明什麼心? 見什麼性? 3之 3



  我們眾生,假如還沒有明心見性,會想知道明心見性是什麼,對不對,會想呀,到底什麼是明心見性。
  那麼我在這裡跟大家一起來分享,什麼叫做明心見性,明什麼心,見什麼性。
  「明心」,就是明瞭十法界一切眾生的心,又可以脫離十法界的妄想。
  「見性」,見十法界眾生的性,同一體性!又可以脫離十法界眾生的一切妄想、執著,證到不生不滅的體性,就像《金剛經》的經題,金剛般若波羅蜜!
  那麼,什麼是「金剛」?就是不壞。「金剛」代表什麼?代表不壞的體性,叫做金剛。
  那麼,「般若」代表什麼?代表實相的體性有用,有「體」!有「用」!所以講般若。「般若」是實相體性的用,體性能發揮無量無邊的妙用,所以講般若。
  那麼,「波羅蜜」講什麼?講到彼岸。這是形容詞啦,就是明心見性,明心見性。
  這個〈般若・波羅蜜〉,就是實相體性發揮到極致,流露無量無邊的妙用,又不會被這些妙用所污染!它不會啊!所以講〈金剛・般若・波羅蜜〉,是講此岸到彼岸,那麼這是比喻眾生從沒有見性到見性,從不明心見性,到彼岸的明心見性。事實上,一旦明心見性,就見不到什麼?一切眾生的執著性跟妄想,已經沒有 眾生位的執著妄想了。
( 妙用  金剛經:妙行無住分第 4  )
  金剛・般若・波羅蜜「金剛」是不壞,我們實相的體性永恆不壞!你要怎麼弄壞體性,都沒有辦法弄壞,體性不壞啊,所以比喻為金剛。那麼,這個「般若」是實相體性本有的「用」,這個般若並不是講我們眾生的這種智慧,我們現在會講經、會聽經,這些是什麼心?妄想心。所以我常常在講,諸佛說法,總是戲論!為什麼講,總是戲論?因為講的總是生滅法,總是用這種妄想心在講,假如沒有妄想心的話,講不出法,絕對講不出一個文字,你也講不出什麼法來。
  那麼,為什麼佛要說法?
  就是利用這種妄想心,才能夠跟眾生的妄想心感應道交!假如說,不用這個妄想心跟眾生來感應道交、讓他覺悟的話,那一點辦法都沒有,眾生總是無知無覺,也不知道什麼叫做明心見性,也見不到十法界,迷迷糊糊啊!所以不得已才講經說法。
  所以,講經說法的確是什麼?不了義啊!假如我們眾生哪一天明心見性了,馬上就可以了知:「哇,世尊說法也是戲論啦!」不知道你相信不相信?你可能說:「直了居士,你好大的膽子!你怎麼可以講世尊說法是戲論?!」一定這樣想,對不對?
  沒錯,因為你一出口就是什麼?相對法!一出口就是什麼?生滅法!那麼生滅法就是戲論。不生滅的體性才不是戲論,那個已經怎麼樣?不能講啊,你沒有辦法講,你想盡人間種種的思惟、種種的名相,你都沒有辦法講出來那個實相的「體」,這個要靠頓悟!頓悟以後啊,不可說。那麼「不可說」,不是不能講叫做不可說,是沒有辦法講出來啦!
  為什麼沒有辦法講出來?
  我打一個比喻。譬如說,我們身體會有痛的感覺,對不對?假如說,我們用一個棍子打人的身體,那麼這支棍子打下去,身體會痛,對不對,那麼這個「痛」的感覺,你怎麼講?你沒有辦法講出那個痛的感覺。想要讓人家知道那個「痛」是什麼,被打的人,那個痛他感覺得出來,但是那個痛你又沒有辦法拿出來給人家看,也沒有辦法講出來給人家聽,只有講:「痛!痛!痛!痛!」這樣而已。那沒有痛過的人,他怎麼會知道這個「痛」是什麼,比喻啊。
  所以「痛」就是讓我們自己去感覺痛,那麼這個痛拿不出來的,也看不見。痛怎麼看得見?那麼痛就是讓你去感知、去覺悟這個痛,沒有痛過的人他怎麼知道什麼是痛,對不對?所以沒有明心見性的人,他哪裡知道什麼叫做明心見性,不清楚啊!所以,只有靠頓悟!一頓悟,證到實相的體性的話,怎麼樣?那十法界了了見了。
  那麼,我們人沒有明心見性的時候,會想:「這個明心見性,到底是怎麼樣?」
  我現在跟大家一起來分享。假如說,我們這個人一旦明心見性了,會見到什麼?十法界,十法界通通見,不管是天堂法界、地獄法界、修羅法界、羅漢法界、菩薩法界、佛法界,這個十法界通通見而又能夠脫離十法界,能夠解脫掉。一旦明心見性的時候,這個體性有功能,它可以見十法界!見到十法界而又沒有十法界的執著性!十法界要怎麼樣污染這個體性,都污染不得!十法界,這個體性是能見的,實相的體性能見十法界,但是十法界又沒有辦法污染這個實相的體性。
