維摩詰經 三十二講之07


[佛國品第一]
悉知眾生來去相,善於諸法得解脫。
不著世間如蓮華,常善入於空寂行。
達諸法相無罣礙,稽首如空無所依。
爾時,長者子寶積說此偈已,白佛言:世尊!是五百長者子,皆已發阿耨多羅三藐三菩提心,願聞得佛國土清淨,唯願世尊說諸菩薩淨土之行。
佛言:善哉!寶積。乃能為諸菩薩,問於如來淨土之行。諦聽!諦聽!善思念之,當為汝說。
於是寶積及五百長者子,受教而聽。
佛言:寶積。眾生之類是菩薩佛土。
所以者何?
菩薩隨所化眾生而取佛土,隨所調伏眾生而取佛土,隨諸眾生應以何國入佛智慧而取佛土,隨諸眾生應以何國起菩薩根而取佛土。
所以者何?
菩薩取於淨國,皆為饒益諸眾生故。譬如有人,欲於空地造立宮室,隨意無礙,若於虛空,終不能成。菩薩如是,為成就眾生故,願取佛國。願取佛國者,非於空也。
佛國品第一
悉知眾生來去相,善於諸法得解脫。
  悉知眾生來去相,就是明心見性以後,知道眾生怎麼會被相所迷住,通通明暸。因為眾生會輪迴三界,就是」!迷惑,被相所轉,被「五蘊」蓋住,不能夠破相、離相,不能夠斷「無明」,所以不明心見性,那麼就見到幻相!一旦見到幻相,就在幻相裡面大輪迴,受報了。善於諸法得解脫,那麼諸佛知道怎麼樣讓眾生來開悟解脫輪迴,眾生的心病他都明瞭,所以講無量的佛法給眾生聼,引導眾生可以自己解脫。
  報化佛知道眾生的來去相,為什麼會在三界裡面輪迴,為什麼會在惡趣裡面受到大輪迴,為什麼會有煩惱、有種種的痛苦,有的升天,有的下地獄,為什麼會這樣,他通通明瞭。一旦明心見性,實相的體性顯現,那麼無量無邊的佛法也在體性裡面顯露出來,所以佛知道眾生為什麼會有來去的輪迴相,他明瞭啊,那麼就善説了義佛法,讓眾生各各可以解脫掉!講就是講了義,破相、離相,怎麼樣頓悟實相體性,所以善於諸法得解脫。
不著世間如蓮華,常善入於空寂行。
  「不著」就是不執著,不執著世間的一切種種相,也不會被相所迷惑,不著相!心就像蓮花一樣清淨。
  一個人如果見性,這個心就是清淨心,平等心,觀一切眾生通通是一體的,沒有分別相,不會有分別想,也不會有善惡的種種執著,通通沒有,所以不執著世間的一切相,像蓮花一樣的乾淨、一樣的清淨。沒有見性,這個心通通是不平的,第六意識的心會不平;一旦明心見性以後,觀眾生他們的心跟自己的心通通一樣,平等心!所謂一體同觀了。
  一切眾生,本來成佛!沒有見性的時候,你觀眾生各各都是眾生;一旦見性以後,一切眾生就不是眾生了,每一位眾生通通是佛,已經一體同觀了,見到眾生跟自己一體了,而且實相顯現!在實相的體性,根本沒有「佛」跟「眾生」的差別相,通通沒有,那麼可以見到十法界在本體裡面顯現出來,又可以脫離十法界的纏住,可以脫離十法界。
  現在打一個比喻。譬如說,睡覺,有時候會做夢,那麼做夢就有做好夢、做惡夢、做恐怖的夢等等。假如說我們還沒有離開夢境,夢好像很真,對不對?一旦離夢以後,這些夢中的人跟夢中的景象通通了不可得,消失不見了。但是我們醒過來以後,會不會知道夢裡面做什麼夢?會知道呀!知道做過什麼夢,但是醒過來以後,還有沒有在夢裡面?沒有呀!我們已經不在夢裡面,但是又可以知道夢裡的內容,這是比喻。那麼明心見性也是一樣,我們一旦明心見性,可以見十法界,十法界通通見;又可以脫離十法界,不在十法界裡面;稱為什麼?妙用!妙用無量無邊,可以講無邊的佛法引導眾生去明心見性。。。
( 妙用  金剛經:妙行無住分第 4  )
  所以,不著世間如蓮華,一旦見性,不會執著世間的種種萬象,通通不執著了,那麼心如「蓮花」,沒有污染!
