維摩詰經 三十二講之03


[佛國品第一]
了達諸法深妙之義,善知眾生往來所趣及心所行。
近無等等佛,自在慧,十力,無畏,十八不共。
關閉一切諸惡趣門,而生五道以現其身。
為大醫王,善療眾病,應病與藥,令得服行。
無量功德皆成就,無量佛土皆嚴淨。
其見聞者,無不蒙益,諸有所作,亦不唐捐。
如是一切功德,皆悉具足,其名曰:等觀菩薩,不等觀菩薩,等不等觀菩薩,定自在王菩薩,法自在王菩薩,法相菩薩,光相菩薩,光嚴菩薩,大嚴菩薩,寶積菩薩,辯積菩薩,寶手菩薩,寶印手菩薩,常舉手菩薩,常下手菩薩,常慘菩薩,喜根菩薩,喜王菩薩,辯音菩薩,虛空藏菩薩,執寶炬菩薩,寶勇菩薩,寶見菩薩,帝網菩薩,明網菩薩,無緣觀菩薩,慧積菩薩,寶勝菩薩,天王菩薩,壞魔菩薩,電德菩薩,自在王菩薩,功德相嚴菩薩,師子吼菩薩,雷音菩薩,山相擊音菩薩,香象菩薩,白香象菩薩,常精進菩薩,不休息菩薩,妙生菩薩,華嚴菩薩,觀世音菩薩,得大勢菩薩,梵網菩薩,寶杖菩薩,無勝菩薩,嚴土菩薩,金髻菩薩,珠髻菩薩,彌勒菩薩,文殊師利法王子菩薩,如是等三萬二千人。
復有萬梵天王尸棄等,從餘四天下來詣佛所而為聽法。復有萬二千天帝,亦從餘四天下來在會坐。并餘大威力諸天,龍神,夜叉,乾闥婆,阿修羅,迦樓羅,緊那羅,摩侯羅伽等,悉來會坐。諸比丘,比丘尼,優婆塞,優婆夷,俱來會坐。
彼時佛與無量百千之眾,恭敬圍繞,而為說法。譬如須彌山王顯於大海,安處眾寶師子之座,蔽於一切諸來大眾。
爾時,毗耶離城有長者子,名曰寶積。與五百長者子,俱持七寶蓋,來詣佛所。頭面禮足,各以其蓋,共供養佛。
佛之威神,令諸寶蓋合成一蓋,遍覆三千大千世界,而此世界廣長之相,悉於中現。又此三千大千世界諸須彌山、雪山、目真鄰陀山、摩訶目真鄰陀山、香山、寶山、金山、黑山、鐵圍山、大鐵圍山,大海江河,川流泉源,及日月星辰,天宮龍宮,諸尊神宮,悉現於寶蓋中。又十方諸佛,諸佛說法亦現於寶蓋中。
佛國品第一
了達諸法深妙之義,善知眾生往來所趣及心所行
  了達諸法,諸法有深奧的意義,大菩薩都能夠了知,為什麼?因為明心見性,一切的法都可以在本心本性裡面顯現,稱為了達諸法。深妙之義,就是佛法的第一義。大菩薩對於諸法無不了達,深妙的第一義諦無不了知,對眾生的心病在哪裡都很清楚,可以説無量的法去度眾生,讓他們都可以明心見性,所以講了達諸法深妙之義。
  善知眾生往來所趣及心所行,能夠了知眾生是因為著相,不能夠離相、破幻,所以才會墮在三界六道裡面輪迴。能夠知道眾生他們的心病,講很多佛法去讓眾生解脫。
  眾生往來所趣,就是惡趣,三惡趣就是三惡道,地獄、惡鬼、畜生,那麼天道、修羅、人間,這個六道,菩薩都能夠了知啊!他很清楚眾生為什麼會墮在三界六道裡面輪迴,可以講很多了義佛法去度眾生,讓他們解脫掉。及心所行,眾生所行的,眾生心的變化,明心見性的菩薩通通能夠了知、明瞭。
近無等等佛,自在慧,十力,無畏,十八不共
  無等就是沒有可以相比較,無等等就是不能比較,無上的意思,跟佛是一樣的。這些大菩薩跟佛通通是一樣,平等!為什麼?明心見性!所以稱為近無等等佛。
