一相無相分第九


[一相無相分第九]
須菩提,於意云何,須陀洹能作是念,我得須陀洹果不?
須菩提言:不也。世尊。
何以故?須陀洹名為入流,而無所入,不入色聲香味觸法,是名須陀洹。
須菩提,於意云何,斯陀含能作是念,我得斯陀含果不?
須菩提言:不也。世尊。
何以故?斯陀含名一往來,而實無往來,是名斯陀含。
須菩提,於意云何,阿那含能作是念,我得阿那含果不?
須菩提言:不也。世尊。
何以故?阿那含名為不來,而實無不來,是故名阿那含。
須菩提,於意云何,阿羅漢能作是念,我得阿羅漢道不?
須菩提言:不也。世尊。
何以故?實無有法,名阿羅漢。
世尊。若阿羅漢作是念,我得阿羅漢道,即為著我人眾生壽者。

世尊。佛說我得無諍三昧,人中最為第一,是第一離欲阿羅漢。
世尊。我不作是念,我是離欲阿羅漢。
世尊。我若作是念,我得阿羅漢道,世尊則不說須菩提是樂阿蘭那行者。以須菩提實無所行,而名須菩提是樂阿蘭那行。
  現在我們來講《金剛經》第九分,一相無相分第九。
  一相無相,這個「一相」是代表什麼?代表實相,眾生一體的實相,所以叫一相。那麼這個「無相」就是說,如果你要證到實相,一定要無相,一定要怎麼樣?要 」!眾生都是著相的,因為著相,被「」所蓋住,所以不能夠明心見性,被幻境蓋住了。
  我們眾生,不是要修什麼,就是要離幻!把幻相破除以後,就明心見性了,就破掉無明了,就可以開悟了,就可以了脫輪迴了!因為著相,所以不能開悟。
  那麼這一分也交代眾生,要離相、破相。這個破相是非常重要!現在人修行,如果不能夠認清要破相,一直在著相,在「」裡面一直要怎麼修、怎麼做,做到最後還是白忙一場啊,還是不究竟,還是不能證悟。所以我們現在人一定要覺醒,破相離相之法才是究竟!
( 生滅法。相對法。  禪門精要: 04_修行上的冤枉路
            禪的本懷:菩薩應離四種禪病,作、止、任、滅  )

( 離幻。以幻修幻   楞嚴經:三十講之 10
            明什麼心?見什麼性?真心・假心 02_夢中人  )
  我們看經文。
須菩提,於意云何,須陀洹能作是念,我得須陀洹果不?

須菩提言:不也。世尊。
何以故?須陀洹名為入流,而無所入,不入色聲香味觸法,是名須陀洹。


  這裡講「須陀洹」,稱為是入流。那麼,什麼是「入流」?就是已經證到果位,不管這個果位是初果、還是究竟果,那麼已經入了聖位的人,稱為入流。
  那麼入流的人,不會污染什麼?不會污染色、聲、香、味、觸、法,不管是六根的哪一根都不污染了!而無所入,就是不會入到裡面去污染,一入就流掉。
  一般我們耳根也好、眼根也好,鼻根、舌根、身根、意根,這個「六根」,通常眾生都污染的,一看見,污染!一聽到,污染!這個六根一旦污染,要見性就是比登天還困難了,因為什麼?著相!被這個「」所覆蓋,就不能開悟了。所以我們一定要明瞭,這個「六根」要把它解決掉!要破掉六根的執著性,整個六根的污染性要破除,才能夠入流,入了須陀洹這個聖位。
  那麼一般人,為什麼會執著六根、六塵、六識?
  有些人說:「眼見為憑,我看見了,我聽到了,我怎麼不執著!我要怎麼做才不執著?」
  那麼,有一個能夠讓你不會執著,看清楚!就是怎麼樣?參禪!參禪以後,你的智慧大開,你的大智慧一旦開啟以後,你就可以明明瞭瞭的觀察到,它的源頭從哪裡來,為什麼我們會執著,這個六根的污染性從哪裡起,你就觀察到了!一觀察到以後,就把它解決掉了!這個六根的污染性就被你解決掉了。如果我們沒有辦法去觀察到的話,你要除去六根的污染性,的確是困難,所以為什麼要參禪就是這個道理!你不參禪的話,你光看經典,以為:「啊!我明瞭了,我懂了。」還是輪迴!沒有用的。一定要參禪,參破它!智慧大開!《金剛經》一看就懂,而且你也很快能夠實證。所以這個「六根」,我們一定要觀察到,它是怎麼作用的,它從哪裡來,執著性從哪裡起,一觀察到,就有辦法把它破除了,欸,知道很困難,但是參破以後,你要除去它就容易了。
須菩提,於意云何,斯陀含能作是念,我得斯陀含果不?
  世尊又問須菩提。他說,須菩提,你的意下怎麼樣,斯陀含可不可以做這樣的想法:「我已經得到斯陀含了。」可不可以這樣想呢?
須菩提言:不也。世尊。
何以故?斯陀含名一往來,而實無往來,是名斯陀含。

