圓覺經 金剛藏菩薩_偈

金剛藏菩薩_偈
爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言。
  這個時候,世尊要把這個真諦,來向大家說明的更透徹,就講了一段偈語。
金剛藏當知,如來寂滅性,未曾有終始。若以輪迴心,
思惟即旋復,但至輪迴際,不能入佛海。譬如銷金鑛,
金非銷故有,雖復本來金,終以銷成就。一成真金體,
不復重為鑛。生死與涅槃,凡夫及諸佛,同為空華相。
思惟猶幻化,何況詰虛妄。若能了此心,然後求圓覺。
金剛藏當知,如來寂滅性,未曾有終始。
  我們要明心見性,要證入「金剛」的體性,要怎麼樣?要了知這個如來的寂滅性,不生不滅的這種體性,未曾有終始!沒有終了,也沒有開始。為什麼?因為圓覺的體性,也就是我們的佛性,如果有開始的話,一定會怎麼樣?一定會有終了!那麼如果有開始、有終了,一定會怎麼樣?一定有生滅!我們的「金剛藏」這種如來本性是不會有生滅性的,所以講沒有開始,也沒有終了。。。所以,未曾有終始,那麼「始」與「終」是相對的,所以不能問:「什麼時候有佛性?什麼時候佛性會沒有?」有與沒有是有開始、有終了,那麼佛性本來不生不滅,不曾生滅的佛性,不能問佛性什麼時候開始、什麼時候終了。
若以輪迴心,思惟即旋復,但至輪迴際,不能入佛海。
  如果我們用輪迴的這種思考力,去揣測、去想,一定是想不出來,一定被怎麼樣?被「五蘊」所覆蓋。用思惟的這種思考力,無論你怎麼想,為什麼想不出?因為沒有離幻!一旦沒有離幻,你所見、聞、覺、知到的,完全還是「」!所以不能夠以思惟的心來測度如來的智慧。
  那麼,我們現在要怎麼樣?
  以幻修幻,要以這個幻的心去突破幻境!兩木相因,那麼這兩種幻,相磨!突破以後,都瓦解掉。一切的幻,假如完全瓦解的話,實相本體不出,那待何時呢!對不對?幻的都滅了嘛,當然剩下的就是實相。
( 以幻修修  圓覺經:普賢菩薩_問答  )
  現在我們所看見的一切,眼、耳、鼻、舌、身、意這六根,假設我們沒有瓦解掉,那麼我們所想的、所看的都是邪見,我們所聽的都是幻聽,所看的都是幻見,所感覺到的,都是怎麼樣?都是幻覺啊!我們這個人生,有這個報身,完全沒有離開什麼?見、聞、覺、知的感受,那麼這種感受是生滅感受,並不是實在有的,所以我們現在要破除五蘊,那麼參禪呢,可以得到這樣的效果。
  破除五蘊,四相斷,我們的佛性就會顯現,不會受到「見、聞、覺、知」所轉動!我們所看見的、所聽到的、所感覺到的,我們天天都受這種境相來轉動,不得自由,所以我們才會淪落到生死苦海裡面。我們如果參禪,能夠把四相、五蘊給破除、解決掉,就不會被見聞覺知所轉,那麼我們的日常生活,也能夠非常的平穩,沒有煩惱,那麼只有什麼?只有見的功能,而不被見的境相所轉動。所以如果能夠這樣的去觀察、這樣的去體悟,慢慢這個四相,我相、人相、眾生相、壽者相,還有四見,我見、人見、眾生見、壽者見,就會去除掉。
( 轉物  楞嚴經:三十講之 29  )
  若以輪迴心,如果以輪迴的心來思惟測度的話,如來的體性是不可用這個輪迴心來測度的,所以講,思惟即旋復,但至輪迴際,不能入佛海,就是我們用思惟的心去怎麼樣測度,完全不能夠測度到如來的智慧,也就是佛海實相的體性,沒有辦法測度到。
譬如銷金鑛,金非銷故有
  譬如說,我們要提煉金子。金子並不是因為提煉而有的,它本來就有!金礦提煉金子,是把沙去掉以後就會得到純金,並不是因為『提煉』而有,而是本來金性就有!沙跟金性是同時有的。所以這個金礦,如果我們要提煉成純金的話,就要怎麼樣?把沙去掉!所以譬如銷金鑛,金非銷故有。
雖復本來金,終以銷成就
  這一段世尊就比喻,金子是本來就有的,但是要怎麼樣?把金礦提煉才能夠成為純金。沙跟金子一起有,要把沙去掉,才能夠變成純金。
  我們這個佛性也是一樣,因為「無明」、「五蘊」、「四相」覆蓋,變成不能夠見性!就好比金子是因為有「沙」在,所以不能夠變純金!那麼,沙並不是金子生出來,金子是不會生沙的,對不對?如果金子會生沙的話,你把沙提煉去掉、把沙排除掉以後,這個金子又一直生什麼?生沙出來呀!這樣你就提煉不完了!所以我們的佛性也是一樣,它不會生出幻境來。
  很多人都認為:「緣起性空!空性是佛性,那麼會緣起,我們只要不執著就好。山河大地、石頭瓦塊、人、事、物,一切的一切,都是佛性的顯現。」有這種說詞。
  很多人這樣認為:「只要去除執著就好,那麼緣起性空,它一直緣起啊,我們也沒辦法。」
  那麼我問你,世尊會不會再來這個世界,再輪迴?不會呀,為什麼?因為入了無餘涅槃。如果是緣起性空的話,那就變成什麼?一直輪迴了嘛,有餘涅槃,變成一直輪迴!你去都去不掉,變成什麼?你證道以後,還輪迴!所以千萬要注意。
  「緣起性空」並不是佛教的第一義,這個是邪見!不是正見。
  緣起性空,建立在哪裡?