  「自在慧」是眾生本有的,因為不明心見性而蓋住了。眾生因為有「五蘊」蓋住,色、受、想、行、識蓋住,不能開悟,那麼又著相,被幻相纏住了、黏住了,不得解脫。「自在慧」是實相本體所具足的,不是因為修而得,也不是第六意識想來想去這種心,都不是;是實相本體裡面有的,稱為自在慧。
  十力,就是能夠解脫的十種力量,佛跟眾生通通有,這十種力量屬於智慧的力量。無畏,不畏卻。十八不共,就是眾生迷迷糊糊,沒有智慧,一旦明心見性,就有智慧,不迷糊,那麼報化佛的能力,頓悟實相本心的能力有十八種智慧,是沒有頓悟實相的眾生所沒有的。事實上,不是眾生沒有,因為眾生被「五藴」蓋住,顯不出來!這十八種智慧,本來有的!眾生顯不出來,不是沒有。所以一旦明心見性,就跟沒有明心見性的眾生不一樣,有十八種的智慧是眾生沒有的,所以講十八不共。
關閉一切諸惡趣門,而生五道以現其身,為大醫王
  關閉一切諸惡趣門,就是不在三界六道裡面輪迴了,惡趣,惡道不會墮下去。
  為什麼生五道以現其身呢?五道,就是人道、地獄道、餓鬼道、畜生道、天道。大菩薩本來已經不入生死輪迴了,因為要度脫眾生,假入生死而現五趣的眾生之身來説法。
  人間,跟人説法,要以人的身體現出來跟人説法,假如不是這樣的話,沒有辦法溝通。譬如說,人可不可以跟動物溝通?很難呀,人不會講其他動物的話。所以要用人的身體跟人溝通,就現出人的身體。假如是地獄道的眾生,就要現地獄身去度。假如是餓鬼的話,要現餓鬼的身去度餓鬼。假如是畜生的話,要現畜生的身體才能夠跟畜生來溝通。假如是天道的話,就以天人的身度天人,這樣比較方便。所以,大菩薩們都可以怎麼樣?以意生身入五惡道,五趣,假入生死來度眾生。
為大醫王,善療眾病,應病與藥,令得服行
  為大醫王,就是醫治眾生的病,諸大菩薩能夠治療眾生的心病,稱為大醫王。那麼眾生的病在哪裡,需要什麼樣的佛法,大菩薩們通通了知,可以講了義佛法去度眾生的病,可以滿足眾生的心病,用心藥去醫他的心病,讓眾生能夠解脫,明心見性。
  令得服行,就是令眾生能夠解脫,能夠吃了心藥而解脫。這個心藥是無形的藥,不是世間有形有相的東西。心病一定要心藥來醫,因為眾生有心病,」!不得解脫,所以用 」的心藥,來讓眾生服行。服了心藥以後,眾生各各解脫掉,不再有妄想了,幻相消滅,深悟實相,達諸佛理,解第一義,破無明,斷除煩惱,明心見性。
無量功德皆成就,無量佛土皆嚴淨
  可以度脫眾生,所以講,無量功德;皆成就,就是通通可以實現。一旦明心見性,就像釋迦牟尼、歷代祖師,這些見性人知道眾生的病,那麼講無量佛法讓眾生解脫掉,這種才是真正的功德。我們經常講,真「功德」是實相本心才有,不是第六意識想來想去的這種心,這種沒有什麼功德。
( 功德  金剛經:持經功德分第 15  )
  無量佛土皆嚴淨,爲什麼講「無量」?沒有辦法計算,沒有邊際,所以講,無量佛土。什麼土?心土!皆嚴淨,通通是莊嚴清淨的,也就是我們的實相本心,清淨而莊嚴,不可計算,無邊無際。我們的心就像虛空,無邊無際,不能夠計算,所以講,無量佛土皆嚴淨。
( 淨土  金剛經:莊嚴淨土分第 10  )
其見聞者,無不蒙益。諸有所作,亦不唐捐。