  須菩提說,不可以的。為什麼?因為「斯陀含」,名稱是一往來,而實際是沒有往來的。
  為什麼講,實無往來?因為在實相的實體裡面,你說有來、有去、有生、有滅,都不對!實相的體性是不生不滅!所以這裡講,實無往來,是站在什麼階位講?站在哪裡講實無往來?就是實相本體啊!我們的佛性,事實上是沒有往來的。那麼,有往、來是生滅相!有往來的話,是幻相,你看到的幻相,一旦你到達幻相除去,實證到不生滅的體性,不能夠說這個斯陀含有所往來。所以這裡講,有往來,譬如說,修到某種程度了,證到某種階位了,那麼有「一往來」,你再來一次,這個是幻相啊!不管來人間也好,來三界哪一道,都是虛幻的!在實相本體這個本性來講,不能成立,不能講本性有往來、實相有往來,那就不對!不生滅的體性怎麼會往、來,對不對?
  所以,是名斯陀含,他的名稱叫「斯陀含」,名為「一往來」,實際是沒有往來的。這裡的意思就是講,實相是沒有往、來的!那麼一往來就是幻相,稱為一往來,但是實際是沒有往來的。
( 實相法身  金剛經:威儀寂靜分第 29  )
須菩提,於意云何,阿那含能作是念,我得阿那含果不?

須菩提言:不也。世尊。
何以故?阿那含名為不來,而實無不來,是故名阿那含。


  那麼,阿那含也是一樣。「阿那含」,名稱叫做不來,等於說不來三界,不來輪迴受苦了。那麼這個也是幻相之說,事實上,本體不能說有什麼來、不來的問題。所以世尊又重新問須菩提,他說,可不可以這樣想呢?須菩提說,世尊。不可以這樣想。何以故?因為這個阿那含,名為不來,而實無不來,實際上是沒有來、不來的問題,實相哪有什麼來、不來,是故名阿那含。
須菩提,於意云何,阿羅漢能作是念,我得阿羅漢道不?

