一體同觀分第十八


[一體同觀分第十八]
須菩提。於意云何,如來有肉眼不?
如是,世尊。如來有肉眼。
須菩提。於意云何,如來有天眼不?
如是,世尊。如來有天眼。
須菩提。於意云何,如來有慧眼不?
如是,世尊。如來有慧眼。
須菩提。於意云何,如來有法眼不?
如是,世尊。如來有法眼。
須菩提。於意云何,如來有佛眼不?
如是,世尊。如來有佛眼。
須菩提。於意云何,如恆河中所有沙,佛說是沙不?
如是,世尊。如來說是沙。
須菩提。於意云何,如一恆河中所有沙,有如是沙等恆河,是諸恆河所有沙數佛世界,如是寧為多不?
甚多,世尊。
佛告須菩提:爾所國土中,所有眾生若干種心,如來悉知。
何以故?如來說諸心,皆為非心,是名為心。
所以者何?須菩提。過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。
  現在我們來講《金剛經》第十八分,一體同觀分第十八。
  什麼是「一體」?就是實相!眾生的實相是一體的,所以站在一體的角度來看,眾生都沒有分別相。
  很多人以為:「證道以後,實相法身有一尊一尊的佛。」
  這是錯誤的!實相,沒有佛、也沒有眾生,一體實相,一個體性!並不是有佛、有眾生。
  「佛」跟「眾生」,都是在幻化的「報化身」來立論。事實上,實相沒有什麼佛,也不會有什麼眾生,也不會有什麼痛苦、苦惱,都沒有!因為是實體,不生不滅的體性。
  所以,這裡是站在哪個階位來談?就是「實相」來談。實相是一體的,所以一體同觀,在一個體性這樣來觀察的話,眾生就沒有分別相,沒有你、沒有我、沒有他,沒有一切的現象,也沒有任何的痛苦了,所以講「一體同觀」。
  好,我們來看經文。
須菩提。於意云何,如來有肉眼不?
如是,世尊。如來有肉眼。


  須菩提,於意云何,世尊問須菩提。須菩提是解空第一,他能夠知道眾生在哪一個階位。這個時候,須菩提就回答世尊,他說:沒錯,如來有肉眼。
  什麼是「肉眼」?肉眼就是能夠觀察眾生的一切心,眾生的一切心,他都明瞭,這個叫肉眼。還有一切的現象,那麼肉眼也可以觀察到,譬如說,我們有報身,各位和我,這個境界都是用肉眼可以見;山河大地、石頭瓦塊、人物、各種事物、虛空,這個都是肉眼可以見;這個是肉眼的境界。
  那麼我們談到「肉眼」,就是什麼?虛妄相!肉眼所見不是真的啊,因為人會有什麼?會有生、老、病、死,會有八苦逼迫這種痛苦,山河大地有一天也會怎麼樣?會壞掉,整個地球會壞掉,整個宇宙都會怎麼樣?都會壞掉,所以這個是不究竟的,生滅相!那麼這個生滅相,肉眼就可以見。。。
  很多修行的人,都會執著什麼?執著肉眼所見!這個非常不究竟,如果你執著「肉眼」所見、聞、覺、知的一切,鐵定不能開悟,為什麼?因為你 」!《金剛經》就跟你講,如果你著相,有「我相。人相。眾生相。壽者相。」,你不得開悟!你著相,會怎麼樣?永遠被幻境纏住,不能夠明心見性。所以我們修行一定不能著相,一定要」才能夠證到實相。
  那麼,如來有肉眼,就是我們所見的這一切的生滅相。
須菩提。於意云何,如來有天眼不?
如是,世尊。如來有天眼。


