離色離相分第二十


[離色離相分第二十]

須菩提。於意云何,佛可以具足色身見不?

不也,世尊。如來不應以具足色身見。
何以故?如來說具足色身,即非具足色身,是名具足色身。

須菩提。於意云何,如來可以具足諸相見不?

不也,世尊。如來不應以具足諸相見。
何以故?如來說諸相具足,即非具足,是名諸相具足。

  現在我們來講《金剛經》第二十分,離色離相分第二十。

  這一分講,離色離相。那麼,為什麼要離色?為什麼要離相?因為「法身」如來是沒有相的!有色,就會有痛苦;有相,就會造成什麼?輪迴相。一切的「」都是幻!我們現在所看到的世界,我們能夠感覺到的世界,可以聽到的這一些法界、世界,通通虛幻,沒有一樣是實在、永恆的,沒有啊!都會滅掉!整個宇宙,通通會怎麼樣?會滅掉!所以不實在,這個是痛苦的輪迴相,所以要離色、要離相。

  那麼離「」,色受想行識,這個五蘊,第一蘊就是「」,其他呢,也都是有形、感覺到的這種相,這些通通虛幻!如果沒有徹底的瓦解,把它除去,就不能見到本來面目,就不能夠明心見性。不能離幻,就不能離開苦、空、無常,永遠輪迴啊!所以一定要離色離相。

  談到這個「」,是包括甚麼?六根、六塵、六識,這個色的範圍很廣!在佛法來講,能夠感覺到的、能夠看得到的、能夠聽得到的、碰觸得到的一切,通通叫「」!一切的法界也叫「」。

  那麼法界所衍生出來的一切相,通通是「」,不但是「有相」是相,「無相」也怎麼樣?也是相。不要認為無相就不是相,如果你沒有感覺到無相,你怎麼知道無相?對不對?所以這個無相,它還是什麼?還是相。不但有相是相,無相也是相,因為你能夠感覺出來無相,那麼被感覺的就是無相,所以無相也是相,也是被你感覺出來的內容,所以不但是『有』相是相,『無』相也是相。那麼同樣的道理,「有形」是形,那「無形」是不是形?也是形啊!也屬於是「」的一種。

  所以,「」、「」這些虛幻的,包括人間這個虛空,包括六道各自的虛空,包括這個空性,這些都是循業發現!都是虛幻!

  那麼,有些人認為說:「啊,空性怎麼會是虛幻?」

  這個空性,為什麼是虛幻?因為這個空性,它會怎麼樣?緣起啊!

  有些人認為:「緣起性空就是究竟。」

  不對!「緣起性空」不是佛教的第一義諦,它不究竟。為什麼?它會生起一切的色相,緣起!滅!那麼造成一切的痛苦,所以空性並不是佛性。。。

  很多人誤認,以為:「空性就是佛性。」那麼空性,它是被你感知出來的!被感知出來的東西,一定會怎麼樣?會滅掉!所以緣起性空不是究竟。我們常常講,緣起性空是生滅法,不究竟,不要認為:「空性就是體性。」空性並不是實相的體!很多人誤認以為:「我悟到空性了,啊!我證道了!」那是你自己想自己對,空性不是實相本體!千萬不要認錯。

  我們現在來看這一分的內容。

須菩提。於意云何,佛可以具足色身見不?

不也,世尊。如來不應以具足色身見。
何以故?如來說具足色身,即非具足色身,是名具足色身。

  這個時候,世尊問須菩提,你的意下如何,如果要見到「實相」如來的話,那麼可不可以,以這個具足的色身來見呢?「實相」如來,是不是像我們的身體那樣一尊一尊呢?

  很多人認為:「實相法身有一尊一尊。」不但是現在人有這種錯誤的想法,連世尊時代,弟子們也都有錯誤的認知,以為:「證道以後,有一尊一尊的佛。」所以世尊才問須菩提,你的意下如何,證道以後,我們這個實相如來,這個法身會不會是一尊一尊,具足色見?有沒有這種能夠用色來見到,好像很尊貴,不會壞掉的一個身體,跑來跑去,是不是這樣呢?世尊就問須菩提。

  須菩提回答世尊,他說,不是,如來不應以具足色身見。不管這個「色身」,怎麼好相、怎麼具足、怎麼樣的完整、怎麼樣的完美,都不是什麼?都不是究竟!這個色身,怎麼樣的究竟、怎麼樣的完全完美,都是生滅法!都不是如來的真實法身。「實相法身」的話,是沒有色相的,也看不見,用肉眼、天眼看不見的,不是有一尊一尊跑來跑去的。