須菩提言:不也。世尊。
何以故?實無有法,名阿羅漢。

世尊。若阿羅漢作是念,我得阿羅漢道,即為著我人眾生壽者。


  現在問到阿羅漢。他說,阿羅漢能不能做這種想法:「我得到阿羅漢。」須菩提就跟世尊講,不行,阿羅漢不能做這樣的想法:「我得到阿羅漢。」為什麼?因為實無有法,名阿羅漢
  為什麼講,實無有法?這個「」是代表什麼?佛法嗎?還是代表什麼其他呢?這個「」是代表一切相,一切有為法。須菩提說,這個法,實際上,在實相裡面是沒有的,阿羅漢不可以這麼想:「我得到阿羅漢道。」
  為什麼?
  因為實際上,實相本體沒有這個法相,沒有任何的這種生滅相!所以阿羅漢,證悟出離三界的聖果,不管是哪一果的阿羅漢,初果也好,二果也好,三果、四果羅漢也好,都不能有這樣的想法,因為幻境一旦離掉,你哪裡還有這種想法,什麼羅漢、不羅漢,對不對?不可以這樣想,也沒有這樣的見地,也沒有這樣的想法,因為阿羅漢是離開三界輪迴,不可以有這樣的想法。
世尊。若阿羅漢作是念,我得阿羅漢道,即為著我、人、眾生、壽者。
  如果阿羅漢有這樣的想法,怎麼樣?
  這個「」還是沒有破掉!還是有「我相」,還是有人相,還是有眾生相、壽者相,所以他這裡講,若阿羅漢作是念,我得阿羅漢道,即為著我、人、眾生、壽者,就是又著了四相。這裡的著四相,並不是四相沒有破,而是說四相破了以後,不能再有「我破四相!」的這種想法了。
  如果一個已經破四相的人,我相不存在,人相也破了,眾生相也沒有了,壽者相也破了,那麼四相破盡以後,會不會再有這種想法:「啊,我已經破四相了!」會不會這樣想?其實不會了。
  如果你還沒有破四相的人,就會喔!有些人看了經典很高興,以為:「啊!我已經懂了,我明瞭了,我已經破相了。」其實怎麼樣?還是輪迴的眾生,還是凡夫。
  為什麼?
  因為事實上沒有破,只是理念上的破!理念上的破,不算。
  為什麼?
  還是會輪迴!因為紙上談兵,畫餅不能充飢,你只是知道,並沒有真正破相、離相。所以,如果我們看經典很高興,認為:「啊,我看了這一部金剛經,太好了!」那麼我們沒有去實證、去受持,「」就是實證;「」就是完全領納、明瞭;你光知道,但是你沒有實證,沒有真正的破相,沒有用處啊,你還是輪迴!知道《金剛經》,只是怎麼樣?種個佛種而已,你種種種子啊,你要破相離相才能開悟!
  「禪」講的是實證的問題,而不是了解的問題。當然,你了解總比不了解好,如果你不了解的話,走錯路,亂修一通,這樣會不會開悟?不可能的事。所以我們一定要知道,這個受持很重要,實證!「」就是實證,實證很重要!你不但明瞭,而且要怎麼樣?要實證。
世尊。佛說我得無諍三昧,人中最為第一,是第一離欲阿羅漢。
  須菩提是解空第一,在眾人中,他是第一離欲阿羅漢,他能夠掃掉一切的幻相,他能夠破除眾生所執著的這種幻相,他已經能夠離欲。
  那麼這個欲要破,是很難的。
  現在我們來講一下,這個欲,要破它的源頭!你絕對不可以破它表面,破表面是不算數的,因為你破表面還是會輪迴。
  那麼,什麼是表面的欲、什麼是究竟的欲被破除?究竟的根源破除,表面的破除,我們現在把它淺顯的講一下,讓大家比較容易了解,不然的話,你修了半天,修了一輩子,你受持了金剛經,結果呢?還是輪迴,所以我們要明瞭這個欲。
  「離欲」就是破掉這個欲,慾望的源頭破掉,而不是破掉這個表面,這個很重要!我經常講經講到這裡的時候,我特別強調這個欲,表面上的破慾望,跟深層這個究竟、根源的慾望破除,這個差太遠了,相差太遠了。
  好,我們簡單來解釋一下,表面的欲是什麼?就是我們這個「報身」的欲,報身的慾望。譬如說,我們有食欲,我們看到種種,有慾望。
  各種慾望,這個報身如果破除,算不算究竟?
  其實不算。
  為什麼?
  因為等到我們人死掉以後,就沒有人身體的慾望了,對不對,人死了以後,還有沒有這個身體的慾望?沒有了嘛,那這樣的話,死人都破除了,對不對?所以我們在人間,不是光破人間的慾望就可以啊!如果我們光破掉人間的慾望,會不會免輪迴?不會,因為死人都沒有人間的慾望了,也不必吃飯,對不對,任何的慾望也沒有,也沒有看的慾望,也沒有聽的慾望,對不對?所以,不是光破這個表面的慾望。
  在人間,有身體就有很多慾望,看的慾望、聽的慾望,種種的慾望,包括財的慾望、色的慾望、性的慾望,種種啊!這種破除以後,還是不究竟,因為有報身才有這種慾望。我們不但要破除人身體的慾望、人間的這種慾望,更深一層,要破除什麼?出世間的慾望!出世間以後,還有什麼?還有出世的慾望。
  我們人死掉以後,是不是解決了?其實還沒有!我們還有真正的心,那種慾望潛藏著。有身體以後,有身體的慾望;沒有身體以後的那種心,還有心的慾望!那個,我們管他叫什麼?叫「真心」。我們這裡的,人間的心,我們稱為「假心」,為什麼?因為人間有身體的這種心,是物質的心,它不是真正的心。
  為什麼是物質的心?
  因為人間這個心,是會被麻醉藥麻醉掉的。
  我們可以鐵證如山的指出,人間的這種心,想來想去,各位在聽法這種心、我在說法的這種心,都是假的,都是什麼?物質的心。
  為什麼?要用什麼來證明?
  我們可以非常簡單而明確的來證明,用什麼來證明?用物質來證明。
  我們知道,這個麻醉藥是不是物質?是物質,沒錯吧?我們人體一旦用麻醉藥把它注射進去,或者是用吸的,或者是打進去的,人體一碰到麻醉藥,怎麼樣?就麻醉掉了。那麼麻醉以後,會不會看經?會不會聽經?會不會念佛?都不會了!麻醉藥一麻醉以後,也不能聽經,也不能念佛,也不能聽法了,對不對?所以可見我們現在,在聽經的這種心是物質的心啊!鐵證如山!因為麻醉藥把你麻醉以後,你馬上不能念佛了,你馬上就不能聽經了。那麼,麻醉藥是不是物質?沒錯吧,物質。那物質可以把你的心麻醉掉,我們知道,物質才可以被物質麻醉,對不對?物質才會麻醉物質,是不是這樣,沒錯吧?那麼我們真正的心,會不會被麻醉藥麻醉掉?不會啊!
  所以我們現在聽法的這個心,會被麻醉藥麻醉掉,這個心鐵定是什麼?物質!這是很明確,鐵證,我們這個心是物質的心,所以這個是「假心」!那麼不會被麻醉藥麻醉掉,那個心才是「真心」,對不對?所以我們參禪要去悟到那種不會被麻醉藥麻醉的心,那個才是真心!現在聽法的心、我們會想來想去這種心,都會被麻醉藥麻醉掉,對不對?我們一上手術台,一麻醉,這個心就完全被麻醉掉,你也不能念佛,也不能聽經了,對不對?所以這個鐵證我們要明瞭,物質的心不是心,我們要那個不是物質的心,才是真正的心。
  那個真正的心,參禪一突破以後,還有什麼?還有「真心」的慾望!所以,那種不會被麻醉藥麻醉掉那個心是什麼心,大家有沒有明瞭?那個不會被麻醉藥麻醉的心,它還有慾望,那個才是真正「真心」的慾望,那個要怎麼樣?被破除掉。所以,這一層是很難的!這一層是很難的,因為大家現在能夠明瞭,都是什麼?現在聽法的這種心,會感覺、打了會痛、會想來想去,這種心啊,只能夠明瞭這種心。
  那麼,這種心能不能突破?
  即使你突破,也沒有什麼大用。
  為什麼?
  死掉的人這種心都沒有了,就好像被麻醉藥整個麻醉掉了嘛,所以這種心突破,算不算?不算數,你還是會輪迴。所以除了現在聽法的這種心,大家比較容易明瞭,以外的,好像不曉得是什麼,對不對?譬如說,死掉是什麼?「不曉得!死人不會來告訴我們,我們也不曉得死掉是什麼。」這是大迷糊,很危險啊!死掉以後是什麼?「不知道!我還沒有死,我怎麼知道。」這太危險了!將來就會輪迴,迷迷糊糊啊。。。
  所以,為什麼要參禪?我們一再強調,參禪去突破「真心」,你才能夠免輪迴!不然你現在這種心,物質的心怎麼修、怎麼修,一劑麻醉藥就把你麻醉掉了,有什麼用處?對不對?所以不要管這個心是什麼,要找出「真心」是什麼,那個才重要啊!我經常講,那個「真心」如果沒有突破,還是輪迴!不管你《金剛經》怎麼明瞭,都沒有用處的。
  好,我們回過頭看經文。
世尊。佛說我得無諍三昧,人中最為第一,是第一離欲阿羅漢。

