師生問答  佛陀之教 06

  有些學佛的人,問我一些問題,在這裏簡單回答一下。

  生:什麼是心?

  師:我們都知道,修行要修心,但是很少人知道什麼是心。

  我們往往以為:「我們會想來想去、會攀緣的這個就是心。」,「我們在見聞覺知,看不到、摸不著、無形的那個就是心。」其實,這只是世間六根的意識,也就是腦部所產生的念頭的作用。那麼這腦部的念頭,是我們有了四大假合的身體之後才有的,死了就滅了,不是真正的心。

  真正的心是不管我們有沒有這個身體,它都是一樣的。真正的心,不會因為身體狀態的改變而有不同,不管是睡著了,被麻醉了,甚至死掉了,這個心都是清清楚楚。但是現在我們被障住了,只能了解到腦部運作呈現出來的見、聞、覺、知。

  《維摩詰經》講*,法不可見聞覺知。修行很重要的,就是要瓦解「見。聞。覺。知。」這層迷障,讓真正的心顯現。如果一味的修腦部,在念頭上做工夫是見不到心的,縱然修千百劫也難成就。
( *請見  維摩詰經:三十二講之 31  )


  生:何謂修腦部念頭,在念頭上做工夫?

  師:我們先來說,什麼是念。

  根塵交涉產生「」,而「」就宛如識的末梢神經。

  現象界內,地、水、火、風、空、識六大遍一切處,那麼在「識」的驅動下,我們全身的細胞各各都有念,以念進行運作,在細胞本身念停止時,細胞也會死掉。由於腦部細胞的念頭,遠強過身體其他部份的念頭,所以我們只感知到腦部的念頭。那麼腦部的念頭,本身又可以相對分出較粗的念和較細的念,所以是念中又有念。平常人感知的只是較粗、較強的念,參禪以後,會逐漸清楚其他微細的念。

  由於我們只能感知到腦部念頭,而且這些念頭看不到、摸不著,所以我們以為念頭就是「心」的作用。

  「念」到處攀緣,我們察覺到自己妄念紛飛時,就以為是自己的「心」不定,因此就用各種的方式,想讓念清淨不向外攀緣,這樣的修行方式,就是在修腦部的念頭。


  生:請談談有那些修行方式是修腦部念頭?

  師:大部份的修行方式,都是修腦部念頭。

  很盛行的打坐和觀想,就是典型的修念頭。打坐,是讓念頭停住或是攝於一處,不是攝心一處喔!未實證到「根。塵。識。念。」如何作用,心無法攝。觀想,則是設定念頭的內容,然後去觀照這念頭。

  修念頭,雖然能達到讓「念頭」清淨的結果,卻不是真正的「心」清淨!二者是全然不同的。


  生:念頭清淨以後,會產生什麼現象?

  師:念頭會向外攀緣,向內攀緣,還會自己攀緣自己。

  念頭減少攀緣,就能入定,因此就有四禪八定的定境。念頭止住不攀緣,就能現出無量無邊的空,而且這個空,會現出宇宙、山河大地、一切眾生萬物等緣起現象。有些人未經過來人的勘驗,打坐到這裡就以為自己開悟了,卻不知這一切只是有相的緣起!有緣生,就有緣滅,這是生滅法!那麼明心見性,實相不是緣起法,不是生滅法。所以,連「有」相都未破,遑論「無」相、「空性」、「生死根」等更深一層的幻境。

  再加上念頭止住時,腦細胞的運作會放大萬億倍,人就感覺自己和無邊的法界合為一體,現出一個「大我」相!仍未脫離『我相』!有些人還會見到無量佛說無量法,以為自己到了華嚴世界。


  生:怎麼判斷是否真的到了華嚴世界?還是你所說的腦細胞作用的放大?

  師:世尊成道後,首先開演華嚴經,對法界過去、現在、未來諸佛的願力,所有報化世界的成、住、壞、空,全部了知!認為自己證到華嚴世界的人,可以此做為檢定。


  生:念頭止住不攀緣,是否就是經典上所講的實相的「無念」?

