維摩詰經 三十二講之29


[文殊師利問疾品第五]

雖行諸法不生不滅,而以相好莊嚴其身,是菩薩行。
雖現聲聞辟支佛威儀,而不捨佛法,是菩薩行。
雖隨諸法究竟淨相,而隨所應為現其身,是菩薩行。
雖觀諸佛國土永寂如空,而現種種清淨佛土,是菩薩行。
雖得佛道轉於法輪入於涅槃,而不捨於菩薩之道,是菩薩行。

 說是語,時文殊師利所將大眾,其中八千天子,皆發阿耨多羅三藐三菩提心。

文殊師利問疾品第五

雖行諸法不生不滅,而以相好莊嚴其身是菩薩行。
  雖行諸法不生不滅
,就是悟到實相的體性。

  實相的體性,大家都是一體的,不管你有沒有悟,通通是一體。眾生雖然在三界流浪,但是「法身」通通一樣,不生不滅!一體啊!

  而以相好莊嚴其身,那麼什麼相才會好?無相才會好,有相怎麼好,對不對,有相會滅掉呀!我們看世間種種的形相,哪一種形相不會滅掉?地球,星球,銀河系,所有一切有形、有相的,通通最後都滅掉,會滅掉的怎麼會好?!那麼,無相會不會滅?無相滅不掉,無形、無相,用什麼滅掉呢?所以這裡講的相好莊嚴其身,就是「法身」莊嚴。為什麼講法身莊嚴?因為法身無形無相,不會滅掉,所以講相好莊嚴其身。

  我們要悟的就是實相法身。

  實相法身一旦被你悟到了就不生不滅,一切世間的種種形相全部解脫掉!煩惱也解脫掉!所以這裡講,而以相好莊嚴其身,就是 」!就是要破盡一切相,頓悟實相的體性。

  是菩薩行,菩薩們要修的這個目標,菩薩就是要頓悟實相!所以講是菩薩行。

雖現聲聞辟支佛威儀,而不捨佛法,是菩薩行。
  雖然他現聲聞、辟支佛這種威儀,是講什麼?講「報身」的威儀。我們人開悟的時候,這個報身還沒有滅掉,還可以利用這個身體來講經說法,度無量的眾生。

  現在打一個比喻。譬如說,一棵樹,當這棵樹的樹根被拔起來的時候,這一棵樹將來會死掉,對不對?但是剛剛拔起來的時候,它的樹根雖然離開地面,但是不會立刻就枯掉,樹葉還在生,對不對,那麼等到樹葉通通不再長的時候,這棵樹就怎麼樣?就滅掉了。

  我們人也是一樣,釋迦牟尼悟道的時候,他的報身還在,但是不捨棄佛法,這個身體還可以去度無量的眾生,等到這個身體滅去了,那麼就入無餘涅槃。

  那麼,雖然現聲聞、辟支佛的威儀,但是不捨棄佛法,不會講不了義的佛法。我們在沒有悟道的時候,通通著相,說法不了義,也不知道實相的體性是什麼,所以說法的時候往往會說出一些不了義的佛法。一旦悟道就不會了,他說法絕對了義,而且知道眾生的根器,什麼樣的眾生要用什麼樣的辦法來度,都很清楚。

  是菩薩行,雖然現出了聲聞、辟支佛的種種威儀,身相、言行,種種的榜樣,威儀啊,但是不會說不了義的佛法,為什麼?他要度眾生解脫,怎麼可以講不了義的佛法,講世間法呢!對不對?所以這裡強調,雖然現了辟支佛、聲聞的威儀,但是說法不離「體」!不會捨掉佛法。

雖隨諸法究竟淨相,而隨所應為現其身,是菩薩行。
  為什麼諸法會究竟淨相?因為本來沒有諸法,究竟了不可得。

  我們現在所見的一切形相,銀河系、地球、山河大地、人、生物,這一切本來沒有!因為透過「無明」,眾生產生「妄想」而有幻覺!不是實在有,因為它沒有體性!假如有體性的話,那眾生絕對解脫不掉,因為它沒有體性,所以眾生可以悟道,可以解脫,對不對?

  諸法的究竟是淨相,什麼「淨相」?無相,清淨的相是無相,不是有相。有相絕對不會清淨的,你怎麼修都不可能把有相修成清淨,無相才是淨相,才是究竟清淨的相。

  雖隨諸法究竟淨相,諸法追究到最究竟,畢竟空!畢竟諸法是沒有的,所以講諸法究竟淨相。而隨所應為現其身,當眾生看到諸法有的時候,我們要跟他講什麼?如果我們馬上跟他講:「本無!」他要不要信?不信啊,為什麼?因為眾生都認為:「我看得見,諸法有呀!你怎麼說無?」他會認為你亂講,就不想聽佛法了。

  這樣怎麼辦呢?