  我現在就跟大家一起來分享,能夠知十法界,不是不知喔!能知而又沒有污染性、也沒有執著性、也沒有妄想性,都沒有喔!這裡用比喻來跟大家一起分享。
  我用比喻的,譬如說,一面鏡子,對不對,這個鏡子有照的功能,能照天、照地、照萬物。我請問大家,這個鏡子會不會污染天、污染地、污染萬物?沒辦法污染呀,假如這個鏡子會污染天、污染地、污染萬物,那麼一照萬物,鏡子都污染了嘛,那污染以後,這個鏡子還能不能照?就不能照,都污染了,這個鏡子怎麼照?沒辦法照。所以這個鏡子,沒辦法污染什麼?污染天、污染地、污染萬物。那麼這個「鏡子」,比喻啦,就是實相的本性;那麼「萬物」,天、地、萬物,我們把它比喻什麼?十法界。
  我再打一個比喻。譬如說,一個正常人眼睛沒有病,眼睛打開來,就可以見到什麼?見到很多風景,只要有光線,那麼眼睛也沒有病,就可以見到很多很多風景,到日本去就見日本風景,到美國去就見美國的風景,到歐洲去就見歐洲的風景,都可以見,對不對。我請問大家,這個眼睛,會不會污染到風景?不會呀,這個風景沒有辦法黏住這個眼睛,對不對?那麼實相的體性也是一樣!它可以像鏡子一樣,照天、照地、照萬物,它不污染萬物,萬物也沒有辦法污染這個鏡子,這是比喻。
  我們一旦明心見性以後,也是一樣!我們可以見什麼?見十法界,可以見地獄法界、餓鬼法界、畜生法界、人法界、天法界、修羅法界、聲聞法界、緣覺法界、羅漢法界、菩薩法界、佛法界,通通見!不是不能見,通通見!又沒有辦法污染!十法界沒有辦法污染我們實相這個體性,沒有辦法污染,那麼這種境界叫做什麼?不可思議解脫境界!這個不是一般菩薩,或者是羅漢所能夠到達的階位,也不是一般二乘人能夠得到的境界,更不是凡夫所能夠想像得到的境界。
  那麼實相的體性,具有什麼?萬德莊嚴。為什麼叫「萬德莊嚴」?體性能夠見十法界,又不會被十法界所污染,見而不污染!所以六祖講,菩提自性本來清淨,體性沒有任何污染!菩提自性本來具足,眾生都有啊!菩提自性本不生滅,本不生滅,體性是金剛不壞的!菩提自性能生萬法,菩提本性本身能生萬法,這個『』,不是自性這個體性會生萬物出來;體性是有它的功能,它的照性,有它的「用」,它能夠知一切法界,能夠知道十法界!但是又不會被十法界所污染,「體」不會污染,能見又不污染!所以何其自性能生萬法,這一點大家要注意、要明瞭,不是自性會生出萬法,不是菩提的自性會「生」出萬法喔!這一點大家要明瞭。
  我打一個比喻。譬如說,我們眼睛有看的功能,對不對,眼睛沒有毛病;假如有毛病,當然就不能看到風景了,有病了嘛;假如這個眼睛沒有病,那麼就能夠看到前面的風景,對不對,只要有光線,我們就可以看到前面的風景。我請問大家,前面的風景,是不是我們眼睛生出來?不是!假如說,前面的風景是我們的眼睛生出來的話,我們何必看,對不對,我們把眼睛閉起來,一樣有看見風景呀,為什麼?假如風景是眼睛生出來的話,我們把眼睛閉起來,風景也現出來呀!對不對。那麼,我們把眼睛閉起來,風景可不可以現出來?不行呀,要把眼睛打開來,有光線就可以看到前面的風景。所以前面的風景,是不是眼睛生出來的?不是,是因為看而顯現的,不是因為眼睛生出來,假如眼睛可以生出來的話,何必看呢?把眼睛閉起來也能見風景,對不對?所以六祖講的這一句話,何其自性能生萬法,這一點很多人不清楚,以為:「自性可以生出萬法。」這個就是不明心見性的人會扭曲,他不了解,那麼就會走到哪一條路去?緣起性空了!欸,「緣起性空」不是佛的第一義,也不是佛所說的。
( 緣起性空  楞嚴經:三十講之 22  維摩詰經:三十二講之 02  )
  那麼我們一旦明心見性,怎麼樣?可以見十法界,又不會被十法界所污染,十法界要怎麼污染這個體性都沒有辦法污染,絕對污染不了!所以一旦明心見性,那麼就了了見,入不可思議解脫境界,就像維摩詰所講的入不可思議解脫境界,這個不是一般菩薩、一般羅漢所能見的,更不是六道凡夫所可以見的。