  世尊時代,也有弟子認為:「實相裡面有佛,那麼佛在跑來跑去,從東方這個世界到西方那個極樂世界,又從西方極樂世界到他方某某世界,好多世界,佛世界,這樣跑來跑去。」如果這樣的話,鐵定是什麼?虛幻的假相,還是在大輪迴裡面!並沒有跑出輪迴。有相、有色,一定壞掉!有身、有相、有色,鐵定會壞掉!所以世尊特地問須菩提,看他見地如何,也告誡以後的眾生,千萬不要著相!「實相」如來不是相,不要認為具足色身就是如來,不對的!

何以故?
  什麼緣故呢?

如來說具足色身,即非具足色身,是名具足色身
  須菩提說,世尊。你說的具足色身的如來,是「報化」如來。你講的那個是生滅法!那個是有相的,不管怎麼樣完整、完全、完美,怎麼樣圓滿無缺,這個具足的色身都會壞掉!都不是真的。他就回答世尊這樣,他說,非具足色身啊!如果我們要見性,一定要破掉這種妄想!這個是妄認,眾生認為是這樣,其實不是,妄認!

  哪一天,如果大家參禪參破了,「五蘊」破了,「四相」瓦解了,「無明」斷了,你就了了知!《金剛經》講的一切,你都非常明瞭。我們打一個比喻,就好比說,眼睛看不見的人,或是眼睛有毛病的人,有一天醫好了,就可以完完全全看到什麼?看到風景啊!一切的風景,他都明明瞭瞭,為什麼?不用說了,看得見了。那麼明心見性也是一樣!《金剛經》講什麼,他沒有不知道,一切經典講什麼,他沒有不了知,為什麼?因為破了一切的「」!那麼,所有經典都是在破幻離幻證實相而已,世尊不講別的,都是講離幻、破幻,達到最究竟的實相,不生滅。

須菩提。於意云何,如來可以具足諸相見不?

不也,世尊。如來不應以具足諸相見。
何以故?如來說諸相具足,即非具足,是名諸相具足。

  這裡世尊又問須菩提,你的意下如何,「實相」如來,可以具足的諸相見否?不能以完美的色身來見的話,那可不可以用諸相的具足來見?世尊問須菩提這個問題。

  須菩提又回答世尊,不應以具足諸相見。你的諸相再怎麼好,也不能以諸相具足來見,為什麼?因為諸相具足還是「」!不管你怎麼樣完美、怎麼好,那麼剛才我們講過,都是什麼?都是虛幻!都是會製造痛苦!假相,不永恆。所以真正的「實相」如來,是不可以用什麼?用諸相來見的。這裡又再次的 」!破掉眾生一切的妄想,以為有什麼相、什麼相。

  現在修行人很多的遐想,以為說:「我一打坐、我一觀想、我一定住,我定到哪一天,我的禪定有多高,這樣的話,我就會進到佛世界了。」那麼,你要是進到佛世界的話,那就是虛幻的世界!實相有沒有佛?沒有!如果你認為:「實相有佛,跑來跑去,一尊一尊。」我經常講,你可能一百劫都不會見性了,為什麼?弄錯了,路走錯了!所以一定要明瞭,實相本體是 」的。

如來說諸相具足,即非具足,是名諸相具足。
  是名就是假名,假名諸相具足。那麼這些諸相也是「」!不管什麼法界、有多完美,通通虛幻!所以法界通化,通通是什麼?是虛妄的,通通是幻的。

  是「」,就會怎麼樣?會變化。
  會變化,就會怎麼樣?會變異。
  有變異,就會怎麼樣?有生、滅
  有生滅,就會怎麼樣?有苦惱。
  有痛苦,那麼就沒有什麼?解脫啊!

  所以我們一定要明瞭,我們不可以去修一個會生滅的、會變異的,那種不究竟。所以各位修行的路,絕對不能錯認!錯認以後會白忙一場,白白冤枉修了一生,沒有結果,那麼還是在什麼?大輪迴裡面,那就太可惜了,我們一定要了知。

  好。這一分就講到這裡。

[金剛經。2011/01 DVD 演說。離色離相分第二十]