尊重正教分第十二


[尊重正教分第十二]
復次,須菩提。隨說是經乃至四句偈等,當知此處,一切世間天、人、阿修羅皆應供養,如佛塔廟。
何況有人,盡能受持、讀誦。須菩提,當知是人,成就最上第一希有之法,若是經典所在之處,即為有佛,若尊重弟子。
  現在我們來講《金剛經》的第十二分,尊重正教分第十二。
  這一分講的是尊重正教。什麼是「正教」?正教就是佛陀正確的教導眾生,要怎麼樣去開悟,要怎麼樣去頓見實相本性本體,要怎麼樣去了脫輪迴,這一分講正教。
  我們來看經文。
復次,須菩提。隨說是經,乃至四句偈等,當知此處,一切世間天、人、阿修羅,皆應供養,如佛塔廟。
  復次,就是世尊再次的跟須菩提講,他說:在有這一部《金剛經》的地方,乃至四句偈,就是「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」這四句偈,還有要離相的四句偈,菩薩應「無我相。無人相。無眾生相。無壽者相。
  那麼這些四句偈,能夠發揮出什麼?
  發揮出 」之法,讓眾生可以開悟,而不會讓眾生邪見,走錯路,因為眾生都是怎麼樣?都是邪見,眾生都是著相,「五蘊」覆蓋,」而不能證得如來智慧德相。世尊知道眾生不能開悟,就是被「相」所綁住、纏住,所以不能夠明心見性,因此特別教導我們離相之法,破相離相之法,那麼斷「無明」之後,就可以怎麼樣?明心見性,就可以開悟。
  這個四句偈,為什麼這樣重要呢?
  因為眾生在修行的過程中,往往會走錯路,那麼走錯路以後,愈走愈遠,百劫都不能見性了。所以,世尊知道眾生的毛病在哪裡,特別叮嚀交代四句偈很重要。
  我們講四句偈的時候,特別強調要破相、離相,絕對不能著相,你一著相就糟了,一著相就不得開悟了。因為眾生都是有這種習性毛病,一看到任何「」就是抓取,這個就是最大的麻煩;而且眾生都很頑強、很剛強,有的時候講不聽,所以不能開悟,原因都是頑強,講不聽!跟他講,他不信又不聽;那麼,就繼續怎麼樣?幻相纏住,繼續輪迴啊!所以非常可惜,很可憐,所以世尊在這裡就講破相離相之法,而且特別交代,四句偈一定要怎麼樣?要知道明瞭。
當知此處,一切世間天、人、阿修羅,皆應供養,如佛塔廟。
  世尊為什麼這麼說?因為這部《金剛經》是教導眾生離相破相之法,非常寶貴,是眾生的依靠!依靠這部金剛經能夠斷除煩惱,能夠脫離一切的幻相,達到最究竟的實相本體,所以非常珍貴。
  一切天、人、阿修羅皆應供養,為什麼?一切天、人、阿修羅都是邪見啊,不得開悟。那麼,我們現在講到「一切天、人、阿修羅」,這個是心態,『眾生』的心態,如果你的心是墮落在阿修羅的心,或者你的心是墮落在天、人的心,你不能離相破相開悟,那麼你就要供養這一部《金剛經》了。
( 眾生  金剛經:大乘正宗分第 3  )
  有在說《金剛經》離相之法,在破四相,那麼講「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」,或者是在講菩薩應「無我相。無人相。無眾生相。無壽者相。」要破這四相,那麼在講四句偈的這個地方,一切的阿修羅,或者是天、人,都要供養,就好像怎麼樣?就好像佛的塔跟佛的廟,一樣的恭敬,一樣的供養。因為我們眾生都要供養佛塔、供養廟,那麼你這樣的心,這樣的虔誠去供養廟、供養塔,不如怎麼樣?不如供養這個四句偈「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」這個非常重要!為什麼?因為眾生會走錯路,你跟他講這四句偈,非常的寶貴,他就會覺醒了。
( 四句偈1  金剛經:法身非相分第 26  
     2     :大乘正宗分第 3  離相寂滅分第 14  究竟無我分第 17  )