  師:沒有過來人指導而在文字上思量佛法的人,很容易錯解佛意,這就是個很好的例子。

  看到經典講「無念」,以為:「把念頭止住就是無念,就會開悟。」其實,只是自己暫時讓念伏住而已。而且這個念只是腦部的作用所產生的念;一旦麻醉藥打下去,這個念就感知不到;人死了,腦部火化燒掉,這個念更是沒了;但是,是不是所有的念都沒了?「念」的更深一層,「識」還在不在?假如第七識、第八識還在,怎麼能夠真正無念?假如死掉火化以後,真的什麼都沒了,那這一世怎麼會迷迷糊糊來輪迴?
( 無念  六祖壇經:以無念為宗。無相為體。無住為本  )


  生:四禪八定之後,是不是就出三界了?

  師:有句話說,欲知三岔路,須問過來人。你弄不清楚,是因為你沒有實證,假如是過來人就不會有這些疑問。

  有些人認為:「四禪八定之後,就出三界,因為三界為欲界、色界、無色界,而非想非非想天是無色界最後一層天,是三界頂,所以出三界要由這裡出去。」還有些人說:「打坐時,能量瞬間集中,會暫時出三界一下。」

  這些都是未出三界的人,對於出三界的揣測。這樣的揣測,認為有個三界存在,所以須由某處出去。

  我們必須知道,三界是幻境,是「無明」妄想建立的五蘊幻境,本無!三界不是實有。不管你現在身處哪一道,只要大智慧現前,幻境自然就瓦解掉,如湯銷冰!三界六道的我相、人相、眾生相、壽者相,種種時間相、空間相就不復存在。那麼一旦出離三界,『我相』破了,就不會妄認:「這個身體是我。」,也不會妄認:「六根見、聞、覺、知的作用是我。」將來報化身入滅後不受後有,一破永破!沒有什麼暫時出一下。

  我們在三界六道,猶如人在夢中,不管你現在做的是三善道的好夢,或是三惡道的厄夢,只要醒過來,夢中的自己、一切人、事、物,自然就瓦解。所以出三界和四禪八定並無關係,任憑你打坐功夫再好,有諸多神通,就好比夢中的人他不明瞭,醒過來以後那個身體才是真實的自己!如果沈迷在夢裡面修定、現神通,如此一個夢接著一個夢的做下去,這就是分段生死輪迴。

  唯論見性,不論禪定解脫!禪門祖師很明確的指正,四禪八定會退轉,不會究竟。有些人標榜自己是禪門傳承,卻以打坐入定做為明心見性的方法,令人不解。


  生:六波羅蜜中有禪定。「禪」常和「定」並提,所以常聽人說,有定就有禪。佛說法前,常先入某種三昧,而三昧就是定。可見入定有其重要性,為什麼你說打坐入定不會究竟?

  師:在這裡,我們先釐清「禪」和「定」的意義。

  實相的體性稱為「」。那麼「」,或者稱為三昧、三摩地,「三昧」就是正定。世尊證悟實相之後,了了知了了見,實相的體性不動不搖,就像《心經》講的*,不生不滅,不垢不淨,不增不減,本性不動不搖,永恒大定,所以講「禪定」!這是果地上立論,不是一般以為的打坐入定,有為定。
( *請見  心經:般若波羅蜜多心經註解  )

  打坐入定,有入定,就會有出定,有出有入就是生滅。因地不真,果招紆曲!「禪」是世尊親傳的正法眼藏,而非教下方便法門,絕對不是生滅法!不是在定、不定,出定、入定,這種相對」、生滅」上做工夫。。。

  那麼本性大定,大定並不是說:「我們現在會聽法、會說法的這個心,打坐集中心念,把它定住。」像我們人都要吃飯、講話、走路,那麼世尊當時有沒有吃飯?有;有沒有走路?有;會不會說話?也會;這些都需要有念頭才能行動,要不然他怎麼會叫阿難、須菩提、舍利弗這些弟子?文殊、普賢,他會叫名字呀,沒有念頭怎會叫人?可見世尊有念頭。

  那麼,現在的人要將念頭定住,入定,對不對?行不通,絕對定不住,假如將念頭定住,這樣是「佛」;一下子不定,念頭又動,又變「眾生」;這樣成佛以後又會變眾生,現在念頭定住變佛,等一下要吃飯,念頭動了又變眾生,成這樣的佛是生滅之佛啊,馬上會變回眾生的佛,怎麼會究竟?!