  我現在打一個比喻。譬如說,我們這個眼睛,假如是眼睛有病,瞎掉了,那麼眼睛有病,瞎掉的時候,就會看前面黑黑的一片,看不到風景,對不對?那麼假如說,我們眼睛沒有瞎掉,眼睛好好的沒有病,有光線就可以看到前面的一片風景,可以見風景。那麼可以見風景,這個風景會不會污染眼睛?不會呀!這是比喻,這個就是比喻「明心見性」,可以見到前面的風景。
  假如說,我們眼睛有病,瞎子,瞎掉了,那麼瞎掉的時候,他可不可以見風景?他見不到風景,只能夠見眼前黑黑的一片,他還是見呀,見到什麼內容?見到漆漆黑黑的一片,這個比喻什麼?是「二乘人」,羅漢和菩薩,比喻啊。
  那麼,還有一種是什麼?完全見不到黑了,完全不見!就是不能夠見到前面的風景,也不能夠見到眼前黑黑的一片,完全不能見!那麼,這個比喻成什麼?「六道凡夫」。
  用這樣來比喻,大家比較明瞭,連見黑黑的一片,他都沒有辦法見,那個比喻成什麼?六道凡夫。那麼可以見前面的黑黑一片,比喻成什麼?菩薩法界,羅漢法界,聲聞法界。那麼假如說,又能夠見到前面的風景了,那個比喻成什麼?佛法界了,佛的法界,佛眼。那麼,又不會被前面的風景所污染,也不會被黑黑的一片所污染,就比喻成什麼?實相體性的「用」,它的用能夠見一切法界,十法界,又不會被十法界所污染,那麼到這個時候,稱為什麼?明心見性!它沒有妄想,實相的體性絕對沒有妄想。
  現在我們用腦部這種作用,這是「妄想」!有妄想蓋住,所以不能夠見實相的體性。世尊在菩提樹下一證道,馬上就講了,眾生為什麼不能夠明心見性?因為有「妄想」!有妄想就有「執著」了,那麼由於妄想、執著而不能證得如來體性。所以,如果我們破掉這個「妄想」、破掉這個「執著」,那麼就可以明心見性,斷無明了。其實這個「無明」,它只是不能見性的一種障礙,無明本身沒有體性!如果有實在的無明可以斷的話,那眾生永遠要斷無明,這樣也斷不完!也斷不了!無明有實在性,永恒嘛,對不對?所以實相的體性是沒有無明的,那麼可以見十法界,又不會被十法界所污染,這樣稱為什麼?明心見性。。。
  那麼,菩薩還見有什麼?眾生可度!還有佛可成啊!還是妄認。那麼羅漢法界,怎麼樣?他要趕快去明心見性,要解決自己的生死問題,他還見有自己,還是妄認!妄認有一個什麼?妄認有一個「我」!所以要去了生死。我們眾生都是妄認有一個「我」,才要怎麼樣?才要了生死。誰有生死?「」嘛!有我,才有生死,對不對?假如說,這個「我」都不存在,誰有生死?對不對,所以羅漢還見有一個「我」在啊,所以趕快要了生死,所以稱為什麼?自了漢。所以,羅漢有沒有見性?沒有見性。
  那麼,菩薩有沒有見性? 也沒有見性!
  為什麼?
  因為他還見有眾生可度,還有佛可成耶!
  我們眾生一旦明心見性,真正明心見性的話,沒有眾生可度!也沒有佛可成!只是怎麼樣?實相不生滅的體性!那麼體性一發揮起來就有無量無邊的妙用了,可以見十法界一切眾生,他的病在哪裡通通明瞭,又不會被十法界所污染,怎麼污染都沒有辦法污染。
  很奇怪,我們眾生沒有明心見性的時候,那種執著性非常強,所以講:「五濁惡世的眾生,很剛強!」為什麼會剛強?因為不見性,那個執著非常之強,難化啊!要把它化導很難。那麼一旦明心見性以後,很奇怪,你想要執著,完全執著不起來!沒有辦法執著!不見性的時候,執著很強,一旦明心見性,沒有辦法執著了。
  我打一個比喻。譬如說,這個水,這個水如果溫度很低,零下幾十度的話,這個水是不是會結冰?會結冰,對不對。那麼在溫度很低的情況下,你讓它不結冰,行不行?不行呀,你怎麼樣弄它,它就是結冰!怎麼破壞它,還是結冰!假如說,這個溫度升高了,攝氏零度以上了,甚至於好幾十度了,像開水一百度,你讓這個開水結冰嗎?不可能的事啊,這個溫度一旦升高以後,這個水自然不能結冰,沒辦法結冰了。
  那麼我們眾生也是一樣!一旦明心見性,這個執著性就垮台了,沒有辦法再執著了,想盡辦法要讓它執著都沒有辦法,就好比這個水啊,溫度升高!想盡辦法要讓這個水結冰,絕對不可能,對不對?所以一旦明心見性,明瞭十法界,見十法界!又不會讓十法界所污染!這是不可思議解脫境界,不是一般二乘人,羅漢法界和菩薩法界所能見、所能知的境界。那麼講一個「境界」,這也是比喻,比喻讓眾生明瞭。
[大涅槃了義法典。2011/08 電視演說 第 22 集]