法界通化分第十九


[法界通化分第十九]
須菩提。於意云何,若有人滿三千大千世界七寶以用布施,是人以是因緣,得福多不?

如是,世尊。此人以是因緣,得福甚多。
須菩提。若福德有實,如來不說得福德多。
    以福德無故,如來說得福德多。
  現在我們來講《金剛經》第十九分,法界通化分第十九。
  那麼法界通化,什麼是法界?什麼是通化?
  「法界」是指一切的所有法界。
  「通化」是指,全部都是幻化,全部都是生滅!
  所有的法界,包括四生六道,包括娑婆世界、他方世界,包括所有一切的佛法界,那麼《金剛經》講*,凡所有相,怎麼樣?皆是虛妄!一切的法界,包括佛的法界,都是虛妄相,都是怎麼樣?幻化的,都不實在,所以這一分講的是,一切法界,包括佛的法界,都是虛妄,都是不實在,通通幻化!所以講,法界通化。
( *請見  金剛經:如理實見分第 5  )
  有些人聽我這樣講,也許會認為:「一切法界都是幻的,佛的法界也不實在,都是幻的,都是生滅的,那麼佛的法界也生滅、也是幻,那麼都不存在的時候,是什麼呢?會不會什麼都沒有了,那麼不好玩呢?」可能會有這樣的想法。
  如果這樣的想法,那就錯誤啊!為什麼?因為我們就是在四生六道,這種八苦逼迫、生老病死這裡不好玩,所以才要怎麼樣?才要離開這個生、老、病、死的娑婆世界,才要證道,才要證悟不生滅的實相,才要離開這種痛苦啊,對不對?
  有些人認為:「一切法界都是幻,都是不好,那麼佛的法界也是幻,那麼剩下什麼呢?是不是斷滅?」
  當然不是斷滅。那麼「實相不好玩呢?」,是不是大家會這樣想?其實,實相沒有什麼好玩、不好玩,因為實相沒有相對相!不生滅的體性,哪有什麼好玩、不好玩,對不對,如果你貪著這個世間的快樂,貪著西方極樂世界那種樂,那麼也是什麼?也是虛幻,也是執著,也是不了義。所以我們要了知,並不是說:「一切的法界,虛幻!那麼什麼都沒有了。」請問大家,實相會不會斷滅掉?不會!會不會一切的法界虛幻都瓦解了以後,實相跟著瓦解?不會!所以不用擔心實相會斷滅,或者是實相不好玩,這個都是錯誤,眾生知見。
  世尊為什麼要我們明心見性,要證實相?他為什麼要了脫生死輪迴?就是因為這種生死輪迴相是有漏的、虛幻的假相,而且有種種的痛苦,所以才要離幻,要證道,對不對?
  所以我們不要怕,「什麼都沒有了,那怎麼辦呢?」有些人可能會這樣想。不怎麼辦,證實相!不生不滅,永恆沒有痛苦,解決了一切的生、老、病、死!所以我們要有這種正確的認知,才不會心裡有恐懼,一聽到,「啊!什麼都沒有了,那怎麼辦呢?」有這種不正確的想法,有這種錯誤的認知。
  如果哪一天,各位破無明了,證到實相了,離開這種生、老、病、死的輪迴相了,你就會完全了知,為什麼世尊苦口婆心,要眾生去破無明,要斷一切的妄想,要證道,要無「我相」、無「人相」、無「眾生相」、無「壽者相」,破四相,要破五蘊,為什麼?因為我們眾生都是妄想,這種妄想而得的認知是錯誤的,所以我們要了知佛的苦口婆心,用心啊,要我們離四相,我們就認真怎麼樣?參禪,去破相,去證到如來實相,不生不滅!不來不去!不垢不淨!不增不減!永遠沒有痛苦了,所以叫做解脫!
  我們來看這一分的內容。
須菩提。於意云何,若有人滿三千大千世界七寶以用布施,是人以是因緣,得福多不?