  其見聞者,無不蒙益,就是見到講了義佛法、聽到講了義佛法的人,都能夠體悟了義佛法而解脫掉,所以每一個人通通得到大利益。為什麼?因為說法的人講了義法,聽法的人可以解脫!説法的人講佛的第一義諦,離幻、破相、破煩惱的這些法,讓聽者蒙受到大利益,各各可以解脫掉,所以沒有白講,也就是亦不唐捐
  譬如說,我現在説法,各位聽法能夠得到大利益,我在這裡就沒有白花時間白講了。假如我在這裡講了一堆,各位聽不下去,也沒有得到利益,那算我白講了。所以説法説了義,聽法的人得到利益,這樣才不會白講白做。所以諸有所作,亦不唐捐,就是説法不會白白浪費時間,簡單來說就是這樣。
如是一切功德,皆悉具足
  這樣的功德通通完備,這些大菩薩有多少呢?很多。
其名曰:等觀菩薩,不等觀菩薩,等不等觀菩薩
  這些菩薩很多,這些菩薩的名稱都是表法!表心法。例如「等觀菩薩」,就是一切平等,一切眾生通通是一體,如果你能到達同體大悲,你就稱為「等觀菩薩」,因為你觀一切的眾生都是跟自己一體的,一體同觀了,所以稱為等觀菩薩,這是表法。
  佛經、佛典裡面很多大菩薩的法號,都是用來表法!不是實在有那個人。因為要寫經典,所以用了很多菩薩假名安立來讓眾生體悟,不是實在有一個等觀菩薩、有一個不等觀菩薩啦!不是當時有一個人的名稱,他的名字叫等觀菩薩、不等觀菩薩,不是;這是表法,表一個人的心到達平等無礙,這個人就可以稱為「等觀菩薩」。
  不等觀菩薩也是一樣,為什麼會講「不等觀菩薩」?因為這一位菩薩了了知、了了見,眾生因為沒有一體同觀,所以心不平等,有邪見,著相,不能離相破相,執著很強。那麼這位菩薩了了知、了了見,用什麼樣的辦法讓眾生不平等的心能夠平等,所以這位菩薩稱為不等觀菩薩。。。
  等不等觀菩薩、定自在王菩薩,也是同樣的道理,是表法。等不等觀菩薩」,就是你的想法,你的心是相等的或是不相等的,有礙的、無礙的,菩薩通通了知!表示一切生滅的幻境,通通明瞭!這個菩薩就稱為等不等觀菩薩。那麼通通明瞭,又能夠解脫掉,為什麼?因為明心見性!明心見性可以「用」,十法界他都了了見,又不會被十法界所蒙蔽,不會被十法界污染,不會被十法界迷惑,可以解脫。那麼大菩薩都有這種能力,説法無礙。這裡「定自在王菩薩」,也是表法。
  這裡的菩薩很多很多,通通是表法。我們為了節省時間,就把他們講過去。這裡有:定自在王菩薩 法自在王菩薩 法相菩薩 光相菩薩 光嚴菩薩 大嚴菩薩 寶積菩薩 辯積菩薩 寶手菩薩 寶印菩薩 常舉手菩薩 常下手菩薩 常慘菩薩 喜根菩薩 喜王菩薩 辨音菩薩 虛空藏菩薩 執寶炬菩薩 寶勇菩薩 寶見菩薩 帝網菩薩 明網菩薩 無緣觀菩薩 慧積菩薩 寶勝菩薩 天王菩薩 壞魔菩薩 電德菩薩 自在王菩薩 功德相嚴菩薩 師子吼菩薩 雷音菩薩 山相擊音菩薩 香象菩薩 白香象菩薩 常精進菩薩 不休息菩薩 妙生菩薩 華嚴菩薩 觀世音菩薩 得大勢菩薩 梵網菩薩 寶杖菩薩 無勝菩薩 嚴土菩薩 金髻菩薩 珠髻菩薩 彌勒菩薩 文殊師利法王子菩薩,如是等三萬二千人。復有萬梵天王尸棄等,從餘四天下來詣佛所而為聽法。復有萬二千天帝,亦從餘四天下來在會坐。
  這裡都是表法,表示很多大菩薩都在這裡面聽法,包括觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊師利法王子等等。如是等三萬二千人,表示很多人,不只三萬二千,可以説數不盡,在這裡就是表示數不盡的大菩薩都來這裡聽法,開法會。。。