世尊。我不作是念,我是離欲阿羅漢。
世尊。我若作是念,我得阿羅漢道,世尊則不說須菩提是樂阿蘭那行者。以須菩提實無所行,而名須菩提是樂阿蘭那行。


  這裡的「阿蘭那行」,就是一種寂靜的清淨行,不污染的行,已經不污染了。那麼須菩提講到這裡的「不污染」,這種已經脫離了污染性的,這個一定是什麼?我們把他判定,這個是「真心」的不污染!不是現在你在聽法、我在說法的這種心的不污染。須菩提,他是解空第一,而且是第一離欲阿羅漢,已經證到「真心」的突破了,鐵定是這樣!絕對不是證到現在你在聽法、我在說法的這種心,絕對不是。這個第一離欲阿羅漢,以我個人的見地,一定是到達真心的突破了,已經徹底離開根源的污染,才能夠叫什麼?阿蘭那,阿蘭那行者
  這個「阿蘭那」就是,寂靜,很清淨,不污染,鐵定是六根的最源頭的不污染,不是現在聽法的這種心不污染!這種心你現在不污染,等一下就污染了,它變來變去,生滅變化無常啊!
  所以世尊在三法印裡面就交代,諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜,我們修行是絕對不能夠離開這三法印!如果違反三法印,已經怎麼樣?走錯路了,邪見!是不能證道、不能開悟的。這個我們一定要明瞭,不然修了一輩子,幾十年白白的浪費光陰,非常的可惜。我們一定要清楚,前面的這個四句偈非常重要,「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」這個非常重要。
( 四句偈  金剛經:法身非相分第 26  )
  那麼這一分最後,這個阿羅漢道就是要離欲。那麼,須菩提講,「我是第一離欲阿羅漢。」都不能有這種想法,「我已經是離欲的阿羅漢道了。」沒有這種想法!因為已經破相,所以就沒有這種想法了。
  好。這一分,我們就講到這裡。
[金剛經。2011/01 DVD 演說。一相無相分第九]