階位  禪門精要 9之 7 



  現在我們來談一談,禪門對修行人的判定原則。
  禪門對修行人的定位非常簡單,只論你明心見性了沒有?本性就是佛,離性無別佛,你不見性,全部給你歸類為眾生。
  禪門的判定原則非常的簡單,簡單的說,你不是佛,就是眾生!不要說聲聞四果羅漢是眾生,連十地菩薩、等妙二覺那種大菩薩,都給你歸類為眾生!禪門祖師的判定就是這麼簡單,你不是佛,就是眾生!禪門不跟你囉嗦,你明心見性,就是見實相;你沒有明心見性,不見實相,全部給你歸類為眾生;他的劃分就是這麼簡單。
  在佛陀的時代,禪門沒有什麼宗派之分。禪門傳到東土,在六祖大師以前,都沒有什麼宗派之分。那麼演變到最後,宋朝以後到元朝、到了明朝,演變到現在,已經成為五花八門了,一團糟!真正的「」已經沒有人在講了,很少人在講「」,一般都是在講外道的四禪八定,一些人也不知道,以為:「四禪八定就是禪。」那已經是一團糟了。
  現在沒有開悟見性的人也在寫書,你寫一本,他也寫一本,大家都在寫書,抄來抄去,都在名相上打轉,沒有說要真正下功夫去頓見本來佛性,很少!自己不見性,當然也不可能指導別人見性。最糟糕的就是,很多剛剛學佛的人不知情,隨便買一本書來看,有些人就在市面上隨便買一些經典的翻譯本來看,這個問題就很大!因為有的人根本沒有開悟,把佛陀的經典亂翻一通,加上自己的意見,依文解義,那離佛陀的本意十萬八千里了。什麼經他都翻,市面上到處都有啊!不相信的話,各位可以到市面上到處看一看,什麼經他都翻,那麼初學佛的人不知情,以為是這樣,那會被害死,真是罪過。就好像瞎子在對別的瞎子說前面的風景一樣!你瞎子再怎麼樣說、怎麼樣揣測、怎麼樣模仿、怎麼樣去想像,都不是原來的道地風景啊!一個瞎子,你怎麼樣講都不是,你用猜的、用揣測的、用想像的,跟實際的風景離了十萬八千里了。
  現在的修行人,以為:「行善,做好事,幫助人,就是在修行。」以為這樣就是修行,沒有要真正下工夫去了脫生死輪迴,離開六道。那麼有的人想要了脫生死,也無從下手,甚至於走錯路,走到外道的種性,自己也不知道,迷迷糊糊,自己跟一團人瞎胡鬧,自己也不清楚。這個我們不要再講下去,再講下去會被拖出去打一頓都有可能。佛度有緣人,一切隨緣啦。
  佛陀的時代,佛陀要那些羅漢迴小向大,叫那些羅漢放棄不究竟的東西,羅漢都不肯。佛陀講華嚴了義經的時候,五千羅漢都不信,退席不聽,只有大菩薩才留下來聽佛陀講了義經。唉,沒辦法,佛陀的時代都這樣子,何況現在呢!佛陀那個時代,都沒有辦法讓那些羅漢相信,何況是現在,假如我現在講一些什麼境界,講一些比較怪異神奇的,或者講一些神通,馬上就會有一堆人來要學;假如我現在講的是實相不生不滅的佛性,講「」,那很少人要聽;沒關係,隨緣啦!假如有根器好的,真正要契入如來實相,要頓見本來佛性,要了脫生死輪迴,要徹底的追究一番,要讓自己真正討個分明,歡迎各位你來入這個禪門,到我們等覺講堂來研究,大家共同來探討,我們都非常歡迎你來。
  「」就是佛心,也就是不生不滅的如來實相,禪宗稱為「佛性」,禪宗祖師要求的,也就是真正開悟,證到不生不滅的如來實相這個佛性,才算成就到家。當你真正明心見性,證到不生不滅的如來實相,由實相佛性當中又能隨緣感現而起無量無邊的妙用,那麼在妙用中,佛性永遠不會污染!也就是,當你一旦證到佛性,這個佛性不但是不生不滅,那麼你要怎麼樣用,永遠不會污染!你再也不必管他,佛性永遠跟你在一起,你再也不用修了。假如沒有明心見性的時候,好像這個佛性怎麼見都見不到;但是一旦你豁然頓見本性以後,這個佛性你想要甩都甩不掉,他永遠跟你在一起,永遠在如來的大定之中,你就永遠在大定之中,稱為一悟永悟!這樣才是真正的「」。
  到了明朝,這個「」呢,上乘的心法,很少人知道,後來就亂修一通,把四禪八定認為是「禪定」,大錯特錯!在佛陀的時代,四禪八定,佛陀稱他為外道種性,釋迦佛陀最初出家的時候,就是跟外道學習四禪八定,後來發現這樣做不對,就趕快離開外道所教的四禪八定。