  先承認諸法有,因為他看見有嘛,所以你要跟他相應,你也要講:「有!有!有!諸法有!」這樣他才聽得下去。然後我們再慢慢跟他引導、實證諸法本無,最後他頓悟的時候了了知、了了見:「原來如此!諸法是沒有的!」他才會相信。所以我們在隨說法的時候,要現其身,現什麼身?跟他一樣的身,他的心現什麼心,我們就跟他相應,他的身體現什麼身,我們也跟他相應,這樣的話,才有辦法度眾生,這樣就是菩薩行

雖觀諸佛國土永寂如空,而現種種清淨佛土,是菩薩行。
  觀一切的佛國,通通是怎麼樣?寂滅,如空。

  現在講說:「有什麼世界、什麼世界,東方琉璃光世界,西方什麼世界,他方什麼界。」這一切本來是空的,因為眾生認為有嘛,所以就跟他先承認有,最後要怎麼樣?破除啊!《金剛經》講的很明白*:凡所有相,皆是虛妄!一切的相全部都是幻相,虛妄的!不管是東方琉璃光世界,還是西方極樂世界,全部都是幻相,為什麼?有「」!有相一定會滅掉,無相才不會滅,有相是沒有體性,幻生!幻滅!所以不管是東方琉璃光世界、西方極樂世界,全部都是幻相!這一點大家一定要了知,不能夠被幻相所迷住,不然你沒有辦法開悟,絕對不可能明心見性,因為你心中」了,對不對?
( *請見  金剛經:如理實見分第 5  )

  所以這裡講,雖觀諸佛國土永寂如空,雖然知道西方極樂世界、東方琉璃光世界是虛幻的,本來沒有,這個是幻相的世界,你通通明瞭;但是眾生在執著的時候,你就要怎麼樣?暫時跟他講:「好啦,好啦,有啦!有啦!」事實上,這個是沒有的,一旦頓悟的時候完全破解,了知:無「佛」!無「眾生」!東方琉璃光世界、西方極樂世界、他方一切界、十法界,通通不可得!空的。

  而現種種清淨佛土,現出來什麼清淨佛土?無相佛土,就是實相的體性才是真正的佛土。有形、有相,通通是幻相!因為眾生不了知,以為:「有什麼、什麼可得,有西方極樂世界可以去。」這都是迷惑的人。

  是菩薩行,這就是菩薩應該要去實證、去修的。

雖得佛道轉於法輪入於涅槃,而不捨於菩薩之道,是菩薩行。
  明心見性,頓悟實相的體性,稱為得「佛道」。

  事實上,得佛道的時候,無所得!沒有一個什麼「道」可以得,因為實相的體性是無佛!無眾生!無一法可得!得什麼佛道?!對不對?所以這裡就是假名,如果沒有立一個假名,沒有什麼名稱,眾生也不能明瞭。所以雖然是無所得,但是就是立一個假名叫做「得佛道」,明心見性。

  眾生因為不明心見性,被相所轉,著相!所以,轉於法輪入於涅槃,你就要跟他講「破相」之法,讓他離相,不著相,去頓悟實相。所以當我們轉法輪,先轉自己的法輪,自己什麼法輪?著相的時候,要把它轉掉!轉一切相,頓悟實相。自己法輪轉了以後明心見性,然後再度外面的眾生,隨緣度眾,轉法輪,讓其他的眾生也能夠明心見性,入於涅槃不生不滅。

  而不捨於菩薩之道,是菩薩行,就是不捨棄菩薩應該走的道路,為什麼?菩薩是自己了脫,然後也度眾生了脫。

  沒有見性的時候,往往有煩惱。當我們明心見性的時候,想起煩惱都沒有辦法,為什麼?因為證到實相的體性了,實相的體性有沒有煩惱?根本沒有煩惱啊!假如說實相的體性有煩惱,那就慘了,眾生煩惱斷不盡!因為實在有煩惱,實相的體性如果有煩惱的話,那就斷不盡,眾生也沒有辦法解脫了。

說是語,時文殊師利所將大眾,其中八千天子,皆發阿耨多羅三藐三菩提心。
  維摩詰講這個心法的時候,文殊師利所帶來的上根器大眾,其中八千天子通通發了無上正等正覺的心,因為聽了這種心法是究竟法,可以破相、離相,所有其中八千天子都發了無上正等正覺的心。。。

[維摩詰經。2012/08 電視演說 第 28 集]