  所以世尊成佛以後,念頭有定嗎?沒有。我們一旦成就佛道,不管念頭有定、沒定,佛性都一樣現前,這樣才是真的無為大定。

  念頭是定不住的。牆壁就比你定,你打坐有辦法像牆壁這麼定住嗎?如果這樣能明心見性,那麼一切牆壁早就悟道見性了。所以,坐禪入定的那些人是什麼?守屍鬼,他們不知道什麼是「」,不知道「定」、「不定」跟佛性了不相干!一個證到本性的人很清楚,你念頭定、不定,亂、不亂,跟佛性一點關係都沒有,這才是真正的見性。假如念頭定住以為是清淨,不定以為不清淨,這樣還存有相對性。那麼,相對性從哪裡來?『我相』在作怪!我相沒有拿掉,我相沒破才會搞不清楚,才會想將念頭定住。

  一旦『我相』破除,念頭定、不定跟佛性了不相干!譬如說,一個人和他的影子,有沒有關係?沒關係。影子是因為有光線照到人體現出人影,人影怎麼變化跟人體有什麼關係?人影就像「念頭」,念頭變來變去跟本性沒有關係,念頭定、不定跟本性更加沒關係,就像一個人和他的影子根本了不相干,人影不在了,人還在!不管人影變長變短怎麼變,這個身體不增不減,沒差別,這是比喻啦。所以要看清楚,很多人看不清,以為:「打坐,把念頭停止,可以開悟。」他們認影子為身體!想把影子修成身體,一個會生滅的東西,怎麼可能修成不生滅的?永遠不得見性。

  「三昧」正定,本性是無為大定,不是你可以修的。你是開悟了,實證到佛性,才知道,哇!原來本性大定,不是我們可以修為!所以說『修』是笑話。

  有時候我問,你是要修佛性?或是要修佛相?如果你要修佛相,《金剛經》講*,凡所有相,皆是虛妄!修佛相做什麼?假如你要修佛性,一個證到本性的人絕對不會叫你去修!他清楚啊,佛性不能修,本性不生不滅、不垢不淨、不增不減,怎麼修?所以不會叫你修佛性,佛相也不能修,過來人會教你怎麼突破實證本性,你就知道本性不能修,而且永恒大定。
( *請見  金剛經:如理實見分第 5  )

  不是只有世尊的本性大定,眾生的本性都大定,是你不知道啊,土匪的本性一樣大定,是你沒有實證,土匪、壞人本性都大定,跟你一樣,和世尊一樣,不然世尊怎麼會講,一切眾生皆成佛道?我在《大乘智慧了義錄》也講,不是可以讓你修的,一切眾生,本來成佛,是你沒有實證,是你妄想在滾,就好像你眼鏡戴著不拿掉,你戴著黑眼鏡,看到世界黑漆漆的,你說:「糟了,我來到這麼黑暗的世界。」你戴著墨鏡,你說:「世界是黑的。」豈有此理!那麼,我也不要你修什麼,我要你拿掉眼鏡!我可以叫你修眼睛嗎?怎麼修?眼睛好好的,要把眼睛修壞掉嗎?我告訴你,眼鏡拿掉!世界不是黑的,是你戴了墨鏡。所以不是要你修,只能教你如何突破見性,不是要修本性。


  生:那修也不對,佛性不可修。那麼不修,仍然是凡夫,會迷迷糊糊受報輪迴,該怎麼辦?怎麼樣才是禪門的修行方式?

  師:你這兩個問題是同一個答案。

  「」是不言修的。《圓覺經》講*,知幻即離,不作方便,離幻即覺,亦無漸次,可以說是「」的最佳寫照。禪門修行,就是要」!一切幻都離後,即證得實相。
( *請見  圓覺經:普賢菩薩_問答  )

  那麼你一定會問我,什麼是幻?要怎麼離幻?

  有生滅、有相對,就是幻。

  《永嘉證道歌》說,尋師訪道為參禪。參禪是歷代祖師一脈相傳的實證方法。要離幻,須靠參禪瓦解我執、法執。參禪會引動大智慧現前!般若智慧出來,猶如金剛寶劍,除四相,空五蘊,破無明,證實相。


[佛陀之教。2000/05, 08 第二、三期發報。學員編輯]
[ 圓覺經。1996/10 台北中和演說。Budda01 B1A]