能淨業障分第十六


[能淨業障分第十六]
復次,須菩提。善男子、善女人,受持、讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道;以今世人輕賤故,先世罪業即為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。
須菩提。我念過去無量阿僧祇劫,於然燈佛前,得值八百四千萬億那由他諸佛,悉皆供養承事,無空過者。若復有人,於後末世能受持、讀誦此經,所得功德,於我所供養諸佛功德,百分不及一,千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。
須菩提。若善男子、善女人,於後末世有受持、讀誦此經,所得功德,我若具說者,或有人聞,心則狂亂,狐疑不信。須菩提,當知是經義不可思議,果報亦不可思議。
  現在我們來講《金剛經》第十六分,能淨業障分第十六。
  這一分是「能淨業障」。持誦金剛經,是能淨業障。
  為什麼持誦金剛經可以淨業障?
  因為我們持誦就是實證!離幻、破幻,幻境都破了,無明都破了,一切幻境全部瓦解,沒有天堂跟地獄的輪迴相,這樣就是淨業障了。
  我們來看經文。
復次,須菩提。善男子、善女人,受持、讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道;以今世人輕賤故,先世罪業即為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。
  佛再次的告訴須菩提,他說:善男子、善女人,如果持誦這一部金剛經,被人家輕賤,那麼這個人呢,先世的罪業,應墮惡道;以今世人輕賤故,先世罪業,即為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。這個意思就是,如果持誦金剛經,能夠破幻、離幻,那麼一切的罪業就能夠消滅。
  那麼,如果是給人家輕賤,很多人看你在持誦金剛經,就譏笑你,說你很愚蠢,乃至於謾罵你,這樣的話,會不會消你的業障?不會!不是人家來笑你、謾罵你,說你愚蠢、愚笨,這樣會消你的業障,不可能啊!
  我們持誦金剛經,為什麼能消業障?
  因為 」!我們之前說過,「」就是實證,實證了《金剛經》我相」、人相」、眾生相」、壽者相」,破一切相,離一切幻,破無明,那麼證得阿耨多羅三藐三菩提,這樣才能夠消除業障;並不是我們唸金剛經,然後人家看不起我們、譏笑我們,乃至於謾罵我們,說我們愚蠢、愚笨,這樣就可以消我們的業障,不可能!
  很多人認為:「啊,我們修行的人不要跟人家計較,他們看不起我們,謾罵我們,或者是譏笑我們,在幫我們消業障了。」有這種想法,本身就是邪見!不可能人家罵我們來幫我們消業障,這是不可能的事。
  如果這樣的話,有錢人都證道了,窮人怎麼辦?那麼,有錢人可以怎麼消業障?如果照這樣講的話,有錢人就可以請一百個人、一千個人、一萬個人,乃至於一百萬個人在你的旁邊,我們在唸《金剛經》的時候,這些被僱來的人就一直在謾罵譏笑,乃至於丟你石頭,這樣會不會消你的業障?如果會的話,有錢人業障全部消了,全部都解脫了,對不對,有錢人請了一堆人來罵,那業障不是消了嗎?不可能的事啊!是因為持誦金剛經,那麼實證以後,幻相已經解除了,阿賴耶識的種子完全瓦解掉!瓦解了以後,我們的業障才能夠完全破除,天堂地獄的業障都破除了,這樣才能夠證得無上正等正覺。
