圓覺經 普賢菩薩_偈

普賢菩薩_偈
爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言
  世尊為了讓眾生更明瞭,又重新來強調這一段話,所以說了一段偈語。
普賢汝當知,一切諸眾生,無始幻無明,皆從諸如來,
圓覺心建立。猶如虛空花,依空而有相,空花若復滅,
虛空本不動。幻從諸覺生,幻滅覺圓滿,覺心不動故。
若彼諸菩薩,及末世眾生,常應遠離幻,諸幻悉皆離,
如木中生火,木盡火還滅。覺則無漸次。方便亦如是。
普賢汝當知,一切諸眾生,無始幻無明。
  普賢汝當知,世尊說,普賢應當要知道。那麼這裡的「普賢」並不只是代表普賢菩薩,而是一切的眾生,如果你要證悟,你要開大智慧!那麼要對佛法清楚,開大智慧,你應當要明瞭,明瞭什麼?無始幻無明
  這個無始幻無明,是無始以來,為什麼講「無始」?因為沒有時間相。有時間相,才會說什麼?有始、有終,我們有時間相的這種感覺,才會說有開始、有結束。那麼,這裡為什麼講「無始」?就是沒有時間相。時間相,是因為我們眾生有這種腦部的時候,腦部這種作用的感覺才有時間相,像我們在睡覺,睡著以後沒有作夢,就沒有什麼時間的感覺,所以就是由這個報身腦部而起的時間相。那麼,沒有開始就沒有結束,所以這裡講「無始」是一種比喻,沒有時間相,所以講無始。
  無始幻無明,那麼這個「」是由哪裡來的?由無明來的,眾生從無明產生幻,所以講無始幻無明。一切的幻從「無明」產生,那無明從哪裡產生?那麼,這個無明也是幻。
  但是這樣講的話,大家一定會弄不清楚,「直了居士,你說什麼都是幻的,連無明也是幻,那一切幻又從無明產生,這是怎麼回事?到底從哪裡來呢?」你會有這種疑惑,我知道你會有這種疑惑。那麼不要緊,你現在有這種疑惑,不要緊,慢慢聽,慢慢理解。
  無明是幻的,因為它怎麼樣?可以破。無明如果不是幻的話,能不能破?不能破;不是幻的東西,你就不能破,也沒有辦法破。所以,無始幻無明,這個無明是幻的,那麼一切的幻又從哪裡產生?從無明產生。打一個比喻,譬如說,空中的空花是幻的,對不對,那空中的空花,從哪裡產生?從眼睛有病產生。那麼空花,從病而有,那這個病可不可以醫好?可以,因為這個病是幻的,才可以醫好!如果這個病不是幻的,那就醫不好了,對不對?如果病是實在有的東西,這個病怎麼醫都醫不好,因為它不是實在有體性,所以才能夠醫得好,對不對?
  那麼這裡也是一樣,無始幻無明,也是一樣的道理!這個無明產生幻,而這個無明本身也是幻,所以無始以來,這個幻是從無明而產生,那麼無明它本身也是幻,所以講無始幻無明,這樣大家比較容易明瞭。
皆從諸如來,圓覺心建立。
  這裡為什麼又講,皆從諸如來?因為這個「如來」也是幻的,是指「報化」如來。圓覺心建立,就是由幻心而建立的。實在來講,這個幻,在實相的如來體性是沒有的,是因為無明才有幻,所以講,皆從諸如來,圓覺心建立。。8。
猶如虛空華,依空而有相,空華若復滅,虛空本不動。
  虛空並不會生出空花來。這裡講,猶如虛空華,依空而有相,虛空本來沒有花!因為眼睛有病,所以看到空中有很多空花,所以講依空而有相,並不是空中會生出空花來。
  虛空的花本來沒有,是因為眼睛有病,所以看到空中有很多的空花。眼睛的病一旦醫好以後,空中的花,有沒有?其實沒有,空本無花!眼睛的病醫好以後,虛空不會產生空花來,所以虛空本不動依空而有相,那麼依照這個空中而現出空花來,不是會「生」出來,是眼睛有病而現出來!
