莊嚴淨土分第十


[莊嚴淨土分第十]
佛告須菩提:於意云何,如來昔在然燈佛所,於法有所得不?
不也,世尊。如來在然燈佛所,於法實無所得。
須菩提。於意云何,菩薩莊嚴佛土不?
不也,世尊。
何以故?莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。
是故,須菩提。諸菩薩摩訶薩應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。
須菩提。譬如有人,身如須彌山王,於意云何,是身為大不?
須菩提言:甚大,世尊。
何以故?佛說非身,是名大身。
  現在我們來講《金剛經》的第十分,莊嚴淨土分第十。
  莊嚴淨土分第十,是講什麼?莊嚴佛土。那麼,這個「佛土」講的是心土,就是心的清淨土,要莊嚴。
  那麼,什麼是「莊嚴」?就是不生滅才莊嚴。如果會、會的東西,會不會莊嚴?不會!為什麼?因為它會生滅,你再怎麼樣弄、形狀再怎麼好,也不究竟。所以這裡的「莊嚴」,講的是什麼?是究竟的莊嚴土,也就是不生不滅的實相本體。
  現在修行人講到「淨土」,會有一種邪見,以為:「有個土地,那裡的土地非常莊嚴,好像用琉璃做的、金子做的、瑪瑙做的什麼、什麼啦。」想像非常之多!這個已經違反《金剛經》講的破相,你 」了!你要開悟,非常困難了,不知道幾劫了。
  所以「莊嚴淨土」,是什麼莊嚴?實相本體,實相本體是究竟的莊嚴,因為不生滅。那麼不是實相的話,一定會怎麼樣?一定會生滅!那種莊嚴就是有漏的莊嚴、會滅掉的莊嚴,不究竟。
  好,我們來看經文。
佛告須菩提:於意云何,如來昔在然燈佛所,於法有所得不?

不也,世尊。如來在然燈佛所,於法實無所得。
須菩提。於意云何,菩薩莊嚴佛土不?

不也,世尊。
何以故?莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。
是故,須菩提。諸菩薩摩訶薩,應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。
須菩提。譬如有人,身如須彌山王,於意云何,是身為大不?

須菩提言:甚大,世尊。
何以故?佛說非身,是名大身。
  那麼這一分又要破掉這個莊嚴相,因為實相是沒有「」的,不是肉眼、天眼可以看見。
  很多人有這種想法,以為:「證道以後有一個法身,法身就像有個金身,那麼在實相這個莊嚴土裡面,跑來跑去,有一尊一尊,飛來飛去。」這種想法是極為錯誤的,修行人有這種想法是非常錯誤的。
  實相,沒有生、滅相,沒有來、去相,也沒有什麼?一尊一尊的身體,好像金身在跑,不可能!實相,我們一定要明瞭,不是肉眼、天眼可以見的。
( 實相法身  金剛經:如理實見分第 5  法身非相分第 26  威儀寂靜分第 29  )
  好,我們來看經文。
佛告須菩提:於意云何,如來昔在然燈佛所,於法有所得不?

不也,世尊。如來在然燈佛所,於法實無所得。


  這裡講,如來昔在然燈佛所,指什麼『如來』?「報化」如來。如果是「法身」如來的話,哪有什麼所、不所的問題,哪裡還有什麼然燈佛所?沒有啊!然燈佛所,還是一個什麼?「報化」土,還是報化如來,報化佛,並不是實相「法身」佛,這一點我們要明瞭。所以,這裡又重新怎麼樣?破莊嚴相,又重新破掉眾生的莊嚴相的這種想法,所以世尊問須菩提,如來昔在然燈佛所,於法有所得不?我在然燈佛所那裡,有沒有得到什麼呢?須菩提就回答世尊,沒有啊,世尊!如來在然燈佛所,於法實無所得
  為什麼無所得
  明心見性,世尊得到什麼?
  實相本體,不生不滅,得到什麼呢?
  沒有啊!所以講,如來在然燈佛所,實無所得,就是沒有幻相啊!那麼沒有幻相,要得到什麼?不能說有所得。那麼有幻相,終究會滅掉,能得到什麼?沒有啊。。。
  眾生一體實相,你、我、釋迦牟尼、歷代祖師、一切眾生都是同一實相、同一如來啊!證到這個地方的時候,實相如來,就是證道了,你的幻相也除了;如果還沒有證到這個實相如來,你證到哪一天、哪一個境界,證到有哪一尊佛,哪一個西方、東方、南西北方,那個還是幻相,還不是究竟,還是一個大輪迴的「」,這個我們一定要明瞭。所以須菩提說,實無所得,沒有得到什麼。
須菩提。於意云何,菩薩莊嚴佛土不?

