生死輪迴的根本  禪門精要 9之 2 



  接下來,我們來談一談,六道輪迴。
  眾生受生死輪迴的根本在哪裡,有些修行人不知道,甚至修行了十年、八年,你問他,為什麼要修行?他會說:「要離開六道輪迴!要離開生死啊!」那麼你再問他,生死的根本在哪裡呢?他會說:「不知道。」
  那麼,這種連生死輪迴的根本都不知道,說在修行,那簡直就是盲修瞎練,亂修一通,這樣修行一輩子也到不了家!亂修一通,哪會明心見性?你亂修一通,會明心見性才怪。
  我們修行人首先要知道,生死的根本在哪裡。
  生死的根本在「無明」。在《圓覺經》,文殊菩薩問釋迦佛陀:當初您是怎麼樣成道的呢?釋迦佛陀就對文殊菩薩講*,永斷無明,方成佛道!釋迦佛說永斷無明,可見要成就佛道,離開生死輪迴,就要下手永斷無明才可以。
( *請見  圓覺經:文殊菩薩_問答  )
  這個「無明」就是障住我們的佛性,讓我們不能離開六道輪迴,這個無明才是罪魁禍首!眾生不能見性成佛,就是這個無明在搞鬼,就好比太陽被烏雲所遮住,大地就見不到太陽。假如把「無明」了掉、解決掉,就可以證到不生不滅、如如不動的如來實相。
  那麼一旦契入實相裡頭,就不會受到生死輪迴,因為在實相的本性中,根本就沒有生死輪迴!一旦你真正開悟見性,豁然頓見本性的時候,一切的地獄、天宮,當下就冰消瓦解了!地獄天宮是怎麼樣呢?當你見性的時候,地獄天宮全部變成淨土,六道輪迴以及一切煩惱,全部變成解脫大海。所以祖師告訴我們,煩惱即是菩提!為什麼呢?因為一旦你證到本性不生不滅的佛性,煩惱就全部瓦解掉,回歸到實相的本體之中了。那麼,這個一定要實修實證,才能夠清清楚楚,明明白白,了了見。
  我們禪門講究的就是實修實證!假如各位您有興趣學禪,真正要契入實相的法界中,您對「」頓教法門有興趣,我們都非常歡迎諸位到等覺講堂,大家來探討,大家來研究。

   上一章 禪門精要:01_悟性禪門     下一章 禪門精要:03_禪門的接眾手法

〔接引。1995/06 十卷錄音帶。卷一 禪門精要〕