  現在很多修行的人都走錯路,」,認為:「要去哪裡、去哪裡。」這樣的話,都違反了金剛經,違反了四句偈。世尊一再地交代我們,如果我們沒有覺醒的話,就太可惜了,太可憐了,碰到了這個金剛經,沒辦法受持,實在是百劫難得的一部《金剛經》,實在是怎麼樣?太珍貴了,所以要受持,實證。
  我們經常強調「受持」這二個字,就是要領納,完全的明白,不是光接受,要完全明白領納,而且要實證。「」是實證!實證以後,才可以怎麼樣?破相、離相,才可以破無明,才可以見性,這個非常重要。
何況有人,盡能受持、讀誦。須菩提,當知是人,成就最上第一希有之法,若是經典所在之處,即為有佛,若尊重弟子。
  何況有人,盡能受持、讀誦,就是如果有人可以實證,又可以發揚。這裡「受持」,我們剛才講過就是實證!實證破相離相之法,達到最究竟的實相,有證了,明心見性了。何況有人,盡能受持,已經實證了,然後讀誦,這裡的讀誦,並不是唸一唸,這個「讀誦」就是發揚光大,把這部《金剛經》發揚光大就是讀誦!並不是一般人唸一唸金剛經,把三十二分倒背如流,每天一直唸,從早上唸到晚上,好像很虔誠。
  有些人說:「每天要做早晚課。」當然做早晚課很好,你不要忘了金剛經,很好;但是光這樣讀是沒有用的,你這樣讀《金剛經》只是種了佛種而已,你要開悟,很難;一定要怎麼樣?實證!不然的話,你讀了金剛經不去實證,跟讀報紙有什麼兩樣?也是讀一些內容,對不對,報紙是不是內容?很多內容,千奇百怪的內容。那麼金剛經的內容是跟報紙的內容不一樣,如果你光讀經,那跟讀報紙沒有兩樣啊,你讀報紙,從早上讀到晚上,跟讀金剛經,從早上讀到晚上,還不是一樣!為什麼?因為你沒有實證金剛經,有什麼用?像報紙,讀過就算了,你金剛經,看過、讀過,從早上讀到晚上,讀過就算了,這樣有什麼用?也是沒有用的。
  所以要實證!寶貴在哪裡?就是實證,破相、離相,明心見性了,對不對?所以我們一定要了解,不是光讀誦啊,雖然很虔誠讀誦。
  有很多人讀誦《金剛經》,有時候我們問他,你為什麼要讀金剛經?他說:「當然要誦啊!」那麼,為什麼要誦?「唸給佛聽!」那這個不是很笑話,金剛經是誰講的?世尊講的,對不對,那麼世尊講的,你又唸給佛聽,不是很笑話嗎?
  所以很多迷人,很迷!不知道這個《金剛經》是要實證的,不是去唸的,對不對?那麼實證以後,再把這一部金剛經發揮出來講給別人聽,這個才是寶貴!不但可以度自己,也可以度眾,引導眾生怎麼樣?開大智慧!引導眾生去怎麼樣?破幻!離幻!那麼大智慧一開,一切經典就怎麼樣?一目了然,很透徹啊,經典哪一部講什麼,唸幾句,你馬上就知道他講什麼了,就好比你看過的風景啊!你是明眼人,到各地各國去觀光旅遊,任何一個國家你都看過了,那麼人家講哪個國家怎麼樣,只要講二句,你就知道!「不用講了,我完全明瞭!」因為看過了嘛,對不對。那麼《金剛經》也是如此,你實證過以後,你馬上就明瞭金剛經講什麼,那麼不但是金剛經,任何一部經典,只要你講二句、唸個二句,馬上知道那部經典講什麼了。所以,實證金剛經非常重要,破相、離相,開大智慧。
  所以,當知是人,成就最上第一希有之法,因為你實證《金剛經》以後能夠明心見性,當然是成就世界上最稀有的第一稀有之法,開悟了嘛!對不對?
若是經典所在之處,即為有佛,若尊重弟子。
  那麼這部經典所在之處,有人在開演,有人開演這部《金剛經》,就好像釋迦牟尼在那裡一樣,要這樣的尊重這一部金剛經。有人在講金剛經,就好像世尊在那裡講經一樣,所以要尊重這一部金剛經,若尊重弟子,就好比什麼?好比世尊的弟子在尊重世尊一模一樣!好比佛弟子在尊重什麼?尊重釋迦牟尼,尊重佛陀啊。
  那麼有人在開演這部《金剛經》,在實證金剛經之後又開演,這是非常的珍貴,這是給眾生一個最好的什麼?最好的船,渡過生死河最棒的一部船!這是法船,非常珍貴的法船。
  這一分是講尊重正教,佛陀教導眾生明心見性開悟之法,要非常的尊重這一部金剛經。那麼這一分,我們就講到這裡。
[金剛經。2011/01 DVD 演說。尊重正教分第十二]