如是,世尊。此人以是因緣,得福甚多。

須菩提。若福德有實,如來不說得福德多。
    以福德無故,如來說得福德多。
  這裡是怎麼講呢?這裡講,得福德多,因為這個「福德」是有漏的。那麼為什麼講,福德「」?因為實相裡面沒有什麼像世間這種福德、不福德!因為一切的福德,還是什麼?還是有漏,還是有報盡的一天,等這個福德享受完畢以後還是墮落,所以不究竟,所以不講「福德」!因為實相沒有什麼福德、不福德,不生滅的體性啊!那麼,如果講福德「」的話,一定是怎麼樣?福德會用盡啊,對不對,有多就會有少,那麼有少就會用盡!所以得福德多不是究竟,如果有得到很多,將來用盡就會破滅掉,一定是有增、有減啊。。。
  所以這裡講,以是因緣,得福甚多,就是用三千大千世界七寶來布施的話,這種人以這樣的因緣,當然得福德很多!但是這個「福德」是有漏、有盡,將來報盡還是會墮落三界六道的輪迴,所以不究竟。所以這裡講,如是,世尊。此人以是因緣,得福甚多,須菩提就回答世尊說,這個「福德」是有盡的,這種人用三千大千世界七寶來布施的話,當然得福很多啊!但是有漏,將來報盡了還是會墮落,不究竟,所以講,福德多。
須菩提。若福德有實,如來不說得福德多。
    以福德無故,如來說得福德多。

  這個時候,世尊告訴須菩提,若福德有實,如來不說得福德多,如果「福德」是實在的話,那麼就不稱為福德多。因為有多必有少嘛,對不對,剛才我們講過,有多就必有少,那麼有少就會怎麼樣?就會用盡!所以不講福德多,如果這個「福德」有實在性、有永恆的話,世尊就不講福德多了,是這個意思。
須菩提。若福德有實,如來不說得福德多。
    以福德無故,如來說得福德多。

  以福德無故,為什麼講福德「」?因為在實相裡面沒有什麼福德,實相裡面沒有什麼福、不福,如果一定要講「福德」,一定要講這個「福」的話,那麼就是永恆啊!永恆沒有什麼?永恆沒有痛苦!永恆沒有生滅!永恆不來去!這個才叫作福!
  講的「福」是有漏福,所以講,福德多。如果是無為的、無漏的,就不能講福德多,為什麼?因為福德無故。這個「福德」是有漏的,沒有實在、沒有永恒,那麼有漏的就不能講有,所以講福德無。。。
  這個地方,我們要明瞭,實相本體沒有什麼福德、不福德;一個體性,不生滅的體性,沒有痛苦,沒有任何的來、去相,沒有任何的生、滅相,這個是本體,眾生的本體,實相本體。所以,如來說得福德多,就是講什麼?講有漏的;所以,以福德無故,如來說得福德多,因為這個「福德」,實相裡面實在是沒有啊,不能稱為福德,所以講「福德多」,是有漏的。
  以「福德無」故,所以怎麼樣?說「福德多」。這個是相對相的形容,形容什麼?形容世間的種種一切,天堂所享受的那些福報,也是將來用盡啊!一旦用盡,怎麼樣?墮落下來。一旦墮落下來,又成為生、老、病、死這種痛苦,那麼弄不好就下了什麼?三惡道。不是永遠作天人啦!如果弄不好的話,就墮落下來,那麼再不好,就變成地獄道了,所以這個是有漏的,所以世尊就不稱為什麼?不稱為「福」。
  所以,以福德無故,所以怎麼樣?說福德多,就是一個是不生滅的,一個是生滅的,有漏的是生滅的!無漏的是不生滅的!所以,我們為什麼要明心見性?就是要破掉一切的幻相,達到最究極不生滅的本體,這樣才是究竟,所以我們不能夠一直要享福德,對不對?
  好。這一分,我們就講到這裡。
[金剛經。2011/01 DVD 演說。法界通化分第十九]