  這裡,須菩提又回答世尊說,如來有天眼。
  什麼是「天眼」?天眼,比肉眼還要更進一步的階位,天眼能夠知道三界六道的輪迴相。天眼並不是指天人才有天眼,我們如果參破以後就具足有天眼,能夠知道什麼?三界六道的輪迴相,這種生滅相都會了知,所以我們不必擔心要修什麼天眼不天眼。
  很多人都以為:「要修神通,天眼通。」以為:「天眼通,能夠看到天上的天人,他們在怎麼樣生活、什麼。」這個是邪見,不究竟,都是走錯路的人,修行修錯了。
  我現在打一個比喻。譬如說,我們人一出生,就具足有什麼?有眼睛。那麼我們這個眼睛,可以看到什麼?看到很多景象、顏色,種種都具足,除非生下來就有病,眼睛看不見,不然的話,每一個人生下來,眼睛都看得見什麼?看得見風景,紅綠藍白都看得見,彩色。
  如果是微生物,或是低等動物,他們所見的都是黑白色,而且有的生物他所見的都是距離很近才見得到,距離比較遠的就怎麼樣?看不見,那麼以他們的立場,看我們人就有大神通了!為什麼?因為他們見不到長距離。譬如說,我們看得見月亮,那麼微生物、低等動物、很微小的動物,他就看不到月亮,看不到那麼遠的地方。所以,以微生物來講,我們人具有大神通力!那麼請問,我們這個神通,能夠看見月球、看見太陽、看見很遠的地方、看見彩色,我們有沒有修?修什麼?沒有呀!因為一變成人以後,就有這種人的神通力了,對不對?
  所以我們不要認為:「要去練天眼通,能夠看到天人、什麼。」這個是不究竟的想法!假如說,哪一天我們變成天人的話,是不是就具足天眼通了?道理一樣嘛,如果你要有天眼通,你只要持戒清淨,參禪參破,有這個智慧,將來升到天人的階位,自然你就具足天眼通了!那麼跟人一樣嘛,一變成人,就具足人的這種能力,聽的能力、看的能力,人的能力、人的智慧都具足了。所以我們現在不須要去修什麼天眼通、天人的通什麼啦,你只要變成天人就具足了,你幹嘛現在修什麼天眼通,對不對?
  真正「天眼通」是什麼?是我們在學佛的過程,參破以後,具足知道三界六道的輪迴相,這個才是真天眼!不是說:「這個天人看到那個天人,這個天界看到那個天界,叫做天眼通。」那個是很微小的,不足為道。能夠知道三界六道的輪迴相,這個才是真天眼!不是天人的眼睛所見的。天人眼睛見的,那個是很微小、很有限的啊!就像我們人間,人看人,人看世界,人看地球,人看這個太陽系,有限的嘛!對不對?所以,我們如果要具足天眼通的話,就是像世尊所具足的這種天眼通啊!那麼,世尊具足的「天眼通」是什麼通?三界六道的一切輪迴相、生滅相,他完全了知,這個才是真通!這個不得了啊!不是天人看見的那種有限、被限制的那種通,那個不是。
  所以我們現在學佛也是一樣,破幻、離幻,自然具足這個天眼通,三界六道的生滅相,你無所不知啊,這個才是真通!不是看到天人的身體、這個天人看到那個天人,這個不足為道。
  好,這裡須菩提又回答世尊,如來有天眼
須菩提。於意云何,如來有慧眼不?
如是,世尊。如來有慧眼。


  這裡世尊又問須菩提,如來有沒有慧眼?一旦開悟以後,有沒有慧眼呢?須菩提就跟世尊講,有,如來有慧眼。
  什麼是「慧眼」?慧眼是大智慧開!大智慧開,就了脫三界六道的輪迴,破除三界六道的輪迴相,這個是真智慧,真慧眼。
  眾生本來具足這種能力,那為什麼你現在沒有辦法破除三界六道的輪迴相,地獄、天堂這種幻相破不了?
  因為你被「五蘊」蓋住了,有「我相。人相。眾生相。壽者相。」這種種的幻相,你執著,破不了啊!「無明」還在!我經常講,就好比我們人用一條黑色的布蓋住眼睛,看不見風景!我們只要把黑布拿掉,那麼原原本本的風景就怎麼樣?就呈現出來了!所以我們只要破掉「四相」、破掉「五蘊」、斷「無明」,那麼原原本本的佛性具足五眼就呈現出來,你就具足如來的五眼了。
  好,這個「慧眼」就是,一切「」都被破掉以後,它具足大智慧,知道一切眾生的輪迴相了,這個是慧眼已經大開,所以能夠出離三界六道的輪迴。所以,如來有肉眼,也有天眼,也有慧眼。
  底下,世尊又問。
須菩提。於意云何,如來有法眼不?
如是,世尊。如來有法眼。


  那麼一旦開悟,有沒有法眼?有,須菩提就回答世尊,有。
  什麼是「法眼」?對一切的佛法、非佛法,一切的生滅相,完全透徹了,這個是法眼。不管是佛法,或者非佛法,一切的生滅相,整個法界,完全透徹!整個法界透徹了,這個是法眼,法眼已開。
  所以我們參禪,哪一天大悟,也具足什麼?也具足法眼!不須要去修什麼、修什麼,只要離幻就證到法眼了,所以這個路,我們一定要清楚,不要弄錯了。
須菩提。於意云何,如來有佛眼不?
如是,世尊。如來有佛眼。


  這裡世尊又問須菩提,如來有沒有佛眼?須菩提回答,如是,當然有。
  什麼是「佛眼」?就是開悟,明心見性!一旦明心見性,無明都破了,一切幻境都破了,原原本本的實相如來就顯現了,不生不滅的體性就顯現了,這個稱為什麼?佛眼!並不是說:「那個實相裡面,好像有一個眼睛。」
  很多人都認為:「實相是不是有眼睛,那個眼睛好厲害,可以洞悉一切的眾生、佛、什麼。」這個是錯誤的想法!並不是「實相裡面有個眼睛,好厲害!可以看透一切。」不可能,實相不是這樣!那是沒有證到實相、沒有開悟、沒有明心見性的人,一種什麼?假想!他自己想自己對,認為這樣。事實不是!一旦開悟見性,體性,原原本本地呈現出眾生一體的體性,不生不滅,這個是佛眼!絕對不要弄錯,以為:「有眼睛,很厲害。」不對的。
須菩提。於意云何,如恆河中所有沙,佛說是沙不?
如是,世尊。如來說是沙。

