學佛  佛陀之教 01

  大家好。

  釋迦牟尼在菩提樹下證道,第一句話就說,奇哉!奇哉!一切眾生皆具足如來智慧德相,只因為執著、妄想而不能證得

  世尊說的「如來智慧德相」就是人人具足的本來佛性,只要能破除執著、妄想,人人都可以見性成佛。

  然而一般初學的人,對於佛陀的教義沒有正確的認知,對佛陀所說的經典沒有深入的研究,走錯路的人很多,甚至有些人以為「」是一尊一尊,有形相的;「」是萬能的;「」能加持使人不生病;「」能保佑人等等,種種不正確的觀念。

  佛陀證道以後告訴弟子,眾生都有佛性,這種佛性本來具足!不是向外去求的,是向自己的心上下工夫去頓見本來佛性!見性以後,會發現原來眾生本有不生不滅的佛性,不管這個報身存在或者滅去,佛性是不會隨身體的幻生、幻滅而跟著生滅。實證本有佛性的人,不會再落入生死輪迴,這種人,世尊就權設一個名稱,假名「成佛」,那麼正在努力,還未完全證悟佛性的人,稱為「菩薩」。

  一般初入佛門的人不能明白佛經本意,往往花很多時間摸索才弄清楚。在摸索的階段,有一些人走錯路,甚至走入外道,自己也不知道。因緣不好的話,碰到一些邪見的法師說法,讓你團團轉,這種情形很冤枉。有些說法者自己本身沒有開悟,講一些似是而非的佛法,不倫不類很多,那麼親近這種道場就很糟糕,有些只在乎辦皈依、辦法會超渡,這樣要迷惑到什麼時候才能脫離輪迴?

  學佛要有正確的認知,不是往外去求到什麼,而是往內心去頓見本來佛性,一旦見性,就與世尊所證的無二無別。

[佛陀之教。2000/02 第一期發報。學員編輯]