學佛 3之 2

  目前影響台灣佛教界的兩大宗派,就屬「禪宗」與「淨土宗」。現在我就將這兩大宗派的影響加以分析和說明,並和各位共同來探討什麼才是學佛的本懷。


禪宗始祖

  當年達磨祖師遠從印度將佛教傳入東土,他所傳的就是「」,因此有所謂達摩西來一字無,全憑心意用功夫。那麼達磨祖師所傳的「」,就是世尊在靈山會上拈花微笑所傳的正法,所以真正禪宗的始祖是釋迦牟尼佛,由世尊開創了不立文字,教外別傳的禪宗法脈。


實相禪

  禪流傳至今,大致可分為實相禪與生滅禪。

  「實相」禪,又叫不生不滅禪。由祖師傳承,一代代印證,以思惟力引動大智慧達到絕學無為,一悟永悟,永遠不會退轉,因此是不生不滅禪。

  生滅禪,又叫「妄心」禪。源於明清兩代,由研究經典,是靠打坐修四禪八定的世間智,若不持續打坐就會退轉,而有所謂不進則退,要靠打坐保荏定境,因此是生滅禪。


祖師心印

  所謂,欲知三岔路,須問過來人

  禪宗是靠歷代祖師傳承一代代心印,將法脈流傳下來。在《六祖壇經》的記載裡,我們可以得知,六祖惠能開悟也要有五祖的印證。

  現在有許多人自己摸索,沒有傳承、印證而說開悟的,這是天然外道。許多沒有傳承的禪門,演變成打坐入定。

  《六祖壇經》上很清楚提到,唯論見性,不論禪定解脫!而且對用生滅心來禪定的人,痛斥說,生來坐不臥,死去臥不坐,一具臭骨頭,何為立功課!可見打坐不是禪門的正途,六祖大師就不主張要打坐,因為禪門上乘的心法不會叫你在妄念上做工夫。

  在妄念上做工夫而有四禪八定的定境,但是四禪八定會退轉,不究竟。當你打坐的時候,這個心好像比較清淨,對不對?那麼當你不打坐的時候,這個心就不清淨了。不相信,你三、五個月不打坐,很多人他都不敢一天不打坐,他發現假如不打坐的話,他的境界就會退了,假如三、五個月不打坐、一兩年不打坐,他就發現那個境界退下來了。這不是究竟,打坐不是究竟,變成你永遠要打坐,沒完沒了了!哪怕你打坐到四禪八定最高的境界,你打坐到了非想非非想天,照樣會退轉!修四禪八定,最大的問題就是會退轉,當你不修,他就退轉,這樣就沒完沒了,不是究竟。智隍禪師有入定二十年功力,遇到六祖弟子玄策,尚且參訪六祖,才真正明瞭什麼是正途,現在的人不知引以為鑑,還在出定、入定的相對」上作工夫,不是很冤枉嗎?


大智慧

  我們會聽、會看、會想的心念,甚至我講話的心念,與你們聽法的心念,都是妄心。真正的「」不是在妄念上做工夫,因為妄念有多、有少,有淨、有不淨,用功時心就不亂,不用功時心就亂。

  《心經》上對佛性的描述,就提到,
  不生不滅。
  不垢不淨。
  不增不減

  可見佛性不是在有生滅、有相對、有執著的心念上做工夫。

  學佛當如永嘉大師《證道歌》上所說的,尋師訪道為參禪,要參訪真正明心見性,又能教導我們出離生死輪迴的明師,不然的話,依止只是看經而非親證,連死後的狀態都未實證的人,他不能開悟,你可以嗎?

  《金剛經》的經題〈金剛・般若・波羅蜜〉很明白的告訴我們:大智慧(般若)出來,才能到彼岸(波羅蜜),證法身(金剛)。也就是《六祖壇經》講的,當用大智慧打破五蘊煩惱塵勞。如此修行,定成佛道。至於如何由參禪引動大智慧,將來各位到了中級班,我會深入講參禪心法。


淨土

  現在我們來談淨土宗。

  《維摩詰經》說,欲求淨土,當求心淨。隨其心淨,即國土淨。所謂隨其心淨,是指突破無明,離一切生滅、相對、執著等相,達到絕對的清淨。國土淨,是指清淨的實相。

  真正的「淨土」是指本來佛性,離一切生滅、相對、執著等相。所謂「念佛」,是以心念破四相、無明,頓見本性。因此真正學「淨土」是直指人心,唯論見性!如今卻演變在妄念上做工夫。

  許多淨土宗的信眾,認為:「持名念佛,可以念到一心不變,遍法界都是光明相。」卻不知道無量的光明法界都是妄心的狀態顯現,其境界會生滅!試問,當你不念佛時,心能恒清淨嗎?

  也有人持名唸佛,念到最後覺得心很清淨,以為:「自性西方就是這樣,很輕安,西方世界是無相世界。」誤認自己已經念到自性彌陀的境界。但是反問他,是誰在感受?仍然還有個「在感受這樣的輕安。

  既然有個「」,能感受心清淨的輕安;那也就有個「」,能感受心不清淨的痛苦;可見「我相」未破!四相未除,還未了脫生死。由不得你不承認,未出三界,還在分段生死中,仍要忍受生死輪迴的痛苦煎熬。

  菩薩沒有身體的分段生死,只有心的變異生死,尚且未能離幻,瓦解無明見性,更遑論身體的分段生死都未能突破的眾生,念到無相,很輕安了,就可以貿然稱自己是見性之人?當知只有像等妙二覺菩薩,在已經脫離身體的分段生死,最後突破無明見性,心的變異生死才瓦解,才真正解脫生死輪迴的痛苦。


直截根源

  《永嘉證道歌》提到,直截根源佛所印,摘葉尋枝我不能。那麼,眾生要如何見性?如何修習般若法門?實在需要有正確的下手處與用功方法。在我寫的《大涅槃了義法典》,其中除了耳根是觀世音菩薩所說,其他五根是我為了因應眾生根器而將其開演出來。這本《六根圓通法門》,是用證量一字一句寫出來,各位可以多參究。

  在此期許大家同見同行,並親證般若法門。

[直了菩提。1999/04 發刊。學員編輯]