悟性禪門  禪門精要 9之 1 



  大家好。
  我是直了居士。悟性禪門這個節目,從今天開始,由我來為大家服務。
  我們這個節目的緣起,是由等覺講堂的師兄弟們所發起的,目的是要發揚佛陀的直指人心見性成佛的頓教法門。
  釋迦佛在菩提樹下成道,成正等正覺的時候,首先就說:奇哉!奇哉!一切眾生皆具足如來智慧德相,只因為執著妄想而不能證得。
  世尊說:一切眾生都有無量的智慧,也具足一切的如來功德莊嚴,和佛是無二無別的。只因為眾生有執著心和妄想心,而不能證道,不能見佛性,不能見性成佛,不能證到不生不滅的如來實相,而枉受生死輪迴六道,那麼在六道中就受無邊之苦。
  因為佛陀很清楚,在實相當中,佛和眾生是一體的,那麼在一個體性中,佛跟眾生是無二無別。因為眾生有「無明」而造成執著和妄想,這個執著妄想就會造成六道生死輪迴的假象。
  由於造就了六道生死的假象,就會讓眾生在假相中,痛苦不堪,痛苦無邊,因此佛陀就開演種種的法門、種種的方便,希望眾生能夠悟道斷除無明,破除一切的執著、妄想,而證到不生不滅的如來實相,這個體性,如來的實相,也就是禪門所謂的「見性」,要悟到這個體性。那麼,當你真正契入證到如來的實相,也就是見性,見到佛性的時候,這個六道生死輪迴的假象就完全冰消瓦解!再也不會有了!佛陀的時代,佛陀把這個稱為「成佛」。後來禪宗祖師把這個稱為「明心見性」,一悟永悟。
  當然在佛陀的時代,眾生的根器是不一樣的,那麼應眾生根器的不同,說法就不一樣。
  在佛陀說法四十九年當中,應小乘、應中乘、應大乘,根器不同的人,就開演出三藏十二部經典,讓眾生有修行的依據,就好比在黑暗中的一個燈塔,讓船看到燈塔不會觸礁,不會發生危險,讓他安全到達目的地。那麼,這三藏十二部經典就有說出種種修行法門,教化眾生怎麼樣做、怎麼樣修行,這個就稱為「教下」的修行法門,也稱為教化之門,教化的修行。
  後來佛陀發現,眾生有大根器的人,假如一味的用經教、用教化來教導他們,一步一步的來修,慢慢的來證,這樣慢慢的來做工夫,也實在太慢了!乾脆開一個「教外別傳」的門道,讓根器好的人當下就能夠成就,這就是佛陀在靈山會上,直指人心見性成佛的頓教法門。
  佛陀有一天在靈山會上,人天百萬集在一起要聽佛陀說法,那麼這一天,佛陀就沒有說法,手裡拿著一朵花,在大眾面前捻來捻去。這個時候,人天百萬都惘措,茫茫然,不知道佛陀是什麼意思:「平常法會,佛陀都有說法。今天都不說話,拿一朵花在那邊捻來捻去,不知道佛陀在玩什麼把戲?」這個時候,佛陀的十大弟子之一,大迦葉就對佛陀破顏微笑。佛陀就說,我有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,不立文字,直指人心,微妙法門,教外別傳,賦予迦葉,做為教外別傳一脈的傳承。那麼,這個教外別傳的頓教法門,便由佛陀傳給了大迦葉。
  後來大迦葉傳給阿難尊者,阿難尊者就傳給商那和尊者,商那和尊者就傳給優婆毱多尊者,後來又傳給提多迦尊者,一直傳到第二十八代達磨尊者。那麼達磨尊者到震旦傳佛陀的心印,傳這個佛法,佛陀的頓教法門,這個「」,以心傳心的法門,傳到東土來,成為第一代的東土祖師,達磨尊者也就是達摩祖師。
  後來達摩傳給第二代慧可大師,由慧可再傳給第三代僧燦大師,由僧燦又傳到第四代道信大師,再傳給第五代弘忍大師,由弘忍大師再傳給第六代惠能大師,這就是原始頓教法門,當時稱為「」。
  這個頓教法門,六祖大師就開演一部經典叫做《六祖大師法寶壇經》,簡稱六祖壇經,也就是現在所流通的《六祖法寶壇經》,六祖壇經。這一部《六祖壇經》是學禪的人,禪門的人,很重要的一部典籍。另外還有一部就是《金剛經》,金剛經也是禪門很重要的經典,六祖大師就是聽金剛經而開悟見性的,所以他教門人,禪門的人要受持金剛經。

                      下一章 禪門精要:02_生死輪迴的根本

〔接引。1995/06 十卷錄音帶。卷一 禪門精要〕