  這個蓮花,並不是一般人講的「我們死掉以後,有蓮花台可以坐,坐蓮花可以去什麼地方、什麼世界。」這個是妄認、妄想,也是大邪見。有什麼蓮花可以坐?無相啊!你要去哪裡?那麼,很多人聽到這種破相離相可以開悟的佛法,心就生起恐怖心,害怕了,不敢聽了,為什麼?「沒有地方可以去,也沒有佛可以依靠,那我要去哪裡?」就產生恐怖心,害怕了,不敢聽了。
  很多人以為:「有個地方可以去,有蓮花台可以坐。」這個是大邪見,也是妄想,因為有相,一定會在「」裡面受到大輪迴。無相才是佛法,不是有相可以去,無形無相就像虛空,心如虛空,無形、無相,你要去哪裡?對不對?所以我們聽佛法,是要 」!」!不是要得一個有相的地方可以去,千萬不要弄錯。所以不著世間,像「蓮花」一樣的清淨,無「」可得。
   常善入於空寂行。一個人明心見性,講什麼法?講的通通是破相、離相,頓悟實相本體,第一義諦的了義佛法!善於講這種「破相」之法,讓眾生聽了不會害怕,有信心可以自己開悟,就像釋迦牟尼可以自己開悟,在菩提樹下目睹明星而見性。一旦見性,所有的幻相通通解脫掉!可以明瞭幻相,不會被幻相所轉,不被幻相迷惑了,可以解脫掉,所以他説的佛法,善於解第一義諦,達諸佛理,講了義給眾生聽,引導眾生各各可以解脫掉,可以明心見性。
達諸法相無罣礙,稽首如空無所依。
  達諸法相無罣礙,為什麼可以達諸法相?因為一旦明心見性,萬法都在本性裡面顯露出來!就像佛陀可以講無量無邊的佛法給眾生聽。釋迦牟尼去哪裡聽大藏經?沒有呀!釋迦牟尼有沒有讀大藏經?沒有呀!他為什麼智慧如海?因為明心見性!明心見性以後,實相本體顯現,那麼所有的萬象通通在實相裡面顯現了!無量無邊的佛法、一切的萬象都在實相裡面顯現,欸,可以見,又知道沒有一法可得。
  現在打一個比喻。譬如說,我們看水中月,我們可以見到,但是水裡面有沒有真正的月亮?根本沒有呀!如果不相信,只要把水撥一撥,這個水撥動了以後,水中的月亮怎麼樣?就消失掉了,可以證明水裡面是沒有月亮。所以水會顯現出月亮,水中月顯現了,那麼有智慧的人,經過實證的人,撥過水的人,他能明瞭水裡面根本就沒有月亮;但是不清楚,沒有去撥水的人,他就認為:「水裡有月亮!我看得見,怎麼説沒有?」
  同樣的道理,一旦明心見性,看到十法界,可以見!實相的本體可以起無量無邊的妙用,但是不會被萬象所轉了!可以轉物,不會被物所轉;可以轉相,不會被一切的相所轉;可以破相、離相,不會被一切的萬象所縛住,也不會被一切的相所迷惑,通通不會!就好比我們看到水中月,不會被月亮迷惑,因為我們知道水裡面根本就沒有月亮。那麼明心見性也是一樣,他知道十法界,而不會被十法界所迷惑,所以達諸法相,一切「」對他來講,了了見!但是無所得!不可得,所以無罣礙,他心裡不會罣礙,沒有任何的相可以讓他起煩惱,很清淨。
  稽首如空無所依。一旦明心見性以後,這個心如虛空,沒有一個可以依靠的一物或一相,任何的相都沒有了,已經破解掉了,那麼,實相的體性可以發揮無量無邊的妙用,用之不盡又沒有執著性,又可以破相離相,這個就是證到實相的妙用。所以稽首如空,實相就好比虛空,沒有一個相可得,無所依,沒有一個可以依靠的,無相可依,所以只要我們破相、離相就可以頓悟!可以斷掉無明!一切相通通破掉,就可以頓悟到實相的體性原原本本流露出來了。
爾時,長者子寶積説此偈已,白佛言:世尊!是五百長者子,皆已發阿耨多羅三藐三菩提心
  這個時候,長者的孩子,寶積,説完這樣的一首偈語,就對世尊講,這五百個長者子聽法以後,已經發了無上正等正覺的心,要明心見性,要破相離相,頓悟實相的體性。
願聞得佛國土清淨,唯願世尊説諸菩薩淨土之行。
  現在已經知道破相離相頓悟實相的心法,那麼希望世尊講這種了義佛法,讓眾生各各可以解脫掉,所以希望聽到世尊說「淨土之行」,怎麼樣修行能夠得到心土的清淨。
  那麼,什麼是心土的「清淨」?