  不是說:「我們持誦金剛經,別人來罵我們,然後我們的罪就會消。」不可能的事啊!是因為我們自己破相、離相而消自己的罪業,不是別人幫我們消。如果別人會幫我們消的話,那很簡單,釋迦牟尼都幫一切眾生怎麼樣?都消掉了嘛,哪有今天大家還在這裡輪迴,對不對,佛早就幫我們消業障了!所以不要有這種邪見。
  所以這裡講,先世罪業,應墮惡道,就是你還沒有破除「無明」,還沒有離幻,還沒有離「四相」,那麼你以前所種的惡業就會爆發!就會墮入惡道。以今世人輕賤故,那麼大家不管怎麼譏笑你,你還是持誦金剛經,實證!參禪,還是繼續參禪,繼續破幻、離幻,繼續做,哪一天你頓見本性,破除幻相,這個幻相完全被你破除了,那麼就成功了,所以先世罪業,即為消滅!不是譏笑你會消你的業障,不管別人怎麼譏笑你,無所謂,我們無所謂,繼續參禪破「無明」,繼續的破除幻相,破「四相」、破「五蘊」以後,就能夠消除自己的業障。業障是自己消除,不是別人會幫我們消除的,對不對?如果別人會幫我們消除,釋迦牟尼佛早就幫我們消除掉了,對不對?所以我們一定要有這種認知,絕對不能有邪見。
  所以,先世罪業即為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提,那麼破除一切幻相,離相之後就可以證到無上正等正覺。
我念過去無量阿僧祇劫,於然燈佛前,得值八百四千萬億那由他諸佛,悉皆供養承事,無空過者。
  世尊就講:之前我沒有空過,很多很多佛我都供養,沒有錯過一尊佛。那麼非常多佛,他們已經怎麼樣?受過釋迦牟尼的供養,那麼都沒有空過,都沒有錯過這個供養之事。
若復有人,於後末世能受持、讀誦此經,所得功德,於我所供養諸佛功德,百分不及一,千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。
  世尊說:我以前供養這麼多的佛,那麼,如果以後有人實證了金剛經,持誦又可以發揚金剛經,那麼不但是自己能夠解脫,也能夠發揚這一部金剛經,所得的功德呢,不能夠相較。
  為什麼持誦金剛經的功德,勝過供養無量無邊的報化佛,為什麼?
  因為是解脫道啊!幫助眾生解脫,自己也解脫,自己證道,眾生也離幻,沒有輪迴了,這樣的功德怎麼可以相比較!跟什麼比較?跟那種有為法來比較。因為你供養無量無邊的報化佛的功德是有漏的,報盡就沒有了,還是會墮落。那麼,你持誦金剛經這種功德是無量的,為什麼?因為不輪迴了!一切眾生得到這個金剛經,實證以後,不輪迴,所以功德不可以相較量,當然是持經的功德要勝過供養佛的功德,所以算數譬喻所不能及,都不能算得清。
須菩提。若善男子、善女人,於後末世有受持、讀誦此經,所得功德,我若具說者,或有人聞,心則狂亂,狐疑不信。須菩提,當知是經義不可思議,果報亦不可思議。
  那麼這裡講到重點,講到「果報」的問題。
  如果,我若具說,或有人聞,聽聞到這一部金剛經,那麼心裡就狐疑不信,狂亂,如果這樣的話,當知是經義不可思議,果報亦不可思議。這裡要特別留意!
  「如果末世的眾生,能夠持誦金剛經,或者說他不信金剛經,狐疑不信,或者是心狂亂,這樣會得到果報嗎?」
  「如果我們不信金剛經,報化佛講的《金剛經》,我們都不信,這樣會受到因果的報應嗎?」
  不會的。
  為什麼?
  因為,不是說我們不信金剛經就會得到因果報應,好像不信一個絕對的神,那麼那個神有多神奇、有多偉大,我們不信,我們就會得到果報,絕對不是!
  那麼為什麼講,你不信金剛經,那麼這個心狂亂,狐疑不信,會得到果報呢?
  不是不信會得到果報,而是你不信《金剛經》所講的,你沒有離相、沒有破幻,那麼你累世的阿賴耶識善惡種子,怎麼樣?還在!那麼你的善惡種子還在的話,不要說信、不信金剛經,你都會受到輪迴!