  佛陀為什麼不學習外道的四禪八定?
  因為四禪八定不究竟,四禪八定會退轉!也就是我上一次講的*,很多修行人在妄念上作工夫,不究竟!當你打坐的時候,這個心好像比較清淨,對不對?那麼,當你不打坐的時候,這個心就不清淨了。不相信,你三、五個月不打坐,很多人他都不敢一天不打坐,他發現假如不打坐的話,他的境界就會退了,假如三、五個月不打坐、一兩年不打坐,他就發現那個境界退下來了。這不是究竟,打坐不是究竟,變成你永遠要打坐,沒完沒了了!哪怕你打坐到四禪八定最高的境界,你打坐到了非想非非想天,照樣會退轉!修四禪八定,最大的問題就是會退轉,當你不修,他就退轉!這樣就沒完沒了了,不是究竟,佛陀時代稱他為外道種性。
( *請見  禪門精要:04_修行上的冤枉路  )
  很多修四禪八定的人,他們要天天打坐,每天像石頭一樣、像土地公公一樣,動也不動,修三、五個小時,每天要打坐,甚至整天要打坐,他們說:「只管打坐,一直坐啦。」因為他們發現:假如不打坐以後,會退轉!整個境界會退下來,他們又要重新開始,所以必須每天打坐,沒完沒了。
  那麼佛陀就看清楚,這樣修行不會究竟,所以捨棄不要。
  那麼宗門,禪門祖師、六祖大師很清楚四禪八定不究竟,所以也反對禪門的人打坐,修四禪八定。
  六祖對門人說,你們這些打坐修四禪八定的人,生來坐不臥,死去臥不坐,一具臭骨頭,何為立功課!在罵那些走外道不究竟的門人,走外道的路,不究竟!所以他說,我這個禪門,唯論見性,不論禪定解脫!《六祖壇經》寫得清清楚楚,我只論見性!其他的,我不跟你談,因為禪宗祖師不會跟你講那些不究竟的東西!六祖很清楚,真正的大解脫,真正的解脫只有明心見性,證到如來實相,不生不滅,才是真正的解脫。
  我常常在講,修四禪八定根本沒有辦法離開「我相」的範圍。你只要找到你的佛性,見性之後,你不用再修,佛性永遠跟你在一起,永遠不生不滅,永遠不會污染,不管什麼時候,白天也是這樣,晚上也是這樣,你吃飯的時候還是這樣,你睡覺的時候也是這樣,永遠如此!到這裡就無功可用、無行可修,大事明白,如來實相原來如此。
  禪門祖師,像六祖大師,要你一超直入如來地,要你一悟即至佛地,要你證如來實相,要你證法身,要你真正解脫入佛道,永遠不會變眾生。這要實證!不是用嘴巴講的,用嘴巴講的沒有用。假如你只去了解某些道理就了事的話,那不是禪的本懷,「」是要你實證!假如不是實證的話,你道理了解的再多,經典講的再好,你講的再透徹、講的再好,一口氣不來的話,無常一到,這一些通通沒用!假如你不是真正豁然頓見本性證到如來實相,無常一到,這一些通通沒用,照樣輪迴下地獄。
  我們禪門講的是實話,不跟你講好聽的話。講好聽的話,沒用!講好聽的話,等於是害你。只要你不開悟見性,閻王老子、無常小鬼不會跟你客氣的,只要你被他看見,只要你被他抓到,他照樣抓你,絕對不會跟你客氣。
  我打一個比喻,假如你到森林裡去,遇到一隻兇猛的大老虎,那麼老虎要吃你,你跟老虎說:「老虎啊,你不要吃我,我是好人,我是念佛的人,我會講經說法,請不要吃我。」這樣可以嗎?不可能!只要你被他看得見,只要你被他抓得到,他管你好人壞人,照吃你不誤,對不對?
  我們修行人也是一樣,只要你不開悟見性,六道輪迴不跟你客氣!你道理講的再透徹,無常一到,通通都沒用。假如你開悟見性,見到實相,你的心入了實相無相的如來境界,跟一切如來同體,任誰也拿你沒辦法,看也看不到你,抓也抓不著你,摸也摸不到你,到這個時候,誰能夠把你怎麼樣呢,對不對?你的心已經進入如來實相,與佛平等無二,無形無相,那些無常小鬼,看也看不到你,摸也摸不到你,閻羅老子又能把你怎麼樣,這才是你的寶藏啊!要證實相,要入如來實相,不生不滅!

   上一章 禪門精要:06_禪門的重要經典    下一章 禪門精要:08_禪的本懷

〔接引。1995/06 十卷錄音帶。卷三 禪門精要〕