楞嚴經 三十講之29


[第二十九講]
佛告阿難:

  一切世間,大小內外諸所事業,各屬前塵,不應說言見有舒縮。

  譬如方器,中見方空。
  吾復問汝,此方器中,所見方空,為復定方?為不定方?
  若定方者,別安圓器,空應不圓;
  若不定者,在方器中,應無方空;
  汝言不知斯義所在,義性如是。
  云何為在?

  阿難!
  若復欲令入無方圓,但除器方,空體無方,不應說言更除虛空方相所在。

  若如汝問,
  入室之時,縮見令小;仰觀日時,汝豈挽見,齊於日面。
  若築牆宇,能夾見斷;穿為小竇,寧無續跡。
  是義不然。
  一切眾生,從無始來,迷己為物,失于本心,為物所轉,故於是中,觀大觀小。若能轉物,則同如來,身心圓明不動道場,於一毛端,遍能含受十方國土。
第二十九講
佛告阿難:

一切世間,大小內外諸所事業,各屬前塵,不應說言見有舒縮。
譬如方器,中見方空。
吾復問汝:此方器中,所見方空,為復定方?為不定方?
若定方者,別安圓器,空應不圓;
若不定者,在方器中,應無方空;
汝言不知斯義所在,義性如是。
云何為在?

