圓覺經三十講 開經導言


開經導言
  大家好,今天我們來講圓覺經。
  這部《圓覺經》,是以圓融無礙,見性,達到最究竟的理體,來作為立論。「圓覺」就是圓融無礙,覺悟到實相本體,所以講圓覺。
  眾生都是因為不能離幻,妄認!所以不能見性。眾生一旦著相,不能夠離相,被幻相所纏住,就沒有辦法開悟,圓覺的體性也就不能浮現。
  這部經典,是教我們怎麼除去幻境,除去妄認。
  眾生都妄認四大為自己,所以「我相」破不了,又妄認一切的假相,妄認眼、耳、鼻、舌、身、意感覺得到的,為自身的對象,所以一旦有我相、有人相、有眾生相、有壽者相,一切的幻相全部建立起來!一旦幻相建立以後,實相就沒有辦法顯現出來。
  如果我們要到達圓融無礙的覺悟,要怎麼樣?離幻!要除去幻相,才能夠覺悟!這個體性,不生不滅的實相本體才會顯露無疑。如果我們無法斬掉五蘊、破掉四相,徹底的離幻,就沒有辦法離開輪迴,就會永無止境的輪迴下去。
  其實,輪迴也是假相,也不是真正有輪迴。是因為眾生有病,什麼病?妄認的病,妄認四大為自身相!這種病很嚴重,就好比一個人精神有病的話,他就會看到空中,或者是周圍有很多的人跟他講話,有很多幻相會顯露出來。一旦精神的病醫好以後,這些假相,或者是幻的人跟他講話,都會消失。
  這也好比我們眼睛有病,那麼看到空中很多空花。這個病如果沒有醫好,空中的花,怎麼樣?沒有辦法消滅。所以我們不是要去消滅空中的花,而是要醫病!把自己的病醫好以後,空中的花,怎麼樣?自然除去。
  所以,我們眾生並不是要修什麼。
  很多人都說要修行,要怎麼修、怎麼修,每個人都說了一套修行的方法。其實,能修成功的,一定會怎樣?一定會壞掉。所以不是要修什麼,而是要離幻!把幻境除去,不要妄認,破幻就成功了。
  那麼這一部《圓覺經》叫我們要圓融覺悟,要破相!要離幻!一切的相都瓦解,離幻之後,就能夠覺悟到實相本體,原原本本的實相本體,就會顯露。。。
  這部《圓覺經》是由大菩薩來發問,第一位發問的是文殊師利菩薩,再來是普賢菩薩、普眼菩薩、金剛藏菩薩、彌勒菩薩、清淨慧菩薩、威德自在菩薩、辯音菩薩、淨諸業障菩薩、普覺菩薩、圓覺菩薩、賢善首菩薩等共十二位,這都是大菩薩。完全沒有佛的弟子,因為沒有資格問,也不知道從哪裡問起。
  以前我說過《六祖壇經》、《心經》、《金剛經》是禪門的三部經典,實際上就真正圓滿。《六祖壇經》、《心經》、《金剛經》都是講果地的事,沒有講怎麼修行,都是對八地以上的大菩薩所講。
  《圓覺經》教導眾生如何修行。圓覺三法門是《圓覺經》裡很重要的三種法門*,是從眾生位佛位真正簡便的法門,當然這和「」還有一段距離,但是它是要讓眾生從眾生位能證入八地菩薩,成就菩薩道所需要的一條重要路徑。
( *請見  圓覺經:威德自在菩薩_問答  )
  這部《圓覺經》所講的都是實證,如果沒有實證,你就不知道經文在說什麼。經文所講都是實證,它教你怎麼實證。上卷講的理論,是在果地上立論。下卷所講的是實證,也就是因地該如何修行。如果你能實證《圓覺經》就是八地菩薩,實證八地菩薩後就不用老師。