除以後,就可以斷「無明」,明心見性!就可以解決這個輪迴的恐怖相。。。
  那麼,天堂、地獄種種輪迴的恐怖相,雖然它是假相,但是不能說沒有。
  為什麼?
  因為還在幻裡面!幻沒有破除之前,不能說沒有。。。
  我們打一個比喻。譬如說,虛空的空花,本來虛空是沒有空花,對不對?那麼眼睛有病的人,他就會看到虛空有很多空花。那麼在眼睛有病的情況下,不能說虛空的空花沒有,虛空本來是沒有花,但是眼睛有病就會看到。那麼眼睛有病的人,你跟他講虛空沒有花,他不相信!他為什麼不相信?他看到虛空好多空花,在他來講,「有花!怎麼說沒有?」他會說:「你胡說!」對不對。那麼一旦眼睛醫好了,在沒有病的情況下,虛空的空花,怎麼樣?就滅去了,就再也見不到虛空的空花了。所以,在一個有病的情況下,不能說沒有;那麼心的病一旦醫好了以後,這些虛妄「」都破除了,就能夠解決什麼?虛妄的執著性。
  我們再打一個比喻。我們經常看到,有些人精神方面有病的話,他會看到前面老是有一個人跟他講話。在精神科常常有這樣的情況,有些病人常常跟虛空比手畫腳,為什麼?因為他看到呀,他看到虛空有人在跟他講話。在他來講,「有呀!很真實!」在他有病的情況下,前面有人跟他講話,虛空有人跟他講很多話,所以他不得不回應。
  我們觀察有些人,那麼精神上異常,或是精神有毛病的時候,他跟虛空在講話也很有道理喔,他講的話也很有怎麼樣?很有秩序,也有主詞,也有動詞,也有受詞,也有形容詞,也有名詞,整句話文法都很對,可以判定他說話的時候,有沒有什麼瑕疵?沒有呀,他一句話也講的很清楚。我們認真觀察,很多精神有疾病的人,他講的話都很正確,他有主詞、有動詞、有受詞、有形容詞,有時候還有副詞,還有介系詞。所以,以他來講,虛空有人跟他講話,所以他就有反應,一直跟對方講,講不完!為什麼?因為虛空有一個人一直跟他講話。那麼在我們正常的人來講,「沒有呀!哪有什麼虛空有人在講什麼話?沒有呀!」可是精神有病的人就會看到。
  同樣的道理,我們眾生有「四相」,都看到什麼?都看到一切在大輪迴,那麼就會感覺到有天堂、有地獄,有你、有我、有生物,有一切的一切!就好比我們人在睡覺,睡覺以後會產生作夢的狀態,那麼在夢中就會見到什麼?見到自己,見到很多人物,見到很多講話的人、什麼啦,很多啊!但是一旦醒過來以後,有沒有?沒有。那麼,在夢裡面好像有,一醒!有沒有?其實沒有啊!夢中的景象跟夢中的自己、夢中的人、夢中講的話,都沒有了,對不對?
  我們現在人間也是如此,夢幻泡影啊!那麼大家都執著,為什麼?認為:「有呀!很真實!」所以有執著性,很剛強。一旦你見性以後就沒有這種執著性,一切的執著完全瓦解掉!因為本來不該有這種執著,人們的執著本不該有啊,實相沒有這種東西,本來沒有!不是因為我們修道、或者是修行以後才沒有,本無!本來沒有!是因為我們心有病才看到,這個心沒有病的話,就沒有了。
  所以我們不是要修什麼,我經常講,不是要修行修道,那是很笑話!為什麼?因為眾生「妄想」,妄認才說要修道、要修行,那麼有天堂、有地獄,因為妄認!有「無明」、「四相」未破,所以妄認!就好比空中的空花,眼睛有病,妄認空中有空花!其實虛空裡面,有沒有空花?沒有。
  事實上,這個天堂也好、地獄也好、西方極樂世界也好、東方琉璃光世界也好,這些都是什麼?夢幻泡影啊,統統是眾生的「妄想」而有的,本無!這是實相,本無!所以大家一定要明瞭,不要被虛妄的假相所迷惑,一旦迷惑以後,就會認為:「要修行啊!要怎麼做、怎麼做。」其實,這些話都不究竟,一旦破「妄想」,「無明」破,「四相」破,要修什麼?!原原本本的實相就呈現出來了!這樣才正確。不是要去打坐、要怎麼觀想、修什麼,那個都是妄想!都是妄想。我們要破除妄想,不是要『建立』妄想!大家不要弄錯了,好多人走錯路,很可惜。
( 作病  法語: 04_作病
      禪的本懷:菩薩應離四種禪病,作、止、任、滅
      禪門精要: 04_修行上的冤枉路           )

( 離幻。以幻修幻   楞嚴經:三十講之 10   法語: 02_直截根源  )
  好,我們看底下。
  這裡講,用七寶來布施的話,得的福多不多?很多啊!但是你要了解,這些福報都會享盡,也救不了你。
  為什麼?