  建立在幻境裡面才有,幻境裡面才有緣起性空!如果沒有幻,它緣起什麼?對不對。實相會不會緣起?如果實相會緣起的話,那麼你證道、實證這個佛性,開悟見性以後,也還會輪迴了嘛!對不對?所以不是這樣,不要認為緣起性空是究竟,它是「」裡面的變化!它不是究竟,還是屬於生滅相!
  我為什麼要一直強調「緣起性空」非究竟呢?
  因為很多人在修行的過程中,他的目標都認為:「緣起性空!緣起性空就是究竟。」這是很錯誤的,假如是這樣的話,可能百劫都沒有辦法見到本性,要開悟是遙遙無期了,對不對?所以不要認為緣起性空是究竟,不對的。
  雖復本來金,終以銷成就。這個金子,假如說,我們把金子比喻成「佛性」,沙子比喻成什麼?「幻境」,那麼幻境去掉以後,實相本體這個佛性就原原本本呈現出來!那麼,沙子並不是金子所生出來的!所以幻境並不是佛性所生出來的,這一點一定要清楚!不然的話,就會墮入邪見、偏見,無法證道,因為目標看錯了,對不對?
一成真金體,不復重為鑛。
  如果我們提煉金礦,沙子提煉掉以後,那麼一成真金體就是,沙子完全排除掉以後,純金就成功了。純金一旦成功以後,它會不會跟沙子又在一起呢?不會!所以一旦我們見性以後,明心見性以後,會不會再來這個世界渡眾生?不會了啦!像世尊他有沒有說:「我要再來渡眾!」有沒有?沒有呀,因為他入了無餘涅槃。
  譬如說,一棵樹,假如樹的根拔除掉了,這棵樹會不會再活?不會再活。當然,當時剛拔掉的時候,樹葉可能還在長,對不對?因為裡面還有水分,還在長,但是時間久了以後,這棵樹死掉以後,會不會再長?不會啊。
  一樣的道理,我們明心見性,證悟實相以後,這個「身體」雖然還在,就好比一棵樹;那麼證悟實相,「無明」破了,就好比這棵樹的根已經除去了;雖然這個身體還在活,好像樹根除去的當時,這個樹、樹葉還在活;但是時間久了,樹葉都掉光了,樹就活不了,也不會再長了。
  我們如果證悟實相,這個身體雖然還活著,像世尊當時還活著,就可以利用這個身體來講經說法,一旦身體滅去以後,就完全不會再有報身來了,就不受後有了。我們也是一樣,如果能夠明心見性,證悟實相以後,這個身體雖然還在活,那麼可以利用這個身體來講經說法,但是這個身體入滅以後,就完全不會再來了,入了無餘涅槃。這一點,我們一定要了知。
  假設有人說:「我死後會再來渡眾生。」這個就是沒有怎麼樣?沒有開悟,沒有破掉無明,這樣才會來渡眾生,因為「無明」未破!如果無明破了以後,不會再來了,就像世尊,他那一世渡眾生,渡完以後不可能再有,不受後有了,入了無餘涅槃。這個一定要了知,不能夠走錯路。
  所以我們一旦明心見性,無明破了,這個幻境一旦滅去以後,再也不會入幻來受到輪迴了,所以一成真金體,不復重為鑛
生死與涅槃,凡夫及諸佛,同為空華相。
  假如說,我們入了無餘涅槃以後,再回過頭來看眾生也好,看佛也好,看凡夫也好,看羅漢也好,聲聞緣覺也好,看地獄眾生也好,天堂眾生也好,或者是看四生六道的一切眾生也好,都怎麼樣?像空中的花一樣,所以同為空華相。凡夫、諸佛都是空華相,在幻境裡面才有!實相裡面沒有,實相沒有「佛」,更何況有什麼「眾生」?對不對?
