解悟・證悟  法語 08

解悟與證悟有別。證悟法身,滅度後不再倒駕慈航。
  「解悟」與「證悟」有別。
  「解悟」,係理解佛經佛理,或體悟苦、空、無常、無我、無相等道理,故有小悟若干次,大悟若干回等等。此為妄心之作用,尚未離幻,並非究竟,故名解悟。
  「證悟」者,證法身,明心見性,一悟永悟!永離諸幻!名入佛道。
  禪宗講究證悟見性,我們要確切去實證!不要只求知見上的理解而空談理論,因為知見上的理解不能免除輪迴,此「解悟」乃屬腦部的作用,會隨人亡而滅,唯有「證悟」才能永離諸幻證實相不再輪迴,才是根本究竟的解脫之道。
  那麼證悟「法身」以後,「報化身」滅度,不再倒駕慈航。譬如作夢,此人夢中救人無數,至於醒時,夢境已滅,不再入夢救人。證法身,滅度後不再倒駕慈航,亦復如是。
  所以,一旦我們明心見性以後,會不會再來這個世界渡眾生?不會了!像世尊他有沒有說:「我要再來渡眾!」?有沒有?沒有呀,因為他入無餘涅槃了。
  譬如一棵樹,假如連根拔起,這棵樹會不會再活?不會再活。當然,當時剛拔掉的時候,樹葉可能還在長,對不對?因為裡面還有水分,還在長。但是時間久了以後,這棵樹死掉以後,就不會再長。
  一樣的道理,明心見性,證悟實相以後,我們這個「身體」雖然還在,這就好比一棵樹的樹葉;那麼證悟實相,「無明」破了,就好比樹的根已經除去了;雖然身體還在活,就像樹連根除去的當時,樹葉還在活,但是時間久了,樹就活不了,樹葉掉光了,也不會再長了。
  我們如果證悟實相,這個身體雖然還活著,像世尊當時還活著,就可以利用這個身體來講經說法,一旦身體滅去以後就不受後有,完全不會再有報身來了。我們也是一樣,如果能夠明心見性,證悟實相以後,這個身體雖然還在活,那麼可以利用這個身體來講經說法,但是這個身體入滅以後,就完全不會再來了,入了無餘涅槃。這一點,我們一定要了知。
  假如有人說:「我們死後會再來渡眾生。」這就是沒有開悟,沒有破掉無明,這樣才會來渡眾生,因為無明未破!如果無明破了以後,不會再來了,就像世尊他那一世渡眾生,渡完以後,不可能再有,不受後有了,入了無餘涅槃。所以我們一旦明心見性,無明破了,這個幻境一旦滅去以後,再也不會入幻來受輪迴了,這個一定要了知,不能夠走錯路。
[直了菩提。1998/04 發行。語錄 08]