  因為虛妄「」沒有破除的話,這個輪迴相,實相本體雖然本無輪迴相,但是在你來講,就有輪迴相喔!
  譬如說,我們晚上睡覺,如果你在睡覺的時候作夢,你夢中在做惡夢,那麼別人有沒有見到?見不到啊,只有你在裡面享受惡夢,別人是見不到你的惡夢的,因為本無!在別人來講,本無惡夢!你進去做了,你進去做惡夢以後,你出不來是你的事喔!別人他不會做什麼,也不會享受你的惡夢,你自己在享受,對不對?所以如果你墮入天堂、墮入地獄,墮入哪一道,四生六道的哪一道,是你自己墮入,別人是不會墮入,你幻境沒有破除,你就墮入了!
  那麼用福報來解決,可不可以?
  不可以,沒辦法解決。
  要用什麼解決?
  用 」!用破相來解決,無「我相」、無「人相」、無「眾生相」、無「壽者相」,四相破除,無明斷了,那麼就能夠破除幻相,原原本本的實相本體就呈現出來了!所以,福報不能夠解決你的幻境,那麼「智慧」破無明、破四相,就可以解決你的幻境。
  譬如說,一個人睡覺做惡夢,你的「」不能解決你的惡夢,夢境中的福報不能解決你的惡夢。
  那麼,怎麼樣才能夠解決?
  你一醒過來就解決!你在夢中不斷的努力,想辦法要讓自己醒過來!一旦醒過來,「智慧」大開,夢境怎麼樣?就除去了。
  我們眾生學佛這條路也是如此,要自己破啊!別人是沒有辦法幫助你的。要是有辦法幫助你的話,我經常講,那釋迦牟尼早就幫助我們了,對不對,早把我們的四相給破了,對不對?所以釋迦牟尼都沒有辦法幫助眾生破四相,他只是告訴我們,要怎麼樣?要自己破!你要想辦法努力啊!破掉四相,無明破了,你就見性了,五蘊就空了,對不對?
  所以這裡講,若人以此《般若・波羅蜜・經》,乃至四句偈等,受持讀誦,為他人說,於前福德,百分不及一,百千萬億分,乃至算數譬喻所不能及,所以用「智慧」來破!用智慧來破除四相這種功德不能夠跟福報來相比,因為福報不能解決生、老、病、死,不能解決輪迴相,智慧才能!這個智慧就是「金剛」智慧,這個「般若」一出來,就破除四相。
  我經常講,你如果沒有參禪,你修行這條路沒有實證,金剛經倒背如流也沒有用。
  很多人每天都在誦金剛經,只是唸一唸而已,做個早晚課,也只是怎麼樣?種個佛種,種個福報,來世啊,再來怎麼樣?再來實證。當然有念總比沒唸好,我們也不反對,你每天唸,那麼記下來,每天這樣課誦也好,為什麼?有動力!你每天唸,有動力。但是我們認為,如果你不實證參禪的話,你種個福田而已,你來世還是輪迴。
  所以我們要把握今生這一期的壽命,一定要實證金剛經!破除「四相」啊!才不會白來一場,來了人間,有碰到金剛經,沒有破除四相,白白的來了人間一場,太可惜了。所以,一定要怎麼樣?努力!我們共同來勉勵,努力破四相。
  所以這裡講,「」跟「」是不能相提並論的,福報不能解決輪迴相,智慧才能解決輪迴相。所以講「金剛」智慧,般若・波羅蜜!這個「般若」一旦打開以後,才能夠到達「彼岸」,才能夠解決輪迴的問題。所謂一大事因緣,就是我們自己本身這個心,一定要怎麼樣?要去突破,不能墮落幻境,這個幻境沒有破除的話,永遠跟著你!那麼輪迴相就逃不掉了,痛苦就逃不掉了,這個我們一定要清楚。
  好。這一分,我們就講到這裡。
[金剛經。2011/01 DVD 演說。福智無比分第二十四]