阿難!若復欲令入無方圓,但除器方,空體無方,不應說言更除虛空方相所在。
若如汝問,
入室之時,縮見令小;仰觀日時,汝豈挽見,齊於日面。
若築牆宇,能夾見斷;穿為小竇,寧無續跡。
是義不然。
一切眾生,從無始來,迷己為物,失于本心,為物所轉,故於是中,觀大觀小。
  一切眾生都是因為迷外面的境,妄認外面一切的物為自己。例如說,看見地、水、火、風假合的這個身體為「我」,每一個人通通這樣,認為:「自己這個身體就是我。」這樣妄認以後,就建立一個我執,有「」,就建立我相。「我相」一旦建立以後,一切的痛苦通通到了,因為有「我」,就有貪嗔癡這種煩惱了,有所見!
  一切山河、大地、人、動物、礦物、虛空,本來沒有!假設我們用「肉眼」看,的確是有!如果用「慧眼」看,怎麼樣?沒有啊!譬如水中的月亮,我們有智慧就會明瞭水中根本沒有實在的月亮,那只是反射,並不是水裡面真正有月亮;那麼愚癡的話,就會認為水裡面有月亮;假設我們把水撥一撥,怎麼樣?水裡面的月亮就消失了,我們就可以明瞭水裡面真的是沒有月亮。
  那麼,我們看水裡面的月亮好像有,對不對?那麼「肉眼」所見的,通通不是實有,是一種幻覺!並不是真的有。我們人間法界也是一樣,不是實在有,假如是實在有的話,人怎麼會滅掉?!太陽、地球、銀河系,所有一切你看得到的、感覺得到的,最後通通滅掉!為什麼會滅掉?因為是「」的!幻沒有體性,本來是沒有,那麼用「肉眼」來看就是有了。那有了以後,就建立一個「」!這個「我」建立以後,煩惱就通通起來了,見到有生老病死、有成住壞空,種種的「」通通生起來,這樣的話,解脫不掉了。
  假如我們開了「慧眼」一看,本無一物!沒有世界、沒有人、沒有動物、沒有礦物、沒有虛空,就好比我們有智慧,雖然看到水裡面的月亮,我們不認為水裡面真的有月亮,水本來就沒有月亮在,是水中月啊!那麼,沒有智慧的人看見水裡面的月亮,就認為:「有真的月亮!水裡面真的有月亮。」那這樣就有煩惱了。
  我們人間法界本來是沒有,透過「無明」,用肉眼來看就通通有了!那一切的煩惱通通建立起來,見有生老病死、有成住壞空,種種的痛苦。所以世尊這裡講,一切眾生,從無始來,迷己為物,認為自己是實有,好像是個東西,但是實在是沒有,妄認!
一切眾生,從無始來,迷己為物,失于本心,為物所轉,故於是中,觀大觀小。
  眾生迷失了這個實相的體性,就被一切的「」所轉了。
  我們的本心是無形、無相,雖然無形無相,但是,不是斷滅!雖然用眼睛看不到,但是本心是有體性的。譬如說,虛空,這個空氣,我們可不可以用眼睛看到空氣?看不見!那空氣是不是斷滅,沒有空氣?有呀,有空氣,但是眼睛可不可以看到空氣?不行,看不到空氣。看不到,不表示沒有空氣,空氣有呀,對不對?那麼實相的體性也是一樣,你用眼睛看不到,用耳朵也聽不到,但是不表示實相的體性是沒有,這個要用頓悟!頓悟才能夠了了見。譬如說,空氣是靠感覺,這個空氣一動的話,可以感覺到有風,對不對?風一動是有感覺的,但是風是不能夠用眼睛看到,也不能夠用耳朵來聽到。那麼,聲音本身不是風,聲音是透過振動而有的,那麼也本來沒有,本無!聲音是因為空氣振動以後,然後透過耳膜,經過腦部聽覺的神經系統來衝擊以後,產生有聽的這種感覺,產生聲音,本來是沒有的。
  我們眾生由於迷失了這個實相的體性,就被一切的「相」所轉!所以起了很大的煩惱,心就有痛苦,這個身體也感覺到有恐懼感,因為看到身體將來會滅掉,所以害怕、恐懼,人人都怕死,那麼本來是沒有生死,變成有生死了,妄認了啊!
一切眾生,從無始來,迷己為物,失于本心,為物所轉,故於是中,觀大觀小。
  世尊告訴阿難:由於迷失了本性以後,在這樣妄認的見地,就看東西有大、有小、有內、有外,種種的妄見通通建立起來。
  我們看東西,有大、有小。本來沒有大小,就好比「虛空」!你說,虛空有大嗎?虛空是小嗎?講虛空大、小是個笑話,對不對。那麼,怎麼樣來分割虛空,可以分割嗎?虛空是不能分割的,對不對?你把虛空分割,說:「這個虛空比較大,那個虛空比較小。」那不是笑話嗎?虛空是不能分割的。實相的體性也是一樣啊!我們見不到實相的體性,不明心見性,認為:「有一切的外物,有大、有小,有內、有外。」這樣妄認的話,種種的煩惱就會生起來,因為有所見!