  世尊又問須菩提,這個莊嚴佛土,菩薩莊嚴佛土是不是有莊嚴呢?菩薩有沒有莊嚴佛土呢?
  須菩提就跟世尊講,不也,世尊。沒有啦。
何以故?
  什麼緣故呢?
莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。
  世尊說,這個佛土真正的「莊嚴」是沒有相!沒有生滅相,才說真正的莊嚴。一般講的莊嚴是假莊嚴,假的,為什麼?有相!如果是有相的莊嚴,不算啊,還是會生、滅!所以那種有相的莊嚴,怎麼樣?還是要破除掉,還是不究竟。所以講,是名莊嚴,是名稱是「莊嚴」,但是實際上,沒有什麼莊嚴、不莊嚴。所以這個莊嚴相,還是要怎麼樣?還是要破掉!不能有這種見地,不能有這種想法。
是故,須菩提。諸菩薩摩訶薩,應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。

  世尊對須菩提說,諸菩薩大菩薩,應該要怎麼樣?生清淨的心,不能夠 」。
  這裡講的「清淨心」是無相的心,才叫真正的清淨;有相、有執著的心,哪會清淨?都是相對法!都是相對相,都是生滅相。所以這裡講,生清淨心,並不是真正生出來,而是 」、」之後,原原本本的實相不污染,稱為什麼?「清淨心」。那種實相的不污染,不是像我們現在在聽法、在說法這種心會生出來,我會說出佛法來、各位會聽進去佛法,不是這種心,這種生滅心不究竟的。
  我們要明瞭,如是生清淨心,這裡很重要,這個『』,不是本體會生出來。
  很多人修行認為:「本體會生出來,本體生出一切萬物來,我們只要不執著就好。」
  這樣就糟了,為什麼?
  本體如果會生出東西來,那會生出生、老、病、死啊!我經常講,如果實相本體會生出東西來,那你證道也沒有用了,因為實相生出東西來,生出生、老、病、死,那你怎麼證道都不能離開輪迴了,對不對,所以我們要清楚。
不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。
  這是幻相啊!這種幻相的心不應該生出來!你生出幻相的心來,又在幻相的心裡面執著出來,產生這種執著性,這個就要命了,這個就是輪迴相!馬上就幻出許多輪迴痛苦出來。所以,我們要怎麼樣?要 」、」才是究竟,不應住色生心,不應住聲、香、味、觸、法生心,這種,種種幻相的心不應該生出來,這是幻相。
不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。
  這一句話非常重要,很多人看到《金剛經》這一句話不能明瞭。
  什麼叫做「應無所住」?就是要破掉幻相才能夠無所住!要破除幻相,叫做應無所住!不是說:「我們不要住在哪裡、不要住在哪裡。」這是一般的講法,一般的見地,凡夫見地就是我們的心不要執著,不要住在哪裡、不要住在哪裡。這個「應無所住」就是要破掉一切「」,破掉幻相才是應無所住!實相本體不會住哪裡,體性無所住了,實相本體要住哪裡?沒有啊,對不對。
  那麼,應無所住,就是破掉一切幻相;而生其心,這個「」就是實相本體的顯現。這個『』不是生出來,我們一再強調,這個生不是生出來,是顯現!顯現,稱為生。
  我們中文字,有時候我們看字會有一種偏差、誤解,把經典誤解了,其實經典本意是顯現實相!那麼字面上,我們很容易把它誤解為:「實相生出東西。」這個就糟了。所以「而生其心」就是,這個「」是實相,顯現實相!這個實相顯現出來,叫做而生其心。所以,應無所住而生其心,就是破掉幻相!破了一切「」之後,實相的顯現,實相的完全顯現!這個叫應無所住而生其心,不是實相生出東西來,千萬不要弄錯。
須菩提。譬如有人,身如須彌山王,於意云何,是身為大不?

須菩提言:甚大,世尊。
何以故?佛說非身,是名大身。


  這裡世尊又問須菩提,用什麼來問?用人身來問。這裡用人的這個「」,代表什麼?幻相。如果幻相像須彌山王這樣大,你認為怎麼樣,這個身體大不大?這個幻相的身體這麼大,你認為大不大?須菩提就跟他講,世尊,很大。
  為什麼講「很大!」?
  因為是幻相啊!幻相才有大、有小,幻相才有你、有我,才有種種的生老病死、種種的苦處,因為幻相才有大小,才有差別相、相對相。那麼,實相有沒有大小?沒有!因為我們人類有這個腦筋,種種的分別取相才說有大、有小,那麼實相,哪有什麼大、小?實相沒有任何的幻境在,沒有任何的座標,哪有什麼大小可言,對不對?
  所以須菩提回答世尊說,這個是幻相,人的身體是幻相啊,就算像須彌山這麼大,也是幻相!所以講怎麼樣?講「大!」那麼幻相才有大,實相哪有什麼大小,所以須菩提言,甚大,世尊。他說,如果是人的身體,那麼也是幻相,當然是很大!世尊。
何以故?
  什麼緣故呢?
佛說非身,是名大身。
  須菩提說,釋迦佛所講的這個『』是實相法身的話,就沒有大、小了。那麼,你現在所講的須彌山這個身是有大小,這個名稱叫做「大身」,事實上,這是不究竟的,這是幻相的身,所以有大、小。那麼,世尊講的實相那種身是沒有大小的,那個是非身,就不是像須彌山這種身了。所以這裡講的非常清楚,一個是幻相的身!一個是實相的本體,法身!這個我們一定要明瞭。
  好。這一分,我們就講到這裡。
[金剛經。2011/01 DVD 演說。莊嚴淨土分第十]