  實相才是我們最終要證悟的。破無明證道才有用,不然的話,我們在幻境裡面,不管你怎麼修,都是幻境!好比我們做一場夢,你怎麼做都是夢!不管做好夢、做壞夢,都一樣!到最後,夢一場一場的做,消失以後,又來一場!消失以後,又來一場!這樣一場一場的夢,繼續做!變成什麼?大輪迴相。
  很多人要修善業。當然修善業也不錯,惡業更是不能夠有。但是光修善業,以後墮在善道裡面,有沒有究竟?也是沒有究竟。那麼我們修了善業,不做善的想法,也沒有善的執著性,這樣才可以!不做惡業,但是善業也沒有任何執著性在,所以不執著善業,或者是惡業,不沾黏,不黏住!你善惡都不黏住,去掉這個執著性。
  那麼,如果沒有見性的話,你要去掉這種執著性,不可能!你要去也去不掉啊!譬如說,眼睛有病,你看到的空中花就去不掉!如果眼睛醫好了,空中花消失了,你想要勉強看,也看不見啦!
  所以為什麼我們要參禪、要突破?不是用理論、看經典、會講經說法,這些都沒有用,到時候還是輪迴,對不對?如果光講經說法能夠免輪迴的話,那大家都來講好了,你也講一本經,我也講一本經,大家都來講經,講一講都免輪迴了,不可能啦!
  譬如說,我們身體有病,那我們都來講經,你講一本,我講一本,看你講一部,我也講幾部,這樣我們的病會不會好?絕對不會好的啦!有病一定要吃藥,你講經說法,病會好嗎?不可能。
  一樣的道理,如果沒有去參禪突破幻境,沒有斷掉「無明」,「四相」沒有斷,「五蘊」沒有破,光講經說法就會免輪迴嗎?不可能的事。所以一定要了知,這個講經說法,這是因緣生!因緣滅!不是究竟啊。
  釋迦牟尼聽哪一位講經?有沒有?沒有呀!釋迦牟尼沒有誰講經給他聽,對不對,我們現在都看釋迦牟尼講的經,那釋迦牟尼去哪裡聽經?沒有啊。這些經典只是一個指引,我們拿出來大家來研究,但是如果沒有參禪突破的話,你看遍了大藏經也沒有用處,你只是做個樣子,只是種個佛種而已,跟開悟沒交涉!
  那這樣講的話,你又會質疑:「那直了老師,你在那邊又講經,你幹嘛講經?既然沒有用,你幹嘛講?」
  我的意思是,不是講經可以免輪迴啊!一定要去突破,實證!才可以免去這個幻境。當然我們講經,大家能夠有機緣在這裡研究也是很好的,方向不要弄錯。我們知道這個方向,那麼一定要去突破,如果沒有突破,經典是不可能讓我們免去輪迴的,這個一定要知道。
  生死與涅槃,凡夫及諸佛同為空華相,就好比空中的花,那種相貌是沒有的,空中沒有真實的花,何況是空中花的相貌呢?對不對。那麼生死也好、涅槃也好,凡夫也好、諸佛也好,在見性以後回過頭來看,都好像什麼?空中花,不可說有、無啦!
  空中的花不能夠說有,也不能夠說無,為什麼?