一切眾生,從無始來,迷己為物,失于本心,為物所轉,故於是中,觀大觀小。若能轉物,則同如來,身心圓明不動道場,於一毛端,遍能含受十方國土。
  世尊的這段話要注意小心!是不是如來可以把物體轉來轉去?不是。我們明心見性以後,是不是可以把東西轉來轉去?不是這個意思,不是說:「我們證到實相的體性以後,可以把地球轉來轉去,把太陽轉來轉去,把山河大地這樣轉來轉去。」不是這樣,這是指心的轉變!怎麼樣轉變呢?就是開了慧眼,開了心眼。
  我們用「肉眼」看,通通有!凡夫就是用肉眼來見,那麼山河也有,大地也有,也有成、住、壞、空,有你、有我,一切的相貌,通通見!那假設一切的相貌通通見,就有痛苦了,就見到自己在裡面輪迴了!因為有所見嘛。所以世尊這裡講,若能轉物,就是開了「慧眼」,這個心眼一開,一切的物也好、外境也好,通通瓦解掉、消失了。
  我們用「肉眼」看,通通有!通通見!有煩惱。那麼用「慧眼」來看,通通沒有了,煩惱也通通瓦解、消失了,因為沒有物了!外無一物讓你煩惱。我們見到很多東西才有煩惱,見到這個好、那個不好,認為這個我喜歡、那個我不喜歡,通通是這樣,對不對?如果見不到了,這些通通消失、通通瓦解了,那什麼東西讓你喜歡、不喜歡?就不可能了,對不對,這個心就生不起來是喜歡、是不喜歡,這些煩惱通通不見了。
  用慧眼來看,一切的一切,通通是空的,空無一物。用肉眼來看,通通有。慧眼一看,通通沒有,整個空掉了,所以這裡講,若能轉物,就是我們一旦開了「慧眼」,一切的物就通通轉變,轉成空了!物,用眼睛「肉眼」看,通通有;用「慧眼」來看,通通沒有,已經瓦解掉、粉碎掉了;那麼一切的一切通通空了,連自己也空了,這個才沒有煩惱,對不對?假如說還有自己、還有物,那麼讓自己置身在裡面,就生起煩惱了,有所見啊!見到生、老、病、死,見到成、住、壞、空,那一定有輪迴的感覺,就有痛苦了!所以輪迴相生起以後,就有痛苦,大輪迴。
  所以,若能轉物,則同如來,就是你開啟你的智慧,明心見性!那麼看一切的「」全部都是空的,自己也是空的,本無一物啊!
  那麼本無一物,是不是斷滅?
  不是斷滅,我一再講,不是斷滅,是實相的體性而已!就是《心經》講的*,不生不滅,不垢不淨,不增不減
( *請見  心經:般若波羅蜜多心經註解  )
  我現在打一個比喻。譬如一面鏡子,那麼這個鏡子有沒有體?鏡子有的,有「體」。鏡子有照的功能,對不對,那麼照出來的物,是不是鏡子生出來?不是,鏡子不會生出東西來,假設鏡子會生出東西來,那何必照呢?鏡子如果會生出東西來,何必要照?因為照而有的,這是鏡子的功能,幻出東西來,因為照,所以有。鏡子不會生出東西來,這個鏡子可以照天、照地、照萬物,那麼一切的萬有,萬物從鏡子裡面變現出來,但是鏡子始終不生不滅。萬象,鏡子照出來的「相」,有生!有滅!但是鏡子會不會生、滅?不會呀,這是比喻。
  我們實相的體性也是一樣,人人都一樣而且是一體的,那麼照出東西來,體性有它的功能,有它的「」;但是不會因為照出來的這個「」生、滅,而這個「」也跟著生滅,所以稱為不生不滅。那麼,如果能夠照見「五蘊」皆空,破掉「無明」,就可以了知世間的萬事萬物,山河大地、你、我,一切的「」,這些本無!本來沒有。就好比眼睛有病,看到虛空有空花!那麼虛空本來沒有花,空哪來的花,對不對,是因為眼睛有病的關係,不是真的虛空有空花,一旦眼睛的病醫好了以後,虛空的空花,怎麼樣?消失、瓦解了,因為本來就沒有。
  實相的體性也是一樣啊,我們沒有頓悟,就會看到種種的「」在裡面大輪迴!自己也在裡面了!那麼,假如是明心見性了,就不見有一物,自己也沒有了。既然自己也沒有了,有沒有一個「」去受生死?就沒有了!因為有「我」,才有生死啊!假設沒有「我」,那誰有生死?誰有煩惱?就沒有了,就是實相的體性,不生不滅。
  實相的體性,這個靠頓悟的,頓悟以後,一切「」全部瓦解掉!假設沒有頓悟,一切「」通通在!不管你去哪裡,這個相一旦在的話,決定是大輪迴!你跑到哪一個地方、哪一個法界,你到東方琉璃光世界也是虛幻,好像夢啊,你到西方極樂世界也是一場夢啊,就好比你現在在人間法界一樣,沒有差別。