  現在打一個比喻。譬如說,我們眼睛有病,那麼有一個醫生告訴我們:「你的眼睛一定要醫!醫好了以後,空中的花就會消失。」我們眼睛有病,看到很多空中的空花,那麼醫生告訴我們說:「你這個眼睛要醫!醫好以後,空中的花就會消滅,就會不見。」那麼,假如我們不信醫生講的,會不會有果報?當然不會。所以,真正的果報是什麼?是你的眼睛沒有醫好,空中的花現出來!所以講這個「果報」!不是「不信醫生,就有得到果報。」不可能!因為醫生是照實跟我們講,你的眼睛醫好了,這樣空中的花就會消失,他是照實跟我們講,實在跟我們講,那麼信或者不信,那隨你;並不是說:「你信了,空中的花就會消滅。」、「你不信,空中的花依然存在。」重點是你的眼睛醫好了,這樣空中的花才會消失。。。
  那麼持誦金剛經也是如此,你不實證金剛經,你的「」除不去啊!你的幻境,「生。老。病。死。」這種輪迴相,「地獄。天堂。」這種幻境,永遠跟著你!除不去啊!所以說得到了「果報」;並不是不信金剛經會得到什麼果報,不可能啊!
  你相信金剛經以後,實證以後,你的「四相」破除了,我相、人相、眾生相、壽者相全部破了,無法相、亦無非法相,「無明」也破了,這樣呢,不管你信、不信金剛經,只要你破了一切相,離一切幻,那麼你阿賴耶識的種子完全破除了,離幻了,再也不輪迴了,這樣就是得到什麼?好的果!就是得到解脫的果!並不是說:「我們不信金剛經,有一個萬能的什麼就會處罰你。」,「我們信了金剛經,就有怎麼樣的一個結果,好的結果。」沒有這種事!你沒有實證,得不到什麼好的結果,管你信不信,對不對?
  你幻境除了,你破我相、破人相、破眾生相、破壽者相,一切幻境,我執、法執都破盡了,無明也破了,都證道了,實證!那麼不管你信不信金剛經,你都解脫啊!對不對?不是這一部金剛經會讓人得到什麼,你信或不信就會得到什麼,而是這一部金剛經實實在在,世尊告訴我們是這個樣子:你沒有 」、」,那麼你的幻境還在!阿賴耶識那些種子還在,將來你就會輪迴!是這樣的一種「果報」,而不是信、不信的問題,這個一定要弄清楚。
  很多人認為:「哎呀,我不信金剛經,會得到果報,會有不好的果報。那麼我以前還沒有看過金剛經,還不會得到果報;我現在看到金剛經,結果我不信,結果得到果報了。」沒有這種事!我們一定要有智慧,用智慧,開啟智慧以後,就能夠知道經的本意,而不會有邪見和扭曲。
  經是告訴我們一條很明確的路。那麼,釋迦牟尼有沒有去看誰的金剛經?沒有,對不對,他自己證道以後,才講這一個「離相」之法,破相離相之法給我們聽,那麼我們破相、離相之後,破無明,能夠明心見性,我們也可以講很多的佛法給眾生聽。就好像釋迦牟尼講,他說,佛法就像恒河的沙那麼多,他四十九年講的,只不過像恒河的一把沙而已,還沒講的佛法,像恒河的沙那麼多,講不完的,對不對,就好比一個人眼睛醫好了以後所看見的風景,會有講不完的風景啊。那麼重點是,我們的眼睛有病的話,我們要把他怎麼樣?趕快醫好!不是要聽別人的風景怎麼樣、怎麼樣,講不完也聽不完的,對不對?那麼我們也是一樣,哪一天你開悟了,你可以講更多的什麼?更多的佛法給眾生聽,這個我們一定要明瞭。
  所以,是經義不可思議,果報亦不可思議,就是講這個經有不可思議的功德,為什麼?破相、離相,能夠證道!當然這個功德勝過一切的功德。如果你狐疑不信,你就沒有辦法破相,那麼你沒有辦法破相、離相,沒有辦法斷無明,你阿賴耶識那些種子,累世那些善惡種子會爆發啊!一爆發,你就會輪迴!這個是真相,而不是說:「信金剛經,或者不信金剛經,就會怎麼樣、怎麼樣。」沒有這種事,大家一定要有智慧,我們看經聞法,一定要智慧波羅蜜,絕對不可迷信,或者是一種邪見。
  好。這一分,我們就講到這裡。
[金剛經。2011/01 DVD 演說。能淨業障分第十六]