無為福勝分第十一



[無為福勝分第十一]
須菩提。如恆河中所有沙數,如是沙等恆河,於意云何,是諸恆河沙,寧為多不?

須菩提言:甚多,世尊。但諸恆河,尚多無數,何況其沙。
須菩提。我今實言告汝。若有善男子、善女人,以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界,以用布施,得福多不?

須菩提言:甚多,世尊。
佛告須菩提:若善男子、善女人,於此經中、乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。
  現在我們來講《金剛經》的第十一分,無為福勝分第十一。
  這一分是講,無為福,跟有為福來相比較。
  那麼,什麼叫做「無為福」?什麼叫做「有為福」?這個「無為」福,就是開悟,開悟明心見性,才叫無為的福。「有為」的福是有漏的福,就是有盡頭,福報享盡以後又墮落了,又輪迴了,這個叫有漏的福。
  那麼這一分,又強調什麼?強調無漏跟有漏、無為跟有為的福報,又來比較。這是第十一分,無為福勝分第十一,這裡講的是,無為的這種福報勝過有為的福報,無為勝過有為。
  我們來看經文。
須菩提。如恆河中所有沙數,如是沙等恆河,於意云何,是諸恆河沙,寧為多不?

須菩提言:甚多,世尊。但諸恆河,尚多無數,何況其沙。


  這裡是用比較,「無為」的福德和「有為」的福德來比較。
  世尊說:須菩提,如恆河中所有沙數,如果用印度恆河所有的沙來算,這個沙是不是非常之多呢?你的意思怎麼樣,這個恒河的沙多不多啊?是諸恆河沙,寧為多不須菩提言:甚多,世尊。恆河的沙,算的完嗎?很難算,對不對,多的不得了,所以須菩提回答世尊說,非常之多啊。
  如恆河中所有沙數,如是沙等恆河,這個恆河的沙非常之多,如果用恆河的沙來做比喻,每一粒沙來代表一個恆河,這樣算起來,有多少恆河啊!但諸恆河,尚多無數,何況其沙,用沙來比喻成恆河的話,這些恆河裡面又有恆河沙那麼多的沙,那不得了!這個還能算嗎?根本算不清了,沒有辦法算了。所以世尊告訴須菩提,如果用恆河的沙來比喻,又用這個恒河沙的數目來代表恆河來算的話,那不得了,等於說有恆河沙那麼多的恆河,那麼,那麼多恆河裡面的沙,那麼多!那不得了。
須菩提。我今實言告汝。若有善男子、善女人,以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界,以用布施,得福多不?

須菩提言:甚多,世尊。


  世尊說:須菩提,我今天實際告訴你,實話實說,很實在地告訴你。若有善男子、善女人,假如說有根器好的善男子、根器好的善女人,這個「」是表示根器好,根器非常好才能夠稱為善,普通的根器不能夠稱為善。普通的根器的話,世尊講要破相,不能馬上破相啊,世尊講的佛法,不一定能夠完全徹悟,世尊講的佛法,不一定能夠明瞭,世尊講的佛法,不一定能夠很快的做到,不能稱為善男子善女人。這裡的善男子、善女人,一定是根器非常好。
  那麼,根器非常好的善男子、善女人,他們怎麼樣?以七寶滿爾所恒河沙數三千大千世界,這樣的布施,得福德多不?須菩提言:甚多,很多。世尊又用「有漏」跟「無漏」來相比較,又用這個三千大千世界七寶,像恆河沙數那麼多的三千大千世界的寶物來布施,這樣的話,得到福多不多?當然多。那麼,這種福報還是有漏,不管如恆河沙數那麼多的恆河的七寶布施,還是有漏!為什麼?還是幻境!還是不究竟。所以這裡又用恆河沙數來比較了,「有為」跟「無為」的福來比較。
佛告須菩提:若善男子、善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。
  世尊說:須菩提,如果有善男子、善女人用這個七寶如恆河沙數的恆河來布施,不如怎麼樣?不如有人受持四句偈!這個四句偈就是「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」那麼,菩薩要什麼?要破相,要破我相、破人相、破眾生相、破壽者相,菩薩應「無我相。無人相。無眾生相。無壽者相。」這個也是屬於四句偈裡面的。
( 四句偈1  金剛經:法身非相分第 26  
     2     :大乘正宗分第 3  離相寂滅分第 14  究竟無我分第 17  )
  世尊說,如果有善男子、善女人,如恆河沙數的七寶來布施,那麼多的布施,不如有人來 」,破四相,「無我相。無人相。無眾生相。無壽者相。」,不如有人來破四相,不如有人講解這個四句偈來實證,「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」那麼,這裡不能見『如來』,就是不能證「法身」如來,不能證道!沒有破相是不能證道的,所以不如有人來實證這個破相離相之法。
  因為前面那個布施是「有為」法,那個福報有盡,後面這個福才是無盡的,為什麼?破相、離相,證道了!永遠不輪迴了!所以世尊說,受持四句偈,自己實證以後,為他人說,又跟他人講這個破相離相之法,這樣的話,而此福德,勝前福德,而此福德就是實證四句偈的福德,要勝過什麼?勝過前面像恆河沙數那麼多的三千大千世界的寶物來布施,為什麼?因為一個是證道,不輪迴了!一個是沒有證道,還在輪迴。那麼還在輪迴享福,雖然是得到福報,但是不究竟啊,還是在受苦,不管你在三界的分段生死輪迴也好、在菩薩界的變異生死輪迴也好,都還是在輪迴中,還是有苦!那麼有苦的情況下,不能說得到永恆的福報,這種福報有盡,不能算究竟。
  所以這一分,世尊又用這個福報來相比較,「無為」的福報勝過「有為」的福報,等於說你證道開悟的福報勝過你任何福報,你用怎麼須彌山大的福報也好、怎麼恆河沙數的福報也好,都不會勝過什麼?開悟的福報。
  所以,我們的目標在哪裡?明心見性!破相、離相,證到實相,永遠不輪迴,這個才是真正的大福報,無盡的福報啊,我們要明瞭。
  好。這一分,我們就講到這裡。
[金剛經。2011/01 DVD 演說。無為福勝分第十一]