  所以空華若復滅虛空本不動,虛空的花如果滅去的話,虛空的本性不會動搖。空花滅去以後,虛空它本無的這個體性,本無空花!所以虛空本不動,不會動搖。
幻從諸覺生,幻滅覺圓滿,覺心不動故。
  幻從諸覺生,這個虛幻的假相,從哪裡產生?從妄想!一切的「」,見、聞、覺、知,這一些都是因為有「妄想」以後才產生出來的。
  我們現在所看到的世界,我、你、虛空、山河大地、石頭瓦塊,這些都是因為由『』而有的。譬如說,我們睡覺睡著以後,我們腦部的腦神經,或者是這種知覺,感覺不到有山河大地、有石頭瓦塊、有人,為什麼?因為睡覺睡著了,睡著以後就感覺不到有虛空,在沒有做夢的情況下,感覺不到有人、虛空、山河大地、石頭瓦塊,好像是一片空白,什麼都感覺不到,感覺的是一片空白。假如我們腦部腦死,腦死有沒有感覺到有虛空、有人物、有山河大地?就感覺不到了。我們人睡覺睡著的時候,沒有腦死,對不對?正在睡覺的時候,並沒有腦死,腦部還是在活動,那麼正在睡覺睡著的時候,腦部還在活動,就沒有感覺到有虛空、有人、有東西、有山河大地、石頭瓦塊等等,沒有腦死都感覺不到,何況是腦死!何況人死掉以後,腦部已經腦死了、已經毀了,怎麼能感覺到這個虛空,或者是這個世界?都感覺不到。可見我們這個世界是什麼?虛幻世界,因為有腦部的作用而有的,並不是實在有,所以幻從諸覺生!虛幻的世界從見、聞、覺、知而產生出來!
  幻滅覺圓滿,虛幻的假相通通滅去以後,幻滅,那麼幻滅覺圓滿,這個是比喻,比喻什麼?虛幻的東西一旦都瓦解掉以後,覺性就圓滿。這裡的「覺性」是代表什麼?實相!實相就原原本本表露無遺了!表示現在眾生有無明,「無明」一旦破除,虛幻的假相都破掉、滅除以後,那麼實相不會滅去,就原原本本的呈現出來!就好比太陽,我們看到的太陽在天空,如果烏雲把它遮住了,就見不到太陽。假如我們把烏雲掃掉,太陽就原原本本顯露出來!所以講,幻從諸覺生,幻滅覺圓滿
  覺心不動故,這個「覺心」就是實相的本心,圓覺的體性,實相,法身,實相如來,都一樣,這裡的「覺心」就是代表不生滅的實相如來本體。那麼不生不滅的這個圓融無礙的覺心就不動,不會搖動,為什麼「不動」?不生滅!一個不生滅的體性,怎麼動?!所以講不動,覺心不動故。
若彼諸菩薩,及末世眾生,常應遠離幻,諸幻悉皆離。
  若彼諸菩薩,這個「菩薩」表示還沒證道,想要開悟的菩薩。及末世眾生,末世的眾生就是沒有聽聞到正確的佛法的眾生,這樣會走偏啊!所以這裡特別強調,如果你要開悟,末世的眾生以及一切的菩薩,常應遠離幻,「」,要恒常,應該怎麼樣?要遠離一切的諸幻!因為我們現在所看到的見、聞、覺、知,六根、六塵、六識都是因為起幻而有的,其實本無!本來沒有這種東西,因為起幻而有。
  有時候,我們說人生是什麼?好像南柯一夢,好像在做夢。夢醒了以後,有沒有?沒有啊。每一個人從生到死,雖然是有痛苦,但是一旦死亡以後,這種見聞覺知滅去了,痛苦也不存在。人生的痛苦,生、老、病、死,到死掉的時候就不存在了。所以這個「報身」,有時候我們想一想,實在是很苦,所以講,苦、空、無常!所以要放下這個執著性。
  我們人生有執著,就有相當的痛苦,因為看不清楚人生是假。我們人會死掉,對不對?死後這個見聞覺知就會沒有。那麼我們現在想一想,如果是真的東西、有體性的東西,怎麼會死掉、怎麼會滅去呢?對不對?所以是「假」,人生是假,所以我們應該放下,要放下什麼?執著性、染著性。