  復有萬梵天王尸棄等,從天上下來到佛的處所聽法。復有萬二千天帝,亦從餘四天下來在會坐,也有很多從餘四天下來赴這一會聽法的。
並餘大威力諸天,龍神、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅伽等,悉來會坐。
  這裡有很多阿修羅,天上的,有修的、沒修的,通通來這裡聽法。這一會通通是大菩薩在聽法、説法,所以很多人、非人,天上的,阿修羅等,通通下來聽法。
諸比丘,比丘尼,優婆塞,優婆夷,俱來會坐。
  出家眾、在家眾,也都來聽法。
彼時,佛與無量百千之眾,恭敬圍繞而為説法
  那個時候,佛與百千大眾都恭敬圍繞在一起,聽大菩薩們在説法。
譬如須彌山王顯於大海,安處眾寶師子之座,蔽於一切諸來大眾。
  這裡形容聽法的人非常之多。譬如須彌山王顯於大海,就是説法的人説了義佛法,讓聽眾聽了很高興,就好比須彌山的山王顯於大海之中。
  安處眾寶師子之座,蔽於一切諸來大眾,就是在大眾之中演法無畏,説法第一,讓大眾聽法沒有遮蔽。這一會講的都是了義佛法,不講不了義,為什麼?因為這一會的大眾根器都很好,大家都聽了義的心法,各各可以解脫掉。
爾時,毗耶離城有長者子,名曰寶積。
  這個時候,毗耶離城有位長者的孩子,名叫寶積。「寶積」也是表法,表什麼法?無量法寶積於一身,表示一個人明心見性,就可以見十法界,有無量法寶,可以講無量的佛法給無量的眾生來聽,讓眾生各各可以解脫掉,所以稱為寶積。
與五百長者子,俱持七寶蓋來詣佛所。
  這裡也是表法,「五百長者子」表示什麼?表示我們眾生有「五蘊」蓋住!假如五蘊破解以後,就可以了了知、了了見,破盡一切幻,明心見性。
  俱持七寶蓋也是心的表法,「俱持七寶蓋」表示第七識。我們眾生都是有分別想,因為第七識的妄想、分別,不能明心見性。這裡表法,表示要破除眾生心的妄想、執著,要破除第七識的分別想,所以持七寶蓋來詣佛所。
頭面禮足,各以其蓋,共供養佛。
  這個「」,表示眾生被「」所迷惑,蓋住!那麼現在要怎麼樣?要用七寶蓋。為什麼用七寶蓋?」!」!第七識的分別、妄想,這些要破掉、離掉,把蓋住的本心顯露出來!以離相破相之法來供養佛,所以講,以其蓋供養佛
佛之威神,令諸寶蓋合成一蓋
  佛之威神,並不是釋迦牟尼有什麼神奇、什麼神威,或是有什麼神通,絕對不是!「威神」是講實相的體性。為什麼稱為「威神」?因為不會滅掉,實相的體性不會滅掉,所以稱為威神。。。
  這裡為什麼講,佛之威神,令諸寶蓋合成一蓋?因為眾生有分別想,不能夠一體同觀。所以這裡講的佛之威神,就是一個人如果明心見性了,一切眾生同一體性,所以講諸寶蓋合成一蓋,就像《金剛經》講的一體同觀。。。
  明心見性以後,為什麼威神?因為證到實相的體性不會壞掉。實相的體性永恒不壞,稱為「威神」。不是一般人講什麼神威、神奇,那是神話。這是表法,表示眾生一旦明心見性,就可以了知實相的體性威神。。。
[維摩詰經。2012/08 電視演說 第 3 集]
[ 楞嚴經。2012/09 電視演說 第 9 集]