  如果說空中的花是有的話,那就是眼睛有病,那如果空中的花消滅了,是眼睛沒有病,那麼這個眼睛有病的,跟這個眼睛沒有病的就會爭論不休,兩個人會爭論!一個人眼睛有病,他執著空中有空花,他認為:「我有大神通力,別人都看不到空中的空花,只有我看得到!」就會到處宣揚他的神通力。那眼睛沒有病的人,就看到空中沒有花,他會告訴那個眼睛有病的人:「你眼睛有病喔,你才看到空中有空花。」那麼這兩個人就會到處嚷嚷而爭論不休。
  其實空中有花、無花,怎麼樣?是眼睛有病、沒病而已。空中有花也好,沒有花也好,都是什麼?妄認!「」的妄認!那在妄認底下,就有生死、有涅槃,有空中有花、有空中沒有花,這種想像也好、爭論也好,見到也好、見不到也好,都會被這種境相所轉動!就墮入在生死輪迴了。所以這裡講,生死與涅槃,凡夫及諸佛,同為空華相
思惟猶幻化,何況詰虛妄
  思惟,就是我們現在所思考的、眼睛所見到的、耳朵所聽到的、心所想到的、身體所接觸到的,一切的感覺,見聞覺知!這些都是什麼?好像幻化的,不是實在有,好像做一場夢一樣,不是真的有。何況詰虛妄,如果我們用虛妄的心去探討、測度如來實相的話,是測不了的,因為在幻裡面,你要去測真實是沒有辦法的。所以世尊這裡講,思惟猶幻化,何況詰虛妄,虛妄的心是幻化的,不能用這樣來測度如來的圓覺本心。
若能了此心,然後求圓覺。
  若能了此心,那麼這個幻化的心,如果能夠解決掉,譬如說,五蘊是幻的,對不對,色受想行識,那麼感受是幻的,一切的覺受都是幻化的,就好像這個電一樣,不是真實有的,一下子有!一下子沒有!感受,見聞覺知都一樣。如果我們用這種幻化的心來求圓覺,是求不了!如果我們能夠斷除這個幻化的心,將「五蘊」色、受、想、行、識破除,把「四相」我相、人相、眾生相、壽者相破除,乃至於把「無明」斷掉,以這樣來求圓覺的心,就可以得到了,為什麼?因為離幻!一切「」都滅了、都離了,那實相就顯出來了。
  我們現在這個心是虛幻的,對不對?見聞覺知!所謂人間的報身,我們六根、六塵、六識,我們所見的六境是虛幻的,那麼以這種虛幻的現象,是沒有辦法去了知如來的智慧德相,也就是實相。
  那麼,我們現在要怎麼做呢?
  就是要解決、破掉這個虛幻的「」!我們現在有身體、有這個幻心;那麼沒有身體的時候,心還在不在?當然在呀!不管有身體、沒有身體,心都在!只是大家不能了知而已,無知無覺,不知道是什麼。25。。
  譬如說,我們來探討一個問題:
  身體死了以後,都滅了以後,都沒有了以後,在什麼都沒有的情況下,那麼再進去是什麼呢?在什麼都沒有的情況下,再進去是什麼呢
  不知道,對不對?那這個就是無明,這個就是不了知啊,有一種蓋住的心態!
  蓋住!
  很多人一定會這樣講:「不知道啦,什麼都沒有,哪有什麼呢?直了老師,那什麼都沒有了,再進去,還有什麼呢?都沒有了,還有什麼呢?」
  不是這樣的!如果不能了知,這個就是什麼?蓋住!「五蘊」蓋住了!
  再譬如說,我們人死掉,那麼死掉是什麼?死掉的狀態是什麼?
  很多人都認為:「死掉就死掉了嘛,還有什麼呢?死掉,什麼也沒有了。」可能又有人說:「不知道啦,死了就死了。」
  那這個問題就大了!死掉以後,什麼都不知道,那就隨他去了,那麼就會墮入輪迴!這個是很危險的,所以不能不知道。
  那要怎麼才能知道?
  參禪!參禪突破以後,就能夠了知。
  這樣的話,你可能會說:「直了老師,你乾脆跟我講好啦,死掉是什麼。」你可能會這樣講,對不對?那我怎麼跟你講呢?我跟你講,你可能也不信,對不對。
  那麼要怎麼樣?
  自己參禪去突破!自己了知比較實在,不要讓別人跟你講。別人跟你講,你可能不信,對不對,你會說:「那還沒有死呀,你怎麼知道呢?」
  那麼,這個是有爭議的問題,我們暫且不談。我只勸大家一同來鼓勵,自己參禪去突破以後,自己了知。
  那麼自己了知以後,也不許跟別人講。為什麼?你跟人講,人家不信,他會說你什麼?妖言惑眾,或者是說你邪見,那麼這個都不可說,自己知道就好。自己參,自己突破以後,自己知道,都不許跟別人說。
  事實上,沒辦法講啦,不是不講,是你沒辦法講。那麼平常只能講什麼?鼓勵的話,聽經聞法啦,要參禪啦,要做一些善業啦,做好事、做什麼、什麼啦,這一些都是平常的話,跟了脫生死無關啊!自己生死,要怎麼樣?自己了!別人是絕對沒辦法幫忙的。假如說有辦法的話,那我請問你,世尊不早就把我們解決了嘛,對不對?我們的生死,世尊應該早就幫我們的忙了,都幫了嘛,還有什麼不能夠做的呢?對不對,所以沒辦法,自己的生死自己了,別人是沒辦法幫你的忙。。25。


                       上一篇  圓覺經:金剛藏菩薩_問答

[圓覺經。2012/05 電視演說 第 24,25 集]