  」!無相,這個心才會清淨,如果你有相的話,這個心怎麼會清淨呢?對不對?有相就是被「」所轉了,迷惑了,心怎麼清淨?
  我們這個心就是要無相,像虛空一樣,要無形!無相!沒有一個「我」!破盡我執。我們眾生都有執著,認為:「這個身體就是我!」其實你找遍全身,沒有一個真正的「我」的存在,你找不到有一個真我,為什麼?因為我們人的身體會死去、會滅掉,哪有一個「」能夠永恒存在呢?沒有體性啊!我們現在所看到的這個身體是幻生、幻滅,由「四大」、「五蘊」所組成的,實在是沒有一個「我」!因為眾生沒有智慧,看到這個身體,以為:「這就是我!有一個我!」這樣迷惑,所以不得見性,被一切相所限制了,迷惑了,「五蘊」破不了,就不能夠開悟。
  這些長者的孩子,希望世尊能夠講破相離相修行的方法,讓大家各各可以解脫掉,可以破相、離相,所以這裡講淨土之行。那麼淨土之行」,不是要去西方極樂世界那種淨土之行,絕對不是;這個是破相離相的修行法門,能夠明心見性!就像釋迦牟尼可以在菩提樹下明心見性,目睹明星而見性,可以講了義佛法,脫離大輪迴相。
  我們眾生也可以的!不要自暴自棄,認為:「現在是末法,沒有一個人能開悟,我們要到西方去。」這是自暴自棄。那麼釋迦牟尼是人,對不對?我們現在也是人,對不對,沒有一樣比他差,為什麼?因為釋迦牟尼跟我們現在的人,當時印度的人跟我們現在,是不是長的都一樣?都一樣呀,有頭,有眼睛,有鼻子,有嘴巴,有耳朵,有手,有腳,有內臟,通通一樣嘛!那麼,我們跟釋迦牟尼有什麼差別呢?因為他的心不顛倒,我們的心顛倒!他的心可以離相、破相,可以解脫,明心見性,那麼我們的心 」!沒有離相,沒有破相,被「五蘊」蓋住了,不明心見性,將來大輪迴,只是這樣而已,不然的話,你想想看,釋迦牟尼的身體跟我們現在人的身體,有什麼不同?沒有不同呀!那麼釋迦牟尼可以明心見性,為什麼我們不能明心見性,要説:「現在是末法,我們都不能開悟,要到西方極樂世界去。」那麼,你要去那裡?無相啊!你要去哪裡?對不對?