須菩提。於意云何,如一恆河中所有沙,有如是沙等恆河,是諸恆河所有沙數佛世界,如是寧為多不?
甚多,世尊。


  世尊這裡問須菩提,如果用恆河來比喻,每一個恆河用沙來比喻的話,如恆河沙那麼多的恆河,裡面的沙,多不多?當然很多。用恆河的沙來比喻,每一粒沙又是一恆河,那麼恆河裡面又有恆河的沙,那不得了啊!這個比喻就是非常多非常多。世尊說,是不是很多?這個佛世界是不是很多?甚多,世尊。須菩提回答,很多啊,這樣比喻的話,那太多啊,不得了,數不盡了。
佛告須菩提:爾所國土中,所有眾生若干種心,如來悉知。
  像恆河沙數這麼多的國土,那麼所有眾生的心,有千奇、萬奇、萬種,非常多、數不盡的種種千奇百怪的心啊,有形、無形,有相、無相,相對法、非相對法的種種心,那麼怎麼樣?如來都知道。
何以故?
  是什麼緣故呢?
如來說諸心,皆為非心,是名為心。
  這種種心都不是真正的心,為什麼?生滅心!所以我們眾生,不管這一世界、他方世界、什麼世界、一切法界、所有世界,所有的心,都是什麼?非『』!為什麼?生滅心!不是實相的心。
  如果是實相的心,就沒有種種的相對」,沒有善、沒有惡;沒有來、沒有去;沒有是、沒有非;沒有今、沒有過去、沒有現在、沒有未來;這個都不成立,建立不起來!因為實相本體,建立不起來這種空間相跟時間相!都沒有!實相本體不會有這種。
  所有眾生若干種心,如來悉知,所以一切眾生的種種心,如來都怎麼樣?都知道。一旦開悟見性以後,明心見性,都知道眾生有什麼心,這個世界或者是他方世界,一切世界,種種世界的種種眾生,無量眾生的種種心,如來怎麼樣?沒有不清楚!所以,哪一天大家參禪開悟了,明心見性了,也跟如來怎麼樣?一樣啊,能夠知道所有世界的眾生的種種心。那麼這些心,皆是什麼?皆為非心,不是真正的實相本體,而是沒有自性的心!它是幻生、幻滅的心,生滅心!是名為心,那麼假名為「」,是名為心,就是假名,假名是「心」,但是呢,不是實相本心。
所以者何?
  什麼緣故?
須菩提。過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。
  所謂三心不可得。
  這個「過去、現在、未來」,是什麼?時間相!有時間相,才有過去、現在、未來,對不對?假如說,這個時間相沒有破掉的話,有沒有過去、現在、未來?有啊。所以,過去心是什麼?是幻的!現在心是什麼?是幻的!未來心是什麼?是幻的!所以這個三心都是「」,都要拿掉!去掉!要瓦解掉!這樣才可以明心見性。如果我們的幻心不除掉,永遠在幻境裡面打滾的話,鐵定不能開悟。
  有些人說:「要怎麼修、怎麼修現在聽法的這個心。」有些人說:「前念不生,後念不滅,那中間這一段是佛性。」這是錯誤的!很多人認為:「我只要把念頭定住,不要讓它生起,那麼就沒有無明。那麼,念頭還沒有生的那個階段,我要把它保荏,保持住,保住念頭不生的那個時候。」那麼請問,念頭生了怎麼辦?你不可能永遠保持住沒有念頭,對不對?世尊也有念頭呀,世尊如果沒有念頭的話,他怎麼說法?阿難問他,他怎麼回答?就不可能回答了嘛,對不對,所以可見世尊,他怎麼樣?他還是有念頭。那麼,念頭歸念頭,不是佛性!與佛性了不相干!這個一定要弄清楚。。。
( 無念  六祖壇經:以無念為宗,無相為體,無住為本  )
  過去心、現在心、未來心都不可得,都是幻的!那麼,這些過去、現在、未來的這種幻心,我們要不要修?不要修,這個把他拿掉、去掉就好,不是要『修』什麼,而是要 」!我經常講,把整個「過去、現在、未來」這種幻心,整個怎麼樣?破解掉!那麼你就可以離相,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,無法相、無非法相,那麼無明也破除,就可以怎麼樣?明心見性!你就可以具足五眼,跟佛一樣的五眼。
  眾生跟如來都是一體的,絕對不可能說:「啊!釋迦牟尼他比較棒,我們眾生的佛性比較低、比較差。」不可能這樣!佛性一體,報化佛有什麼樣智慧,眾生也是有什麼?具足這種智慧!只不過我們被「四相」、「五蘊」所覆蓋,「無明」未破而不能證得,我們只要把四相拿掉,五蘊破除,無明破掉,一樣!跟佛一樣明心見性啊!
  好。這一分,我們就講到這裡。
[金剛經。2011/01 DVD 演說。一體同觀分第十八]