  有些人以為:「可以到西方極樂世界,去了就有大菩薩在那裡,有佛在那裡,可以念佛、念法、念僧。」這些都是妄想、大邪見,有一個「」才會念佛、念法、念僧,對不對,假設這個「我」不存在了,那誰要念佛、念法、念僧?就沒有了!這個念佛、念法、念僧都是妄想,大邪見,大家看不清楚,以為:「要到西方極樂世界去念佛、念法、念僧。」還有一個「我」嘛!這個「我」假設沒有的話,破除了,是誰要去呢?所以我們一定要了知,學佛要正知正見,不可以離開三法印!離開三法印鐵定是外道,大邪見,不可信!
  釋迦牟尼講的「三法印」一定要記住啊,你才不會走錯路。三法印,大家都明瞭,諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜,對不對?如果一個人說法離開了三法印,你根本不要信,因為是大邪見、外道,迷惑眾生。所以你不要認為:「有一個佛來接引。」有佛,就有一個「」!實相的體性是無「」!「諸行無常。諸法無我。涅槃寂靜。」千萬要記住,才不會被迷惑了,入了魔道自己也不明瞭,已經著魔,心魔已經產生了,自己不清楚,那麼白白的浪費時間,到最後還是幻相生起來,大輪迴!所以學佛一定不可以離開三法印,離開三法印就是入了魔道而不自知。
  這裡講,若能轉物,則同如來,身心圓明不動道場,假設能夠開啟「慧眼」,那一切的妄想、幻境全部瓦解掉了,那麼即同如來。身心圓明,就是這個法身,實相的體性,本心。這裡的『』不是講我們這個幻的身體,是講法身,那麼這個『』是表示什麼?表示實相本心本體。實相法身本體本來就圓明的,那麼講「圓明」也是方便!本體不是有什麼圓、什麼明,通通不是;這裡講身心圓明,是表示「實相體性」的一個形容。不動道場,就是沒有虛妄的假相,不是有、不是無,不是色、不是空,非「有」!非「無」!非「色」!非「空」!這一些通通瓦解掉了。
  如果沒有明心見性,幻相在,不管你怎麼修,都在幻相裡面!譬如一個人睡覺做夢,你在夢裡怎麼修、怎麼慈悲、怎麼喜捨,怎麼做,通通是夢,對不對?要夢醒才是了義究竟啊!夢沒有醒,你怎麼修都是在夢裡面打滾,還是輪迴!一旦夢醒了,有沒有?沒有啊!這是比喻。
  那麼實相的體性,我們頓悟也是一樣啊,一旦頓悟實相的體性,全部的幻相通通解脫掉了,因為本來就沒有!就好比眼睛的病醫好了,空中的空花就看不到、消失了,因為空中本來就沒有花。同樣的道裡,我們如果明心見性了,幻境就全部瓦解掉!「慧眼」一開,全部沒有!連自己都不見!所以,不是要去修什麼戒定慧,講戒定慧都是對小乘道那一些初學的人講的,騙騙小孩。
  真正一乘法的話,不談修!你說:「修行。」,笑話一場!要修什麼?!
  實相的體性,你要修嗎?不生不滅,你怎麼修?
  那這個「五蘊」幻境,幻的心、幻的身體,你要修嗎?就好比一場夢,你在夢裡面修、怎麼修,修完了還是白修啊!夢醒了,它就沒有了,對不對?
  所以講修是笑話,對一乘人、最上乘人,不談修!你講修是很可笑,重點在於頓悟不頓悟!所以六祖講,唯論見性,不論禪定解脫!我看你有沒有見性?你沒有見性,我就不跟你談!什麼禪定,那一些通通是妄認、妄想!你有禪定,就有不定,因為你這個妄想心會有不定,所以你才要禪定,對不對,你才要修定。這個妄想心如果不會亂的話,你要不要修?不必修啊,一個不亂的東西,你要修它嗎?不必!那既然會亂,你有辦法修它嗎?鐵定沒有辦法修它,當你不修的時候,它又亂了,你怎麼辦?修不勝修啊!
  不明心見性的人就是亂修一通,一旦明心見性,就覺得很可笑,對不對?所以我一再的跟大家分享,要明心見性,頓悟破「無明」!不是要修什麼!這一點大家特別要明瞭,要記住,講修是笑話。
一切眾生,從無始來,迷己為物,失于本心,為物所轉,故於是中,觀大觀小。若能轉物,則同如來,身心圓明不動道場,於一毛端,徧能含受十方國土。
  世尊這句話是什麼意思?一個非常微小跟很大,通通一樣,所以講,能夠含受。你見一毫端、極微的地方能夠空掉,那麼十方世界也一樣可以空掉!如果一毫端、極微的地方,你不能夠把它看破,整個瓦解粉碎掉,那十方國土你也沒有辦法去粉碎它。一樣的道理,所以大也好、小也好,極微小的,你能夠把它破掉,十方國土也能破掉。。。
[楞嚴經。2012/09 電視演說 第 29 集]