明心見性  佛陀之教 04

  大家好。
  很高興能在此與諸位研究如何明心見性,也希望大家在千禧年都能有明心見性的期盼而努力修行。
  佛陀當初見到人有生、老、病、死的痛苦,如此苦、空、無常,沒有永恒,決定捨棄王位而出家,以求了解生命的真相,探究如何了脫生死,不再輪迴,最後終於證道。
  生而為人,就有身體,那麼有身體就伴隨痛苦。人們心中期待的淨土,是指沒有一切痛苦,不管精神或肉體都不再有痛苦,方為淨土。那麼建設人間淨土,此立意雖好,唯此娑婆世界,生滅無常!難臻其境。
  佛陀言,世間八苦,苦,空,無常。人間為五濁惡世,實難為淨土,所以吾人欲了脫生死輪迴,須瓦解一切生滅幻境,探究這個終將變滅的身、心之外,什麼才是不生不滅的實相,如果只求物質的舒適好過、精神的清淨忘我,則人生數十寒暑瞬間即逝,終將不知所為何來,去向何處。
  明心見性即是明瞭真心,證悟實相。
  佛陀言,此有故彼有,此滅故彼滅。一切有形無形事物的見、聞、覺、知,皆是依此報身循業發現,所以人性、物性,甚至人間這個虛空的空性,仍是世間法!人間這個報身的身、心狀態一旦變異,這些作用和現象即隨之消滅,故不永恒。
  《心經》說明佛性的特點*:不生不滅,不垢不淨,不增不減。佛性是不生不滅的實相,明心見性就是突破無明,離一切生滅相對的境界。見性就是證到實相本體,一旦證到這個體性,這個「」就有無量無邊的「」,一如鏡子為「」,而其照性為「」,有體有用。
( *請見  心經:般若波羅蜜多心經註解  )
  我們打一個比喻。譬如說,我們照鏡子是透過光線而照出影像,那麼鏡子會生出影像來嗎?不會,為什麼?如果影像是鏡子生出來的,何必透過光線呢?鏡子本身就一直生出影像來,對不對?所以鏡子本身不會生出影像,是透過光線反射而有這個影像,我們不能說這個鏡子會生出東西來。
  那麼實相的本體也是一樣,實相本體不會生出東西來,所以稱為不生不滅,永恒不生不滅,那麼眾生因為有「無明」、建立了「妄想」而變現六道幻境。六道眾生的境界,並不是由實相本體產生出來的,就好比鏡子裡面的像,不是鏡子本身產生出來,是由於有光線反射而幻現出來的。我們的實相本體也是如此,因為有無明、有妄想而幻現六道出來,並不是說實相的體性會生出六道。
  實相也無相對性和執著性。就好比這個鏡子有照天照地照萬物的功能,這個鏡子可以應所有的光線來的話,不分善惡美醜,它都照,應!有它的功能作用,應!但是它會不會黏住?不會!鏡子會不會黏住那些影像?不會,污染不得!假如鏡子會黏住影像,它就不能照了,為什麼?一切的影像一照就黏住,污染了,這個鏡子還能照嗎?不能照了,對不對。所以,鏡子照的功能不會黏住影像,影像來了,鏡子一照,有像;影像去了,鏡子沒有黏住影像,不垢不淨。那麼,鏡子照的功能平等,不會因好壞美醜而起分別,好人來了,也照;壞人來了,也照;就好比太陽照明好人,也給壞人日光,不會有善惡的執著。

  現在就「
」來解說,心分為有形心與無形心兩種。
  「有形心」,物質作用的心是有形心,緣起而不究竟,由腦部而引發見、聞、覺、知的功能,常人以此為心。此乃有形、物質的心,所謂「念頭」即是物質心。
  我們由醫學得以證明其為物質心。當吾人一上麻醉藥,其明瞭的心(腦部念頭)即被麻藥控制而失去知覺,你暫時不能聽經念佛,也不能行善做惡了。那麼學佛的人,行善去惡是基本守則,然而「真心」不明,就如眼翳之人只欲慈悲為善而不設法治癒眼疾,何以得見真相?現今科技與知識一日千里,縱是學佛亦不可盲瞎修練,當依據科學邏輯為基礎以引喻而思惟佐證之。
  「無形心」,非物質作用的心,此心非麻藥可以抑制,非睡眠可以迷住,非腦部火化可以消滅,其為超越世間,非世間之心。此心明瞭後,大智慧即現,不再被報化身的見、聞、覺、知所迷惑,就如同夢中人從我、人、眾生、壽者的夢境中醒來!此大智慧將如影隨形,不污染,亦不消滅,這是我們所要實證的,亦是佛陀所言永恒、不生不滅的智慧。
  人死亡以後,腦部、身體燒掉以後,是什麼?一般人推測:「是空。」其實它是生滅空,而非實相空。我們目前所感知的「空性」只是人間法界所有,與九法界中其他眾生所感知的空,迴然不同。人只要睡著,依此人間報身所建立的「空性」即消失,醒來方可再覺知到空的存在。
  修行當突破到無形心!盲修有形的腦部,在念頭上下工夫,無有了時,無有是處。此無形心,由入胎、出生到死亡以後,吾人都在迷糊狀態中,因此,心迷即是眾生,不迷則九法界皆清楚明白。

  禪的分類,大致分為兩二種。
  「實相」禪,出世間、永恒的,又叫不生不滅禪。由祖師傳承一代代印證,以思惟力引動大智慧破四相、破無明,一悟永悟,永不退轉,故無生滅。
  「妄心」禪,世間禪、不永恒的,又叫生滅禪。只靠打坐,修四禪八定的世間智,不管定境修至第幾禪天,一旦出定則與凡夫無異,甚至睡著了,迷迷糊糊,或夢境一起,殺、盜、淫,百無禁忌,試問定境何有?此僅為忘我之境界,而非明心見性,破四相,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。
  人的心念一壓抑,腦部作用即放大千萬億倍,令打坐者以為去了他方世界,然此忘我之境界,仍為幻境!誰在感知忘我?誰見他方世界?「」在感知!「」在見!「我相」仍然存在,仍為妄想心的範疇。假如欲將妄心修成佛性,百千萬劫終不成就。
  禪宗自六祖以降即逐步式微,目前以打坐、修四禪八定者居多,而參禪主題仍不離「念佛是誰?」及「父母未生以前本來面目?」二者。然而,前者屬於腦部作用;而後者若為實相,則吾人於父母未生以前,即已證得,何須此生再迷糊輪迴至此,再來苦心參究?
  《永嘉證道歌》言,直截根源佛所印,尋枝摘葉我不能,清楚明白的告訴我們,學佛參禪當由根源下手!一旦參禪突破,三界六道一切瞭若指掌,如此對死亡的恐懼及逝去後不可知的處境,可清楚明白而坦然面對。
  吾師了空和尚當年予我印證,所傳之法源自曹溪之根本究竟禪法。今日於此接引有緣大眾,但求法脈後繼有人傳承,以不負恩師之所託。
[佛陀之教。2000/05 第二期發報。學員編輯]