  釋迦牟尼他不會説很多法,讓我們眾生不得開悟,對不對?我們眾生因為著相才不能開悟,離相就能開悟,對不對?釋迦牟尼不會講讓我們不能見性的法,假如釋迦牟尼說法讓我們不能見性,那他說這樣的法,有什麼用?多餘的嘛!釋迦牟尼是有智慧的,不會癡呆呀,他不會説讓眾生不能開悟的法,那不是多餘的嗎?對不對?可見釋迦牟尼説的法是一定可以讓眾生開悟才對啊!那麼我們眾生,通通是怎麼樣?自暴自棄!很多人都是自暴自棄說:「我們不能開悟,現在是末法,我們要到西方去,將來才能夠開悟。」這是自毀前程又斷人慧命的説法,為什麼?因為他這樣講,你就打退堂鼓,心灰意冷了嘛,認為:「既然不能開悟,我還學什麼佛?」很多人就不學佛了,「既然不能開悟,現在末法,我還學什麼?」不可以這樣想,認為說:「啊,我們不能開悟!」釋迦牟尼不會講那種讓我們不會開悟的法,絕對不可能!我們一定要有信心,要相信釋迦牟尼講的佛法是可以讓眾生各各開悟,這個是學佛的目的,也是釋迦牟尼説法的目的,對不對?所以我們要有信心,自己要開悟,要破相!離相!
  釋迦牟尼説很多佛法,我們可以做參考,他講很多法都可以破相、離相,是我們自己沒有信心,打了退堂鼓!所以不可以這樣,我們要有信心,要利用釋迦牟尼說的了義法當跳板、借鏡,這些佛法都是很寶貴的,讓我們破相離相頓悟實相,這個才是辦法。要自己明心見性,不是有誰可以靠!誰都靠不住,要靠自己!釋迦牟尼靠誰?他靠自己明心見性。那麼我們學佛,要依靠誰?沒有呀!我們要學釋迦牟尼,自己開悟!這是我們的教主,我們要學教主嘛,對不對,要自己開悟才對。
佛言:善哉!寶積。乃能為諸菩薩,問於如來淨土之行。
  這個時候,佛就説了,善哉!寶積,很好,很好,你今天問的很好,你可以替大眾請問如來,要怎麼明心見性,要怎麼見到淨土。
  這裡的淨土就是心土,毎一位眾生,心的淨土。什麼是「淨土」?心的心土,就是各各大家的心,不著相了,清淨之土!已經破相、離相,離幻了,可以斷無明,可以斷煩惱了,沒有任何的幻相可以執著,沒有幻相的輪迴了,叫做「淨土之行」;不是要往生一個地方,叫做淨土,不要弄錯。
諦聽!諦聽!善思念之,當爲汝説。
  佛叫眾生,你們要聽好!不要聽錯,不要扭曲我講的話,你們要聽好!不要錯解佛意。善思念之,要善於用你們思惟的心念,去思惟,要善聽,不要聽錯。當爲汝説,我今天要說明白,跟你們講解。
於是寶積及五百長者子,受教而聽。
  寶積及五百長者子,還有在會的人通通很高興,受世尊的教誨,默默來聽世尊説法。
佛言:寶積。眾生之類是菩薩佛土。
  佛告訴寶積,眾生之類就是菩薩的淨土。這是怎麼説呢?因為眾生有千百種心,那麼菩薩觀眾生千百種心都是無常心,那麼觀眾生種種的心念,是無常!是可以離念、可以破的!不是究竟的!所以這裡眾生之類,就是有十類的眾生各各所發出來的心通通不一樣,那麼菩薩就是可以觀眾生的心,可以觀心,但是又可以不被心所轉,不被一切心所迷惑。
  我們眾生有種種心,有善的心念、惡的心念,好的、壞的,卵生、胎生、濕生、化生,有色、無色,有想、無想,非有想、非無想,這些種種的心念,這些『眾生』!每一念頭起來,都是一個眾生!我們的心有無數的眾生,數不盡,這一個念頭出來,又接一個念頭,這個速度有多快?一秒鐘有一千多個念頭湧出來,非常之多!各各心念都不相知。那麼我們一旦開悟見性就可以了知,所有的心念通通化為「淨土」,通通變成清淨的心土了!這個是無相淨土,無形、無相,這個心可以妙用,又無形無相,而且又怎麼樣?又解脫掉,清清淨淨。。。
( 眾生  金剛經:大乘正宗分第 3  )
[維摩詰經。2012/08 電視演說 第 7 集]