  我們看一切的見聞覺知,有感受到的,都好像很執著,都認為:「我一定要怎麼樣、怎麼樣,不怎麼樣就是不行!」這個執著性很強,所以眾生的個性很剛強。那剛強從哪裡產生?從見,從聞,見聞覺知以後,就發生這種剛強的作用,就發展起來。本來這個個性沒有很剛強,但是有這種剛強的種子在,如果再加上見、聞、覺、知引起作用,就產生爆發起來!爆發出剛強、頑強的個性,所以都認為:「見、聞、覺、知,是真的!」眾生都是如此,認為是真的!就認為:「一定要怎麼樣,不怎麼樣就是不行!不如我的意的話,就是不行!」就生氣了,對不對?所以我們要看清楚,觀察入微,這個人生不是永恆的,所以能夠放下,盡量放下,不要執著。
  諸幻悉皆離,一切的幻都要遠離!要遠離的這種心,也要遠離!不但是要離幻,連這個要離的這個心,也要怎麼樣?也要遠離啊,就是要離無所離,離到不能再離了!得無所離,即除諸幻,一切要離的東西都離掉了,把這個要離的心也離掉了,通通離乾淨了,一切幻都離乾淨,剩下什麼?就是實相!那麼一切幻都離掉了,你不證道,誰證道?對不對,幻都離了,當然是證道,證悟佛性。
如木中生火,木盡火還滅。
  就好比木頭生起火,二木相因,這二根木頭一起摩,摩來摩去,到最後木頭生起火,火盡了,木頭也燒光了,火沒有了,那麼木頭怎麼樣?也不見了。所以就如同木頭生起火一樣,木盡火還滅,木頭沒有了!火也沒有了!
覺則無漸次,方便亦如是。
  覺則無漸次,一旦能夠開悟,就沒有什麼漸次,沒有說什麼要一步一步,或者是還剩幾步,還要怎麼做。因為對於中下根的眾生,才有所謂的「漸次」,要怎麼修,一步一步,好像是階梯一樣,慢慢走上去。如果是根器好的眾生,最上根的人,一聞千悟,一聽到馬上就能做到!「理」聽完了以後,「事」就可以做到!
  很多大菩薩都是這樣,世尊講了這個佛理,聽完了以後他馬上可以做到。不像我們眾生根器不好,「理」聽一百遍、一千遍,「事」還是做不到,怎麼講都是做不到。你跟他怎麼講,執著還是執著,放不下還是放不下,聽歸聽,做歸做,眾生都是如此!所以沒有辦法開悟,所以就要怎麼樣?修很久,算劫喔!一劫、兩劫、三四五六劫,好多劫!千千萬萬劫。這個就是因為怎麼樣?智慧不開啊,所以聽法以後不能開悟。
  所以為什麼我們要參禪、要用功?如果不參禪,如果不聽法,我們智慧沒有開啟,如來智慧沒有開啟,就沒有辦法破無明,就沒有辦法悟道,所以要聽經聞法,要參禪。理懂了以後,「」要做到才能算,不然的話,還是輪迴!就好比空中的空花,如果眼睛有病,我們沒有把病醫好,光知道空中的空花是幻的、是不存在的,那麼這個空中的空花依然存在,不會滅去!我們只要把眼睛醫好,眼睛醫好了以後,空中的花,怎麼樣?自然滅去。所以要醫眼睛,把病醫好!不是要去滅空中的空花,或者是光知道空中的空花,這一些都沒有用處的。
  覺則無漸次,能夠覺悟到的時候,沒有什麼漸次可言,沒有什麼一步一步來破,你覺就是覺,覺悟就是覺悟,證道就是證道,沒有說:「我無明步步破,法身步步顯。」不可能!一證就是永證,永遠證悟了!不可能說:「啊!我不修又退回來。」沒有這種事,沒有悟道的人才會這樣講。一旦悟了以後,絕對不會退回來,佛悟道以後不會變眾生,這是不可能的事,對不對?所以我們要了知,一切的眾生的根源在哪裡?「無明」!這個無明一旦破除以後,就會證到佛性,就會證實相了,就這樣的直接了當,沒有什麼漸次。
  方便亦如是,最後講到方便,那「方便」就有漸次,要怎麼做、怎麼做,要先怎麼樣,然後還要怎麼樣,所以講方便。方便不是究竟啊!「究竟」的話是無法可說,那麼一講,就破無明!那麼「方便」,就有漸次,所以方便亦如是。覺則無漸次,覺悟的時候沒有什麼漸次,那麼方便也是一樣。


                        上一篇  圓覺經:普賢菩薩_問答

[圓覺經。2012/05 電視演說 第 8,9 集]